Ревматолог – специалист в сфере изучения, обследования и лечения ревматологических болезней, а также разработки мер по их профилактике. Ревматология, как одна из специализаций внутренней медицины, занимается диагностикой и определением терапии против заболеваний суставов и соединительной ткани, связанных с ревматизмом. Эта отрасль тесно связана с кардиологией, эндокринологией, нефрологией, гематологией, и опосредованно – с иммунологией, токсикологией, инфектологией, нейрохирургией, поэтому врачу-ревматологу просто необходимы специализированные знания в этих направлениях медицины. Врач такого широкого профиля способен правильно установить и диагноз и описать подробную схему лечения, учитывая все особенности ревматических заболеваний.
Доктор-ревматолог: чем он занимается
Основная сфера деятельности этого врача – борьба против ревматологических болезней, которые поражают соединительные ткани, сосуды и суставы в человеческом теле. Ревматолог, проводя приём пациента, в первую очередь собирает анамнез его жизни и историю болезни, выясняет все симптомы, беспокоящие пациента, и назначает дополнительные исследования для постановки адекватного диагноза. Именно по этой причине ревматолог должен быть ещё и квалифицированным диагностом.
- Доктор-ревматолог: чем он занимается
- Части тела и ткани, поражаемые ревматологическими болезнями
- Болезни, которые лечит ревматолог
- Кто такой ревматолог-кардиолог, почему нужно к нему обращаться
- Когда необходимо посетить ревматолога
- Детская ревматология – отдельное направление отрасли здравоохранения
- Методы диагностики и лечения, актуальные при ревматологических поражениях организма
Установив, какое именно заболевание беспокоит больного, доктор назначает схему терапии для того, чтобы уменьшить проявления симптоматики, облегчить самочувствие пациента и побороть дегенеративные или дистрофические процессы в организме, вызывающие конкретную болезнь.
Разработка профилактических мер, а также терапии для поддержания больных с хроническими формами ревматологических заболеваний, также относится к ведению ревматологов.
Части тела и ткани, поражаемые ревматологическими болезнями
Основные очаги поражения в теле человека – это суставный аппарат, сосуды и соединительные ткани. По этой причине доктор-ревматолог занимается лечением практически всех частей тела с симптомами воспаления или разрушения суставов, сосудов, или конкретного вида тканей – это может быть шея, конечности, спина, кисти, ступни, сердечно-сосудистая система организма.
Болезни, которые лечит ревматолог
Все заболевания с характерной ревматоидной природой классифицируются по различным признакам. Так, например, различают:
- дистрофические и воспалительные суставные процессы: к ним относятся подагра, все виды артрита (идиопатический, реактивный, ревматоидный, инфекционный, ювенильный), болезнь Бехтерева, остеоартрит;
- системные васкулиты: поражения, отличающиеся между собой этиологией, однако имеющие одинаковое проявление – воспалительные процессы в сосудах. Среди них распространён гранулематоз Вегенера, узелковый периартериит, болезнь Бюргера;
- системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани: склеродермия, красная волчанка, болезнь Бехчета;
- острая ревматическая лихорадка: характеризуется развитием патологических процессов в оболочках сердца;
- микроскопический васкулит, артериит Хортона, гиперэозинофильный ангиит выделяют в отдельную группу ревматоидных заболеваний.
Артриты представляют собой процесс воспаления и деформации внутреннего слоя суставной сумки и хрящевой ткани. Могут развиваться как последствие псориаза, перенесённых мочеполовых и кишечных инфекций, или в результате нарушений в работе иммунной системы. Характеризуются ограничениями в подвижности, болями, искривлением конечностей или позвоночника.
Подагра является патологическим состоянием, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты.
Болезнь Бехтерева представляет собой воспалительный процесс аутоиммунного характера, поражающий межпозвоночные диски.
Остеоартрит – заболевание воспалительного характера, из-за которого хрящевая ткань теряет вещества, придающие ей плотность.
Васкулиты возникают обычно по причине нарушений в работе иммунной системы. Гранулематоз Вегенера – процесс воспаления артерий, артериол, капилляров и венул глаз, почек и дыхательных путей. На месте воспаления образуется узелок, который через время отмирает. Узелковый периартриит представляет собой воспаление стенок артерий с образованием микроаневризмов. Болезнь Бюргера характеризуется частичным или полным перекрытием полостей артерий.
Склеродермия или системный склероз – процесс воспаления небольших кровеносных сосудов, в результате чего вокруг них начинает разрастаться фиброзная ткань и накапливается коллаген. Стенки сосудов при этом утолщается, уменьшается просвет их полостей.
Красная системная волчанка – заболевание, при котором иммунная система организма начинает активно продуцировать антитела к ДНК собственных клеток. В области скул появляется сыпь, во рту – язвы, также поражению сопутствуют судороги, плеврит, психозы, анемия, плеврит, перикардит.
Болезнь Бехчета представляет собой воспалительные процессы сосудов слизистых глаз, рта, желудочно-кишечного тракта и половых органов, и становится причиной развития язвенных образований.
Микроскопический васкулит – воспаление сосудов внутренних органов, в основном, почек и лёгких.
Артериит Хортона поражает височную артерию и приводит к сужению её просвета.
Собственно ревматизм имеет несколько форм проявлений:
- ревмокардит, который негативно воздействует на оболочки сердца;
- ревмополиартрит – воспалительные процессы в суставах;
- ревмоплеврит – воспаление оболочки лёгких, имеющее аутоиммунный характер;
- кожный ревматизм с образованием эритем и узелков в подкожной клетчатке.
Кто такой ревматолог-кардиолог, почему нужно к нему обращаться
Изучив приведённую выше классификацию заболеваний, можно понять, что многие ревматологические болезни оказывают непосредственное влияние на сердце и сосуды.
Кардиолог-ревматолог, по сути, является смежным доктором, и может поставить наиболее точный диагноз в случае проявлений:
- эндокардита;
- поражения миокарда;
- нарушения проходимости сосудов;
- развития аритмий.
Все эти симптомы могут быть вызваны непосредственно ревматизмом, на лечение которого, в основном, и направлена деятельность кардиолога-ревматолога. Системная красная волчанка, васкулиты и склеродермия также являются поводами для консультации у специалиста этих смежных профилей.
Когда необходимо посетить ревматолога
Основным симптомом, который должен насторожить человека и заставить его записаться на приём ревматолога – систематически повторяющаяся боль, сконцентрированная около одного или нескольких суставов. Иными причинами для посещения врача являются изменение формы и внешнего вида суставов, снижение их подвижности.
Людям с наследственной предрасположенностью необходимо постоянно находиться под контролем специалиста, и время от времени проходить специальные обследования.
Участившиеся вирусные заболевания, например, ангины, тоже являются поводом для консультации у доктора-ревматолога. Дело в том, что системные воспалительные болезни, которые провоцируются вирусными возбудителями, воздействуют, в том числе, и на суставы, и на соединительные ткани. Кроме того, любые склонности к ангинам и инфекционным заболеваниям говорят об особенностях функционирования иммунитета, на которые ревматолог тоже обращает внимание.
Чувство одеревенелости в спине, хруст в суставах и позвоночнике, сопровождаемый появлением воспаления и припухлости также говорит о том, что пора записаться на приём к доктору или вызвать врача на дом.
Постоянно повышенная температура тела, повышение температуры кожного покрова на суставе, боли, ломота и слабость, скованность по утрам – достаточный набор симптоматики, который требует консультации ревматолога.
Детская ревматология – отдельное направление отрасли здравоохранения
Несмотря на то, что большинство ревматоидных болезней проявляется уже у взрослых, предпосылки к их появлению можно обнаружить ещё в детстве. Кроме того, воспалительные процессы в соединительных тканях, особенно те, что имеют наследственные предпосылки, начинают причинять беспокойство ещё в детском возрасте. Такие поражения являются крайне опасными, так как, не будучи обнаруженными в совсем юном возрасте, во взрослой жизни они способны причинять серьёзные неудобства человеку, а иногда даже становиться причиной инвалидности.
Именно по этой причине детский ревматолог должен быть высококвалифицированным специалистом, хорошо разбирающимся в проблеме и особенностях детского организма. Например, такие болезни, как ангина у детей, являются одним из решающих факторов развития ревматизма, о чём обязательно должен знать детский врач.
Нередки случаи поражения ребёнка ревматической лихорадкой – такое заболевание требует назначения соответствующих антибиотиков, иначе существует риск развития пороков сердца в виде осложнений после болезни.
Методы диагностики и лечения, актуальные при ревматологических поражениях организма
Зачастую, почувствовав непривычные симптомы и ощущения в теле, в частности, в суставах, человек не может самостоятельно определить, к какому именно специалисту нужно обратиться с этой проблемой. Поэтому сначала больной попадает к терапевту или хирургу. Эти врачи, проведя первичную диагностику, в случае необходимости направляют к ревматологу.
Для наиболее успешной диагностики, доктор проводит некоторые специальные мероприятия – опрос больного для того, чтобы систематизировать и изучить первичную симптоматику; изучение наследственного фактора, так как ревматологические заболевания имеют тенденцию к передаче наследственной предрасположенности; визуальное и пальпаторное исследование; измерение температуры тела; анализы (общие крови и мочи, ревмопробы, ревматоидный фактор, анализ на наличие мочевой кислоты); магнитно-резонансная томография (позволяет уточнить состояние мягких тканей вокруг очага поражения, помогает поставить более точный диагноз при ревматических патологиях нервных волокон, межпозвоночных дисков и сосудистых связок); компьютерная томография; ультразвуковая диагностика суставов, хрящей, мышц, связок; рентгенологические методы исследований.
Основным способом лечения ревматологических болезней является медикаментозный, хотя в некоторых случаях используют и народную медицину, и методы экстракорпоральной гемокоррекции.
Медикаментозная терапия направлена на торможение процесса разрушения клеток, снижение болевых ощущений и чувства скованности движений. С этими целями используются нестероидные противовоспалительные препараты, цитостатики, глюкокортикостероидные гормональные средства. Действие цитостатиков направлено на подавление процесса деления клеток в организме, поэтому их часто применяют для лечения васкулитов. Также могут назначаться антибиотики и иммунодепрессанты.
В некоторых случаях предписывается экстракорпоральная гемокоррекция – плазмаферез, каскадная фильтрация плазмы крови, то есть процессы модификации компонентов крови, специально отобранной из человеческого организма, с последующим переливанием полученных компонентов пациенту после процесса очищения.
Реабилитация больных проводится с использованием лазерной и магнитной терапии, теплолечения и фототерапии, массажа и укрепляющей лечебной физкультуры.
Доктор-ревматолог – специалист высокой квалификации, который занимается изучением, диагностированием, и лечением заболеваний ревматологического происхождения. Учитывая, что эти болезни поражают суставы и сосуды, и могут влиять на функционирование сердечно-сосудистой системы, помощь больным оказывают как ревматологи, так и кардиологи-ревматологи.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru