Танжело

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

ТанжелоТанжело – фрукт, выведенный путем скрещивания танжерина и грейпфрута (или помело). Гибрид получен в 1867 году американскими селекционерами. Плод имеет округлую конфигурацию с характерной «ручкой» возле черешка, окрашен в ярко желтый или оранжевый цвет. На вкус мякоть – кисло-сладкая, напоминает мандарин. В народе фрукт называют «медовым колокольчиком».

Деревья танжело морозостойкие, низкорослые, высотой не больше 7 метров.

Сегодня выведены следующие сорта экзотического цитрусового фрукта: «Минеола», «Орландо», «Сименол», «Агли», «Алэмоен», «Клементин», «Торнтон», которые культивируются в странах с субтропическим климатом (Израиле, Турции, Флориде, Греции, Испании, Португалии. Кроме того, растение произрастает на территории Африки, Австралии, Чили, Калифорнии.

Химический состав

В 100 граммах мякоти танжело содержится:

Таблица № 1 «Химический состав танжело»
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота)75
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,216
Витамин Е (токоферол)0,2
Витамин В2 (рибофлавин)0,18
Витамин B3/РР (ниацин)0,18
Витамин В1 (тиамин)0,12
Витамин A (бета-каротин)0,04
Витамин B12 (цианокобаламин)0,03
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,016
Минералы
Калий166
Кальций37
Фосфор20
Магний12

Благодаря низкой калорийности цитрусовый фрукт считается диетическим продуктом, его можно употреблять всем худеющим.

Влияние на организм

Полезные свойства танжело обусловлены высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, флаваноидов, органических кислот. По количеству аскорбиновой кислоты экзотический плод уступает только своим «собратьям» – грейпфруту, мандарину, апельсину.

Для чего кушать танжело?

Полезные свойства танжелоАктивные вещества фрукта:

  1. Борются с воспалениями дыхательных путей (бронхитом, ангиной, астмой).
  2. Улучшают работу кровеносной системы человека.
  3. Связывают свободные радикалы, выводят их из кровяного русла, чем повышают резистивную функцию организма, способствуют омоложению клеток. Плод усиливает иммунную защиту организма, профилактирует появление онкологических заболеваний и вирусных инфекций.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Укрепляют костную ткань скелета.
  6. Восстанавливают работоспособность кишечника (избавляет от запоров).
  7. Угнетают рост возбудителей инфекций в мочеточниках.
  8. Очищают организм от шлаков, токсинов.
  9. Усиливают аппетит, стимулируют переваривание пищи.
  10. Уравновешивают психоэмоциональный фон (борются с бессонницей, депрессией, неврозами).
  11. Снижают артериальное давление.

Согласно клиническим исследованиям установлено, что люди, ежедневно употребляющие танжело, реже страдают от ишемического инсульта (на 19%) и других болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, от атеросклероза.

Цитрусовый плод проявляет противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действия.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, мякоть танжело содержит лимонную, янтарную, яблочную органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Из-за этого плод не рекомендуется употреблять при гастритах с гиперсекрецией соляной кислоты, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Кроме того, прием гибрида ограничивают при наличии индивидуальной непереносимости на продукт, сахарном диабете, почечных патологиях. Помните, все цитрусовые – сильнейшие аллергены, которые способны привести к анафилактическому шоку.

Применение в косметологии

Танжело – фрукт, мякоть, корка и сок которого широко используются в салонах красоты для отбеливания, укрепления, питания кожи. На основе плода изготавливают эфирные масла, входящие в состав косметических средств (шампуней, скрабов, кремов, гелей для душа, мыла).

Чем полезны маски из танжело?

  1. Маски из танжелоРегулируют работу сальных желез.
  2. Сужают поры.
  3. Стимулируют выработку коллагена и эластина.
  4. Отбеливают кожу и выравнивают тон лица.
  5. Укрепляют кровеносные сосуды, ускоряют заживление микротрещин, ранок.
  6. Препятствуют появлению угревой сыпи.
  7. Борются с воспалением.
  8. Придают гладкость, упругость дерме.

Показания к применению:

  • появление первых признаков старения;
  • пигментные пятна, веснушки;
  • расширенные поры;
  • чрезмерная выработка кожного жира;
  • угревая сыпь, прыщи.

Танжело – достаточно кислый фрукт, который способен вызвать аллергию и раздражение кожи. Перед нанесением маски на лицо положите дольку плода на запястье на 15 минут. При отсутствии побочных реакций (покраснения кожи, жжения) смесь можно носить на область декольте, щек, носа, лба, подбородка.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, чувствительная и нежная кожа лица, склонная к раздражению.

Маски из танжело наносят на предварительно очищенное лицо, избегая попадания в глаза. Витаминную терапию рекомендуется проводить 1 раз в неделю.

Рецепты масок:

  1. Увлажняющая. Смешайте по 5 миллилитров натурального меда (1 чайной ложке), сока танжело и один желток. Нанесите равномерным слоем на лицо на 10 минут, смойте прохладной водой.
  2. Омолаживающая. Соедините по 15 миллилитров (1 столовой ложке) оливкового масла и мякоти танжело, добавьте 10 грамм рисовой муки. Распределите по поверхности лица, оставьте на 10 минут, смойте водой.
  3. Питательная. Смесь из одного желтка, 15 миллилитров (1 столовой ложки) сметаны (20%) и 15 грамм мякоти грейпфрута тщательно перемешайте, нанесите на кожу. Через 5 минут смойте водой.
  4. Тонизирующая. Измельчите в блендере зелень петрушки, чтобы получилось 3 столовые ложки, добавьте 60 грамм (4 столовые ложки) овсяной муки и 45 миллилитров сока танжело (3 столовые ложки). Нанесите на лицо на 7 минут, минуя область около глаз и губ. Смойте водой.
  5. Отбеливающая. Выжмите сок из танжело, смочите в нем марлю, пропитанную ткань приложите к коже. Спустя 5 минут ополосните лицо теплой водой.
  6. Очищающая. Смешайте 30 грамм (2 столовые ложки) цедры танжело, по 5 миллилитров сока лимона и меда (1 чайная ложка). Ароматную смесь распределите по поверхности лица, оставьте на 10 минут, смойте водой. Масло, содержащееся в корках цитрусового плода, избавляет от черных точек, осветляет кожу, выводит веснушки, пигментные пятна.
  7. Для сужения расширенных пор. Взбейте один яичный белок, доведите его до густоты при помощи овсяной муки, добавьте 30 миллилитров сока танжело. Нанесите средство на лицо нетолстым слоем на 10 минут, смойте водой.

Для косметических процедур не рекомендуется покупать готовый сок танжело, поскольку он может содержать консерванты, которые негативно воздействуют на чувствительную кожу лица.

Любая маска из цитрусовых не должна воздействовать на дерму более 10 минут и использоваться чаще одного раза в 7 дней, иначе вы рискуете получить кислотные ожоги.

Применение в кулинарии

Танжело – популярный цитрусовый фрукт, который широко используется в кондитерской отрасли. Из плодов делают желе, конфитюры, джемы, варенье, витаминные коктейли, освежающие смузи. Кроме того, мякоть экзотического гибрида используют для приготовления цитрусовых пирогов, тарталеток, запеканок, кексов, пирожных.

В средиземноморской и южноамериканской кухнях танжело применяют для создания пикантных фруктово-ягодных салатов. Гибрид танжерина и грейпфрута гармонично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами. Из кожуры плода изготавливают цукаты и сушку, которую добавляют в чай.

Рецепт № 1 «Цитрусовое желе»

Ингредиенты:

  • танжело – 2 штуки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • мандарин – 2 штуки;
  • свежая мята – 5 веточек;
  • мед – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • пластины желатина – 1 штука.

Принцип приготовления:

  1. Очистите фрукты от кожуры, а дольки от мембран, выжмите сок.
  2. Мякоть измельчите в блендере, переложите в миску, перемешайте с медом, разложите по 4 формам.
  3. Сок перелейте в сотейник, поставьте на огонь, добавьте желатин. Подогревайте его до тех пор, пока пластина не растворится. Затем охладите, разлейте по формочкам.
  4. Емкость с желе поставьте в холодное место до застывания (на 1,5 часа). При подаче украсьте десерт стружкой шоколада и листьями мяты.

Рецепт № 2 «Цитрусовый кекс с медом и маком»

Танжело в кулинарииИнгредиенты:

  • сливочное масло – 170 грамм;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • мед – 40 миллилитров (4 десертные ложки);
  • танжело – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм (2 чайные ложки);
  • мак – 50 грамм;
  • глазурь от Dr.Oetker марципановая – 1 пачка.

Технология приготовления:

  1. Сухие компоненты (разрыхлитель, мак и муку) смешайте в одной емкости.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте мед и сливочное масло.
  4. Натрите цедру из танжело, отдельно выжмите сок.
  5. В яично-масляную смесь влейте сок и перемешайте до однородности.
  6. Добавьте цедру, сухие компоненты в тесто. Перемешайте.
  7. Вылейте смесь в форму для запекания, поставьте в духовой шкаф на 45 минут, поддерживайте температуру в печи на уровне 180 градусов.

Готовность цитрусово-медового кекса проверяется деревянной шпажкой. После протыкания на палочке не должно оставаться следов от сырого текста.

  1. Достаньте кекс с духовки, охладите (для закрепления структуры выпечки) и только после этого доставайте из формы.
  2. Согласно инструкции производителя разведите глазурь и полейте сдобу. При желании ее можно заменить на мед или джем.
  3. Порционно разрежьте кекс на небольшие куски. Подавать с чаем, кофе, соками.

Рецепт № 3 «Янтарный джем из цитрусовых»

Ингредиенты:

  • лимон – 3 штуки;
  • танжело – 2 штуки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • мандарин – 2 штуки;
  • сахар – 1,3 килограмм;
  • корица – 1 палочка;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Снимите цедру из фруктов при помощи овощечистки и отложите в сторону.
  2. Апельсин, мандарин и танжело разрежьте на 10 частей, удалите косточки. Засыпьте фрукты сахаром, чтобы они выделили максимальное количество сока, оставьте на 2 часа.
  3. Из лимонов выжмите сок. Перелейте его во фруктово-сахарную смесь.
  4. Мякоть выжатых лимонов нарежьте соломкой, поместите в эмалированную емкость, залейте литром воды, поставьте на плиту, прокипятите 5 минут. Снимите с огня, слейте прогорклую жидкость. Влейте в кастрюлю с лимонными корками литр свежей воды, варите 1,5 часа.
  5. Полученный отвар процедите (жмых удалите, он не пригодится) и добавьте к фруктам вместе с ванильным сахаром, корицей.
  6. Сырой «джем» поставьте на плиту, уваривайте его 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. Он должен вдвое уменьшиться в объеме и загустеть.
  7. Извлеките палочку корицы из варенья. Фруктовую смесь переложите в чашу блендера, измельчите до однородного состояния. Введите в джем цедру цитрусовых (половину от общего объема, остальную часть – выбросьте).
  8. Переложите варенье в кастрюлю, доведите до кипения, разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Рецепт № 4 «Освежающее смузи»

Смузи из танжелоИнгредиенты:

  • апельсин – 1 штука;
  • танжело – 1 штука;
  • абрикос – 3 штуки;
  • черника – 100 грамм;
  • сок лимона – 30 миллилитров;
  • мед – 30 миллилитров;
  • имбирь – по вкусу;
  • лед.

Последовательность приготовления:

  1. Очистите фрукты от кожуры, снимите горькие пленки с долек.
  2. Удалите косточки с абрикосов. Почистите, треть корня имбиря.
  3. Все составляющие поместите в блендер, перемелите.
  4. Готовый смузи вылейте в стакан, вставьте трубочку, украсьте долькой танжело.

Рецепт № 5 «Творожно-цитрусовая запеканка»

Ингредиенты:

  • крупа манная – 100 грамм;
  • творог – 500 грамм;
  • танжело – 2 штуки;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • крахмал – 50 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Смешайте сливочное масло, 100 грамм сахара, манную крупу, 15 грамм крахмала и творог в чаше блендера, взбейте до однородной массы.
  2. Форму выложите бумагой для запекания. Распределите по ее поверхности творожную смесь.
  3. Смешайте оставшуюся часть сахара с крахмалом, добавьте мякоть двух танжело, взбейте до однородности.
  4. Цитрусовую массу вылейте на творожный слой.
  5. Форму с тестом поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.
  6. Готовую запеканку достаньте с печи, охладите и извлеките из формы. При подаче порежьте на треугольные куски, полейте медом.

Вкусовые свойства танжело гармонично оттеняют миндаль, базилик, бренди, мята, мускатный орех, корица, кофе, клюква, хурма, ананас, ваниль, вишня, шоколад, кинза, виноград, фундук, инжир, имбирь.

Вывод

Танжело – экзотический кисло-сладкий фрукт, ширококультивируемый в странах с субтропическим климатом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плод рекомендуется употреблять ежедневно в период прогрессирования сезонных вирусно-респираторных инфекций. Он укрепляет капилляры, поднимает иммунитет, улучшает кровообращение, борется с воспалительными реакциями в организме.

При покупке гибрида грейпфрута и танжерина обратите внимание на следующие аспекты:

  • масса плода должна соответствовать размерам (легкость указывает на усыхание мякоти);
  • кожура должна быть гладкой, без вмятин, трещин, продавленных мест, однородного цвета, без налета.

Купленные фрукты хранят при температуре 5 градусов по Цельсию в темном месте (холодильнике, погребе). В данных условиях они сохранят максимум витаминов и минералов на протяжении двух недель. При комнатной температуре танжело быстро приходит в негодность – уже через 3 дня он начинает вянуть и усыхать.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health