Яйца
Яйца – зародышевая форма животных в оболочке. Это самый распространенный продукт питания человека. Яйца – источник аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов A, B, C, E, D, K, PP, H.
Виды:
1. Куриные. Цвет скорлупы варьируется от белого до коричневого. Размер зависит от породы, веса, возраста кур. Конфигурация – круглая, продолговатая. Поверхность – гладкая, матовая, блестящая, шершавая, иногда покрыта крапинами.
2. Цесарок. По размеру меньше куриных, грушевидной конфигурации, светло-коричневого цвета, белок не аллергенный.
3. Гусиные. Характерная черта – специфический запах. Имеют овальную конфигурацию, белые. По питательной ценности превосходят куриные.
4. Черепах. Повышают тонус мужчин. Конфигурация – круглая, оболочка – эластичная.
5. Утиные. Цвет яиц варьируется от белого до зелено-голубого, по размеру больше куриных.
6. Рептилий (змей). В странах Востока считается, что они стимулируют потенцию у мужчин. По размеру змеиные яйца меньше куриных, вытянутой формы, по вкусу напоминают картошку.
7. Страусиные. Считаются деликатесным продуктом. Окрас скорлупы – белый, темно-зеленый. В диаметре доходят до 20 сантиметров. По вкусу напоминают куриные яйца, но содержат больше холестерина.
8. Перепелиные. Считаются лечебными, их включают в рацион людей с нарушениями обмена веществ, работы ЖКТ, при повышенных умственных нагрузках и слабом иммунитете.
По содержанию железа перепелиные зародыши превосходят куриные в 4 раза, ретинола, тиамина и рибофлавина – в 2 раза, фосфора и калия – 5 раз.
Польза яиц: укрепляют костную ткань, насыщают организм белками, нормализуют работу желчевыводящих путей, печени. Участвуют в кроветворении, стимулируют иммунную систему, препятствуют развитию катаракты, улучшают качество сперматозоидов у мужчин. Усваиваются на 98 %, не зашлаковывают организм.
Вред: при чрезмерном употреблении (свыше 1 штуки в день) увеличивают уровень «плохого» холестерина, который повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, это сильный аллерген.
06.11.2017
Загрузка...
Мясо куропатки относится к чистому полноценному белку. Это диетический продукт, так как не имеет холестерина. Рекомендовано к употреблению людям с низким уровнем гемоглобина. Если употреблять регулярно, то в скором времени гемоглобин нормализуется и улучшается общее состояние человека.
Не только мясо полезное для...
05.01.2020
Загрузка...
Яичный белок – мощный иммуностимулятор, оказывающий выраженные бактерицидные свойства. Представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, которая обладает склеивающими свойствами. При взбивании приобретает плотную пенообразную консистенцию. При термообработке белеет. Продукт улучшает работу мозга, участвует в...
05.01.2020
Загрузка...
Яичный желток – пищевой продукт, представляющий собой симбиоз питательных веществ, витаминов, минеральных соединений, необходимых для развития каждого организма. Его химический состав и цвет зависят от корма птицы.
Желток поставляет лецитин и витамины A, B, E, PP, D, K в организм человека, нормализует уровень «вредного»...
15.02.2022
Загрузка...
Яйца – важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами [1]. С давних времен люди употребляют в пищу куриные яйца. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является...
19.10.2021
Загрузка...
Пожалуй, всем известно, как выглядит куриное яйцо. А как насчет утиных [1]? В чем разница между обоими продуктами, и можно ли вообще употреблять в пищу утиные яйца [2]?
Как выглядят
Утиное яйцо крупнее куриного на 30%, да и скорлупа у него также намного крепче, так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря...
03.09.2020
Загрузка...
Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размеру откладываемых яиц. Но если пропорционально сопоставить величину яйца к размеру птицы, то получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только некоторые из множества потрясающих фактов об...
30.11.2018
Загрузка...
Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на просторах интернета не утихают споры по поводу того, можно ли кушать индюшиные яйца. Почему этот продукт нельзя купить в супермаркетах, и вреден ли он на самом деле – сейчас...
14.12.2021
Загрузка...
Сегодня цесарки – один из самых популярных видов домашних пернатых. В мире их разводят по двум причинам: как домашнюю птицу для получения яиц и мяса, а также в роли декоративного пернатого. Название птицы происходит от слова «цезар», что значит царь. Хотя на Руси бытовало и другое наименование – «царь-птица». А все потому,...
26.10.2016
Загрузка...
Они в десять раз больше, чем куриные яйца, и с темно-зеленой скорлупой, которую очень трудно разбить. Все это о яйцах австралийской птицы эму. Кстати, в Австралии уже давно запретили охоту на этих птиц и потребление их яиц. Местным, чтобы попробовать этот деликатес, необходимо специальное разрешение. Но зато, по некоторым...
22.10.2016
Загрузка...
Гусиные яйца не первый год служат предметом дискуссий в научных кругах. Диетологи спорят по поводу того, можно ли употреблять этот продукт в пищу. Одни говорят о богатом химическом составе яиц. Другие напоминают, что, кроме полезных компонентов, в гусиных продуктах может содержаться сальмонелла – опаснейшая бактерия. И...
20.10.2016
Загрузка...
Каждый год примерно в одно и то же время (в апреле-мае) на десятки пляжей Тихого, Атлантического и Индийского океанов выползают морские черепахи. Они медленно выходят из воды вблизи мест, где и сами когда-то вылупились, роют неглубокие ямы в песке и откладывают яйца. Как правило, они выходят на берег с приливом в ночное время...
18.10.2016
Загрузка...
В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт,...
26.08.2021
Загрузка...
Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И, что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.
Общая характеристика
Как следует из...
24.02.2021
Загрузка...
Немногие продукты когда-либо попадали под столь пристальное внимание ученого мира как яйца. Одни диетологи говорят, что это самая полезная диетическая пища, другие категорически против нее. Неужели и вправду лучше навсегда отказаться от яичницы, или все-таки рассказы о «страшном и вредном курином яйце» значительно...