Гомеопатия – одна из самых неоднозначных отраслей медицинской науки. По сути, она представляет собой методику лечения различных болезней путём использования конкретных препаратов в определённой концентрации, результатом чего является избавление от этих заболеваний.
Наука эта насчитывает всего около двух столетий истории. Впервые учение о гомеопатии было предложено немецким учёным С. Ганеманом. По его теории, препараты и вещества, предписанные для приёма больным, у здорового человека вызвали бы симптомы, аналогичные тому заболеванию, от которого они предписаны. Именно на этом и основана вся система гомеопатического лечения – лечить подобное подобным.
Гомеопат – врач, который получил высшее медицинское образование и прошёл курс по специализации “гомеопатия”. Он должен обладать навыками приготовления лекарств, обязан разбираться в методах и дозировках их применения, а также обладать всеми общими врачебными знаниями и навыками.
Гомеопатия: заблуждения и факты
Самым распространённым мифом о гомеопатии является мнение о том, что гомеопатия, по сути, является фитотерапией, то есть полностью основана на применении лекарственных трав. Доля правды в этом утверждении есть: действительно, лекарственные препараты, приготовленные из трав, назначаются гомеопатами. Однако, кроме растений, эти специалисты могут использовать для приготовления лекарств минералы, грибы, продукты жизнедеятельности животных, например, пчелиный или змеиный яд, и живые организмы (некоторых насекомых, пауков). Все лекарства готовятся по индивидуальному рецепту для каждого конкретного пациента. Процесс приготовления заключает в себе сложные сочетания методик и действий (встряхиваний, растираний, разведения веществ) в строго определённой последовательности.
Ещё одно заблуждение о работе гомеопата – что этот врач лечит всё, а само лечение всегда проходит без осложнений. Разумеется, на лечении каждой системы и каждого органа в теле человека может специализироваться конкретный доктор, например, расстройства эндокринной системы лечит эндокринолог. К гомеопату, как представителю нетрадиционной медицины, обычно обращаются в случаях, когда узкие специалисты-медики и предложенные ими традиционные варианты терапии не смогли помочь. Поэтому и получается, что гомеопат берётся за лечение большинства заболеваний.
Что касается осложнений и возможного ухудшения самочувствия, однозначно истинных утверждений в этом вопросе нет. Известно, что гомеопатия работает по принципу перехода от внутреннего к наружному, сверху вниз. Речь идёт о том, что после назначения лекарственной схемы, например, против бронхиальной астмы, если приступы прошли, но появилась кожная сыпь, это свидетельствует о том, что лечение двигается в правильном направлении. Если же прошли приступы, но появились головные боли, значит, в схеме терапии была допущена ошибка.
Лекарственное обострение, вызванное приёмом гомеопатических препаратов, происходит достаточно часто и является нормой.
Точка зрения о том, что гомеопат занимается гипнозом или психотерапией, а успешность лечения зависит, в основном, от настроения и веры пациента, тоже не соответствует истине. Основной эффект как раз и дают лечебные вещества и приготовленные с их использованием препараты, независимо от того, насколько верит или не верит в него пациент.
Является ли гомеопат врачом
Безусловно, гомеопат имеет право оказывать врачебную деятельность только при условии того, что он получил высшее медицинское образование по общей врачебной специальности, после чего прошёл дополнительное узкоспециальное обучение в сфере гомеопатии. Курсы с последующей сдачей экзамена и получением специальности, чаще всего, организованы при медицинских ВУЗах. Такая ситуация создаёт определённый парадокс – специальность “гомеопатия” официально существует при высших учебных учреждениях, но традиционными медиками гомеопаты не признаются.
Доктор-гомеопат занимается практически всеми случаями болезней, кроме тяжёлых хронических форм. В его компетенцию входит диагностика пациента, в том числе, с применением специальных методов и аппаратов. Доктор определяет очаги проблем в организме, и подбирает индивидуально для каждого пациента схему терапии с использованием гомеопатических препаратов.
Кроме лечения и диагностики, врач также может назначать профилактический приём препаратов, или определять реабилитационные меры для больных после тяжёлых болезней или операций. Применение гомеопатических методов лечения не исключает и назначения традиционной медицины, и наоборот. Целесообразность их сочетания определяет лечащий врач.
Самой сутью гомеопатии, и её главным отличием от аллопатии считается принцип “гомеопатия лечит не болезнь, а человека”. То есть действие гомеопатического лечения направлено не на симптомы и проявления недуга, а на стимуляцию внутренних ресурсов организма для борьбы с болезнью.
Какие органы и части тела лечит гомеопат
Методика лечения гомеопатией не специализируется на каком-либо конкретном органе или системе человеческого организма. Так как гомеопаты считаются нетрадиционными медиками, к ним больные обращаются обычно как к последней возможности, когда классические схемы лечения не дали результатов.
Лечение в таких случаях направлено комплексно на весь организм. Доктор, обладающий общими терапевтическими знаниями в области анатомии, патологической физиологии и прочих фундаментальных медицинских наук, занимается лечением таких недугов:
- Нарушений женского репродуктивного здоровья, мочеполовой системы: эндометриоза, кист, дисфункции яичников, бесплодия, миомы матки, воспалительных процессов в трубах, мастопатии, кист молочных желёз.
- Аутоиммунных заболеваний: зоба, дисфункции щитовидной железы, узлов и кист в ней.
- Нарушений кровеносного давления, головных болей различной этиологии, вегето-сосудистой дистонии, головокружений, радикулита и ревматизма, невралгии, ишемической болезни сердца, тахикардии, сердечной недостаточности, стенокардии, болей в сердце.
- Болезней дыхательной системы: бронхиальной астмы, пневмонии, бронхитов, эмфиземы лёгких.
- Нарушений в работе желудочно-кишечного тракта: панкреатита, колитов, гастрита, язв, дисбактериозов, расстройств функционирования кишечника, болезней печени и жёлчного пузыря.
- Заболеваний опорно-двигательного аппарата: суставов, позвоночника, межпозвоночных дисков.
- Тонзиллитов, хронического насморка, гайморитов, ринитов.
- Псориаза, экземы, герпетических проявлений на коже, сыпи, аллергий.
- Расстройств работы эндокринной системы.
- Заболеваний мочеполовой системы: простатита, уретрита, цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, половой дисфункции.
- Варикозной болезни, сосудистых “звёздочек”, атеросклероза.
Кроме того, доктор может специализироваться на таких проблемах как расстройства нервной системы, нарушения сна, слабость, повышенная утомляемость, бессонница, а также косметических недостатках. Гомеопатия помогает бороться с преждевременным старением кожи, целлюлитом, отёчностью ног и лица, чрезмерной потливостью.
Некоторые заболевания относятся к сложным случаям, за лечение которых квалифицированный гомеопат, здраво оценивающий способности этой отрасли, не возьмётся, например:
- онкологические болезни;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- венерические заболевания;
- острые психические расстройства;
- состояния, требующие хирургического вмешательства;
- острые инфекционные заболевания.
Чем занимается детский гомеопат и когда к нему обращаться
Врач, который получил высшее медицинское образование по специальности “педиатрия”, и дополнительно прошёл обучение по специальности “гомеопатия”, является детским гомеопатом и может осуществлять приём детей.
Этот доктор осматривает маленьких пациентов, диагностирует у них патологии и заболевания, и решает вопрос о том, целесообразно ли будет их лечение с помощью гомеопатии, или необходимо отправить ребёнка к соответствующему специалисту.
Обратиться к детскому гомеопату следует, если:
- у новорождённого обнаружены травмы и патологии, полученные во время родов, появилась желтуха или патологические реакции на введение вакцины при плановых прививках;
- рёбенок склонен к частым простудным заболеваниям, ангинам, синуситам, ринитам, бронхитам;
- малышу свойственна чрезмерная гиперактивность, у него диагностирован невроз или вегето-сосудистая дистония, синдром дефицита внимания;
- есть проблема кожных заболеваний: атопического дерматита, нейродермита, экземы, угревых высыпаний;
- ребёнок страдает от нарушений процесса пищеварения: расстройств или запоров, дисбактериоза, гастрита.
С учётом консультации и рекомендаций лечащего педиатра, не помешает и профилактический осмотр ребёнка у доктора-гомеопата, даже если нет явных проявлений каких-либо нарушений.
Состояния и ситуации, когда взрослым нужно посетить гомеопата
Обычно к помощи этих врачей прибегают в самую последнюю очередь, что значительно затрудняет лечение. Разумеется, если традиционная медицина бессильна, следует обратиться к доктору-гомеопату, однако ждать этой крайней точки вовсе не обязательно. В случае, если присутствуют общие симптомы недомоганий, или уже диагностированы конкретные заболевания, помощь гомеопата может оказаться более действенной, чем медикаментозная терапия, назначенная лечащим врачом.
Обращаться к доктору следует при наличии хронических заболеваний (кроме тяжёлых форм), при некоторых видах доброкачественных опухолей, в стрессовых ситуациях и на фоне общего недомогания.
Методики, используемые доктором для диагностики и лечения
Основой диагностического процесса, осуществляемого гомеопатом, является опрос пациента. Для наиболее успешного лечения врачу, который специализируется на подборе индивидуальной гомеопатической терапии для конкретного человека, могут понадобиться даже такие данные как любимая еда больного, или черты характера. Врач обращает внимание на телосложение пациента, его образ жизни и типичную схему питания, условия труда и отдыха, перенесённые заболевания и наследственность.
После этого гомеопат осуществляет смотр, при котором изучает состояние кожных покровов и слизистых тканей, ощупывает туловище и конечности больного.
Для того, чтобы дополнить диагностическую картину более подробной информацией, доктор может назначать проведение стандартных методов исследования, например, лабораторных анализов крови и мочи, ультразвукового исследования, электрокардиографии, магнитно-резонансной томографии, а также сам может проводить некоторые обследования: мышечные тесты, электропунктурную диагностику, иридодиагностику, пульсмогемоиндикацию и другие.
Основной и единственный метод лечения, который практикуют классическеи гомеопаты – лечение подобного подобным. Это означает, что врач предписывает принимать пациенту те вещества, которые провоцируют развитие патологических процессов. Однако, за счёт специально подобранной концентрации и крайне незначительной дозировки, происходит обратный эффект – выздоровление.
Ещё одной особенностью гомеопатического лечения является простота схемы приёма лекарств: на каждый конкретный этап лечения доктор выписывает обычно не более 2 препаратов.
Интересно, что гомеопаты не слишком жалуют местные лекарственные препараты – гели, мази. Это связано с тем, что, согласно основной идее всей отрасли, организм человека, как умный саморегулирующийся механизм, старается держать болезнь на расстоянии от внутренних органов, например, проявляя её на коже, как на своего рода барьере, тем самым как бы сбрасывая “концентрацию” заболевания внутри организма. Перекрывая этот “клапан” посредством залечивания наружных проявлений, человек только усугубляет внутреннее состояние организма.
Что касается ограничений в питании, безусловно, сбалансированный рацион с нормальным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов всегда предпочтительнее экстремальных диет для похудения, или типично неправильного питания современного человека. Среди особых рекомендаций для пациентов гомеопата – отказ от любых продуктов, содержащих мяту, так как это растение является универсальным антидотом к любым гомеопатическим средствам. Про мятные и ментоловые жвачки, чай с мятой, мятные конфетки и зубную пасту с мятным вкусом на время придётся забыть. Нежелательно употребление кофе.
Профессия гомеопата не менее ответственна, чем профессия любого медика традиционных медицинских направлений. К этому доктору часто приходят пациенты в стадии, когда стандартная терапия не дала эффекта, когда узкие специалисты расписались в собственном бессилии. Именно поэтому врачу-гомеопату необходимо иметь глубокие познания во всех общих отраслях медицинской науки, а также владеть специальными навыками и знаниями, чтобы распознать недуг и подобрать максимально эффективную терапию.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru