Крачай – один из родственников имбиря, который стал неотъемлемой частью азиатской кухни. В народе его называют китайским имбирем. Ингредиент обладает приятным, слегка жгучим, но деликатным вкусом. Аромат крачая схож с традиционным имбирным, но отдает едва уловимыми пряными нотками, характерными только для этого продукта.
Главный козырь крачая – структура. Корень настолько мягкий и эластичный, что его не нужно удалять из блюда по окончанию приготовления (подобные манипуляции всегда совершают с имбирем и галангалом). Ингредиент используют для приготовления тайского супа карри и самого распространенного блюда – том-яма. В азиатских странах крачай продают в каждом сетевом супермаркете. Продукт реализуется в свежем виде с дополнительным набором овощей и пряностей для приготовления традиционных блюд.
Общая характеристика
Среди родственников имбиря азиатам особенно полюбился крачай. Местные называют его «диким имбирем» и практически на каждом углу продают в измельченном, протертом или засушенном виде. Корень используется не только в традиционной кулинарии, но в медицине и косметологии.
Запах крачая более деликатный по сравнению с имбирем. Аромат складывается из терпких пряных ноток, ярких аккордов цитруса и неописуемых растительных запахов. Корень очень мягкий, поскольку целиком пропитан соком (по структуре похож на размокшую морковь).
Наружная часть растения достигает 50 сантиметров, что является средним показателем и делает процесс сбора крачая более легким и быстрым. Травянистые ветви сходятся внизу в один массивный стебель, из которого произрастают широкие листья (около 40-45 сантиметров в длину и 12 в ширину). Из сплетения ветвей и формируются небольшие побеги, которые превращаются в удивительные соцветия. Цветки распускаются в широкие, но визуально невесомые, розово-фиолетовые круги.
Исторической родиной крачая считаются индонезийские острова. Сегодня корень произрастает в Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, Индии, южной части Китая и Малайзии. Растение предпочитают влажный климат и обитает в темных низинных склонах, наполненных подземными водами. Крачай любит «прятаться» от человека, скрывать не только красивые широкие соцветия, но и съедобные корень, кожуру, листья.
Полезные свойства продукта
Крачай – одна из разновидностей корня многолетнего травянистого растения семейства имбирные. Как и все представители семейства, китайский имбирь наделен схожими лечебными свойствами.
Продукт воздействует на воспалительные процессы в организме и минимизирует их вред. Крачай очищает кровеносные сосуды, избавляет от головной боли и успокаивает нервную систему.
Рецепт полезного напитка
Готовьте имбирный напиток при головной боли, чувстве недомогания, насморке и простуде (не забывая о терапевтическом курсе лечения). Очистите 2-3 больших кусочка свежего крачая, залейте корень кипятком и дайте настояться. Добавьте в пряную смесь мед, любимое варенье, листочки мяты и другие полезные ингредиенты по вкусу. Во время употребления напитка вдыхайте имбирные пары. Так вы сможете заодно прочистить носовые пазухи и, за счет монотонных глубоких вдохов, обрести гармонию.
Крачай справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение и разжигает аппетит. Нутрициологи рекомендуют вводить корень при диабете, мигрени и приступах тошноты. Ингредиент не только снимает симптоматику, но влияет на причину недугов.
Крачай, как и все имбирные, обладает неплохим витаминным составом. Продукт легко справится с первыми проявлениями простуды, насморком или плохим самочувствием. Напиток или блюдо из крачая наполнит организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и жизненно необходимыми аминокислотами.
Особенности имбирного детокса
Детокс – своеобразный «перезапуск» всех процессов внутри организма. Системы очищаются от шлаков и токсинов, органы становятся более функциональными, быстрыми и эффективными. В итоге – человек быстрее двигается, легче обучается, рациональное мыслит и лучше выглядит. Обеспечивают детокс так называемые «суперфуды» – растительные продукты нового поколения, которые приносят ощутимую пользу человеческому телу. Крачай, несмотря не его древнюю историю и значимое место в азиатской медицине, вполне можно отнести к суперфудам.
В нем сконцентрирован мощнейший антиоксидантный и противовоспалительный эффект, который:
- разгоняет метаболизм;
- справляется с недугами ЖКТ вроде проблем со стулом или пищевых расстройств;
- повышает процент всасывания и усвояемости полезных компонентов из пищи.
Имбирная замена таблеток от головной боли
Корень крачая способен снять напряжение и воспалительные процессы в кровеносных сосудах (именно они и вызывают боль в голове). Чтобы облегчить состояние нужно выпить максимально теплый (но не горячий) напиток из корня имбиря и обычной воды. Достаточно просто залить кипятком несколько кусочков крачая и выпить спустя 3-4 минуты. Не забывайте вдыхать пар напитка. Таким образом очищаются носовые пазухи, а за счет интервального дыхания очищается и разум.
Химический состав ингредиента
Калорийность | 80 кКал |
Белки | 1,82 г |
Жиры | 0,75 г |
Углеводы | 15,75 г |
Зола | 0 г |
Вода | 70,5 г |
Тиамин (В1) | 0,025 |
Рибофлавин (В2) | 0,034 |
Холин (В4) | 28,8 |
Пиридоксин (В6) | 0,16 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5 |
Токоферол (Е) | 0,26 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,75 |
Селен (Se) | 0,0007 |
Марганец (Mn) | 0,229 |
Медь (Cu) | 0,226 |
Цинк (Zn) | 0,34 |
Железо (Fe) | 0,6 |
Фосфор (P) | 34 |
Калий (К) | 415 |
Натрий (Na) | 13 |
Магний (Mg) | 43 |
Кальций (Ca) | 16 |
Использование в кулинарии
Крачай выгодно отличается от имбирных более мягким вкусом и сильным ароматом. Ингредиент используют не только в качестве специи, но и целиком добавляют в блюдо. В азиатской кухне корень употребляют в гранулированном либо перетертом виде.
Из крачая можно приготовить:
- суп;
- пряную закуску;
- пасту;
- соус;
- печенье (многим не полюбилось имбирное печенье из-за резкого горьковатого вкуса, а печенье с крачаем полностью исключает горечь);
- салат;
- маринад;
- карри;
- освежающий/лекарственный напиток.
Помимо целого спектра полезных свойства крачай обладает еще одним преимуществом – низкой калорийностью.
Продукт вполне может быть включен в строгое меню тех, кто сбрасывает вес или занимается скрупулезным подсчетом килокалорий на «сушке». Незачем питаться пресной гречкой и отварными куриными грудками без соли. Нетрадиционно мягкий, но пряный вкус крачая разбавит не только лекарственные напитки, но и салаты, маринады для мяса, заправки для мяса/рыбы и блюд из овощей.
Рецепт зеленого карри
Зеленый карри – одно из наиболее распространенных блюд в тайской культуре. Приготовление супа занимает не более 30 минут, после которых вы окунетесь в удивительно новый кулинарный мир.
Нам понадобится:
- оливковое масло – 10-20 мл;
- неразделанная тушка курицы – 1 кг;
- зеленая паста карри – 80 г;
- пальмовый сахар – ¼ головки;
- кокосовое молоко – 2,5-3 банки;
- рыбный соус – 2 столовые ложки;
- баклажаны тайские – 6 штук;
- крачай – 5 штук.
Приготовление
Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки. Важно использовать все части курицы, чтобы получить более насыщенный вкус готового блюда. Обжарьте разделанные куски на капле оливкового масла (по необходимости добавьте еще немного масла). Для обжаривания курицы рекомендуется использовать сковороду-гриль. Как только мясо приобретет красивую золотистую корочку – снимайте с огня.
Достаньте кастрюлю с плотным дном, влейте в нее кокосовое молоко и поставьте на средний огонь. Молоко нужно подогреть, сделать теплым (ближе к горячему), но не доводить до кипения. Введите в жидкость зеленую пасту карри и тщательно размешайте. Паста должна «разойтись» по емкости и слегка скорректировать оттенок жидкости. Как только температура будет близка к точке кипения – сбавьте огонь и поддерживайте постоянную температуру кокосового молока до самого конца готовки.
Возьмите ¼ пальмового сахара, заверните головку в полотенце, и несколько раз сильно ударьте о плоскую поверхность. Так сахар раскрошится, а измельченным ингредиентом пользоваться гораздо проще. Добавьте продукт в кокосовое молоко с зеленой пастой карри.
Спустя несколько минут после добавления пальмового сахара отправьте в горячую жидкость цельные корешки крачая. Готовое мясо измельчите и также отправьте в кокосовую жидкость. Спустя 2-3 минуты вводите рыбный соус. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте «томиться» на 2 минуты.
Подготовьте тайские баклажаны: разрежьте их вдоль и опустите в общую кастрюлю. Теперь молоко можно доводить до кипения. Сделайте огонь сильнее, слегка помешивайте блюдо и проварите содержимое еще 3 минуты после закипания. Рекомендуется подавать блюдо незамедлительно после приготовления.
Правила выбора корня
В нашей местности крачай чаще всего продают в виде измельченного порошка. Намного реже реализуется очищенный корень, нарезанный на тонкие полоски. Свежий неподготовленный крачай найти невозможно. Единственный выход – заказывать через специальные сайты за рубежом. Пока народ не будет готов отказаться от привычных специй и войти в мир новых нетрадиционных пряностей, рынок будет непреклонен и предоставит только тот продукт, на который есть спрос.
Покупайте корень только в сертифицированных магазинах или торговых сетях. Если выбираете порошок – проверьте срок реализации, опробуйте вкус (если есть возможность) и оцените аромат. Запах должен быть чистым, пряным, без гнилостных примесей и несвойственных акцентов (должен чувствоваться имбирь, цитрус и производные).
Если выбор пал на измельченные полоски крачая, то ориентируйтесь на внешний вид. Оттенок должен быть желто-коричневым с перевесом любого из оттенков. Корень должен быть цельным, без плесени, повреждений и гнилостных участков.
Правила хранения корня
Способ хранения определяет не только срок годности, но и пользу продукта. Измельченный корень (в виде специи) допускается хранить в посуде из керамики или стекла. Подходящую емкость нужно плотно закрыть и отправить в холодильник. Употребить молотый крачай нужно за 2-3 месяца.
Свежий корень нужно завернуть в крафтовую бумагу и положить в нижнее отделение холодильника. Срок хранения свежего крачая минимален – 5 суток. Успейте за это время сделать максимальное количество новых блюд и напитков, чтобы порадовать семью не спустить деньги на ветер.
Совет: если хотите увеличить срок годности корня вдвое, то заверните его в крафт и отправьте в морозильную камеру. Ни качество, ни химический состав, ни вкус от этого не пострадают.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, польза крачая доступна не всем. Прежде чем ввести корень в рацион убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем, а именно:
- патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты/язвы и так далее);
- проблем с функциональностью печени;
- периодических кровотечений из носовых пазух;
- высокой температуры тела, жара, независимо от причины проявления;
- гипертонии (уровень артериального давления выше нормы).
Не рекомендуется увлекаться крачаем во время беременности и при грудном вскармливании. Ингредиент может стать причиной аллергической реакции или плохого самочувствия матери, что незамедлительно отразится и на малыше.
Употребляйте корень в первой половине дня и ни в коем случае не оттягивайте прием оздоровительного имбирного чая на вечер. Вы рискуете лишиться сна (ввиду стимулирующего эффекта) и здоровья (желудочно-кишечный тракт менее функционален в позднее время, поэтому организму будет сложно справиться с поступлением корня).
Помните, во всем нужно придерживаться меры и не вдаваться в крайности. Если пациент, чувствуя недомогание, решит целыми сутками есть только крачай, то в течение нескольких дней ощутит гору новых неприятных симптомов. Активный ингредиент раздражает слизистую, снижает функциональность органов, делает человека менее работоспособным, если поступает в неограниченных количествах. 1-3 столовых ложек высушенного корня будет вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет и не поставить под угрозу здоровье.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru