Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Персиковый сок

Персиковый сокСок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают практически идентичной консистенцией. Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем характерные комочки в любом блюде/напитке из персика. Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли с алкоголем или без, соусы, маринады и десерты – от желе до бисквитов.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и какую пользу можно получить из фруктового нектара?

Чем полезен персиковый сок

Соки – важный элемент рациона. Жидкости гораздо легче и эффективнее всасываются желудочно-кишечным трактом, контролируют аппетит и мгновенно заряжают энергией. Но это не значит, что можно отказаться от твердой пищи, полностью заменив ее жидким эквивалентом – в питании важен баланс. Выпивайте по несколько стаканов свежевыжатого сока в день между основными приемами пищи, но не заменяйте их.

Персиковый нектар обеспечит здоровую сияющую кожу, укрепит защитные функции организма, ускорит рост волос/ногтей, а также обострит восприятие вкусов и запахов. Наше тело тратит минимальные запасы энергии, чтобы усвоить жидкости. Стакан персикового сока может стать отличным завершением тренировки. Продукт утолит аппетит и жажду, а вы сможете спокойно добраться домой, не отвлекаясь на быстрые перекусы.

Нутрициологи советуют добавить в рацион больше соков, чтобы дать пищеварительной системе небольшой отдых. К примеру, увеличить потребление жидкостей можно во время болезни, когда основные ресурсы и энергия уходят на борьбу с инфекцией. Фруктовые напитки помогут снизить тягу к вредным сладостям, поскольку высокая концентрация фруктозы «обманет» вкусовые рецепторы и удовлетворит психологическую потребность в сахаре.

Главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки. Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка превращается в гелеобразную массу, мягко обволакивает органы, блокирует внутренние воспаления и улучшает метаболические процессы. Также клетчатка блокирует развитие рака, гармонизирует внутреннюю микрофлору, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

ПерсикФрукт отвечает не только за внутренний баланс, но и за внешнюю красоту. Персики изобилуют ретинолом (витамином А). Это нутриент, который обеспечивает здоровый и привлекательный вид нашей коже. Ретинол отвечает за нормальный рост и постоянное обновление клеток. Вещество способно нейтрализовать акне, чрезмерную сухость, шелушения и первые морщины. Витамин А смягчает кожу, подпитывает ее изнутри и дополнительно защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Преимущество нутриента заключается в быстрой всасываемости и высокой степени усвояемости человеческим организмом.

Возможный вред и противопоказания

Персики противопоказаны всего в 2-х случаях: при индивидуальной непереносимости фрукта и сахарном диабете. Нутрициологи советуют съедать не больше 2-3 персиков в день, чтобы избежать чрезмерной нервной возбудимости и повышения уровня глюкозы в крови.

При беременности и грудном вскармливании отказываться от персиков незачем. Главное, чтобы мама любила фрукт, а организм малыша нормально на него реагировал (живот не вздувается, а кожа не покрывается пятнами).

Еще одна опасность персиков – пестициды. Это вещества биологического или химического происхождения, которые предназначены для уничтожения сорняков/вредных насекомых. Также пестициды регулируют рост растений. Ядохимикаты не оказывают мгновенного эффекта. После одного стакана персикового сока вы не почувствуете недомогания или резкой боли – вещество будет постепенно накапливаться в организме и только со временем проявит себя.

Чем опасны пестициды? Они могут провоцировать как тусклый оттенок волос/кожи, так и развитие рака или серьезных генетических патологий. Согласно статистике, в организме более 90% населения есть пестициды. Персики находятся на 4-м месте рейтинга наиболее грязных продуктов. Как обезопасить себя? Покупайте фрукты только в урожайный сезон. Лучше всего остановить выбор на органических лавках или собственном саду. Не покупайте персики у локальных продавцов, которые торгуют фруктами у дороги, железнодорожных путей и других загрязненных участков.

Химический состав

Пищевая ценность/100 граммов концентрированного сока
Калорийность (кКал) 68 кКал
Белки (г) 0,3 г
Жиры (г) 0 г
Углеводы (г) 16,5 г
Пищевые волокна (г) 0,5 г
Спирт 0 г
Зола 0,3 г
Холестерин 0 мг
Вода 82 г
Витаминный состав (в миллиграммах/100 граммов продукта)
Ретинол (А) 0,025
Бета-каротин (А) 0,3
Токоферол (Е) 0,8
Аскорбиновая кислота (С) 6
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,04
Ниацин (В3) 0,6
Никотиновая кислота (РР) 0,6
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах/100 граммов продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 152
Кальций (Са) 5
Магний (Mg) 12
Натрий (Na) 6
Фосфор (Р) 15
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,2

Использование компонента в кулинарии

Персиковый шнапсПерсиковый сок редко используют в приготовлении десертов/первых блюд/соусов. Его консистенцию и сладковатый вкус очень тяжело комбинировать с другими пищевыми продуктами. Готовое блюдо может получиться слишком жидким, сладким или, наоборот, недостаточно насыщенным из-за обилия жидкости. Персиковый сок занял особую алкогольную нишу. Ингредиент стал важной составляющей коктейля «Секс на пляже», «Беллини», персикового шнапса. Персиковым соком принято разводить водку и даже добавлять в шампанское.

Шнапс – обобщающее название группы крепких спиртных напитков. Сам термин означает чистый дистиллят без добавок, который получают путем перегонки браги из зерна или фруктов. В шнапсе содержится около 40% спирта, а его вкус и консистенция напоминают водку или самогон с фруктовым привкусом.

«Секс на пляже» – итальянский коктейль, который входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Его популярность не утихает еще с 1987 года. В состав входит шнапс на основе персикового сока, водка, апельсиновый сок и гренадин.

«Беллини» – крепкий алкогольный напиток родом из Венеции. Впервые его приготовили в ХХ веке. «Беллини» состоит из игристого вина (преимущественно просекко) и персикового сока или пюре. Напиток также входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов и классифицируется как «газированный коктейль».

Использование компонента в косметологии

Вытяжки из персика используют преимущественно в линейках по уходу за возрастной кожей. Компонент питает дерму, помогает удерживать жидкость и повышает выработку коллагена, который и обеспечивает красоту лица. Персиковый сок может разгладить первые морщинки, качественно увлажнить чувствительную кожу вокруг глаз и стать настоящим спасением для людей с сухой кожей.

Если у вас есть серьезные дерматологические болезни, то от домашней растительной терапии придется отказаться. Обратитесь к дерматологу, пройдите комплексное обследование кожи, используйте только те средства, которые прописал врач.

Как использовать персиковый сок в уходе? Смочите ватный диск в фруктовой жидкости и проведите по массажным линиям на лице. Спустя 20-30 минут смойте сок средством для умывания, протрите лицо тоником и нанесите привычный уход – увлажняющий крем/ солнцезащиту. Также можно делать персиковые питательные маски или скрабы. Для скраба вам понадобится сок, соль/сахар, любимые масла, а для маски – комбинация соков (например, персиковый и яблочный), свежие кусочки или пюре из ягод/фруктов/овощей.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Нам понадобится:

  • персик – 6 штук;
  • фильтрованная вода – 150 миллилитров;
  • лаймовый сок (опционально) – 1 столовая ложка;
  • лед (опционально) – 5 кубиков.

Приготовление

Очистите плоды от кожуры, мелко нарежьте мякоть и отправьте ее в блендер. В чашу блендера добавьте сок лайма или другие растительные ингредиенты по вкусу. Включите блендер и взбейте массу до жидкой однородной консистенции. Готовый сок перелейте в удобную емкость, добавьте несколько кубиков льда и сразу же подавайте к столу. Срок хранения напитка в холодильнике составляет 24 часа. Именно это время считается оптимальным, чтобы жидкость не забродила и не утратила вкусовых/питательных свойств.

Как правильно выбрать сок

Перед покупателем стоит выбор: купить магазинный пастеризованный/свежевыжатый сок или приготовить напиток на собственной кухне. Какой из трех вариантов окажется наиболее полезным и выгодным?

От магазинных пастеризованных соков лучше отказаться. Большинство напитков, которые представлены на рынке, содержат сахар, искусственные подсластители, консерванты, усилители вкуса и другие достижения гастрономической промышленности. В готовом продукте практически не содержится нутриентов, а единственное, чем может похвастаться производитель – длительный срок хранения.

Запакованные свежевыжатые соки – неплохой вариант, если у вас нет времени на домашнее приготовление и вы требовательны к составу. Более того, свежевыжатые напитки – единственный приемлемый вариант на зиму. Свежие напитки продают как в огромный стеклянных банках, так и миниатюрных картонных коробочках. Главное – внимательно изучите состав. Избегайте дополнительного сахара, незнакомых наименований и многокомпонентных продуктов. Ориентируйтесь на отметки «органик» и «непастеризованный сок».

Наиболее полезными и безопасными считаются свежеприготовленные или домашние соки. Как только вы выжмете сок, в нем активируются витамины и минералы. Нутрициологи советуют выпить сок в первые 20 минут после приготовления. Спустя 20 минут в напитке запускается процесс окисления, что снижает активность ферментов, а значит и общую питательную ценность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Персиковый сок
обновлено:
26 октября, 2017
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.