Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Цыпленок

ЦыпленокЦыпленок – это молодая курица или петух, которые еще не стали половозрелыми. Вкус мяса цыпленка почти такой же, как мяса взрослой курицы, но его консистенция сочнее и нежнее. К тому же меньшая тушка более удобна для готовки. В продаже есть цыплята-корнишоны, вес которых составляет не более 300 грамм.

Наибольшей ценностью мяса цыплят является возможность обеспечения человеческого организма белком животного происхождения при его низкой калорийности. Именно этот факт способствует все большим оборотам производства такого мяса. Наукой доказано, что, не навредив здоровью, мяса цыплят можно съесть намного больше, чем мяса других животных.

Вес тушки выращенного фермером цыпленка должен составлять не менее двух килограмм. На сегодняшний день массово производят цыплят особой мясной породы – бройлеры. Бройлеры начали выращивать по причине того, что на 8 неделю жизни у птицы прекрасно развита мышечная ткань, а в старшем возрасте – жировая.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря низкой калорийности и набору полезных веществ, мясо цыпленка можно отнести к числу наиболее ценных продуктов.

Таблица 1. «Химический состав цыпленка»
Состав Содержание в 100 грамм
Вода 70 г
Зола 0,8 г
Белки 17,6 г
Жиры 12,3 г
Углеводы 0,4г
Витамины
Витамин РР (ниацин) 3,2 мг
Витамин Е (токоферол) 0,3 мг
Витамин А (ретинол) 40 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин В4 (холин) 118 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5 мг
Витамин В7 (биотин) 8,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3,3 мкг
Витамин В12 (кобаламин) 0,4 мкг
Минералы
Железо 1,5 мг
Натрий 100 мг
Кальций 10 мг
Магний 25 мг
Фосфор 210 мг
Калий 300 мг
Хлор 76 мг
Сера 180 мг
Цинк 1,2 мг
Фтор 130 мкг
Йод 4 мкг
Медь 68 мг
Хром 8 мкг
Кобальт 10 мкг
Марганец 0,02 мг
Молибден 5 мкг

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 183 ккал.

Мясо цыпленка включают в питание людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят употреблять легкую полезную еду. Его дают малышам в виде первого прикорма. Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, незаменимых аминокислот и белка, присутствие этого продукта крайне желательно в любом лечебном меню. В случае регулярного употребления цыплят улучшается сердечная деятельность и работа мышц, увеличивается эластичность сосудов. Именно поэтому мясо цыплят рекомендуется людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Его употребление позволяет предотвратить развитие инсультов, инфарктов и атеросклероза, нормализовать артериальное давление.

Мясо цыпленка позволит укрепить иммунную систему (при этом справится с этим заданием намного лучше, чем свинина или курятина). Питательный бульон из мяса цыплят поможет насытить организм и восстановить силы, несмотря на низкую калорийность.

Мясо цыпленка оказывает благотворное влияние на нервную систему. Люди, чей рацион богат этим продуктом, реже страдают от бессонницы, депрессивных состояний, чувства тревожности.

Правила выбора

Как же правильно выбрать цыпленка? В первую очередь стоит оценить внешний вид. Кожица должна иметь бледно-желтый цвет с розовым оттенком, а мясо – бледно-розовый, но никак не должно быть синеватым или серым.

Если от тушки идет неприятный запах, пусть даже незначительный, не стоит ее покупать.

Использование в кулинарии

Цыпленок с кабачкамиИз мяса цыпленка можно приготовить множество блюд. Оно прекрасно сочетается с крупами, овощами, макаронными изделиями. Филе цыпленка отлично подойдет для приготовления детской пищи – тефтелей, паровых котлет, отбивных.

В ресторанном деле большой популярностью пользуются блюда из бедер и голени птенца курицы. Из этого мяса можно приготовить суфле, заливное, плов, различные салаты. Также его используют для первых блюд – солянки, бульона, борща, супов, рассольника. Тушку цыпленка можно закоптить, отварить или запечь целиком. Любое блюдо, основой которого является этот продукт, всегда низкокалорийное.

Для того, чтобы мясо цыпленка было по-настоящему диетическим, необходимо перед приготовлением полностью удалить кожу. Дело в том, что именно в ней содержит значительное количество гистамина, провоцирующего всевозможные аллергии. При прожарке в коже образуются канцерогенные вещества. Рекомендуется также срезать жир с брюшка с дальнейшим добавлением его в паштет.

В качестве гарнира цыпленок превосходно сочетается с овощами: кабачками, картофелем, помидорами, луком. Его можно нафаршировать помидорами с сосисками, сыром с добавлением граната, потушить в вишневом соусе или сметане, поджарить с яблоками. Цыпленка-гриль или отварного используют для диетических сэндвичей.

Что приготовить?

Блюди на основе цыпленка станут прекрасным украшением праздничного стола.

Цыпленок тушеный в сметанеСамым простым вариантом является цыпленок, тушенный в сметане. Сначала его на 5 минут опускают в кипящую воду, потом помещают в кастрюлю, добавляют неполный стакан сметаны, лавровый лист небольшого размера, соль и перец по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат в духовке. Картофель предварительно нужно нарезать брусочками и жарить на масле до тех пор, пока он не подрумянится. Положить его к готовому цыпленку в кастрюлю, добавить перемешанное с мукой сливочное масло (нужно взять по 1 чайной ложке одного и другого), все отправить в духовку и тушить еще на протяжении 10 минут. Цыпленка при подаче разрезают пополам и гарнируют картофелем.

Еще один очень простой, но более изысканный вариант – это цыпленок с сыром и гранатом. Для этого цыпленка снаружи и изнутри натирают солью и перцем. На крупной терке измельчают сыр, перемешивают с зернами граната и фаршируют тушку цыпленка, зашивают и ставят в предварительно разогретую духовку. Запекают до полной готовности.

Очень вкусное и простое блюдо – запеченный цыпленок с яблоками. Для этого тушку разрезают пополам, натирают смесью специй (соль, тмин и душистый перец). Очищают яблоки и каждое разрезают пополам, убирают семена и выкладывают их на противень, приправив корицей. На яблоки кладут половинки тушки, обмазывают их майонезом, добавляют полстакана воды и запекают до готовности в разогретой духовке, периодически поливая блюдо образовавшимся соком.

Быстро готовится цыпленок в мультиварке. Перед приготовлением тушку натирают маринадом из коньяка, на ночь оставляют в холодильнике, после чего помещают в мультиварку с использованием режима «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. К столу цыпленка подают с картошкой или рисом.

Цыпленок табакаНаиболее известным блюдом из птенца курицы является цыпленок табака. Пришел этот рецепт из Грузии и стал популярным во многих странах. Оригинальное название – «цицила тапака» – произошло от названия специальной сковороды с винтовым прессом или тяжелой крышкой, в которой цыпленок готовится. Кости тушки перед приготовлением выворачивают из суставов, надламывают грудную кость, а потом под прессом расплющивают тушку. Для придания плоскости цыпленка отбивают молотком. Со всех сторон хорошо натирают маринадом и на 10-12 часов кладут под пресс. После этого на умеренном огне жарят с каждой стороны по 30 минут. При жарке выделяется сок, из которого затем готовят соус. Можно также использовать ткемали или чесночный соус.

По вкусовым качествам с цыпленком табака может соперничать разве что цыпленок по-араратски – национальное армянское блюдо. Сначала тушку обжаривают, далее варят в глубокой кастрюле с обжаренной мукой, грибной подливой, красным перцем и гвоздикой.

Еще один вариант приготовления – обжаривание цыпленка в сухарях. Для этого его предварительно отваривают, разрезают на куски, солят, обваливают в яйце, муке и панировочных сухарях. Ломтики цыпленка жарить в топленом масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подойдет для праздничного обеда или ужина.

Вред и противопоказания

Вред жареного цыпленкаМясо цыпленка может навредить в случае его неправильной тепловой обработки, потому что в нем может содержаться сальмонелла и гистамин. Не стоит употреблять в пищу мясо, которое неправильно хранилось.

Хотя мясо цыпленка и диетическое, при его употреблении обязательно нужно знать чувство меры. Опасность представляет кожица птицы. Кроме того, что она очень жирная, в жареном виде именно в ней концентрируется много веществ, которые оказывают на организм канцерогенное воздействие. Входящий в состав шкурки гистамин может спровоцировать аллергические реакции. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, его нужно варить или запекать.

Употребление мяса птенца курицы не рекомендовано людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Мясо цыпленка — полезный питательный продукт, который широко используется и во взрослом, и в детском меню. Готовить из него блюда – настоящее удовольствие.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Цыпленок
обновлено:
23 июля, 2016
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.