Дефектология – один из разделов медицины. Направление изучает особенности развития детей с физическими и/или психическими недостатками. Специалисты занимаются не только изучением проблемы, но обучением, воспитанием, а нередко и социализацией малышей. Что нужно знать о дефектологах, как и с какими пациентами они работают и чем отличаются от логопедов?
Общая характеристика направления
В качестве научной дисциплины дефектология сформировалась в середине XIX века. Ее воспринимали как общественную практику, которая возможна только за счет благотворительности. Количество медико-педагогических учреждений для глухонемых, слепых, умственно-отсталых постепенно возрастало, а наука собирала доказательную базу, крепла, находила новые методы терапии и профилактики. Серьезный скачок к развитию дефектология получила после прихода к власти большевиков.
В дефектологию входит несколько разделов социальной педагогики. Среди них – тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия. Тифлопедагогика занимается воспитанием и обучением пациентов с нарушениями зрения. Олигофренопедагогика сосредоточена на обучении и социальной реабилитации умственно-отсталых людей. Логопедия изучает нарушения, дефекты речи и методы их коррекции. Именно в этом и заключается разница между логопедом и дефектологом. Логопед – узкопрофильный специалист, а сама логопедия является ответвлением дефектологии.
Дефектология, как наука, подкреплена колоссальной научной базой, которая переплетена с детской психологией, психиатрией, неврологией и педагогикой. Важная часть направления – специальная психология. В нее входят сурдопсихология, тифлопсихология, олигофренопсихология и логопсихология. Все они рассчитаны на людей с определенными пороками развития. Каждая разновидность специальной психологии занимается конкретными проблемами глухонемых/слепых/умственно-отсталых, изучает механизмы развития отклонений, разрабатывает методы борьбы и профилактики.
Перечень обязанностей специалиста
Основная задача дефектолога – разработать эффективные средства и методы обучения/воспитания/коррекции/компенсации/трудовой и социальной адаптации всех категорий детей, которые в этом нуждаются (в силу физического недуга). Дефектология занимается не только лечением патологий, но и психофизическим развитием. Практикующие врачи развивают, обучают и воспитывают ребенка с задержкой психического развития, психоэмоциональными нарушениями, болезнями опорно-двигательного аппарата или со сложной структурой дефекта.
Специалистов в области дефектологии условно разделяют на две категории. В широком смысле трактовки термина – это специалист, который изучает, обучает, воспитывает и занимается социализацией детей с отклонениями в развитии. В узком понимании термина – это коррекционный педагог, который работает с особенностями детского развития. К примеру, помогает поставить речь, обучить ребенка новым навыкам, развить внимательность и концентрацию.
При каких симптомах следует обратиться к врачу
Внеплановый осмотр необходим в таких случаях:
- в полтора года малыш не использует отдельные слова или слоги, не формирует фраз, речь односложная и невнятная;
- в два года речь невнятна или малыш совсем отказывается разговаривать;
- в три года ребенок слишком медленно или слишком быстро произносит звуки, заикается, путает окончания, не может составить простое предложение, а в его словарном запасе менее 30 слов;
- в четыре года скудный словарный запас, общение состоит из коротких фраз и обилия ошибок;
- в семь лет ребенок не умеет или плохо пишет/читает.
Абсолютно всем детям до 3-х лет нужно обязательно пройти осмотр и консультацию дефектолога. Почему именно в этом возрасте? До 3-х лет у ребенка формируется речь и речевые диагнозы не выставляются, поскольку неизвестно как малыш заговорит позже. В это время дефектолог определит уровень развития малыша, соответствует ли он возрасту, проверит его эмоциональную/физическую/речевую готовность. После 3-х лет, когда многие звуки уже сформированы и произносятся четко, дефектолог может заняться их коррекцией и «поставить» нужный звук.
Если у вашего ребенка есть один из вышеперечисленных симптомов – обратитесь к неврологу. Он исключит серьезные патологии нервной системы, а затем отправит на прием к дефектологу для коррекции речи.
У дефектологической диагностики нет возрастных ограничений. Своевременное обращение – залог успешного лечения, но скорректировать проблему можно даже в запущенном случае. Логопед поможет усовершенствовать или сформировать словарный запас, поставит слог и фразы. В некоторых случаях понадобится специальный массаж, физиотерапия или другие терапевтические методы.
Методы диагностики и лечения
Дефектолог анализирует коммуникабельность малыша, его интеллектуальную, речевую и физическую готовность. Врач проверяет словарный запас, уровень развития психологических процессов, которые позволяют использовать полученные знания. Речевая готовность подразумевает сформированность звуковой системы, грамматическую правильность и качество речи.
Диагностика проходит в игровой форме с использованием различных методов и техник. К примеру, дефектолог покажет малышу несколько карточек с предметами и попросит его убрать лишнее или объяснить что общего между этими предметами. Ребенка могут попросить воспроизвести текст, придумать простые или сложные аналогии, обвести схему по точкам, чтобы получить рисунок или соединить силуэт животного с его цветным изображением. Количество задач, время диагностики, их сложность и специфика определяются в индивидуальном порядке. Диагностика взрослого человека проходит гораздо быстрее и проще. Чаще всего это диалог, в ходе которого выясняются жалобы, сильные и слабые стороны пациента.
Диагностические мероприятия могут уместиться в один прием или растянуться в череду десятков посещений. Все зависит от адаптации малыша к постороннему человеку – дефектологу. Если ребенок не будет чувствовать комфорта, откажется говорить или выполнять поручения врача, то на диагностику придется потратить больше запланированного времени.
На основе полученных результатов составляется терапевтический курс. Занятия могут проходить в школах-интернатах, специализированных коррекционных школах, реабилитационных центрах, детских садах. В частных клиниках есть возможность вызвать дефектолога на дом, чтобы малыш чувствовал себя максимально комфортно.
Дефектолог подбирает комбинацию из нескольких техник для каждого пациента. Это могут быть дыхательные упражнения, массаж речевого аппарата, активная физическая нагрузка, артикуляционная гимнастика или проработка каждого звука по отдельности. Иногда дефектолог работает в связке с психологом, неврологом, педиатром или отоларингологом для комплексного воздействия на проблему и скорейшей нормализации речи. Терапевтический курс может периодически меняться, в зависимости от успехов малыша и его комфорта. Четко следуйте врачебным предписаниям, регулярно водите ребенка на консультацию и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru