Мексиканский сыр имеет несколько разительно отличающихся разновидностей. Но все их отыскать на прилавках обычных супермаркетов достаточно проблематично. Из-за этого многие ценители столь сытного блюда отправляются пытать свое счастье в специализированные магазины, либо в интернет-магазины, специализирующиеся на поставках сыров из-за границы.
Чистый продукт
Изначально для варки сыра специально никакие другие ингредиенты кроме молока не привлекались. Но со временем люди поняли, что гораздо эффективнее добавлять в молоко ферменты или молочнокислые бактерии. Эти два дополнения до сих пор числятся одними из наиболее популярных природных составляющих качественного продукта, который едят просто так или заворачивают в лепешки.
Отдельно ценителей здорового образа жизни радует энергетических и химический состав вкусности. Он предусматривает наличие белков, а также природных жиров, необходимых для нормального функционирования внутренних органов. В ходе лабораторных исследований научные сотрудники подтвердили пользу сыра.
Их категоричность объяснялась тем, что молочный белок усваивается организмом гораздо хуже, нежели сформировавшиеся похожие по энергетической ценности сырные сведения. Дополнительным преимуществом тут выступает богатый витаминно-минеральный набор. Он предусматривает не только витамины группы В и А. Там также имеются витамины С, Е, D и РР.
Из прочих биологически активных веществ следует выделить наличие пантотеновой кислоты, кальция и фосфора. Последние два микроэлемента направлены на восстановление костной системы, что особенно пригодится людям пожилого возраста и подросткам, чей организм продолжает расти.
Сорта сыра
Несмотря на то, что в обществе принято считать, что лидерами сыроварения с прошлых веков по сей день являются представители ряда европейских государств, гурманы полагают, что это лишь субъективная оценка. Они же предлагают всем интересующимся культурой сыроварения и желающим отведать экзотичные сорта обязательно взять на заметку несколько мексиканских деликатесов.
Местные жители охотно едят их вприкуску с алкогольными напитками, вместо перекуса в жаркие дни, когда кушать особенно не хочется, но энергетические запасы пополнить не мешало бы. Также мексиканская национальная кухня не обходится без различных сыров. Местные хозяюшки добавляют их в макароны, делая за полчаса блюдо, после которого хочется облизать вилку.
Подают сырные нарезки и блюда с их включением приезжим отпускникам. Пользуется спросом пирог, который имеет сырную заливку, а внутри состоит из различных овощей, которыми богата эта солнечная страна.
Наиболее популярными среди местных жителей и туристов сортами считаются три разновидности:
- котиха;
- куэзо;
- тахо.
В отличие от широкой европейской практики, когда по классическим рецептам выпускаются сыры для массового производства на заводах, в Мексике ситуация обстоит по-другому. Здесь до сих пор львиная доля выпадает на домашние сыроварни.
Старые традиции
Практически у каждого семейства имеется собственный фирменный рецепт. Головки потом поставляются либо в семейные тематические магазинчики, продуктовые мини-маркеты, раскиданные по различным районам. Есть и такие предприимчивые сыровары, которые осуществляют небольшие поставки в рестораны, пиццерии или другие места общественного питания.
Эксперты часто сравнивают сваренный по всем правилам мексиканский продукт со славянским клинковым аналогом. Есть и те, кто утверждает, что он похож на тот самый деревенский сыр, упоминания которого можно встретить в художественной литературе периода нескольких веков назад. При этом обычно рецепты не предусматривает существенных финансовых и временных затрат, что позволяет иметь дома в запасе головку-две для внезапно нагрянувших гостей.
Потом ее могут пустить на изготовление кесадильи, тако, бурито или лазанью. Но если не хочется перекрывать вкус, то всегда можно попросить в местном кафе принести сырную тарелку, лакомясь ломтиками в качестве сытного десерта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru