Кто хоть раз бывал на Алтае, может похвастаться увиденной красотой хрустальных рек, высоких гор и чистейшим воздухом. Население, в основном, занимается животноводством. В горных лесах Алтая растет большое количество растений, которые встречаются в других ареалах очень редко: ягоды, грибы, лекарственные травы, орехи, ценные растения.
Все эти природные дары используется населением для приготовления пищи, засолки, в сыроварении.Здесь чистейший воздух гор, прохладная изумрудная вода родников, население использует экологически чистые продукты питания. Не зря продукты Алтая славятся далеко за пределами страны, так как здесь с большой любовью и заботой производятся экологические продукты питания, ароматный мед, вкусный сыр.
Производством сыра начали заниматься алтайские сыроделы еще в далеком 1900 году. В настоящее время сыр, произведенный на Алтае, завоевал большую популярность.
Производство сыра
Чтобы вырастить вкусный полезный сыр, который бы отличался высоким качеством и по нужной технологии нужно затратить достаточно усилий и времени, с ним работают профессионалы своего дела.Необходимо отобрать, очистить молоко, пройти этап пастеризации, сепарирования, очистить от возможных бактерий, затем формируется и режется пласт сыра, прессуется, солится. В самом конце на продукт наносится несколько слоев покрытия на два месяца созревания. На заключительном этапе проводят завершающее вскрытие парафином или воском. Сыр производства алтайского края станет вашим любимым лакомством и достойным продуктом на вашем столе.
Для производства есть два способа формирования – насыпным и пластовым. Насыпные сыры имеют ажурные рисунки или имеют круглые глазки, появляющиеся во время созревания. При производстве твердых сыров используется пластовый способ.
Самым первым сыроделы решили производить сорт Чеддер, так как он не требовал особых материальных затрат и сам процесс был несложным. Не секрет, что лучшие сыры производились в Швейцарии, где в Альпах делали знаменитый Эмментальский сыр, а советские сыроделы научились делать его по своему рецепту. Делать такой продукт по швейцарским рецептам было сложно в предгорьях Алтая, поэтому это долгое время не удавалось. Алтайские сыры по своему составу, вкусу, рецептам и способу производства схожи с другими видами. Производятся они из пастеризованного молока коров, которые пасутся на горных пастбищах, жирность достигает 50%. Чтобы получить высококачественный продукт нужно использовать только молоко отличного качества и вкуса.
Прославили сыры алтайский край благодаря своему уникальному вкусу и пряному аромату. От швейцарских сыров отличается он пикантной остротой и имеет уникальный состав.
Дни сыра
Уже более десяти лет проводятся ежегодные дни алтайского сыра. Летом 2017 года в городе Барнаул проводился этот ежегодный праздник. Организаторы праздника постарались сделать все, чтобы посетителям запомнилось это мероприятие, была установлена большая торговая площадка с дегустацией и продажей продукции, организован праздничный концерт, конкурсы.
Основной задачей ярмарки стало подведение итогов, для этого на ней представлена вся продукция сыра. Организаторами была оформлена экспозиция «Алтай – наш сырный край», где на карте отмечались места производителей.
Сыры Киприно
Семь заводов по производству масла и сыра объединились в одну компанию «Киприно», которая занимается производством продукции во многих регионах. Создана компания была в 1997 году с приобретением первого предприятия. Ассортимент компании разнообразен, от твердых и полутвердых сыров до брынзы, плавленого сыра, сливочного масла. Это Российский сыр, Голландский, Костромской, Швейцарский, Алтайский, Витязь, Мастер, многие другие известные алтайские твердые сыры.
Эта компания известна не только на территории России, так как в ней соединились опыт мастеров, отличное оборудование, современные технологии, уникальная природа Алтайского края.
По собственным рецептам, технологиям был произведен сыр алтайский золотой, который имеет слегка сладковатый пикантный вкус, созревает 45 суток, с ярким покрытием. Это эксклюзивный продукт, который по достоинству оценили любители, он пользуется славой среди гурманов.
Продукты компании не уступают по вкусовым и пищевым качествам многим известным мировым производителям. А употребление такого ценного продукта станет незаменимым для правильного и полноценного питания. Вы можете добавить сыр алтайский Киприно в свой дневник питания, ведь он содержит 380 ккал. А что может быть лучше для небольшого перекуса, чем сыр с кусочком цельнозернового хлеба или хлебца.
Витамин А | 400 мкг |
Витамин В9 | 19 мкг |
Фосфор | 540 мг |
Калий | 100 мг |
Натрий | 860 мг |
Магний | 50 мг |
Цинк | 4 мг |
Медь | 70 мг |
Кальций | 1,005 г |
Производители этого продукта делают все, чтобы качество, вкус были на должном уровне, по строгим технологиям, санитарным нормам.
Сыр алтайский советский – это вкусный твердый сычужный сыр, созревает 120 дней. Как только было налажено первое производство такого сыра, первые его партии отправили в Лондон, где он получил оценку до 95 баллов из 100, и отмечен как высший и 1 сорт.
В настоящее время такой продукт выпускается в головках весом до 6 кг, советский сыр содержит 50 % жира, до 2,5 % соли, влаги 42 %.
Попробовав бледно-желтый кусочек этого вкусного продукта, вы почувствуете ярко выраженный вкус, с легкой сладостью, имеющий интересный аромат, плотную текстуру.
Алтайский сыр поможет похудеть
Перепробовав массу диет, выписав и прочитав множество рецептов для желающих похудеть, можно выбрать оптимальный вариант для сброса веса. Хорошие отзывы получили разгрузочные дни, которые мы рекомендуем устраивать каждую неделю.
Вариант №1: на протяжении дня пить зеленый чай или чистую воду (до 300 г – в перерывах между едой). Каждый прием пищи состоит из 70 г сыра с хлебцем и сухого вина. Питание – 5 раз в сутки.
Вариант №2: на завтрак нужно съесть яблоки (2 шт.), на обед – сыр (небольшой кусок), полдник: яблоко + кусочек сыра, на ужин съешьте яблоко.
Вариант №3: ваш завтрак – чашка кофе с плавленым сыром, перед обедом съешьте яйцо с помидором и зеленью. На обед – большое яблоко. На полдник – нежирный творог с овощами, на ужин – бокал вина.
Вариант №4: травяной чай с сыром (300 г).
Вариант №5: 300 г творога, немного твердого сыра, чашка травяного чая, вода.
При такой диете обычно сбрасывают около 1 кг.
Для более интенсивного похудания примените диету на 3 дня. При таком питании можно потерять до 2 кг лишнего веса.
1 день диеты: запеките 5-6 зеленых яблок, горсть орехов, разделите все на несколько приемов пищи. Пейте больше чистой питьевой воды, зеленый, травяной чай.
2 день диеты: 5-6 зеленых яблок, чистая питьевая вода, травяной или зеленый чай.
3 день диеты: 5-6 штук яблок + 100 г твердого сыра+ чай(зеленый, травяной), чистая вода.
Если ваш вес не устраивает вас категорически, вам необходимо в быстрые сроки сбросить до 6 кг, можете попробовать следующий вариант.
Ваш первый прием пищи состоит из небольшого кусочка хлеба и сметаны, чашки кофе. Перед обедом можно съесть яблоко, выпить чай травяной.
В обед – сварите макароны и потрите 150 г твердого сыра + чай с мёдом. Ваш полдник будет состоять из отрубного хлеба, можно добавить кусочек арбуза или дыни. Ужин состоит из салата овощного, заправленного йогуртом + кусочка хлеба, сыра. Перед сном кефир или йогурт. Не забываем пить больше воды, зеленого чая.
Можете попробовать вариант №2.
При таком питании вес может снизиться на пять кг. Первый прием пищи состоит из двух вареных яиц. На обед съешьте по два огурца или яблока, можете заменить чашкой кофе с молоком. На ужин отварите кусочек рыбы, сухое вино + сыр. Не забываем об обильном питье.
Если вы имеете большую силу воли и желание похудеть достаточно сильное, тогда специально для вас, семидневная диета! При таком способе питания за неделю можно избавиться от семи ненавистных кг лишнего веса. Записывайте:
- ваш первый прием пищи – кусочек цельнозернового хлебца с кусочком сыра, помидор;
- ваше обеденное меню – тарелка супа из овощей, кусочек хлеба с брынзой;
- на ужин – только фрукты (яблоки, груши);
Можете попробовать еще один из вариантов питания на семь дней:
- первый прием пищи – сделайте тост, съешьте не крутое вареное яйцо;
- запеченный картофель с сыром и салатными листьями;
- перекус – груша;
- для ужина отварите кусочек курочки с цветной тушеной капустой + 40 г твердого сыра.
При использовании рекомендаций учитывайте ваш возраст, состояние здоровья. После того, как вы избавитесь от лишнего веса., не забывайте и дальше придерживаться правильного и здорового питания.
Включайте в ваш повседневный рацион больше овощей и фруктов. Ешьте их сырыми, в отварном, запеченном виде. Добавьте в рацион злаки, нежирное мясо и рыбу, цельнозерновой хлеб. Ограничьте употребление жирной, соленой, копченой пищи, не перекусывайте уличной едой.
Обязательным условием является ограничение пищи перед сном, выпейте стакан нежирного кефира или чашку зеленого чая. Не забудьте о физических нагрузках. Держите свое тело в тонусе, тогда ваши усилия не останутся без внимания.
Вы удивитесь насколько легко и свободно вы будете двигаться дальше по жизни, вам позавидуют не только ваши подруги, все будут оборачиваться вам вслед, с завистью глядя на красивое, стройное, ухоженное молодое тело.
Работайте над собой, только ежедневный постоянный труд над собой, своей ленью, привычками поможет вам в достижении цели. В обратном случае никакие сырные и другие диеты вам не помогут.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru