Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Соль

СольСоль (хлористый натрий) – ценнейший дар природы, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека и всех живых существ. Входящие в состав продукта ионы натрия участвуют в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов. Поэтому недостаточная концентрация данных соединений в организме человека вызывает повышенную утомляемость, общую слабость, появление нервно-мышечных расстройств. При этом, переизбыток элемента приводит к повышению кровяного давления, задержке жидкости.

Ион хлора в соли – основной материал для продуцирования соляной кислоты, которая является важным компонентом желудочного сока.

Интересно, что в природе живые организмы не могут выжить без соли. Врачи утверждают, что она жизненно необходима, поскольку поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс организма, обмен веществ, а также служит главным источником натрия, без которого невозможна полноценная работа внутренних органов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения суточная норма поваренной соли для взрослого человека составляет 5 грамм. При этом, учитывайте, что хлористый натрий содержится во многих продуктах питания (полуфабрикатах, соусах, консервах, овощах, конфетах, газированных напитках, печенье, шоколаде, сырах, колбасе, селедке, хлебе).

Классификация

Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента не сложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение?

Классификация солиВиды соли:

  1. Йодированная. Полезна людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.
  2. Экстра. Представляет собой «агрессивный» вид соли, поскольку в его состав входит исключительно чистый хлорид натрия. В процессе производства продукта (выпаривания воды, очистки содой) уничтожаются все полезные микроэлементы, поэтому она предоставляет ценность для организма человека.
  3. Каменная. Это натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт.
  4. Черная. Представляет собой природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение, оказывает слабительный эффект. Черная соль содержит калий, йод, серу, железо.
  5. Поваренная. По сути, это отбеленная каменная соль, в гранулах.
  6. Морская. Самый полезный продукт, природный источник микроэлементов. В ее состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод.

Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.

Морская сольПо месту добычи различают следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Боливия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Кala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).

  1. Диетическая. Отличительная особенность данного вида – пониженное содержание натрия. В состав диетической соли входят калий и магний, поддерживающие работу сердца и сосудов.

Соль классифицируют по способу помола (крупная, средняя, мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).

Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах.

Наибольшую ценность для организма человека представляет морская соль, добываемая из внутренних морей и соляных озер.

Рассмотрим в чем уникальность такого дарования природы.

Значение для организма

Соль, добываемая из морских глубин, обладает уникальными качествами. В лабораторных условиях ученые до сих пор не смогли вывести ее аналог, несмотря на то, что состав кристалла давно известен. Эзотерики утверждают, что соль, получаемая из морской воды, обладает большой силой природной энергии, которая наполняет организм человека гармонией и здоровьем.

Испокон веков хлористый натрий использовали как природный консервант, увеличивающий срок годности продуктов. На его основе готовили составы для продления молодости и красоты.

Полезные свойства хлористого натрия обусловлены наличием натрия, калия, кальция, брома, магния, йода, цинка, кремния и железа в составе.

Значение соли для организмаВлияние соли на организм человека:

  • регулирует и поддерживает в пределах нормы водный баланс, натрий-калиевый ионный обмен;
  • избавляет от спазмов гладкой мускулатуры;
  • снабжает организм макро- и микроэлементами, в частности натрием;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует синтезу соляной кислоты;
  • тормозит гнилостные процессы в ЖКТ (за счет антисептических свойств);
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует формированию клеточных оболочек, образованию эритроцитов;
  • поддерживает нормальный гормональный, липидный обмен, функцию половых желез;
  • улучшает состояние кожных покров.

Соль выступает противоаллергическим, дезинфекционным агентом. Ее полезно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно в качестве ванн, ингаляций, в составе масок. Так, соляные компрессы под глаза избавляют от мешков, полоскания с добавлением соды снимают воспаления миндалин, а ванночки избавляют от отека ног.

Способы лечения болезней солью

При появлении первых симптомов недомоганий не спешите отправляться в аптеку, улучшить состояние можно народными методами, без использования синтетических средств.

Морская соль оказывает антибактериальное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Ее используют для приготовления растворов для промывания носовых проходов, полоскания горла, ванн, проведения ингаляций. Это природный обеззараживающий, противовоспалительный агент, который борется с ОРВИ заболеваниями, простудой, ревматизмом, артрозом, нейтрализует радиационное излучение.

Способы лечения солью:

  1. Ингаляции. Назначаются для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, имеют общеукрепляющее значение. Принцип действия процедуры основывается на том, что с вдохом лечебного пара в легкие попадают полезные вещества, которые убивают болезненные микроорганизмы, обеззараживают слизистые оболочки гортани и носоглотки, снимают отечность, разжижают мокроту, насыщают ткани биологически активными соединениями. В результате самочувствие больного улучшается, болезнь быстрее отступает.

Ингаляции с морской солью оказывают противовоспалительное, антисептическое действия, полезны при насморке, кашле.

Ингаляции с сольюДля усиления эффекта положите в чайник хвойный экстракт, крапиву, эвкалипт, шалфей или липовый цвет.

Ингаляции проводят 2 раза в сутки.

Для приготовления лечебного пара растворите 30 грамм морской соли в литре воды. Полученную смесь доведите до кипения, варите 5 минут. Дышите данным раствором 10 минут. Для устранения проблем с верхними дыхательными путями вдыхайте через рот, выдыхайте через нос, для лечения заболеваний носоглотки процедуру проводите наоборот.

Ингаляции противопоказаны гипертоникам, людям с сердечной и легочной недостаточностью, при носовом кровотечении, повышенной температуре тела, детям до 2-х лет.

После процедуры нельзя напрягать горло, выходить на холодный воздух, желательно полежать 30 минут.

  1. Промывания носовой полости, полоскание горла. Симптомы простуды, гайморит, тонзиллит, ангина, синусит, ринит отступают, если обеззараживать слизистые оболочки солевым раствором. Это самый безопасный и эффективный способ очищения носовых ходов от патогенной слизи. Солевое промывание повышает местный иммунитет, удаляет микрочастицы раздражителей (бактерии, пыльцу, пыль), укрепляет капилляры, уменьшает отек слизистой оболочки, ускоряет выздоровление. Раствор с хлористым натрием уменьшает воспалительные реакции, снижает вероятность инфицирования организма.

Способ приготовления обеззараживающего средства для промывания носовых ходов и полоскания горла: растворите 7 – 10 грамм морской соли без добавок в 500 миллилитрах горячей воды. Раствор остудите до приемлемой температуры (он должен быть теплым). Процедуру выполнять 3 – 5 раз в день.

Помните, использовать холодный солевой раствор для полосканий горла или промывания носа недопустимо, поскольку он может ухудшить состояние больного.

  1. Морская ванна с сольюМорская ванна. Лечебные свойства: облегчает ревматоидные спазмы, восстанавливает подвижность и гибкость суставов, избавляет от остеохондроза, кожных заболеваний (псориаза, нейродермитов, витилиго, экземы). Горячие ванны с температурой воды до 42 градусов эффективны при артритах, нервно-психических расстройствах, патологиях печени, почек. Курс лечения – 10 – 15 процедур, длительностью по 15 минут, ежедневно или через день. Противопоказания: болезни сердечно-сосудистой системы.

Приготовление ванны: наберите воду до 35 градусов, растворите 1,5 килограмма морской соли. Лягте, чтобы ноги находились немного выше головы (это облегчит работу сердца). Процедуры проводить в вечернее время не позднее, чем за 1 час до сна.

Для снятия нервного напряжения добавьте в ванну ароматическое масло ромашки, лаванды или мелиссы (несколько капель).

Почему соль называют «белой смертью»?

Данный термин относится к обычной столовой соли. Такой продукт полностью рафинирован и лишен полезных свойств. Поэтому для употребления внутрь и наружного применения рекомендуется использовать исключительно морскую соль, обогащенную микроэлементами. В процессе производства ее не подвергают термической обработке, поэтому продукт сохраняет максимум питательных веществ в составе.

Излишек соли в организме

Интересно, что морская соль на 97 % состоит из хлорида натрия, а оставшаяся часть (3 %) приходится на минеральные соединения, необходимые для жизнедеятельности человека.

Излишек соли в организмеНатрий нормализует функцию почек, поддерживает в норме водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, участвует в сокращении мышц, транспорте сахара крови в клетки. Без данного элемента невозможен рост организма, нормальное функционирование внутренних органов.

Вступая во взаимодействие с хлором, натрий противостоит утечке жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани. Переоценить роль данного элемента для живого организма невозможно.

У здорового человека содержание натрия в крови варьируется в диапазоне от 135 до 145 миллимолей на литр. Смещение данного равновесия в большую или меньшую сторону указывает на наличие «скрытых» проблем в организме.

При длительном избыточном потреблении соли (свыше 10 – 15 грамм в день) развивается гипернатриемия, сопровождающаяся клеточной дегидратацией.

Другие причины накопления натрия в организме:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертония;
  • неправильное питание (неконтролируемое употребление фастфуда, полуфабрикатов);
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточное количество потребляемой воды (меньше 1,5 литра в сутки);
  • прием минеральный препаратов;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • дисфункция надпочечников, почек.

Симптомы переизбытка солиСимптомы излишка:

  • задержка жидкости в организме (возникновение отеков);
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная возбудимость;
  • снижение функции почек;
  • постоянная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • запор;
  • боли в суставах;
  • моча темно-желтого цвета;
  • частые головные боли;
  • судороги мышц;
  • двигательное беспокойство;
  • артериальная гипертензия.

Последствия:

  • растягиваются мышечные волокна, ослабляется их функция (ухудшается реакция на импульсы);
  • развивается почечная недостаточность, нефрит, воспаление каналов;
  • загущается кровь, учащается пульс, появляется хроническая гипертония;
  • повышается риск инсульта, инфаркта;
  • развиваются аритмия, тахикардия;
  • появляются жировые отложения (бляшки) на стенках сосудов;
  • снижается регуляторная функции гипоталамуса.

Для устранения симптомов гипернатриемии и улучшения состояния больного следует строго контролировать количество употребляемой соли и снизить ее до критического минимум 3 – 5 грамм в день. Кроме того, назначается строгая диета, медикаментозное, амбулаторное лечение. Цель терапии – усиленное выведение и блокировка отложения соли.

Помните, самолечение опасно для здоровья. Терапию назначает врач после составления клинической картины здоровья пациента.

Как не пересаливать пищуКак не пересаливать пищу?

В первую очередь добавляйте хлористый натрий в блюдо понемногу, каждый раз пробуйте. Во-вторых, для подсолки пищи лучше использовать вкусовую добавку средней или крупной зернистости (ее уйдет меньше). В-третьих, сдабривайте блюдо в конце приготовления. В-четвертых, замените ее на острый перец, пряности. Так вы снизите расход хлористого натрия, избежите развития зависимости и урегулируете солевой баланс.

Дефицит

Причины гипонатриемии:

  • недостаточное поступление соли с пищей (менее 0,5 грамм);
  • цирроз печени с асцитом;
  • поликистоз почек;
  • пиелонефрит;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • прием мочегонных средств;
  • гиперсекреция антидиуретического гормона.

Симптомы недостатка солиСимптомы недостатка:

  • снижение тугора кожи;
  • сухость дермы;
  • судороги в ногах;
  • рвота;
  • жажда;
  • уменьшение выделения мочи;
  • тошнота;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • потеря аппетита;
  • сонливость и апатия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания
  • снижение артериального давления.

Последствия:

  • депрессия;
  • ухудшение переваривания пищи;
  • уменьшение объема плазмы крови;
  • вымывание соли из костей;
  • усиленное накопление вредных азотистых соединений, подрывающих здоровье;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата.

Лечение гипонатриемии предполагает употребление медикаментов и продуктов, содержащих натрий.

Пищевые источники: морская соль, кислая капуста, рассолы, бульоны, соевый соус, консервированное мясо, помидоры, сельдерей, яйца, рыба морепродукты.

Мифы о соли

Мифы о солиСпоры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.

Миф №1 «Соль – яд»

Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.

В умеренных количествах, не превышающих суточную норму, соль – продукт, поддерживающий здоровье человека. Однако при чрезмерном употреблении его польза обращается во вред. В таком случае выражение «соль – белый яд» полностью оправдано, поскольку гипернатриемия может убить человека в прямом смысле слова.

Миф №2 «Диета без соли»

В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых веде