Сыр проволоне
Название «проволоне» для большинства потребителей в нашей стране является экзотическим. Бешеной популярностью он не пользуется, но, скорее всего, это является следствием того, что на прилавках отечественных магазинов этот продукт появился всего лишь несколько лет назад. Название этого сорта сыра происходит от...
Сыр сбринц
Среди огромного разнообразия продукции швейцарских сыроваров, Сбринц (Sbrinz) занимает особое место. Все дело в том, что этот сыр — обладатель почетного звания древнейшего не только в Швейцарии, но и во всей Европе. Кроме того, Сбринц — сыр с очень долгим сроком созревания, впечатляюще огромными головками и невероятной...
Российский сыр
Российский сыр является одним из самых любимых полутвердых сыров на территории нашей страны. Этот продукт «родился» в НИИ сыродельной промышленности в 60-х годах прошлого века. Однажды попав на прилавки, российский сыр с каждым годом становился все популярнее. Если сразу после создания рецепта сыр выпускался только одним...
Колбасный сыр
Сыры, безусловно, являются самыми любимыми молочными продуктами большинства людей. Особенной популярностью пользуется одна из разновидностей плавленых сыров — колбасный сыр. Многие еще со времен своего детства помнят этот вкус и аромат. Только в то время был только один вид плавленого колбасного сыра, а сегодня этих сортов...
Сыр Стилтон
Сыр Стилтон – сорт сыра с голубой плесенью. Он считается королем среди английских сыров и занимает ведущие позиции среди их большого разнообразия. Данный продукт является настоящей гордостью жителей Англии, большинство людей ценит именно аромат сыра, который заинтересовал парфюмеров. Интересен тот факт, что парфюмеры...
Сыр Манчего
Сыр Манчего – это сорт твердых сыров. Этот испанский сыр производится из овечьего молока исключительно в Кастилии – Ла-Манче. При этом для изготовления продукта используют молоко определенной породы овец. Сыровары используют предварительно пастеризованное молоко, но иногда используется и свежее. Внешне он не имеет особых...
Костромской сыр
Сыр является одним из старейших и наиболее важных продуктов в истории человечества. Как вино, сухофрукты и вяленое мясо, сыр – естественный способ увеличить срок службы пищи. Его можно было хранить намного дольше, чем молоко, и обеспечивать пропитание, когда другие продукты заканчивались или портились. Во многих странах к...
Сыр Реблошон
Сыр Реблошон родом из французской области Савойя (расположена недалеко от Альп). О происхождении данной разновидности сыра есть легенда. В древние времена регулярно собирали с людей налоги, и вот в те дни, когда нужно было в очередной раз платить налог, владельцы коров не до конца их выдаивали, чтобы сумма к оплате была...
Сыр алтайский
Кто хоть раз бывал на Алтае, может похвастаться увиденной красотой хрустальных рек, высоких гор и чистейшим воздухом. Население, в основном, занимается животноводством. В горных лесах Алтая растет большое количество растений, которые встречаются в других ареалах очень редко: ягоды, грибы, лекарственные травы, орехи, ценные...
Осетинский сыр
Осетинский сыр – это традиционный кисломолочный продукт Республики Осетия. Данная разновидность сыра очень популярна и любима в кавказском регионе. Горцы с древних времен использовали осетинский сыр как основу для многих блюд. Сыр обладает ярко выраженным ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами (слегка...
Ливаро
Ливаро – французский сыр с плесенью. На современном гастрономическом рынке очень сложно найти качественный ливаро, приготовленный по классическому рецепту. Аутентичный сыр лучше всего искать у небольших частных предпринимателей, которые работают на качество, а не количество. Важно понимать, что цена одного такого бруска...
Сыр Эдам
Эдам или Эдаммер — один из наиболее популярных сортов сыра родом из Голландии. Свое название этот продукт получил благодаря небольшому городку в провинции Северная Голландия, где его начали производить более пяти веков назад. С тех пор Эдам завоевал всемирное признание. На сегодняшний день он является одним из наиболее...
Зеленый сыр Песто
Сыр зеленый Песто – это относительно молодой вид сыра, который был впервые приготовлен в Италии, городе Генуя. Название свое получил в честь всемирно известного одноименного соуса, так их вкусы нечто похожи. Основным преимуществом и отличительной чертой данной разновидности сыра является его цвет. Зелёный цвет получился...
Сыр Буко
Мягкий сливочный сыр Арла Буко был изобретен в Дании больше 50 лет назад. Это творожный молодой крем-сыр с особым ароматом и кисловатым вкусом. Иногда его путают с еще одним знаменитым представителем молочных сыров – филадельфией. Они действительно похожи по внешним и вкусовым характеристикам, но Буко дешевле и имеет больший...
Сыр Альметте
Немецкое качество ценится во всем мире. За что бы ни брались в Германии, все получается на высшем уровне. Так можно охарактеризовать Альметте сливочный сыр на основе чистого коровьего молока. В составе продукта содержится творог, для производства 1 килограмма которого необходимо использовать около 7 литров молока, молочную...
Сыр адыгейский
Адыгейский сыр – мягкий рассольный сыр на основе коровьего молока. Для его производства используют не сычужный фермент (вырабатывается в сычужных железах млекопитающих), а мягкую кисломолочную закваску. Это делает сыр доступным для веганов и вегетарианцев. Вкус и структура продукта нейтральна, а потому подойдет для любого...
Сыр швейцарский
Среди различных сортов твердого сыра огромной популярностью заслуженно пользуется швейцарский. У него особенный, выдержанный характер. Нет резкости, чрезмерной солености либо сладковатости – одним словом, настоящая классика. Начиная с конца 18 века и по сей день сыр стал главным продуктом экспорта Швейцарии. Делают...
Сыр панир
Сыр панир – разновидность сыра родом из Индии. Так как не каждый в этом густонаселённом государстве имел возможность приобрести мясо, а среди жителей большой процент вегетарианцев по религиозным убеждениям, домашний сыр стал для них подходящим заменителем мясных продуктов. Он питателен, обладает многими полезными...
Пошехонский сыр
«Нет пророка в своем отечестве» — этот афоризм вполне справедлив в отношении продукции российских сыроделов. Гурманы восхищаются итальянскими сырами пекорино, грана падано и горгонзола, превозносят вкусовые качества и аромат британского чеддера, французского бри, швейцарских эмменталя и грюйера. При этом достижения...
Сыр чанах
Чанах – рассольный сыр, который популярен в Грузии и Армении. Его жирность составляет 45%. Продукт готовят в форме квадратного бруска весом до 4 килограммов. Отличительная черта чанаха – отсутствие корочки. Продукт соленый с легкими сливочными нотками, окрашен в белый цвет. Созревание и хранение сыра происходит в растворе...
Сыр тильзитер
Тильзитер или Тильзит – полутвердый сыр приятного светло-желтого оттенка. Рецептура молочного продукта была разработана еще в XIX веке прусско-швейцарскими переселенцами Уэстфалами. Первое сырное производство было запущено в городе Советске (территория современной России). В те времена город принадлежал Пруссии и...
Сыр ольтермани
Ольтермани – продукт финской компании Valio. Компания существует уже более 100 лет и позиционирует себя как производитель полезных молочных продуктов. В сырах Valio нет лактозы, глютена, вредных Е-добавок, а уровень сахара сведен к минимальному. Вся продукция дополнительно обогащена кальциферолом (витамином D) и подходит...
Сыр голландский
Голландский сыр, который мы привыкли видеть на магазинных полках, потомок голландского эдамера. Это твердый молочный продукт, вкус которого зависит от степени выдержки. Он может быть соленым, сладким, кислым или нейтральным. Оригинальный голландский эдамер окрашен в бледно-желтый оттенок. В его вкусе есть тонкие кисловатые...
Сыр халуми
Халуми – левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради придания особого вкуса или структуры продукта. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровьем молоком дело обстоит гораздо лучше. У данного сыра ярко выраженный...
Сыр пекорино
Твердый соленый сыр на основе овечьего молока впервые приготовили в окрестностях Рима. Продукт настолько полюбился местным, что его стали добавлять в большинство итальянских блюд. Бытует мнение, что в классическом варианте спагетти используют не пармезан, а одну из разновидностей пекорино. Продукт все еще готовят вручную....
Сыр грана падано
Грана падано – близкий родственник пармезана. Единственное отличие между ними заключается в свойствах травы, которой питаются коровы в разных частях Италии. Именно эта разновидность сыра из Пьемонта и Ломбардии считается наиболее популярной в стране. Продукт относят к категории терочных сыров с зернистой структурой....
Сыр с белой плесенью
Сыры с плесенью постепенно перешли из разряда экзотики в привычные товары вроде пряного хлеба или хамона. За настоящим бри больше не нужно ехать во Францию – достаточно спуститься к ближайшему супермаркету. Но что скрывается за плотной белоснежной корочкой и тягучей кремовой текстурой сыра? Physicians Committee for Responsible Medicine...
Грюйер
Сыр грюйер – традиционный швейцарский сыр без дырок, производимый в кантоне Фрибур (округе Грюйер). В 2001 году продукт получил статус АОС, который подразумевает строгий территориальный контроль его происхождения. «Грюйер» может носить название только сыр, произведенный в одноименном округе в Швейцарии. В остальных случаях...
Маасдам
Когда речь заходит о сыре, многие из нас представляют ароматный нежно-золотистый ломтик с огромными дырками. А это и есть маасдам – главный конкурент швейцарского сыра. Изначально он задумывался как бюджетный аналог эмменталя. Но получившийся в результате продукт оказался настолько вкусным и оригинальным, что ему присвоили...
Чеддер
Сегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным бри, Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым пармезаном, а Британия – восхитительным чеддером. Общая характеристика Чеддер – это...