Соусы
Соус – многокомпонентная жидкая приправа, оттеняющая вкус основного блюда или гарнира и возбуждающая аппетит. В качестве основы подливы может использоваться масло, вино, уксус, бульон (мясной, рыбный, грибной), молоко, сметана, фруктово-ягодный сок.
Полезные свойства продукта зависят от его ингредиентного состава. Острые специи усиливают сексуальное влечение, угнетают рост паразитов в ЖКТ. Сливочное и растительное масла поставляют мощнейший антиоксидант – витамин E и незаменимые кислоты типа омега. Соя оказывает седативное действие, облегчает симптомы менопаузы (у женщин), помогает при отеках, мышечных спазмах, дерматитах.
Разновидности соусов:
1. Масляные: майонез, тартар, ремулад, меньер. Подходят к рыбе, морепродуктам, мясным блюдам.
2. Из измельченных ингредиентов: сальса, песто, болоньезе, сацебели, ткемали. Гармонично сочетаются с пастой, сэндвичами.
3. Острые: чили, аджика, хрен, табаско, барбекю. Используются для приготовления маринадов, подчеркивания вкуса мяса.
4. Сладкие: шоколадный, карамельный, ванильный, фруктовый. Служат для украшения десертов.
В зависимости от консистенции подливы бывают жидкие, средней вязкости, густые; по температурному режиму – холодные, горячие. Из ароматических трав зачастую используют лавровый лист, чеснок, перец, кардамон, петрушку; из овощей – лук, томаты, грибы.
К самым известным соусам мира относят: майонез, кетчуп, табаско, ткемали, вустерширский, соевый, гуакамоле, песто, болоньез, бешамель, тартар, тысяча островов.
23.01.2018
Загрузка...
Некоторые кулинары до сих пор считают, будто аджика – едва ли не национальное блюдо Грузии. Но на самом деле официальными первооткрывателями блюда, столь популярного в странах постсоветского пространства, стала Абхазия.
Считается, что ее рецепт появился из-за нужды местных жителей, ведь далеко не все из них в старые времена...
06.10.2021
Загрузка...
Спайси – это классический соус японской кулинарной традиции, который очень полюбился жителям всех континентов. На родине ним заправляют салаты, заворачивают в роллы, подают к суши/сашими или используют в качестве острой закуски. Популярность продукта обусловлена пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Соус...
17.10.2017
Загрузка...
Сливовый соус – это соус грузинской кухни, основным компонентом которого является слива. Данный продукт великолепно гармонирует с макаронными изделиями, картофелем, птицей, мясом, рыбой, овощами.
Химический состав сливового соуса
В составе соуса не только полезная и экологически чистая спелая слива, но и разнообразные...
15.10.2017
Загрузка...
Соус из грибов только к гарнирам? Глубочайшее заблуждение. Если имеются какие-либо грибы, их нужно срочно превратить в соус, который подойдет и к рыбе, и к тыкве. У французов есть шутка о том, что с этим соусом можно съесть даже кусок старой кожи. Этого мы проверять не будем, но о соусе узнаем все: как его приготовить, с чем есть,...
05.10.2017
Загрузка...
Брусничный соус – это соус с нежным кисло-сладким вкусом, приготовленный из свежих и спелых ягод брусники. Соус идеально гармонирует с говядиной, свининой, и мясом птицы. Данный продукт на прилавках магазинов можно найти круглогодично, но, намного полезнее делать заготовки самостоятельно, в домашних условиях.
Брусника – это...
04.02.2021
Загрузка...
Освоить досконально кулинарное искусство дано не всем. Научные принципы и технологические приемы приготовления пищи знают только мастера своего дела – кулинары. Это их специализация, которой они обучались не один год. Однако не стоит отчаиваться, потому как каждая хозяйка, которая стремится удивить и порадовать вкусной...
28.09.2017
Загрузка...
Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые...
31.05.2018
Загрузка...
Набирающий популярности у российских домохозяек соус чили давно с успехом используется в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, откуда он начал свое триумфальное путешествие по странам Африки, Латинской Америки и Европы. Он обязан своим названием чрезвычайно острому и огненно-жгучему перцу чили, являющемуся основой этой...
21.09.2017
Загрузка...
Огромный выбор томатных соусов предлагает сегодня на рынке бренд Долмио. Это очень вкусные подливки классической итальянской кухни, приготовленные по проверенным рецептам из свежих, а не консервированных или замороженных, овощей. Ни в один соус Долмио производитель не добавляет консервантов, поэтому срок его хранения в...
12.09.2017
Загрузка...
Во время того, как люди соблюдают православные посты, им многое нельзя употреблять в пищу. Такая еда называется скоромной и она на время полностью исключается из рациона постящегося. Разрешено кушать совсем не многие продукты. В период предпасхального поста список разрешенных блюд сокращается еще больше, по сравнению с меню...
12.09.2017
Загрузка...
Соус барбекю – одно из самых известных гастрономических изобретений американцев. Они превратили процесс приготовления мяса на гриле в особую культуру, а соус стал ее неотъемлемой составляющей. Сегодня есть сотни вариаций барбекю с разными основами, наборами ингредиентов и приемлемыми сочетаниями.
Что нужно знать об...
12.09.2017
Загрузка...
Наршараб – это азербайджанский гранатовый соус. Его готовят из выпаренного сока граната и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, молотый перец. Соус обычно подают к мясу/птице, заправляют овощные салаты или готовят на его основе многокомпонентные соусы.
Что нужно знать о...
07.09.2017
Загрузка...
Голландский соус более известен миру как «голландез». Это классический соус французской кулинарной традиции. Его основная составляющая – яичные желтки. Голландез входит в состав большинства французских блюд и подается по умолчанию в каждом ресторане этой кухни.
Что нужно знать о продукте, как его готовить и с чем...
07.09.2017
Загрузка...
Сацебели – один из самых знаменитых грузинских соусов. Это общее название группы густых соусов, а не одного конкретного блюда, которые можно готовить из любых ингредиентов. Главное – добиться нужной консистенции. В современной Грузии под сацебели понимают своеобразную подливку из тушеных помидоров. Первые версии соуса...
06.09.2017
Загрузка...
Соевый соус является прекрасным дополнением блюд азиатской кухни. Но и в Европе с его помощью дополняют вкус очень многих блюд. Соус киккоман имеет полностью натуральную основу и состав, его изобрели в Японии еще в 1630 году и до сих пор он является лучшим в своем классе. Бытует мнение, что родоначальником соевого киккомана был...
24.05.2023
Загрузка...
Многие любители сладкого не представляют жизни без шоколада. Его едят сам по себе; некоторые его натирают и добавляют в десерты. Но самым вкусным и универсальным способом приправить этим любимым лакомством другое блюдо является шоколадный соус. Это нечто большее, чем шоколад, нагретый на огне. В основе такого блюда должен...
07.09.2017
Загрузка...
Клюквенный соус причисляют к категории сладких. Чаще всего их используют в кондитерской промышленности для приготовления выпечки и сладких десертов. Но жидкий соус на основе клюквы подходит не только сладостям. Его добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные продукты, чтобы получить специфический кисло-сладкий вкус и...
05.09.2017
Загрузка...
Восточная кухня принесла гурманам множество поводов для радости. Одним из них стал соус карри, который стал известен давно, и был взят на вооружение поварами со всего мира.
Идеальным сочетанием с ним считается баранина, но особенно ценится курица в соусе карри, которая является одним из базовых блюд для желающих научиться...
05.09.2017
Загрузка...
Как и большинство других кулинарных любимцев миллионов гурманов, соус ранч изобрели случайно. Его автором является фермер Стив Хэнсон, который никаких особых чувств к кулинарии не питал никогда.
Сначала изобретательный американец угощал новинкой только членов семьи, а также заезжих гостей его ранчо. Новинка настолько...
31.08.2017
Загрузка...
Соус кимчи пришел из Южной Кореи и сначала распространился по азиатским странам в различных интерпретациях, а позже добрался до столов любопытных американцев и европейцев.
Подобное лакомство готовится вместе со специальной «огненной» пастой, которая называется кочхуджан. Ее состав представляет собой неравную смесь риса,...
29.12.2020
Загрузка...
Гуакамоле – самый простой и одновременно самый вкусный мексиканский соус. Для классической версии соуса понадобится несколько авокадо, ложка лимонного сока и соль. Более изощренные повара добавляют томаты, лук-шалот и комбинации из несколько специй. Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции: соуса и закуски. Это...
22.05.2017
Загрузка...
Демиглас входит в число базовых соусов французской кулинарной традиции. Также к этому списку причисляют бешамель, винегрет, французский майонез, велюте и голландез. Их можно использовать в качестве базы для приготовления более сложных соусов или проверенной заправки к блюду. Демиглас особенно хорошо сочетается с мясными...
08.05.2017
Загрузка...
Блюда итальянской кухни занимают лидирующие позиции в гастрономической отрасли. Даже в самых отдаленных уголках земли открывают траттории с домашней итальянской обстановкой и меню. Успех кухни довольно легко объясним: блюда просты в приготовлении, не требуют особых дорогостоящих ингредиентов, поражают обилием и удачным...
07.05.2017
Загрузка...
Пасту в сочетании с соусом принято считать одной из вечных кулинарных тем. Неисчерпаемые вариации карбонары никогда не смогут прийти к абсолютному совершенству – новые продукты и сочетания появляются ежесекундно, а минимальное отклонение от рецепта создает совершенно новое уникальное блюдо. Всемирно известные шефы...
05.05.2017
Загрузка...
Вустерский соус (ворчестер) – кисло-сладкий ферментированный английский соус, получивший название от имени графства Вустершир. Представляет собой пряную, сильно концентрированную приправу, напоминающую густую жидкость, рецепт приготовления которой держится в строжайшем секрете. Соус подают к отварной и жаренной рыбе,...
26.04.2017
Загрузка...
Соус сальса является овощной заправкой для блюд мексиканской кухни. Яркий вкус и цвет способствовали тому, что он появился во многих кухнях всего мира, правда, с некоторыми изменениями в рецептуре. Уменьшив количество основных ингредиентов и добавив дополнительные, можно создать на основе мексиканской острой приправы...
25.04.2017
Загрузка...
Название «соус Цезарь» вызывает у каждого человека ассоциации с великим римским полководцем и императором Юлией Цезарем. Однако, это ошибочное мнение. Соус Цезарь получил свое название совсем не в честь известного римлянина, а в честь его создателя — американского ресторатора итальянского происхождения Цезаря Кардини....
25.04.2017
Загрузка...
Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из...
11.11.2020
Загрузка...
Соевый соус – это не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент, который помог азиатской кухне завоевать любовь и почитание гурманов. В XVIII веке Европа заполучила не просто соевый продукт, а безграничное поле для кулинарной деятельности. Соусом заменяют соль, на его основе готовят маринады для мясных,...
19.04.2017
Загрузка...
Болоньезе – это традиционный мясной соус, который подают в паре с итальянской пастой. Родиной соуса считается Болонья – город на севере Италии. Местные сохраняют аутентичный рецепт соуса и готовят его вместе со свежими тальятелле и зеленой лазаньей. Рецепт разлетелся по всему миру. Невероятно простой, но вкусный...