Несмотря на арабское имя, которое дословно переводится – «несравненный», майоран получил первую популярность в другой стране. Жители Египта предпочитали дарить букетик ароматной зелени в качестве признания восхитительных качеств получателя.
Сейчас такие презенты выглядят странно, а растение используется как приправа, либо для лечебных целей. С тех пор, как пряная травка произрастала только на территории Средиземноморья и Южной Европы, прошло много времени. Теперь ее выращивание стало возможным в более холодных странах.
Историческая справка
Перед тем как люди оценили полезные свойства пряности, они применяли ее для магических ритуалов. Особенно этим прославились древние греки, которые подмешивали сухие стебли в жертвенник. Находились даже те, кто стремился добавлять их в измельченном виде в вино, полагая, что так смогут заслужить благосклонность Афродиты.
Но кроме непонятных волшебных свойств семян с корешками, древние представители знати нашли им более практичное применение. Свежую зелень оставляли на дне больших сосудов с водой, предназначенной для мытья рук перед или после трапезы. При длительном настаивании жидкость перехватывала едва уловимый приятный аромат.
Чуть позже европейцы настолько прониклись характерным запахом специи, что стали использовать ее в кулинарии гораздо чаще. Одно время даже бытовала народная мудрость, гласящая, что не приправленные подобным способом яства подавать попросту неприлично.
Не обошлось без представителя ботаники в пивоварении. Причем его стали добавлять в слабоалкогольные напитки даже раньше, чем додумались привлекать всем известный хмель. Французские винодельни охотно включали его в секретные рецепты по производству своих лучших шедевров. А простой люд готовил на его основе обычный самогон.
Известный в своей эпохе немецкий специалист по вопросам медицины доктор Ланицерус, рекомендовал использовать такого помощника для избавления от насморка, камней в почках. Его знания были получены на основе многочисленных исследований, которые, наверняка, берут начало от народной мудрости. Последняя гласила, что подобные мази действительно отлично работают против заложенности носа и даже ревматизма.
После того как бенедиктинцы стали добавлять пряность в фирменный ликер, другие предприимчивые граждане приловчились нюхать майорановую смесь. Для этого сушеный «черновик» сначала сминали пальцами, а потом подносили к носу, начиная безудержно чихать. Считалось, что столь странная методика помогает не только производить очистку дыхательных путей. Она просветляла сознание, позволяла сконцентрироваться и даже укрепляла сердечную мышцу.
Со временем знания о целебной силе этого дара природы стали стираться, но зато за ним прочно закрепился статус отменной приправы. Причем некоторые далекие от кулинарии люди до сих пор путают оригинал с ближайшим его собратом. Это душица особенного подвида под названием вильде майоран. Между ними разница несущественная, что заставляет людей вовсе полагать, будто это одно и то же.
Главное отличие кроется в ареале природного обитания. Если настоящий майоран предпочитает только теплые края, то классическая душица отлично чувствует себя на дикой территории с пониженными температурами. Последняя больше приспособлена для высаживания в открытый грунт в северных районах. Если хочется заполучить оригинал с хорошим урожаем, то высадить его стоит для начала на подоконнике. После экспериментов в горшке, можно приступать к практике на приусадебном участке.
Еще одна известная в кулинарных кругах путаница касается орегано, которое в русском ботаническом справочнике вообще-то проходит как все та же душица. Но из-за трудностей перевода при начале экспорта специй, получилось рождение нового имени.
Народная медицина
Травники рекомендуют внимательно изучать противопоказания перед началом лечения, где фигурирует этот помощник. Существует множество рецептов на его основе, позволяющих успешно справляться с:
- мигренями;
- спазмами при менструациях;
- судорожным синдромом;
- болезнями легочной системы.
Помогает растение тем, кто столкнулся с нервными потрясениями. Это касается людей, находящихся в постоянном стрессе из-за работы, конфликтов внутри семьи, либо нуждающихся в возможности сосредоточится на важных умственных задачах.
Широкое применение распространяется на необходимость организма избавиться от признаков метеоризма, проблем с дестабилизацией кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают загодя собирать урожай, чтобы в будущем превращать его в мочегонное средство.
Еще несколько десятков лет назад его прописывали тем, кто страдает цингой, ведь с его помощью получалось заменить дорогостоящие препараты, которые прописываются от:
- зубной боли;
- воспалительных процессов в ротовой полости;
- бессонницы.
Его эфирное масло назначается тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, пребывая в депрессии. Если аллергии на масло майорана нет, то его назначают даже астматикам.
Кроме этого, народные средства подобного типа работают против инсульта, а также облегчают состояние:
- больных сахарным диабетом;
- страдающих почечными отклонениями;
- жалующихся на плохо работающую печень;
- пациентам с проблемами желчного пузыря.
Привлекается масло для наружного использования, чтобы избавиться от следов ушибов.
Кулинарная практика
Опытные хозяюшки знают не только как выглядит пикантная травка внешне, но могут по запаху отличить ее от ближайших ботанических родственников. Если правильно сушить ее еще с жаркого сезона, то зимой можно смело добавлять в различные кушанья.
Ошибочно полагать, будто такая добавка негативно скажется на фигуре. Ее состав биологически активных компонентов подходит даже для похудения.
Майоран отличается сладковатым и одновременно пряно-цветочным ароматом. А вкус кажется жгучим, но при этом тонким.
Если точно знать меру такому остропряному дополнению, то вред можно полностью исключить.
Полезен частый жилец огородов различными микроэлементами, среди которых:
За счет этого получается добиться не только вкусной комбинации, но и полезной. Лучше всего он сочетается с:
- мясом;
- супами;
- салатами.
Состав некоторых экзотических блюд предусматривает не только термически обработанные цветочные почки растения, но и сушеные, либо поджаренные компоненты. Удачным союзом признаны жирные яства, которые нуждаются в уборке специфичного жирного ощущения по завершении трапезы.
Но если хозяюшка относится к категории ярых любительниц зимней консервации, то их садовый участок должен обязательно иметь несколько грядок с майораном. Его потом добавляют для огуречного, помидорного, кабачкового маринада. Даже квашеная капуста заиграет новыми вкусами после добавления нетипичной новинки.
Помимо добавления в изначально жирные кушанья, вроде тяжелых немецких колбасок, полезно будет разбавлять им сложно перевариваемые овощные подачи. Касается это картофеля, фасоли, гороха.
Когда настоящие ценители кулинарии создают своими руками даже специи, не обойтись без чуда-средства для заготовки уксусной эссенции. Но если кажется, будто это слишком сложно, можно ограничится варкой компотов, чаев, киселей. Подобные напитки отлично подходят для знойного периода, когда нужно утолить жажду не особо большим объемом жидкости.
Одним из самых важных полезных советов для применения майорана называют правильно созданное соседство. Из-за слишком яркого аромата не стоит соединять его с более слабыми по тем же характеристикам специями. Готовя классическое овощное блюдо, где фигурируют баклажаны, кабачки, лучше прибегнуть к старой проверенной схеме. Идеальными компаньонами тут выступят базилик, шалфей, тимьян.
А если планируется легкий паштет или нежирные котлеты, то здесь не обойтись без гвоздики с мускатным орехом. Тот же принцип распространяется на подливы из субпродуктов.
Суповые традиции предусматривают дружбу с лавровым листом, черным, душистым перцем. Добиваясь утонченного вкуса ресторанных изысков, нет ничего лучше, чем партнерство с тмином, рутой, полынью. Их добавление должно быть минимальным.
Приветствуются различные творческие подходы, которые позволят каждому найти для себя лучший кулинарный вариант.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru