Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Трансплантолог

ТрансплантологТрансплантолог – практикующий хирург, главной задачей которого является пересадка органов и тканей. Человек, который получает новый внутренний орган или ткань, называется реципиент. А тот, кто пожертвовал частью себя, проходит под медицинским термином – донор.

Кроме непосредственных операций такой врач занимается вопросами создания искусственных органов. Первыми шагами по этой части стали протезы суставного типа, которыми теперь никого не удивить. Также необычный хирург изучает аутотрансплантацию. Эта наука базируется на заборе анатомического материала у самого пациента с последующей его пересадкой в пораженное место. Чаще всего это касается случаев пересадки кожи при обширных ожогах. Но сегодня некоторые специалисты предлагают даже выкачивать из организма пациента собственный жир, чтобы транспортировать его в ягодицы или грудь. Так пластическая хирургия породнилась с классической трансплантологией.

Огромную проблему современности представляют так называемые черные трансплантологии. Они незаконным путем собирают донорский материал, причем далеко не всегда это происходит добровольно со стороны самого «дарителя» органа. Общество до сих пор борется с подобными нелегальными организациями, разрастающимися столь быстро.

Профессиональные обязанности

Многих студентов медицинских вузах в работе трансплантологом привлекает исключительно зарплата. Но эксперты сходятся во мнении, что опасности и повышенная ответственность, присущие этой специальности, превосходят любую денежную компенсацию.

При этом доктор обязан отлично разбираться в физиологии и анатомии, быть собранным и всегда сконцентрированным. Также ему предстоит учиться всю свою карьеру, так как методики лечения и диагностики не стоят на месте.

Главный специалист отделения также должен разрабатывать подготовительный план к хирургическому вмешательству. Так как обычно операция длится более десяти часов, от правильно расставленных приоритетов и последовательности оперативного процесса будет полностью зависеть продуктивность мер.

Даже на подготовительном этапе он не бросает пациента. Куратору можно задать вопрос касательно собственных опасений, а также интересоваться тем, как проходит поиск подходящих доноров. Далеко не всегда тем, кто способен поделиться органом, являются родственники.

У многих их нет, а у других родня просто не проходит по медицинским противопоказаниям. Но из-за того что в некоторых странах разрешено донорство только между родственниками, пациенты сталкиваются с невозможностью получить качественное лечение внутри родной страны.

Сегодня практически каждый профессиональный конгресс по этой части завершается дебатами в пользу или против того, чтобы в закрытых к донорству странах наконец-то ввели разрешение на операции не между родственниками. Но бизнес, построенный на доставке внутренних органов нелегально, сильно портит все аргументы «За».

Из-за этого конференция часто не дает продуктивных результатов, а люди продолжают умирать без шанса на получение успешно терапии.

Так как такого рода операции все еще проводятся редко на фоне других видов хирургического вмешательства, по каждому отдельному больному собирают консилиум. Такой съезд местных специалистов позволяет решить, действительно ли крайняя мера себя оправдывает, и сможет ли донор с реципиентом перенести все сложности. Отдельно рассматриваются ситуации с несовершеннолетними и недееспособными людьми.

Со стороны того, кто готов отдать орган, всегда требуется письменное подтверждение намерений. Причем это касается даже ситуаций, когда желающим отдать свои органы нуждающимся, хочет сделать это после смерти. Ему просто необходимо пройти специфичный осмотр с клиническим обследованием, чтобы его способность стать полезным после кончины подтвердилась.

Пересадка органовКак только основное дело подходит к концу, у доктора появляется новая обязанность. Ему предстоит определить круг реабилитационных мероприятий. Также за ним закреплен диспансерный учет. В здешний список попали все люди, которые получили пересадку вне зависимости от срока давности проведенного вмешательства.

Кроме узкой категории трансплантологии под названием аутотрансплантация, существует множество других специализированных направленностей. Среди них выделяют:

  • выращивание органов;
  • ксенотрансплантацию;
  • изотрансплантацию.

Последний вариант предусматривает использование материала только между близнецами однояйцевого типа.

Самым недоделанным течением числится ксенотрансплантация. Она предусматривает использование органов животных, которые потом пересаживают людям. Никаких официально признанных успехов по этой части так и не было достигнуто. Но ученые не сдаются, ведь некоторое время назад им удалось задействовать отдельные части тела животных. Речь идет о хрящах и сухожилиях, которые необходимы для замены клапанов сердечной мышцы человека.

Относительно новым видом науки стало выращивание органов в искусственной среде. Для этого используются стволовые клетки, полученные от эмбрионов. На практике подобные изыскания все еще не были проверены, так как исследователи до сих пор корпят над теоретической частью ради безопасности будущих больных.

Но вот несколько упрощенная схема, когда извлеченные из организма самого пострадавшего стволовые клетки идут в расход для стабилизации работы костного мозга, давно пользуется спросом. Главным преимуществом процедуры числится способность таких клеток обновляться при повреждении.

Но чаще всего используется классический подход, а ведь многие даже не знают, как называется этот способ спасения жизни. В медицинской терминологии он проходит под названием аллотрансплантация.

Органы, которые можно вылечить

Несмотря на множество теорий о том, что совсем скоро появится первый, которому пересадят целиком все туловище, до этого еще далеко. Вместо столь фантастических теорий врачи-практики занимаются заменой поврежденных или изношенных:

  • почек;
  • сердца;
  • легких;
  • печени;
  • костного мозга;
  • поджелудочной железы.

После того как операция завершится, медикам предстоит следить за медленным процессом приживления пересаженного органа. Столь бдительный контроль нужен для того, чтобы пересаженная почка смогла полностью взять на себя функции той, которую пришлось удалить.

Сахарный диабетОтдельного внимания заслуживает иммунная терапия, предусматривающая прием множества профильных препаратов, которые позволяют телу быстрее приспособиться к новым жизненным обстоятельствам.

Для того чтобы прошло все гладко, недостаточно просто найти человека с идеальной биологической совместимостью, даже если это не родственник. Предполагаемый помощник должен быть полностью здоровым и не иметь ряда недугов вроде:

  • сахарного диабета;
  • ишемии;
  • онкологии;
  • туберкулеза;
  • гепатита В или С;
  • ВИЧ;
  • сифилиса;
  • цитомегаловируса.

На вооружение нефрологи и другие профильные врачи дополнительно берут информацию касательно привычного образа жизни. В столь расплывчатую категорию попали вредные привычки, особенности половой жизни. Но даже идеальные результаты и лучшая совместимость – не гарантия того, что операция будет произведена. А ведь после хирургического вмешательства далеко не всегда новые органы хорошо приживаются.

Вверенные заболевания

Так как любая трансплантация – это сложный, многоступенчатый и трудоемкий процесс, к ней прибегают только в экстренных случаях. Это касается ситуаций, когда спасти больного любым другим путем невозможно.

В перечень почечных заболеваний, которые вынуждают пациента встать в донорскую очередь, стали:

  • гломерулонефрит прогрессирующего типа;
  • нефропатия диабетического характера;
  • пиелонефрит хронического течения.

Если рассматривать рейтинг операций в разрезе наиболее часто пересаживаемых внутренних органов, то печень окажется на лидирующей позиции. Медики обращаются к столь рискованной мере только тогда, когда цирроз настолько сильно продвинулся в своем прогрессе, что его ничего не останавливает.

ПеченьТакже среди причин, побуждающих претендовать на замену печени, зафиксированы следующие заболевания:

  • печеночная недостаточность на острой стадии, которая вызвана отравлением токсинами;
  • гепатит С или В;
  • гепатит аутоиммунного формата;
  • злокачественные новообразования;
  • серьезные генетические болезни.

Иногда для повышения качества жизни необязательно ждать, когда в больницу доставят подходящий по параметрам труп. Для излечения большинства печеночных недугов из списка будет достаточно определенного куска.

Немного реже эксперты практикуют пересадку легких. Возможность затрагивает тех, кто пострадал от хронической дыхательной недостаточности. Первоисточниками всех проблем обычно выступают:

  • фиброз идиопатического типа;
  • муковисцидоз;
  • обструктивная болезнь.

Чаще всего легкое показано пересаживать целиком, что возможно получить только от умершего.

Если же у пострадавшего зафиксировали сердечную недостаточность, либо серьезную патологию вроде ишемии и перенесенного инфаркта, то без замены сердечной мышцы не обойтись.

Тем, кто имеет подтвержденный панкреонекроз, следует обращаться в трансплантационный центр за помощью. Если у пострадавшего не будет обнаружено сахарного диабета или попутно злокачественной опухоли поджелудочной, то орган успешно заменят.

Причем это может быть как частичная пересадка, когда извлекают хвост вместе с островками Ланегерганса, так и все тело поджелудочной. Но при любом раскладе донором выступает только недавно умерший.

А вот с использование костного мозга полностью противоположная. Материал разрешается забирать только у живых людей. Полученный мозг используется для последующего исцеления от онкологических, аутоиммунных и гематологических болезней.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда больного госпитализировали с ожогами третьей степени. Если его кожный покров пострадал не везде, то он может помочь сам себе, ведь хирург будет использовать его здоровую кожу из другого места.

Обязательные и не очень анализы

Обычно в трансплантологическое отделение люди попадают только после того, как узкий специалист испробует альтернативные способы лечения установленного недуга. Если же онколог, нефролог или любой другой доктор оказались перед лицом болезни бессильны, то в качестве последнего пункта оказания помощи они выбирают кабинет трансплантолога.

Из-за того что спектр органов, которые может пересадить такой хирург, крайне велик, сложно выделить определенный перечень характерной симптоматики, при обнаружении которой нужно бить тревогу. Эксперты советуют просто не отмахиваться от профилактических осмотров, а также при обнаружении каких-либо отклонений в самочувствии – сразу бежать на прием. Вполне вероятно, что пойманная на ранней стадии болезнь не повлечет за собой столь рискованной процедуры.

Если же избежать подобного расклада не удалось, то длинный путь к выздоравливанию начинается с диагностики. После сдачи ряда анализов, призванных подтвердить диагноз, начинается длительный сбор информации, позволяющий потом подобрать идеального донора.

Начинается марафон анализов со стандартных тестирований вроде анализа мочи, крови, мокроты, кала, биохимии. Не обходится без протокольных тестов на ВИЧ, сифилис, гепатиты типа В и С, а также на цитомегаловирус. По обстоятельствам требуют сдать смывные воды или жидкость из бронхов. Добраться до них получится только во время бронхоскопии, которую проводят под местной анестезией.

Дополнительно понадобится проверить онкомаркеры крови, а также сдать имуннограмму. Одним из самых важных анализов является иммуногенетическая проба на совместимость между реципиентом и возможным доноров.

Все это вместе с результатами биопсии тканевых фрагментов отправляется на изучение закрепленному за пациентом доктору. На основании полученных итогов дается разрешение на операцию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Трансплантолог
обновлено:
19 февраля, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.