Манка

МанкаСегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус этой каши. Это одна из первых кашек, которую дают малышам. Она традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. Это любимое для многих блюдо и также ненавистное для многих. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что такое манная крупа, польза или вред от нее – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Конечно, манка – это не библейская «манна небесная», как порой «авторитетно» заявляют некоторые. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а как предполагают историки, впервые приготовили ее жители Ближнего Востока примерно в XIII веке из зерен пшеницы.

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии «песчинка» манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Но, кроме диаметра, на сорт манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых пород получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна — «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ». Кстати, из манки с маркировкой «Т» лучше получаются сладкие блюда, ее можно добавлять в разные виды фарша. Продукт сорта «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.

Пищевая ценность

Манка относится к продуктам, переваривание которых начинается только в нижней части кишечника. Поэтому ее в качестве диетического питания рекомендуют людям с болезнями пищеварительного тракта.

Практически 70 процентов от общего состава манки – это крахмал. Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.

Состав манкиПищевая ценность 100 г манки:

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром, молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: польза и вред

Польза манной кашиОтносительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни утверждают об исключительной пользе продукта, другие говорят, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Желудочно-кишечный тракт

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, язвочек в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен снимать спазмы, успокаивать боль и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли.

Шлаки

Манная крупа обладает свойством впитывания в себя токсинов и ускорения выведения шлаков из организма. Таким образом, манка, скушанная на завтрак, весь день будет работать в организме в роли «губки», собирающей в себя вредные вещества.

Почки

Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз почечная недостаточность или другая болезнь, требующая ограничения потребления белков, должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных.

Синдром хронической усталости

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придаст энергии для борьбы с усталостью.

Пожилой возраст

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа предотвращает онкологические образования и чрезмерную минерализацию крови у лиц в преклонном возрасте.

Кому подходит манная каша

Манка для детейЗная о полезных свойствах манки, можно утверждать, что это блюдо полезно:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • детям с недостатком веса;
  • пожилым;
  • лицам после операций, ослабленным болезнями;
  • для уменьшения отеков;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • при анемии.

Возможные побочные эффекты

В советскую эпоху манная каша вошла в роли незаменимого блюда во все детские садики и школы. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Вред манки для диабетиковСторонники этой теории говорят, что манка не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей (в 100 г каши содержится столько калорий, как и в пирожных). Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Это значит, что после манной трапезы в кровотоке быстро поднимается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая утруждает всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Также манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность вызовет гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Также этот продукт противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия). Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до года. А старшим детям не стоит давать манку чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Как правильно выбрать крупу

Фасованная манкаВкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависит от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Первое. Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда продукт «на развес» может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет – покупая манку на развес, будет нелишним понюхать ее.

Второе. Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться, например, от моли. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Третье. Герметичность упаковки снизит к минимуму риск тухлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой надо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Рецепт каши без комков

Многие обожают манную кашу, но не в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее гораздо приятнее.

Приготовление манной кашиИтак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, надо брать 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если должна получиться сладкая каша, приготовить столовую ложку сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтоб каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания очень медленно всыпать крупу в молоко. При этом важно постоянно помешивать смесь. Также постоянно помешивая, довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немножко сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более 3 минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Несколько советов:

  1. Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
  3. Жиденькая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь веничком.

Гурьевская каша

Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, еще тогда когда манная крупа была только «лакомством буржуев». Так вот тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской.

Рецепт гурьевской каши

Гурьевская кашаВзять:

  • молоко – 1,25 л;
  • крупу манную – половина стакана;
  • смесь орехов – примерно 500 г;
  • горький миндаль – 10 шт.;
  • джем (клубника или вишня) – половина стакана;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • кардамон;
  • цедру лимона.

Как приготовить

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). В меру разогревания жидкости будет появляться румяная пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 10 минут в духовку. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша с, пожалуй, наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 

Минералы