Литовский сыр считается сам по себе брендом с многолетней историей. Специалисты своего дела из Литвы успели покорить потребителей не только из стран бывшего Советского Союза, но и из стран ЕС.
Популярность объясняется тем, что современная индустрия варки сырного продукта предусматривает возможность выбрать вариант себе по душе. Но эксперты рекомендуют начинать с того, чтобы отведать классический пример, который имеет характерный привкус и запах. Он отлично подходит как для употребления в чистом виде для закуски, так и для использования в составе различных блюд.
Секретом богатого выбора литовской продукции являются многовековые традиции, предусматривающие обязательное следование рецептуре, оставшейся еще со времен расцвета княжества Литовского. Уже тогда местные жители знали толк в том, как сделать легкий перекус действительно безопасным для желудка и одновременно полезным для здоровья.
Начало литовских традиций
Перед тем как на прилавках появился традиционный Брест и различные другие современные предложения, сыроварам пришлось приложить много усилий.
Как гласит история, все началось с того, что аравийский торговец по имени Канан решил взять в дальнюю дорогу побольше молока. В то время особенно много видов упаковочного материала не существовало, поэтому жидкости предпочитали перевозить в бурдюках, которые делались из телячьих желудков.
В дороге что-то пошло не так, поэтому во время открытия бурдюка стало понятно, что молока там нет, зато вместо него появилось что-то не менее вкусное. Калорийность новинки была достаточно высокой, чтобы его признали путешественники со стажем, которые нуждались в ежедневном пополнении энергетических запасов во время длительных странствий.
Литовцы подобных экспериментов с бурдюками вроде бы не проводили, так как их традиционные сыры, история которых тянется с прошлых эпох, уже тогда предусматривали сычужную закваску. Делается она на основе особенной части желудка ягненка или теленка, которая отвечает как раз за выработку одноименного фермента. Отсюда и довольно непохожий на многочисленные аналоги вкус, что подтверждают многочисленные отзывы тех, кто рискнул отведать продукцию в частных сыроварнях, где придерживаются канонов.
Кроме необходимости использовать специфичную закваску литовские вкусности имеют еще одну отличительную черту. Пошаговый рецепт предусматривает надобность производить варку полуготовой массы целых два раза. Подобный подход гарантирует тот факт, что состав порадует однородной консистенцией и сливочным послевкусием.
Чтобы получить элитные фирменные сорта или легендарный экстра выдержанный вариант, литовцы придерживаются нескольких особенных правил:
- использование молока только определенных пород коров;
- выпас коров производится только на экологически чистых лугах;
- соответствие воды высоким стандартам качества.
Все вместе это позволяет выпускать продукцию со знаком качества, которую даже самая сложная экспертиза не сможет уличить в несоответствии.
Дополнительным преимуществом выступает тот факт, что каждый отдельно взятый производитель обычно специализируется на определенной разновидности продукта:
- копченой;
- плавленой;
- кремообразной.
Но твердые виды до сих пор пользуются повышенным спросом на фоне других решений. Их популярность даже не смогли перебить версии с тмином или другими пряностями.
Производители с мировым именем
Несмотря на то, что местный рынок предлагает действительно множество предложений по различной ценовой политике, настоящими звездами индустрии называют только две компании. Им даже реклама не нужна, так как их знают даже за пределами родной страны. Речь идет о:
- «Пено жвайгждес»;
- «Рокишкио сурис».
Первая фирма считается одним из лидеров по производству вкуснейших сыров на территории всей страны, которая активно поставляет свои товары на импорт для всех гурманов Европы. Датой образования завода принято называть 1998 год, но на самом деле его история уходит корнями в более ранние годы. Компания просто образовалась при слиянии нескольких других крупных молокоперерабатывающих предприятий.
За время продуктивного труда предприятие успело значительно расширить линейку предложений, добавив к классическим версиям и собственные названия. Сегодня компания может похвастаться выпуском пяти разновидностей твердых сортов и нескольких видов, которые относятся к лагерю диетических. В них процент содержания лактозы стремится к нулю.
«Рокишкио сурис» заявило о себе в качестве бренда немного раньше – в 1964 году. Расположились производственные мощности в городке Умкерг. Здесь до сих пор технологи используют для производства элитных сыров традиционную рецептуру, которой насчитывается уже около 500 лет.
Подтверждает это и музей сыра, который расположился по соседству. Там получится не только ознакомиться с основными вехами в развитии завода, но и заодно отведать самые знаменитые сорта.
Сваля и Джугас
Обычно ни один рождественский или любой другой праздничный стол не обходится без сыра. Но особенно изысканной будет нарезка, сделанная из Сваля. Этот сорт отличается тем, что проходит особенную процедуру ферментации, но при этом сохраняет нежный вкус и сливочный запах.
Это не классический твердый сыр, а его полутвердое прочтение, которое создается с привлечением сычужной закваски. Жирность на сто грамм продукта составляет около 45%, поэтому людям, следящим за диетой, придется четко придерживаться суточной дозировки. Калорийность тут составляет 340 ккал.
Лучше всего вкусность сочетается с винами, но некоторые предпочитают его использовать для бутербродов, соусов или сырных супов.
Не менее популярным является Джугас. Повторить его изготовление в домашних условиях вряд ли получится, ведь период созревания тут растягивается до четырех лет. Его и твердый желтоватый Рокишкио рекомендуют отведать всем приезжающим в страну туристам.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru