Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Гуммиарабик (Е414)

Гуммиарабик (Е414)Гуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.

Особенности пищевой добавки

Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» — «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.

Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях. После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата. Это позволило увеличить объемы поставок.

С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.

Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.

В быту предприимчивые египтяне наловчились заменить им клей, получая довольно стойкую к внешним повреждениям смесь.

Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.

Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.

ГуммиарабикСтадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.

В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:

  • очищение с помощью воды;
  • пастеризация;
  • ультрафильтрация.

Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.

Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.

Как это работает?

Разобравшись с тем, что это такое, многих начинает интересовать, почему химики стали добавлять ее к различным продуктам питания. Зачастую Е414 выступает стабилизатором эмульсий, пеногасителем, текстурантом, пленкообразователем.

Объясняется столь широкий спектр деятельности тем, что с помощью клейковины получается распределить частички жира в продукте максимально равномерно.

Если рассматривать готовую базу с привлечением гуммиарабика, то становится понятно, что она действительно молекулярно эластична. Не зря ведь средство высоко ценят фанаты поделок своими руками. Они используют такую примесь для декупажа и других техник декорирования практически любой поверхности для достижения равномерного эффекта.

Обыватели, которые часто едят продукты, где попадается упоминание Е414, не смогут ничего заподозрить до тех пор, пока не прочитают аннотацию к покупке. Все дело в том, что такой продукт не оставляет после себя характерного послевкусия химических компонентов. Дополнительным преимуществом средства считается способность удерживать влагу, а также помогать в регуляции точки замерзания.

То, насколько продуктивным окажется добавление порошка, будет напрямую зависеть от того, как правильно была выполнена технология сбора и производства камеди. Также немаловажную роль играет фактор климатических условий местности, где были срезаны «слезы», либо условий транспортировки полуфабриката, если речь идет о промышленном сборе.

Спасение для косметологов

Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.

Аравийская камедьДоказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:

  • смягчить кожу;
  • напитать лицо влагой;
  • успокоить после какого-то раздражения кожный покров;
  • побороться против воспалительного локального процесса;
  • заживить мельчайшие повреждения скорее.

На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.

Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.

Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.

При попадании в чистом виде на кожный покров или даже слизистые оболочки никаких токсических качеств вещество не проявляет.

Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.

 
Гуммиарабик (Е414)
обновлено:
Январь 4, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Введите e-mail для связи *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health