Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Маммолог

МаммологДоктор-маммолог – специалист в области сферы медицины, который занимается диагностированием, профилактикой и лечением болезней молочных желёз. Маммология сейчас переживает период стремительного развития, так как заболевания молочных желёз, в том числе, онкологические, в большинстве стран находятся в списке самых распространённых среди женщин. Как наука и медицинская отрасль, маммология также изучает факторы риска, которые становятся причинами развития болезней молочных желёз, таким образом давая женщинам шанс избежать появления проблем со здоровьем груди.

На сегодняшний день отмечается значительное “омоложение” заболеваний груди, и если 20-30 лет назад большинство пациенток маммологов составляли женщины старше 35-40 лет, то сегодня среди них немало и совсем молодых девушек. Нарушения и патологии развития и функционирования молочных желёз могут настичь молодую женщину уже с 15-18 лет, а иногда и в детском возрасте.

Маммолог, хирург-маммолог, онколог-маммолог: чем отличаются между собой, чем занимаются

Сегодня пациенты часто отождествляют понятия “онколог” и “маммолог”, потому что, к сожалению, самой распространённой причиной обращения к доктору-маммологу становятся признаки онкологического заболевания. На самом деле, эти специалисты могут иметь совершенно разные сферы компетенции, или работать с одинаковыми проблемами и патологиями. Например, маммолог может заниматься только теоретическими разработками и исследованиями, или быть практикующим медиком, который занимается диагностикой и лечением болезней молочных желёз. Для того, чтобы получить узкоспециальную квалификацию маммолога, сначала доктору необходимо пройти обучение по общей специализации, например, по гинекологии, хирургии, рентгенологии или онкологии. Проучившись на общемедицинском направлении, пройдя по нему интернатуру и ординатуру, далее будущему маммологу нужно получить специальные знания по маммологии на соответствующих курсах. Маммология является более узкой подотраслью общих медицинских направлений.

Из-за того, что врачами-маммологами становятся доктора общих специальностей, для указания их основной квалификации и используются двойные термины, например, хирург-маммолог или онколог-маммолог. Хирург, соответственно, занимается, в основном, лечением тех заболеваний груди, которые требуют оперативного вмешательства, и может принимать пациентов на базе хирургического отделения медицинского учреждения. Онколог специализируется на лечении рака груди, и работает в онкодиспансерах или соответствующих клиниках, больницах.

Врач-маммолог, в первую очередь, осуществляет диагностику пациента: опрашивает его, осматривает, назначает проведение дополнительных методов исследования (ультразвукового исследования, маммографии, анализов). Получив информацию о симптомах и физиологических показателях пациента, доктор устанавливает диагноз, определяет необходимость проведения медикаментозного лечения или хирургической операции.

Кроме того, специалист даёт консультации по профилактическим мерам, и помогает больным пережить реабилитационный период после медикаментозной терапии или операции.

Почему важны профилактические осмотры у маммолога, как часто нужно их проходить

Осмотр у маммологаПо данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы – самое распространённое онкозаболевание среди женщин. 16% всех случаев онкоболезней женской половины человечества составляет именно рак груди. Причём этот недуг ранее был меньше всего распространён на африканском континенте, а сейчас уровень заболеваемости в той части света практически приблизился к среднему общемировому.

Позднее диагностирование и отсутствие у людей элементарных знаний о болезни, её возможных симптомах и проявлениях – основные причины, по которым онкология молочных желёз часто приводит к летальному исходу.

Медики всего мира акцентируют внимание на необходимости ежегодных профилактических осмотров женщин у маммолога, начиная с 18 лет. После 35 лет женщине рекомендуется периодически проходить маммографию, так как риск появления опухолей с возрастом повышается. Более молодым женщинами без специальных медицинских показаний проходить это обследование не обязательно, достаточно раз в год посещать маммолога и делать УЗИ молочных желёз.

Однако коварство рака груди состоит ещё и в том, что он может поражать и мужчин, хотя значительно реже, чем женщин. Поэтому периодическое посещение доктора с целью профилактического осмотра актуально и для них.

Части тела, органы, которые лечит маммолог

Врач этой узкой специализации занимается лечением патологий и болезней, которые поражают молочные железы у мужчин и женщин. Соответственно, медицинский интерес для него представляет мужская и женская грудь.

С какими заболеваниями борется врач-маммолог

Среди самых распространённых болезней, которые лечатся у маммолога:

  • патологии молочных желёз, имеющие гормональную природу: мастопатия, гинекомастия;
  • опухолевые заболевания: рак, саркома, липома, фиброаденома, цистоаденопапиллома, и прочие;
  • болезни воспалительного характера, например, мастит.

Также в его сферу компетенции входит лечение и диагностика нарушений, связанных с:

  • асимметрией молочных желёз;
  • травмированием;
  • гипертрофией;
  • псевдоопухолевыми образованиями в железах.

Кроме того, врач занимается диагностикой и лечением аномалий развития молочных желёз. Детей с патологиями развития принимает детский маммолог.

Факторы, которые влияют на появление заболеваний молочных желёз

КлимаксСпециалисты-маммологи утверждают, что развитию болезней и патологий груди у женщин могут способствовать различные события, привычки, повседневный образ жизни. Спровоцировать заболевания, в частности, онкологические, могут:

  • ранние и частые аборты;
  • раннее начало менструации и поздний климакс;
  • отказ от кормления грудью, если он не обусловлен медицинскими показателями;
  • злоупотребление загаром;
  • бесконтрольное употребление гормональными препаратами без назначения врача;
  • наследственная предрасположенность, наличие аналогичных заболеваний в семье;
  • проживание в радиационно неблагоприятных районах;
  • курение – привычка, которая оказывает общее отравляющее действие на организм, и в целом повышает риск появления онкоболезней.

При каких симптомах необходимо обратиться к маммологу

Молочная железа – орган, который в течение жизни может менять своё состояние, размеры и внешний вид, и эта динамика считается нормой. Однако существует целый ряд признаков, которые красноречиво свидетельствуют о том, что нужно посетить врача-маммолога:

  • выделения из сосков, если речь не идёт о периоде кормления грудью. Выделения любого цвета (тёмные, прозрачные, кровянистые) – обязательный повод для консультации у доктора;
  • покраснение молочных желёз;
  • уменьшение или увеличение размеров. В некоторых случаях, например, при похудении или из-за набора веса, во время беременности, а также перед началом менструации у женщин, размер груди может незначительно колебаться, и это не является отклонением. Во всех иных случаях следует обратиться к доктору;
  • уплотнения в груди;
  • боли в подмышечных впадинах, вокруг них, в самих молочных железах;
  • ассиметричность желёз;
  • втягивание или набухание соска и области вокруг него.

Кроме того, посетить врача-маммолога необходимо:

  • перед планированием беременности;
  • при наличии венерических заболеваний;
  • после травм молочных желёз (ударов, ушибов);
  • в случае нарушений в работе печени;
  • при пребывании в длительной стрессовой ситуации;
  • в случае наследственной предрасположенности к заболеваниям груди.

Одной из опасностей заболеваний груди является недостаточная осведомлённость женщин об их этиологии и опасности. В частности, распространён миф о том, что все проблемы гинекологического характера способны решить беременность и роды, причём его активно культивируют даже некоторые гинекологи, вызывая серьёзные сомнения в их компетентности. Например, уплотнения в результате мастопатии на время беременности и кормления могут пройти, однако после завершения кормления они вернутся и начнут развиваться ещё быстрее. Беременность, а точнее гормональная перестройка, ею вызванная, при наличии доброкачественных опухолей может стать причиной их перерождения.

Приём маммолога предпочтительно проводить в период с 6 по 12 день менструального цикла, если нет острых симптомов, требующих срочного врачебного вмешательства.

