Табаско – один из наиболее известных острых соусов. Для его приготовления используют только три незамысловатых ингредиента: острый перец, соль и уксус. Но это не мешает табаско быть одним из вкуснейших острых соусов в мире. Ограниченный набор ингредиентов и маленькие порции употребления продукта являются причиной, почему его не стоит рассматривать как источник витаминов и минералов. Но все же табаско обладает преимуществами для здоровья.
Что такое соус табаско
Табаско является торговым наименованием острых соусов. В оригинальном рецепте этого продукта есть только три ингредиента: кайенский перец (также известный как табаско), соль и уксус. 1868 год – это год рождения всемирно известного соуса. Его рецепт разработал Эдмунд Макайленни из американской Луизианы. В отличие от многих популярных сегодня блюд, табаско появился не случайно. Эдмунд Макайленни долго работал над его созданием. В итоге он остановил свой выбор на перце табаско, соли из местного рудника и высококачественном белом уксусе. Кстати, первая партия продукта называлась не табаско, а… соус, приготовленный мистером Макайленни. Но вскоре создатель придумал эффектное название для своего детища, которое с языка североамериканских индейцев переводится как «страна влажной земли».
Для будущего соуса берут только очень спелые сочные стручки перца, которые измельчают до состояния пюре и вместе с солью выдерживают в бочках из древесины белого дуба в течение 3 лет. Этот вид древесины придает соусу особый кисло-пикантный аромат. Затем в перебродившее пюре из мякоти перца добавляют уксус, и полученную смесь разливают по бутылкам.
Готовый продукт можно хранить около 3 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике еще дольше. Продукт из кайенского перца довольно острый, поэтому добавлять его в блюда (особенно если решили отведать табаско впервые) надо по несколько капель.
Но не все соусы табаско одинаково острые. Оригинальный продукт бывает в семи вариациях остроты. Самый жгучий вариант – это хабанеро, степень жгучести которого измеряется в 7000-9000 единиц по шкале Сковилла. Менее острый это так называемый «настоящий красный» с классической жгучестью в 2500-5000 единиц. Кроме уже названных, также существуют:
- копченый табаско (из перца чипотле, остротой 1500-2500 ед.);
- чесночный (жгучестью в 1200-2400 ед., сделанный из смеси острых перцев и чеснока);
- зеленый (из перца халапеньо, жгучестью в 600-1200 ед.);
- буффало или баффало (специально разработанный для куриных крылышек, 300-900 единиц по шкале Сковилла);
- сладко-острый (самый нежный из острых соусов, жгучестью всего в 100-600 единиц).
Но отличие между разными видами табаско не только в степени жгучести, но и в процессе производства. Только классический табаско подвергается 3-летней выдержке. А вот для зеленого соуса вместо перца табаско используют другой перец – халапеньо.
Кисло-сладкий вкус зеленого табаско хорошо сочетается с рыбой и салатами. Чесночный вариант соуса обычно добавляют в пиццу, супы, картофель, используют при жарке мяса. Ароматный копченый табаско, по мнению многих гурманов, является идеальным дополнением к жареному мясу и шашлыкам. Соус, приготовленный по классическому рецепту с 3-летней выдержкой, считается самым универсальным и подходит практически к любым закускам и горячим блюдам. А вот попробовать табаско хабанеро рискнет далеко не каждый. Этот невероятно жгучий соус хорошо сочетается с блюдами мексиканской, карибской и африканской кухонь. Некоторые ценители табаско максимальной жгучести говорят, что он отлично дополняет вкус водки. Капля хабанеро, добавленная в рюмку “беленькой”, превращает обычную водку в жгучую перцовку [1].
Питательные характеристики
Чайная ложка настоящего соуса табаско вообще не содержит калорий и жира. Этот продукт содержит витамины группы В, А, С, К, Е, а также некоторые минералы (калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Но эти вещества представлены в соусе в очень небольших количествах, особенно, если вспомнить, что употребляют табаско в мизерных дозах. В этом продукте также почти нет белка и клетчатки. Зато соус на основе кайенского перца содержит хорошие запасы капсаицина (отвечает за жгучесть продукта). А это вещество известно многими полезными свойствами. В частности, данные исследований указывают на то, что капсаицин обладает обезболивающим эффектом, улучшает пищеварение и снимает симптомы расстройства желудка. Кроме того, существует мнение, что это химическое вещество помогает сбросить лишний вес, а также полезно при кожных заболеваниях.
На протяжении многих лет овощи, содержащие капсаицин (в том числе и кайенский перец), использовали в разных странах для борьбы с инфекционными заболеваниями и в качестве обезболивающего средства. Капсаицин, который содержится и в соусе табаско, добавляют в мази против болей в мышцах и суставах (в том числе вызванных артритом) [2].
Полезные свойства табаско
Пикантный вкус и пряный аромат, которые выгодно сочетаются со многими блюдами, это еще далеко не все преимущества соуса табаско. Вот некоторые из его наиболее известных полезных свойств.
Отвечает за термогенезис
Этот термин говорит о том, что на фоне потребления острого соуса немного повышается температура тела. То есть табаско обладает согревающим эффектом, что всегда сопровождается дополнительным сжиганием калорий и жировых клеток. Кстати, этот процесс продолжается еще некоторое время после трапезы с соусом табаско. И это не может не радовать желающих похудеть. Оказывается, шутка о том «что бы такое съесть, чтобы похудеть» не совсем шутка [3].
Ускоряет метаболизм
Данные научных опытов указывают на то, что капсаицин способствует ускорению метаболизма, что также дает свой вклад в процесс похудения. Кроме того, уксусная кислота, содержащаяся в продукте, также является полезной для ускорения метаболизма жиров. Ну и говоря о пользе табаско для похудения нельзя не вспомнить о практически нулевой калорийности продукта, что делает его одним из наиболее полезных соусов для соблюдения дневного рациона питания [4] [5].
Улучшает настроение
Исследователи из Нью-Йорка обнаружили, что на фоне употребления острой пищи в организме повышается концентрация эндорфинов, так называемых гормонов радости. Так что, когда в следующий раз ощутите недостаток счастья, можно попробовать поднять себе настроение порцией любимого мяса с соусом табаско [6].
Улучшает циркуляцию крови
Многие исследования указывают на то, что употребление острого перца может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и циркуляцию крови. Помимо этого, ученые обнаружили, что капсаицин способен снижать уровень холестерина, предотвращать гипертонию и чрезмерное образование тромбов [7] [8].
Влияние острого на желудок: мифы и правда
Наверное, многим приходилось слышать, мол, увлечение острой пищей – прямой путь к язве желудка. Сегодня же исследователи все чаще находят подтверждения противоположного. Если верить последним открытиям ученых, то соусы на основе острых видов перца, в том числе содержащие кайенский перец табаско, на самом деле являются полезными для желудка.
Сторонники этой теории утверждают, что острый соус, попадая в пищеварительную систему, убивает вредные для организма бактерии и регулирует таким образом микрофлору кишечника. Кроме того, считается, что острый соус не разъедает слизистую оболочку, а наоборот стимулирует секрецию сока, который защищает стенки желудка от кислоты, расщепляющей пищу.
Но преимущества от острого соуса может ощутить только абсолютно здоровая пищеварительная система. При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки употребление соуса табаско будет довольно болезненным испытанием. Более того, острый продукт только усугубит проблему. Рефлюксная болезнь, сопровождающаяся изжогой, также является причиной отказа от острой пищи, в том числе и табаско. Употребление соуса из кайенского перца еще больше повысит кислотность желудочной среды. Не стоит заглядываться на яркую бутылочку с пикантным соусом табаско людям, с синдромом раздраженного кишечника или страдающим атрофическим гастритом (сопровождается истончением стенок желудка). В таких случаях табаско может вызвать обострение болезни [9] [10].
Опасные свойства табаско
Это очень острый соус, который в больших количествах может быть вредным, и даже опасным. Особенно это касается людей, ранее не употреблявших табаско. Но даже привыкшим к острой пище надо быть поосторожнее с этим жгучим продуктом. Чрезмерные порции капсаицина могут вызвать вздутие живота, сильную диарею, нарушить процесс свертывания крови и даже спровоцировать шок. А регулярное употребление острого соуса в слишком больших количествах может стать причиной повреждения почек и печени [9] [10].
Как приготовить в домашних условиях
Конечно, приготовленный в домашних условиях табаско будет заметно отличаться от оригинала, но можно попытаться приготовить соус а-ля табаско. Плюс домашнего рецепта в том, что можно обойтись без бочек из белого дуба и трехлетней выдержки кайенского перца. Но взамен придется немного расширить список ингредиентов острого продукта.
Для домашнего жгучего соуса понадобится: 6 высушенных стручков перца чили, спелые помидоры (4 большие), луковица (одна большая), пучок зеленой петрушки, чеснок (2-3 зубчика), оливковое масло (около 50 мл), винный уксус (20 мл), по вкусу соль, черный перец и сахар.
Теперь, когда со списком ингредиентов разобрались (как видите, все продукты вполне доступны), можно приступать к приготовлению самого соуса. Для этого, перец следует разрезать на 2 части, очистить от семян и плодоножек, нарезать мелкими кусочками и залить на полчаса кипятком. За это время можно подготовить остальные ингредиенты: помыть, очистить и измельчить в блендере. Затем в полученное пюре добавить разбухший чили и еще раз перемолоть. Пюре переложить в кастрюлю, добавить оливковое масло, зелень, сахар, соль, уксус и молотый черный перец. Все вместе варить до загустения.
В мировой кулинарии известно много соусов на основе жгучих перцев. Но если в этой группе продуктов и существует свой король, то это, несомненно, табаско – соус, придуманный полтора века назад и ставший главным на столах всех любителей острых блюд.
- Источники
- ↑ Wikipedia.org. – Табаско (соус).
- ↑ Listex.info. – Соус перечный красный Tabasco к/у 60мл.
- ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – The effects of hedonically acceptable red pepper doses on thermogenesis and appetite.
- ↑ Healthline.com. – Can Cayenne Pepper Help You Lose Weight?
- ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – Acute Effects of Capsaicin on Energy Expenditure and Fat Oxidation in Negative Energy Balance.
- ↑ Psypost.org. – Capsaicin from chili peppers found to produce antidepressant-like effects in rats.
- ↑ Sciencedaily.com. – Hot pepper compound could help hearts.
- ↑ Sciencedaily.com. – Chili peppers may come with blood pressure benefits.
- ↑ ↑ Addon.life. – Chilli, Capsaicin and the Risk of Gastric/Stomach Cancer.
- ↑ ↑ Pubmed.ncbi.nlm.nih.gov. – Capsaicin and gastric ulcers.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru