Напитки

Напитки – компонент питания, предназначенный для утоления жажды. Основу большинства питья, потребляемого человеком, составляет вода. Врачи утверждают, что два литра – это минимальная норма поступления влаги в организм для поддержания здоровья и правильного функционирования внутренних органов. Столько воды нужно пить каждый день. Напитки в данную категорию не входят. Так зачем их употреблять?
Польза алкогольных коктейлей:
— улучшают кровообращение, переваривание белков;
— препятствует формированию тромбов и появлению атеросклероза;
— снижают артериальное давление;
— повышают иммунитет;
— снимают воспалительные реакции;
— расслабляют нервную, мышечную системы организма;
— повышают аппетит;
— избавляют от бессонницы;
— снимают судороги.
Безалкогольные коктейли (молочные изделия, соки) снабжают организм полезными пробиотическими культурами, витаминами, макро- и микроэлементами, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Положительные и отрицательные свойства напитков зависят от количества, качества выпитой жидкости и состояния здоровья человека. Чем больше химических компонентов в изделии (красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, усилителей вкуса), тем вреднее он для организма.
Классификация напитков по крепости:
1. Высокоалкогольные (66 – 96 %): первач, наливка, абсент.
2. Крепкие (31 – 65 %): бренди, джин, ром, текила, виски, коньяк.
3. Среднеалкогольные (9 – 30 %): глинтвейн, ликер, шампанское, вермут, вино.
4. Слабоалкогольные (до 8 %): ром-кола, джин-тоник, сидр, пиво, шейк, брага.
5. Безалкогольные: квас, морс, компот, сок, чай, кофе, кефир, ряженка, йогурт.
По содержанию углекислого газа напитки подразделяются на газированные (лимонад, фанта) и негазированные (соки). По температуре подачи – горячие (какао, чай) и холодные (молоко, кефир).
Желая познать вкус напитка, помните об умеренности. Иначе его польза обернется во вред.

Сбитень

С началом холодов во многих странах открывают сезон глинтвейна, грога, пуншей и других согревающих напитков. Многие из нас, пожалуй, также не представляют себе зимы без этих вкусных и ароматных лакомств. Но при этом многие даже не догадываются, что у наших предков еще со времен Руси был свой «глинтвейн» – медовый и без...

Каркаде

Каркаде – травяной чайный напиток насыщенного бордового цвета, изготовляемый из высушенных прицветников цветов суданской розы из рода Гибискус. Другие названия: «мальва Венеции», «кандагар», «питье фараонов», кенаф, окра. Каркаде – национальный египетский напиток, имеет сладковато-кислый вкус. Родина кандагара – Индия, в...

Кофе

Кофе… Трудно отыскать еще один настолько универсальный напиток. Мы начинаем с ароматной чашки утро, вспоминаем о кофе, когда надо отогнать сон и восстановить силы, без этого напитка не обходятся дружеские посиделки и романтические свидания. Но столь огромная популярность рождает и множество мифов. Так чем на самом деле...

Чай

Чаще чем чай, люди употребляют только воду. Этот универсальный напиток уважают как в западном, так и восточном мире. Его пьют с сахаром, медом, молоком, он одинаково хорошо сочетается с солеными бутербродами и сладкими тортами. Он незаменим, когда надо согреться, но и в жару также превосходен – утолит жажду не хуже, чем холодная...

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2016 Food and Health