Наш организм пронизан сеткой кровеносных сосудов, по которым ежесекундно протекает кровь, переносящая жизненно важные элементы. Целостность этих сосудов может быть нарушена внешним или внутренним воздействием. Кровь из поврежденных сосудов скапливается в одном пространстве и формирует синяк. Маленькие гематомы рассасываются самостоятельно, а вот большие и болезненные синяки требуют медицинского вмешательства. Что нужно знать о гематомах, как они формируются и в каких случаях необходимо обратиться к врачу?
Общая характеристика
Синяк или гематома – ограниченное скопление крови, возникающее при закрытых/открытых травмах. Повреждение мягкой ткани сопровождается разрушением кровеносных сосудов. В травмированном участке тела образуется полость, в которую стекает жидкая или свернувшаяся кровь из поврежденных сосудов.
Гематомы могут сформироваться в любой части тела – под кожей, слизистыми, в мышечной ткани, стенках внутренних органов. Часто они рассасываются самостоятельно, доставляя временный незначительный дискомфорт пострадавшему. Но в ряде случаев врачи сталкиваются с необходимостью удалить большую гематому, которая мешает работе соседних органов или тканей.
Синяк может образоваться после травмы любой степени тяжести. Все зависит не от силы или количества ударов, а от хрупкости сосудистой стенки.
Гематомы классифицируют по локализации, состоянию излившейся крови (свежая, нагноившаяся, инфицированная, свернувшаяся) и отношению к просвету кровеносного сосуда (пульсирующая или непульсирующая). Формирование синяка и его последующее рассасывание сопровождается болью, припухлостью, нарушением функциональности травмированных тканей и повышением температуры.
Главный отличительный признак гематомы – оттенок. Цвет поврежденной кожи может варьироваться от лилово-красного до насыщенного желто-зеленого. На что это указывает? Изначально травмированный участок кожи приобретает багровую окраску. Цвет обусловлен красным гемоглобином, который буквально выливается в подкожно-жировую клетчатку. Уже через несколько часов кожа становится синей – гемоглобин разрушается и превращается в соединение синего цвета. Спустя несколько дней синяк зеленеет, благодаря дальнейшим превращениям гемоглобина, после чего приобретает финальную желтую окраску.
Желтый оттенок дает пигмент билирубин. Он выводится из организма вместе с остатками крови, после чего синяк исчезает.
Возможные причины образования
Формирование гематомы всегда указывает на повреждение сосудов. К этому приводят различные травмы, ушибы, сдавливания и любое другое механическое воздействие на тело. Синяк может образоваться из-за травмы, заболеваний крови, воспалительных или инфекционных патологий, болезней сосудистой сетки. В зоне риска оказываются пациенты старшей возрастной группы. Пожилой организм медленно восстанавливается, перестает качественно выполнять естественные защитные функции и чаще страдает от болезней.
Беспричинное появление синяка может указывать на серьезные патологии крови. Чтобы своевременно начать лечение или предотвратить осложнения болезни – обратитесь к доктору.
Профилактические меры
Можно ли избежать развития синяков? Предугадать время и место травмы невозможно. Люди ежедневно сталкиваются с риском механических повреждений в быту, на работе, торговых центрах, парках и любых окружающих локациях. Единственный возможный вариант – укрепить защитные силы организма изнутри. Особое внимание следует уделить сосудам. Если они слишком хрупкие, обратитесь к врачу и пройдите корректирующую терапию.
Профилактические меры особенно необходимы пациентам старшей возрастной категории и людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий.
Как укрепить стенки сосудов? Первым делом необходимо изменить образ жизни. Функциональность сосудистой сетки зависит от нашей ежедневной рутины. Вредные привычки, нерациональное питание, нехватка витаминов, сна и активности истончает сосуды и приводит к болезням.
Также необходимо оградить себя от стрессов, научиться правильно восстанавливаться, чаще принимать контрастный душ и посещать массаж (или делать его самостоятельно). Не игнорируйте базовые правила здорового образа жизни – они действительно работают.
Если хрупкость сосудов связана с некими заболеваниями, генетической предрасположенностью или другими патологическими факторами – обратитесь к врачу. Он подберет оптимальный терапевтический курс, который в комбинации со здоровым образом жизни, даст необходимый результат.
Особенности терапии
В большинстве случаев травмы носят поверхностный характер, а скопление крови в мягких тканях незначительно. В этом случае обращаться к врачу незачем, достаточно дождаться рассасывания синяка в течение нескольких дней. Синяк исчезает за счет постепенного разрушения (лизиса) плазмы/кровяных клеток, которые и образовывают гематому.
Как быстро рассасывается гематома? Это зависит от многих факторов, но главную роль играет количество крови и возраст. В организме ребенка все восстановительные процессы проходят гораздо быстрее, нежели у пациентов старшей возрастной категории. Скорость рассасывания синяка также зависит от состояния сосудов. Патологическая хрупкость сосудистой стенки приводит к повторному кровоизлиянию в том же участке тела. Кровяные клетки просто не успевают разрушиться и не дают ткани возможности восстановиться.
Если гематома не рассасывается, а начинает гнить – обратитесь к врачу. Это говорит о присоединении инфекции, которая может негативно сказаться на общем состоянии организма.
Существует всего два варианта лечения гематомы – консервативный и хирургический. Консервативная терапия подразумевает оказание первой помощи и нейтрализацию скопления крови. Как оказать первую помощь? К поврежденной ткани следует приложить холод – емкость с ледяной водой, упаковку замороженных овощей или холодную ложку. Для стимуляции разрушения кровяных клеток используют специальные аптечные мази или физиотерапию.
Особое внимание следует уделить проблеме детской травматизации. Малыши чрезмерно подвижны, из-за чего могут подвергать себя опасности.
К примеру, ушиб головы – один из наиболее распространенных детских диагнозов, подкрепленный гематомами и так называемыми «шишками». Что делать, если ребенок получил травму? Приложите холодный предмет к поврежденному участку на 30 минут. Через 10-20 минут повторите манипуляции. Дозированное применение холода обусловлено несовершенной терморегуляцией детей (они могут тяжело реагировать на низкую температуру).
Хирургическое вмешательство проводят только при крупных синяках, которые сдавливают окружающую ткань и препятствуют ее нормальной работе. Также операция может потребоваться при симптомах нагноения. Гематому вскрывают и проводят дренирование – удаляют жидкое содержимое раны при помощи медицинских дренажных инструментов. Как только все содержимое будет удалено, образовавшуюся полость промывают и накладывают стерильную повязку.
Гематомы, сформированные во внутренних полостях организма (например, внутричерепные), требуют экстренного оперативного вмешательства. Пациента помещают в стационар, разрезают травмированный участок тела, удаляют излишки крови и проводят дренирование.
Кровь – идеальная питательная среда для патогенных микроорганизмов. Чтобы избежать заражения, пациенту назначают курс антибиотиков широкого действия.
Каждый человек хоть единожды сталкивался с гематомой. В большинстве случаев синяк – абсолютно безопасное явление, которое исчезает самостоятельно спустя несколько дней. Кожные гематомы не указывают на внутренние патологии, проблемы с сосудами или плохой иммунитет, это всего лишь естественная реакция организма на травму.
Опасение должны вызывать только обширные болезненные, часто рецидивирующие и внутренние гематомы. Они не поддаются самолечению и могут привести к летальному исходу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru