Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Реаниматолог

РеаниматологРеаниматолог является тем самым доктором, в компетенцию которого попало спасение человеческой жизни в экстренных ситуациях. Благодаря своему опыту, знаниям и соответствующему инструментарию он в считанные секунды может сориентироваться в угрожающих жизни человека ситуациях и восстановить работу его организма.

Обычно таких специалистов называют реаниматологами-анестезиологами, так как в их спектр обязанностей всегда входит умение проводить наркоз. Считается, что обе эти профессии являются взаимозаменяемыми. Из-за этого при окончании медицинского университета по специализации «Лечебное дело», желающие занять место в реанимации, получают статус реаниматолога-анестезиолога и могут устроиться по любому из этих направлений.

А вот главный по отделению практически всегда совмещает обе должности. То же касается докторов в небольших лечебных заведениях, например, больницах в маленьких городках. Также нет существенной разницы между этими специалистами по вопросам того, какого возраста подопечных им вверят. Отдельно на доктора для детей или взрослых не учат, из-за чего практически всегда детский и взрослый специалист – это один и тот же человек.

Те эксперты, которые работают в специализированных детских центрах, просто имеют больше навыков работы именно с новорожденными, наработанные в процессе практики.

Сегодня такие работники формируют собственные профессиональные сообщества. У них даже имеется официальный сайт, где выкладывается свежая информация касательно мировых достижений в их родной медицинской сфере. Там же Федерация медиков публикует новости касательно грядущих семинаров, съездов и прочих вариантов курсов повышения квалификации. Последние приходится проходить в обязательном порядке приблизительно раз в пять лет.

Некоторые вчерашние студенты медицинского вуза выбирают эту специализацию исключительно из-за того, что зарплата тут несколько выше, нежели у других узких специалистов. Но из-за того что анестезиолог с обязанностями реаниматолога числится одной из самый стрессовых профессий в клинической практике, выдерживают тут далеко не все желающие. Поэтому будущий профи, претендующий на вакансии, должен иметь хорошие теоретические знания, практические навыки, но и отличаться быстрой реакцией, стрессоустойчивостью.

Причина для обращений

Практически во всех случаях обращения к реаниматологу человек попадает к нему на прием не самостоятельно. Его переводят из других отделений больницы, палат интенсивной терапии или после приезда «скорой».

Шоковое состояниеОсновной причиной для привлечения помощи считается шоковое состояние. Оно может быть следствием различных отклонений работы организма. Первыми жертвами подобного ответа организма становятся:

  • дыхательная система;
  • сердечная деятельность;
  • обмен веществ;
  • нервная система;
  • эндокринная система.

Они могут выйти из строя как по очереди, так и все вместе. На этот процесс и степень поражения внутренних органов влияет множество факторов, среди которых фигурирует далеко не всегда болевой синдром с зашкаливающим порогом.

Часто шок может носить и другие вариации:

  • травматическую;
  • эмоциональную;
  • токсическую;
  • бактериальную.

Работа доктора заключается в том, чтобы немедленно облегчить состояние поступившего в стационар пострадавшего и передать его команде узких врачей.

Внешне шок может проявляться по-разному. Некоторые люди будут пребывать в необъяснимо возбужденном состоянии, а другие наоборот – казаться очень подавленными. Кожный покров сначала резко бледнеет, а потом начинается покрываться потом. Если в это же время сделать клинические замеры, то у потерпевшего будут просматриваться:

  • сниженное давление;
  • учащенный пульс;
  • поверхностное дыхание.

Все вместе это свидетельствует о наступлении терминального состояния. Приходится им спасать жизни и тех, кто находится в состоянии клинической смерти. Причем общество до сих пор путает эти два понятия.

Терминальным состояние называют ту ситуацию, когда пациента еще можно вернуть в жизни с высокой долей вероятности и при этом в будущем это не особо серьезно отразиться на функциональности его внутренних органов. Реаниматолог, при обнаружении у потерпевшего подобное состояние, обязан возобновить работу всех жизненно важных систем организма.

С клинической смертью всего гораздо сложнее. Состояния хотя и похожие, но при втором раскладе головной мозг отключается, что ведет за собой полное прекращение дыхания и кровоснабжения. Действующими остаются только обменные процессы.

В таком состоянии человек может находиться всего около пяти минут и за это время эксперту предстоит вернуть его к жизни с помощью искусственного дыхания и массажа сердца. Причем в некоторых особо острых ситуациях врач будет запускать сердечную мышцу вручную, используя принцип ее стимуляции при вскрытой грудине. Это касается ситуаций, когда пострадавший становится жертвой клинической смерти во время серьезных операций.

Массаж сердцаЧтобы успеть за отведенные несколько минут привести больного в чувства, профи должен воспользоваться знаниями и навыками проведения интенсивной терапии. Для повышения эффективности он задействуют все доступные вспомогательные способы помощи вроде:

  • искусственной вентиляции легких;
  • диализа;
  • электрокардиостимуляцию;
  • инфузии внутривенного типа.

На фоне этого становится понятно, что в обязанность реаниматолога-анестезиолога не входит лечение какого-то определенного перечня заболеваний. Его главной задачей выступает спасение человека через восстановление жизнеспособности.

Секреты диагностики

Для подобной ответственной работы людям приходится учиться не просто все годы в университете, но и вообще каждый день. Допускаются к этой деятельности только те, кто получил высшее медицинское образование и подтвердил свою квалификацию.

Освоение перечня задач предусматривает изучение особенностей угасания основных функций организма и соответствующие эффективные методы их восстановления. Для этого ас обязан отлично разбираться в физиологии и анатомии.

На основе всего этого он в критической ситуации сможет выставить цепочку приоритетов проведения диагностических мер по отношению к каждому конкретно взятому пострадавшему. Причем практически всегда первым видом диагностики для обрисовки текущей клинической картины выступает проведение электрокардиографии. После этого он будет обращать внимание на результаты анализов мочи и крови, чтобы детально ознакомиться со следующими важными показателями:

  • уровень АЛТ и АСТ;
  • мочевины;
  • общего белка;
  • глюкозы;
  • билирубина;
  • калия;
  • натрия;
  • креатинина.

Одними из первых анализов делаются на предмет того, страдает ли пострадавший каким-нибудь серьезным инфекционным или другим заболеванием. Речь идет об анализах на:

  • ВИЧ;
  • гепатиты типа В или С;
  • сифилис.

Отдельно у пациента определяют группу крови, его резус-фактор и время свертывания крови. Это потребуется в случае, если без переливания крови, плазмы не обойтись.

После того как самое плохое будет позади, следить за важными показателями жизнедеятельности подопечного получится через специальный прикроватный монитор. Он найдется практически в каждой больнице, пусть даже устаревшие модели. Также пациенту периодически будут делать другие тестирования, чтобы сравнить их с предыдущими результатами и определить вектор динамики выздоравливания.

Круг обязанностей

ОбезболиваниеВне зависимости от того в каком конкретно отделении трудится реаниматолог и по совместительству анестезиолог, будь то акушерские палаты или кардиологический этаж, спектр его обязанностей сохраняется практически идентичным. Он базируется на:

  • проведении обезболивания;
  • оказании экстренной помощи;
  • диагностике;
  • изменении ранее одобренного плана по обстоятельствам.

Последний аспект списка указывает на то, что изначально назначенный вид обезболивания и его дозировка может быть изменена. Поэтому следует всегда быть готовым к тому, что состояние стоящего на пороге смерти пострадавшего может резко измениться. Придется подстраиваться под эту непостоянную переменную и заодно адаптировать лечение к индивидуальным особенностям его организма, так как у некоторых аллергиков имеется непереносимость популярных видов анестезии.

Если же были зафиксированы какие-либо осложнения, то следует немедленно согласовать вопрос альтернативного лечения с заведующим отделением. После того как кризис минует, врачу нужно будет дальше мониторить состояние своего подопечного. Для этого он проводит диагностические и лечебные процедуры согласно ранее установленной и одобренной схеме. Также на его плечах лежит подключение специального оборудования, помогающего в функционировании внутренних органов больного и считывающего его жизненные показатели.

Также обязанности предусматривают применение модернизированных диагностических методик, что призвано повышать качество обслуживания.

В должностной инструкции этого врача четко прописаны все требования к человеку, который возложил на себя обязанность спасать другим жизни. В случае возникновения тяжких последствий не только для здоровья, но и вообще для жизни, доктор обязан будет понести суровую ответственность. В некоторых случаях в качестве ответа за свои действия или бездействие эксперт может подвергнуться дисциплинарной и административной ответственности. При самом печальном раскладе его могут привлечь к ответу перед буквой закона согласно уголовному праву.

Плановые и экстренные больные

Анестезиологи и реаниматология как науки всегда идут вместе. Их даже вынесли в отдельную медицинскую отрасль вдвоем приблизительно в пятидесятых годах прошлого века.

Так как в небольших городах услуги реаниматолога нужны не на постоянной основе, то он часто работает в операционной еще и на должности анестезиолога. При таком раскладе он следит за состоянием плановых пациентов. Так называют больных, которые перед началом операции прошли все нужные тестирования на совместимость с препаратами, текущее самочувствие и прочие.

Совсем другое дело, когда пострадавшего привозят буквально с улицы. В этой ситуации реаниматолог должен заняться выполнением своих прямых обязанностей. Переход к применению анестезиологических навыков должен проводиться только при необходимости экстренной госпитализации в реанимацию.

Особенно часто это случается с теми, кто поступил в политравмами, в шоке или без сознания, а то и в состоянии опьянения, когда без того ужасная клиническая картина смазана алкоголем, наркотиками.

За считанные минуты специалисты должен принять решение касательно выбранных для лечения препаратов и их дозировку, даже не имея на руках результатов первичных анализов крови.

Чтобы упростить задачу, реаниматолог вместе с медсестрой-анестезистом заводят так называемую наркозную карту. Там фиксируются данные о том, когда началась сама операция, и как производился наркоз.

Это может быть не обычная схема с внутривенным принципом введения лекарств, ведь иногда поступают такие пациенты, которым требуется производить инкубацию трахеи. В карточку вносятся все этапы операции, причем делаться это должно максимально детально, вплоть до описания произведенного надреза.

Также для того чтобы потом можно было восстановить последовательность, вводится информация касательно дозировки и порядка вводимых лекарств. Не обходится и без параметров артериального давления, пульса и насыщения кислородом крови.

Вносят туда и много других данных, ориентируясь на протокол, а в завершении отмечают пункт об экстубации. В карточку записывают, находится ли больной уже в сознании, является ли его мышечный тонус достаточным и можно ли назвать дыхание адекватным.

Успехом на этой стадии считается установленная отметка о том, что потерпевшего перевели в палату, что означает успешно проведенный комплекс оперативных мероприятий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Реаниматолог
обновлено:
15 февраля, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.