Одышка, или диспноэ, представляет собой видимое состояние нарушения глубины и частоты дыхания у человека, которое сопровождается навязчивым ощущением нехватки воздуха. Одышку можно наблюдать после усиленных физических нагрузок или в состоянии абсолютного покоя. В каком случае это норма, а в каком – тревожный сигнал угрозы здоровья?
Согласно международной классификации, выделяют следующие виды одышки:
брадипноэ;
тахипноэ.
Брадипноэ – это урежение дыхания с замедлением частоты дыхательных движений (ЧДД) до 12 и меньше движений за минуту. Тахипноэ – это учащение поверхностного дыхания с частотой больше 20 движений за минуту.
Чаще всего одышку наблюдают при заболеваниях дыхательной (бронхолегочной) и сердечно-сосудистой системы. Эти заболевания крайне опасны для жизни. Поэтому при подозрениях на одышку следует сразу же обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить своевременное лечение.
Типы одышки
По интенсивности и временному интервалу диспноэ, подразделяют на острое и хроническое. Острая одышка происходит приступами, резко, когда больной вдруг ощущает нехватку воздуха и чувство стеснения в груди, или когда он усиленно хватает воздух, из-за чего частота дыхательных движений может достигать 22-24 раз в минуту. Это возникает на фоне острых состояний – при пневмонии, левожелудочковой недостаточности, бронхиальной астмы, гипервентиляции лёгких, а если не оказать человеку своевременную медицинскую помощь может привести к остановке дыхания.
Хроническое течение часто характерно для сердечной одышки, оно присутствует у больного постоянно, но поначалу не настолько сильное, чтобы вызвать беспокойство. Дыхание немного стесненное, однако кислород поступает в организм, хотя и в недостаточном количестве. Если в норме человек вообще не обращает внимания на свое дыхание и не замечает его, то при одышке, как и при интенсивной физической нагрузке, частота и глубина дыхания увеличиваются из-за повышенного потребления органами кислорода и возникающей на этом фоне его недостаточности.
Кроме того, известны такие три типа диспноэ – инспираторное, экспираторное и смешанное.
В первом случае у больного затруднен вдох воздуха вследствие сужения просвета бронхов и трахеи при астме, либо при остром воспалении легких и плевры.
Экспираторная одышка характеризуется затруднениями при выдохе, обусловленными сужением просвета мелких бронхов при эмфиземе легких или хронической обструктивной болезни.
Смешанная одышка формируется из-за запущенных патологий лёгких и сердечной недостаточности. При таком диагнозе человеку сложно дышать в целом.
По степени выраженности одышка характеризуется, как:
- нулевая, которая появляется только из-за сильной физической нагрузки (нормальная степень);
- первая, самая легкая: когда у человека нарушается дыхание при беге, быстрой ходьбе, подъеме в гору;
- вторая (средняя): диспноэ появляется при обычном темпе ходьбы;
- третья, тяжелая степень одышки, когда человек при ходьбе вынужден постоянно делать остановки, так как ему не хватает воздуха;
- четвертая степень, когда дыхание нарушается даже при самых легких физических нагрузках и в состоянии покоя.
Причины развития патологии
Все этиологические факторы, которые обуславливают развитие диспноэ, составляют 4 основные группы:
- патологии сердца и сосудов, в частности, сердечная недостаточность;
- дыхательная недостаточность;
- нарушения метаболизма и ожирение;
- синдром гипервентиляции лёгких.
Проблемы с лёгкими могут быть следствием патологий лёгочных сосудов, диффузных поражений паренхимы, уменьшения бронхиальной проходимости, патологий мускулатуры. Синдром гипервентиляции может развиваться на фоне некоторых типов неврозов, а также при нейроциркуляторной дистонии.
Болезни сердца и сосудов, вызывающие одышку
Первопричина диспноэ у больных с патологиями сердечно-сосудистого характера – состояние повышенного давления в сосудах, осуществляющих питание мышцы сердца. По мере того, как развивается болезнь, происходит нарастание одышки, от первой до четвертой степени, когда нарушение отмечается даже при дыхании в состоянии покоя.
Тяжелые формы поражения сердца дают пароксизмальную ночную одышку, то есть у больного ночью во время сна внезапно развиваются приступы удушья. Болезнь имеет название сердечной астмы, на её фоне появляется застой жидкости в лёгких. В грудной клетке могут присутствовать резкие боли, у больного отмечается учащение сердцебиения, дистанционные хрипы, бульканье в легких.
Дыхательная недостаточность и диспноэ
Эти патологии, фактически, связаны напрямую. Одышка, развивающаяся из-за дыхательной недостаточности, часто приобретает характер хронической, может длиться месяцами. Характерна для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, при которой происходит сужение просвета дыхательных путей с накоплением мокроты.
Человек делает короткий вдох, после чего у него вырывается затруднённый выдох с шумами и хрипом. Параллельно встречается мокрый или сухой кашель, выделение вязкой, густой мокроты. Привести дыхание в норму удается с помощью бронхолитического лекарства, однако купировать приступ таким образом не всегда получается, в результате чего больной чувствует головокружение, может потерять сознание.
При бронхите в острой форме, а также при воспалении легких инфекционного генеза степень выраженности диспноэ зависит от тяжести поражения. Тяжелая пневмония с высокой температурой тела нередко приводит к появлению сердечной недостаточности с чувством слабости, болью в сердце, при этом одышка приобретает нарастающее течение. Состояние больного в целом требует срочной госпитализации.
Кроме того, появление одышки с постепенным нарастанием может говорить о развитии новообразований в тканях лёгких, которые обуславливают развитие диспноэ вследствие нарастающих функциональных нарушений.
Самые опасные состояния для человека, при которых может присутствовать одышка – токсический отёк лёгких, местная обструкция дыхательных путей и тромбоэмболия лёгочной артерии. Тромбоэмболия представляет собой закупорку просвета кровяными сгустками, в результате часть органа не может участвовать в дыхательных процессах. Патология развивается постепенно, у пациента присутствуют жалобы на боль в груди, чувство стеснения, кровохарканье.
Местная обструкция обусловлена сдавлением бронхов или трахеи, например, при попадании в легкие инородных тел, при зобе, опухолях и аневризме аорты. Кроме того, может формироваться вследствие рубцового сужения просвета дыхательных путей, аутоиммунных заболеваний с воспалительным процессом.
Токсический отёк легких происходит из-за попадания ядовитых или агрессивных веществ в дыхательные пути, а также в результате инфекционного поражения организма с явной интоксикацией. Одышка постепенно переходит в удушье, при дыхании слышны хрипы и клокотание. Человеку в таком случае нужна срочная врачебная помощь.
Дыхательная недостаточность формируется при пневмотораксе. Если у человека присутствует проникающее ранение грудной клетки, при котором воздух попадает в плевральную полость, он давит на легкое и мешает ему расправиться при вдохе.
Также одышка может быть симптомом таких болезней как туберкулез, актиномикоз, эмфизема легких, васкулит, гипертензия первичного типа, уремия, латеральный склероз и т.д.
Почему появляется одышка при нарушениях обмена веществ
Самая явная причина формирования диспноэ – малокровие, или анемия. В крови снижается количество эритроцитов, или же уменьшается содержание гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода ко всем клеткам. Формирующуюся на этом фоне гипоксию организм пытается рефлекторно компенсировать, в результате чего усиливается частота и глубина дыхания.
Анемия может быть обусловлена врожденными нарушениями метаболизма, нехваткой железа в организме, кровопотерями и заболеваниями крови. Пациентов с таким диагнозом мучают головные боли, снижение работоспособности, слабость, потеря аппетита, потливость.
Также диспноэ может развиваться у больных сахарным диабетом, тиреотоксикозом, ожирением. В первом случае, прогрессирование болезни затрагивает кровеносные сосуды, что и обуславливает нехватку кислорода в организме. При тиреотоксикозе у больного наблюдается ускорение метаболизма, соответственно, возрастает потребность в кислороде, увеличивается частота сокращений миокарда, появляется гипоксия. Ожирение в целом затрудняет работу внутренних органов, из-за чего развивается кислородная недостаточность.
Одышка у беременных и детей
Одышка при беременности наблюдается довольно часто. Это связано со стеснением легких диафрагмой. Плод постоянно растет, нагрузка на сердце и легкие увеличивается. Поэтому считать в данном случае одышку опасностью не стоит. Частота дыхательных движений у беременных в норме – 22-24, а при физической или эмоциональной нагрузке еще чаще.
При анемии у беременных состояние одышки усугубляется – им нужно особенно тщательно следить за своим дыханием и самочувствием.
Частота дыхания детей имеет одну особенность в силу возраста – она редко бывает стабильно одинаковой. По мере взросления дыхание становится более редким и стабильным. Патологическую одышку можно определить, если у ребёнка в возрасте до полугода присутствует частота дыхания свыше 60 раз в минуту, до года – чаще 50 раз, до 5 лет – чаще 40 раз, до 10 лет чаще 25 раз. У детей и подростков возрастом 10-14 лет, частота дыхания в покое не должна превышать 20 раз в минуту. Определить частоту можно во время сна ребенка, тогда погрешность показателей будет небольшой.
Развитие одышки у детей может быть спровоцировано врожденными пороками сердца, респираторным дистресс-синдромом новорождённых, аллергическими реакциями, анемией.
Одышка, или диспноэ, может формироваться на фоне самых разных болезней, она мучает людей с дыхательной недостаточностью, при остеохондрозе, сахарном диабете, ожирении. Некоторые недуги являются очевидными, а для диагностирования других в первую очередь нужно записаться на прием к терапевту. Он выдаст направления на первичные анализы и диагностическое исследование. На основании полученных результатов станет ясно, к какому узкому специалисту перенаправить пациента. Чаще всего, дальнейшим лечением занимаются кардиологи, пульмонологи и невропатологи. Не следует бороться с диспноэ подходами нетрадиционной медицины и народного лечения – лучше сразу обратиться к врачу.
- Источники
- Даниела Гавраилова. Базовые знания о заболеваниях дыхательной системы. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. – 407 c.
- Э. М. Ходош Одышка: от системы взглядов к диагнозу. Астма и Аллергия, 2019, № 2, С. 63–71.
- АО «Медицина». – Одышка.
- «Клинический госпиталь на Яузе». – Одышка.
- Санкт-Петербургская больница РАН. – Из-за чего появляется одышка.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru