Сыр угличский

Сыр угличскийУгличский сыр впервые был представлен в далеком 1935 году. Разработанный сорт был выведен на заводе, который до сих пор занимается обработкой молока и заготовкой масла. Необычный, универсальный и полезный сыр используется по сей день, как отдельная закуска и как часть рецепта вкуснейших блюд. Российский продукт, способный дать фору любому швейцарскому сыру, пользуется огромной популярностью.

Основные характеристики сорта

Описание и характеристики Угличского, а также необычайный вкус позволяют использовать продукт, сделанный в России, в сбалансированном ежедневном рационе. Натуральная основа и четко выдержанная технология гарантируют качество сорта на протяжении десятков лет.

Яркий представитель твердого сыра имеет солоноватый привкус и приятное послевкусие. Сырная масса получается очень нежной и хорошо усваивается даже организмами маленьких детей. Кислинка, которая присутствует в сыре, оставляет пряное послевкусие и позволяет использовать сырную нарезку для дегустации самых изысканных вин. На срезе головки видна пузырчатая (пористая) структура. Характерный вкус и внешний вид делают угличский настоящей находкой для гурманов и любителей вкусных сырных сортов.

Состав угличского сыра

Сырный кусочек всегда покрыт тонкой темной корочкой, которую несложно заметить при выборе сыра. Пористый срез и легкий аромат позволяют отличить угличский от остальной похожей продукции. Энергетическая ценность Угличского довольно большая и составляет 347 килокалорий на 100 грамм продукта. Повышенная калорийность не позволяет употреблять большое количество сыра каждый день.

Состав и полезные свойства сыра Угличского обусловлены сбалансированным количеством белков и жиров. Доля белков в сорте составляет 25,8 грамма, а жиров — ровно 26,3 г. Отсутствие углеводов в сырном продукте особенно полезно для людей, сидящих на диете. Для худеющих блюда с Угличским – настоящее спасение от безвкусного, пресного ежедневного меню. Весят цельные заводские бруски сыра до 3 килограмм. Жирность готовой продукции колеблется от 40 до 45%.

Приготовление продукта

Производится он на отведенной базе, которая полностью обустроена под изготовление вкусного и полезного сыра. Употребляют готовый продукт и взрослые, и дети. Встречается сыр в прямоугольной форме, реже — в виде головки (как элитные сорта). Благодаря сбалансированному составу его можно добавлять в диетическое питание.

Технология приготовления Угличского довольно простая. Для производства вкусной продукции используют только специально отобранное и пастеризованное молоко. Цельное молоко, как основа будущего сыра, ни в коем случае не используется. Основное производство находится на базе завода и все качество продукции строго соблюдается. На современном рынке трудно отыскать добротную подделку Угличского сорта.

Отстаивается сырная масса, прошедшая очистку, в цилиндрических формах в течение 2 месяцев. У готовой продукции появляется характерная желтая корочка, которая ложится равномерным слоем по всей поверхности сыра. Правильно приготовленный и выдержанный сорт отличается кисловатым, даже немного острым вкусом. Если сырная масса слишком твердая или сладкая — угличский приготовлен неправильно и в технологическом процессе были допущены ошибки. Качественный продукт достаточно мягкий и тягучий.

Польза и вред сорта

Сырная нарезкаПолезные свойства Угличского сорта заслуживают особого внимания. Как и у любого другого молочного продукта, у ломтиков твердого сыра есть свои преимущества и свои противопоказания. Сырная нарезка Угличского – это настоящий кладезь витаминов, которые необходимы человеческому организму. В продукте собраны:

Благодаря витаминным комплексам частое употребление сырной массы позволяет укрепить организм как взрослого, так и ребенка. Регулярный прием нескольких ломтиков Угличского помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Российский продукт ускоряет внутренние обменные процессы и укрепляет иммунитет. В состав сыра входят кальций и фосфор, благоприятно влияющие на костную систему человеческого организма.

Угличский – это незаменимый продукт для людей с плохим зрением, с авитаминозом и постоянной слабостью. Благодаря сырной массе улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Всего несколько ломтиков, съеденных за обедом или ужином, помогут восстановить нервную систему и наладить работу пищеварительного тракта.

Противопоказания

Противопоказания Угличского, как и любого другого сырного сорта, касаются индивидуальных особенностей человеческого организма. Под запретом такой сорт для людей с аллергией на пастеризованное молоко.

Высокая калорийность продукта исключает ежедневное употребление сыра людьми с избыточным весом. Полностью отказываться от вкусной закуски также не стоит, но и злоупотреблять сырными блюдами для худеющих опасно.

Использование в кулинарии

Какое применение сыра Угличского в кулинарии? Благодаря изысканному и ненавязчивому вкусу такой вид российского сыра можно использовать в любом простом блюде. Взрослые и дети с радостью употребляют его в сыром нарезанном виде. Богатый вкус сыра с мускатным послевкусием хорошо гармонирует с красными и белыми винами. Солоновато-кислый угличский оттеняет весь винный букет и позволяет насладиться вкусом выдержанного напитка.

Использование в кулинарии весьма разнообразно. Тягучий сорт можно применять для оформления запеченных блюд и в виде украшения горячих угощений. Выпечка с Угличским получается особенно душистой и ароматной. Запах сорта — еще одно преимущество недорогого, но полезного продукта. Легкая «кислинка» добавляет пикантности давно приевшимся блюдам и закускам. Измельченным продуктом оформляются пицца и салаты — он заменяет соленые приправы и вредные соусы. Незаменимый и вкусный сорт придется по душе всем членам семьи без исключения.

 
 
Сыр угличский обновлено: Декабрь 11, 2017
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health