Симптоматика рака груди: как распознать опасную болезнь

Исследование грудиОдним из признаков развития злокачественных опухолей в груди является болевой синдром. Появление болезненных ощущений в одной груди, совмещённое с нагрубанием кожи, уплотнениями и выделениями из соска, относится к тревожным симптомам рака молочной железы. При этом необходимо помнить, что тупая ноющая боль в области соска и ореола перед наступлением менструации наблюдается примерно у 10% женщин, и является нормой. Кроме того, перенесённая процедура биопсии или травмирование груди могут стать причиной болевого синдрома. Такие боли всё время локализуются в одной области, не связаны с менструальным циклом, имеет режущий или стреляющий характер.

Выделения из груди должны заставить женщину встревожиться при условии, что они:

  • постоянны, то есть не зависят от менструального цикла;
  • появились вместе с изменением внешнего вида молочных желёз – нагрубанием, уплотнениями;
  • внезапны: не связаны с физическим воздействием на грудь (сжиманием, трением);
  • имеют цвет: жидкость, выделяющаяся из сосков, не прозрачна, а имеет зеленоватый, красноватый, жёлтый окрас;
  • выделяются только из одной груди или из нескольких пор на груди.

Если при этом изменились внешний вид и состояние соска, появился зуд, шелушение, воспаление, это может свидетельствовать о развитии онкозаболевания.

Уплотнения не всегда являются злокачественными, однако в любом случае требует осмотра и консультации доктора. В случае, если оно болезненное, имеет неровные края, твёрдую текстуру, может двигаться только вместе с прилегающими к нему тканями, и никак не изменяется с течением менструального цикла, необходима обязательная консультация у онколога.

Методы лечения, которые применяет маммолог

Основой лечения является правильное установление диагноза и определение схемы лечения. Поэтому первое, с чего начинает свою работу маммолог, когда к нему попадает пациент – это сбор информации о всех симптомах и проявлениях, которые беспокоят больного. Для этого может осуществляться опрос пациента, однако главным способом изучения его состояния является осмотр. Доктор оценивает состояние молочных желёз визуально, а также ощупывает их, проверяет наличие выделений и уплотнений. Для уточнения диагноза назначается ряд анализов и обследований, например, взятие мазка из соска с цитологическим анализом выделений, пункция из новообразований, маммография, ультразвуковое исследование желёз, исследование тканей, взятых с помощью биопсии, компьютерная и магнитно-резонансная томография грудной клетки, а также дуктография (рентгенологическое обследование протоков молочных желёз).

После окончания диагностического этапа и установления диагноза, доктор решает вопрос о том, какой тип лечения необходим пациенту. Может назначаться медикаментозная терапия, в некоторых случаях – оперативное вмешательство. Хирург-маммолог с соответствующей квалификацией может и назначать хирургическое лечение, и лично проводить операцию.

Кроме того, доктор может направлять пациента на различные процедуры и медикаментозную терапию в качестве реабилитации или для профилактики возможных проблем со здоровьем груди.

Обычно приём маммолога проходит в условиях медицинского учреждения – клиники, больницы, диспансера, однако в некоторых частных медицинских заведениях есть услуга вызова доктора на дом.

Востребованность специалистов-маммологов в последнее время значительно возросла. Это объясняется тем, что количество женщин с тревожными симптомами в области молочных желёз увеличивается с каждым годом, а сами заболевания “молодеют”, то есть поражают и пожилых людей, и совсем молодых. Для того, чтобы не допустить развития опасных болезней, врачи рекомендуют соблюдать простые правила: избегать длительных стрессов и истощения организма; периодически самостоятельно осматривать молочные железы на предмет появления новообразований; следить за гигиеной молочных желёз (не использовать жёстких мочалок, не допускать травмирования и ушибов, не носить неудобные или неподходящие по размеру бюстгальтеры); защищать грудь от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Эти простые правила и регулярный профилактический осмотр у маммолога помогут предотвратить появление проблем со здоровьем, а в случае их наличия – обнаружить на ранних стадиях и приступить к лечению.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Маммолог
обновлено:
14 февраля, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.