Снижение настроения характеризуется систематическим уменьшением эмоциональной, психической и моторной деятельности человека. В основном это нарушение встречается среди женщин в связи с особенностями эмоциональной составляющей их нервной системы.
Повлиять на снижение настроения может все, что угодно. Стоит отметить, что подавленное состояние только начало, оно влечет за собой ухудшение работы нервной системы. О точных причинах говорить нельзя, так как они до сих пор изучаются. Не исключено, что на это влияет и наследственность. Среди вероятных причин заметного снижения настроения можно отметить стрессовые ситуации и социально-экономические проблемы в жизни человека.
Кроме того, снижение настроения может являться всего лишь сопутствующим симптомом какого-либо заболевания: шизофрении, циклотимии, дистимии, астении и прочих неврологических и психических расстройств. Также это состояние может быть одним из симптомов депрессии. Депрессия, в свою очередь, может быть разного характера: тоскливой, тревожной, апатической, неврозоподобной. При этом, заметное снижение настроения наблюдается практически у каждого пациента, имеющего такое заболевание. Естественно, сюда относятся наркоманы и люди, которые не так давно пытались покончить жизнь самоубийством.
Не секрет, что на снижение настроения влияет экология. Из-за негативного воздействия окружающей среды у человека снижается уровень иммунитета, ослабевают естественные защитные функции организма. Также причиной развития данного недуга может быть черепно-мозговая травма.
Причины снижения настроения
Одна из самых распространенных причин – негативные события. Люди часто конфликтуют друг с другом, у них случаются неудачи в достижении каких-либо целей, они получают убытки. Все это способствует ухудшению настроения. Также следует отметить психические и физические нагрузки. В умеренном количестве они повышают жизненный тонус. Если же их слишком много, то происходит физическое и психоэмоциональное истощение.
При неврозах происходит функциональное, обратимое расстройство нервной регуляции различных функций. Одним из главных проявлений невроза является ухудшение настроения. Стоит отметить, что в связи с этим и существует выражение – “все болезни от нервов”. Есть мнение, что настроение ухудшается в связи со снижением количества нейромедиаторов в нервной системе. Нейромедиаторы – это гормоны радости. Также существует такая проблема, как психозы. Они на порядок серьезнее неврозов, и, как правило, являются необратимыми личностными расстройствами. Самые распространенные – шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Последний примечателен тем, что человек может длительный период находиться в состоянии эйфории, но в один момент настроение резко меняется на депрессивное.
Также на снижение настроения может влиять обмен веществ. У человека может отсутствовать какой-нибудь фермент или гормон: щитовидной железы – тиреотропный, надпочечниковый – адренокортикотропный, половых желез. Таким образом, нарушается обмен веществ, и это отражается на эмоционально-волевой области.
Практически каждый человек знает о том, какой вред наносит алкоголь и наркотики. Они негативно влияют на центральную нервную систему и ухудшают настроение. Наркотики блокируют поступление нейромедиаторов, в связи с чем у человека возникает депрессия и появляется необходимость в большом объеме наркотических средств.
Достаточно распространенной причиной ухудшения настроения является длительный прием лекарственных препаратов. Речь идет не об обычных лекарствах, а об определенных группах: гипотензивные, психотропные средства и кортикостероиды.
Симптомы заболевания
Человек со сниженным настроением постоянно находится в подавленном состоянии, тоскует и ощущает печаль. Стоит понимать, что с каждым днем состояние ухудшается, так как пациент не находит пути решения сложившейся проблемы. К тому же, у него нет даже желания сделать это. В более запущенных случаях человек занимается самобичеванием и обвиняет себя во всем. Он не видит светлого будущего, отказывается от пищи. Из-за снижения аппетита начинает уменьшаться вес, появляется слабость организма и болевые ощущения в области груди и живота. Также появляются проблемы со сном.
Человек, у которого наблюдается снижение настроения не уверен в себе, имеет заниженную самооценку. Он не доволен результатами собственной деятельности и безразличен ко всему, что происходит вокруг.
Кроме психики страдает и тело человека: заметно снижается физическая выносливость, нарушается координация движений, артериальное давление и сердцебиение. Кроме того, могут появляться мнимые заболевания, головные боли, шум в ушах. Естественно, все вышеперечисленные проявления не будут явно выражены в одинаковой степени. У какого-нибудь пациента они могут и не проявиться.
Диагностика и методы лечения
Снижение настроения говорит о том, что у человека есть проблема. Бороться с этим самостоятельно нельзя, так как это может дать еще более негативный результат. Если человек столкнулся с таким заболеванием, следует обратиться к психиатру или психотерапевту. Врач беседует с пациентом, исследует его эмоциональное состояние, определяет возможные причины. Если это необходимо, специалист назначает ряд лабораторных исследований: анализ крови, электроэнцефалография.
Кроме медикаментозного лечения также требуется психотерапевтическое вмешательство. Важно, чтобы доктор сумел помочь больному решить все внутренние конфликты, восстановить его эмоциональное состояние и укрепить волю. Работая с человеком, врач пытается показать ему, что выход из сложившейся ситуации есть, и возможно, не один.
Важно понимать, что снижение настроения не является опасным нарушением. Все же, если вовремя не заняться решением этой проблемы, она может привести к более тяжелым последствиям. У человека могут возникнуть мысли о суициде, а это достаточно серьезно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru