Зрение является одним из важных чувств человеческого тела. Оно помогает видеть окружающий мир, познавать его, изучать новое для себя, а также изменять его по своему желанию и относительно своим потребностям. Если человека лишить этой возможности, он становится узником собственного тела: не видит образы и не воспринимает их как положено. Человек со слабым зрением или полностью его лишенный ограничен как в личной, так и в профессиональной сфере деятельности. Также он не может заниматься определенным видом спорта и приобретать профессию, связанную с повышенным вниманием.
Самое страшное, когда такое отклонение диагностируют у маленького ребенка. В зависимости от степени нарушения ему будет тяжелее познать мир вокруг себя, учиться и развиваться.
Ухудшение зрения у взрослого человека несет за собой множество неприятных моментов, а именно: ношение очков; глазные заболевания; искажение восприятия картинки. Кроме того, при таком состоянии невозможно нормально писать и читать. На сегодняшний день главной причиной явления считают компьютерный образ жизни. Однако существует достаточно других причин, способствующих снижению зрения. В большей степени, это приобретенные заболевания и патологические состояния организма.
Этиология низкого зрения
Плохое зрение ‒ это общее название состояния человека, когда происходит ухудшение, приводящее к неправильному восприятию формы предмета и оценки расстояния до него. При таком нарушении человек видит предметы нечетко, резкость снижается, контуры расплываются и мутнеют. Больному в таком состоянии тяжело читать надписи, цифры и различные обозначения. При сильном ухудшении зрения появляются трудности во время передвижении. Кроме того, человеку тяжело пользоваться привычными для многих людей бытовыми предметами.
Соответственно, плохая видимость оказывает негативное влияние на повседневную жизнь – с увеличением степени снижения зрения ухудшается и обычная жизнь больного.
В процессе лечения, необходимо вначале установить точную причину такого состояния: диагностировать заболевание, которое влияет на ухудшение зрения. После этого, следует подобрать эффективные манипуляции, помогающие устранению патологий, снижающих видимость окружающего мира.
Причины, которые вызывают такое состояние, бывают различными, заключаются в следующих факторах:
- Врожденные патологии органов зрения: это может случиться вследствие генетической предрасположенности или быть спровоцированным нарушением внутриутробного развития плода.
- Приобретенные причины ухудшения органов зрения: например, после глазного заболевания, которое может быть инфекционным.
- Травматическое повреждение глаза, головного мозга или других органов расположенных рядом: ситуация может случиться при сильном сотрясении головного мозга, после ударов по голове, падений, повреждений инородными предметами.
- Поражение органов зрения вследствие внешних воздействий (радиационных, термических, химических): это ожоги глаз огнем, химическими препаратами и горючими жидкостями.
- Нарушение зрения после болезней внутренних органов, также при высоком давлении и сахарном диабете.
- Внешние факторы: мелкий шрифт в книге; чтение в лежачем положении, транспорте и при плохом освещении; длительная работа за компьютером; игры на электронном устройстве.
- Возраст человека: у пожилого возраста увеличен риск появления глазных патологий, при которых ухудшается зрение. Множество людей преклонного возраста страдают пресбиопией (у них появляется старческая дальнозоркость). Это объясняет то, что большинство из них хорошо ориентируются на улице, но читают, смотрят телевизор в очках.
Но стоит отметить, что классификация ухудшений зрения довольно велика, потому что причины такого состояния могут быть взаимосвязаны (иногда одна проблема появляется вследствие другой).
В некоторых ситуациях возникают признаки быстрой потери зрения. Такие симптомы говорят об опасном повреждении, то есть об отравлении организма. В этом случае человек может не только полностью ослепнуть, но есть большой риск летального исхода. Если слепота начинается слишком быстро, буквально «на глазах», необходимо срочно вызывать скорую помощь.
При таком нарушении больной начинает жаловаться, что не может видеть предмет четко. Его границы размыты и он не способен сфокусировать взгляд. В основном, это указывает на наличие определенной проблемы с формированием двух фокусов – такая патология называется астигматизм. Ее диагностируют довольно часто при различных нарушениях зрения (бывает при дальнозоркости и близорукости).
У человека не получается сфокусироваться на одном изображении, потому что оптический фокус формируется перед сетчаткой, а не на ней (изображение не четкое, а расплывчатое). Из-за этого сильно ухудшается зрение.
На сегодняшний день основной причиной снижения зрения у молодого поколения можно назвать компьютер, ведь они пользуются им слишком часто. Раньше на это влияло мерцание экрана монитора, но сейчас проблема появляется после переутомления глаз. В группу риска попадают дети и подростки. Постепенно возникает слепота, так как человек делает однообразные движения, фокусирует взгляд на экране, замедляет моргание, что провоцирует высыхание слизистой оболочки.
Классификация явления
На сегодняшний день слепота – довольно серьезная проблема, ведь она не ограничивается только плохой видимостью окружающего мира, а еще оказывает негативное влияние на внутренние органы человека. Например, сильное переутомление глаз может вызвать боли в голове, спазмы кровеносных сосудов головного мозга, головокружение, предобморочные состояния и даже обмороки. Помимо этого есть и другие серьезные отклонения и патологии. Если зрение начало снижаться, следует немедленно обратиться к доктору, чтобы вовремя выявить причины происходящего и начать эффективное лечение. Таким образом, глез не только начинает нормально видеть, но и устраняются возникшие патологии.
Подобные нарушения имеют различную классификацию в разных странах мира. Но в основе лежит деление по степени остроты зрения того глаза, который видит лучше, например:
- почти норма 20/30 ‒ 20/60;
- умеренное нарушение 20/70 ‒ 20/160;
- тяжелая форма 20/200 ‒ 20/400;
- глубокая потеря 20/500 ‒ 20/1000;
- почти слепота более чем 20/1000;
- слепота ‒ глаз не реагирует на источник света.
Кроме того, следует брать во внимание и периферическое зрение.
Вид данной патологии способен влиять на проблему определения причины, вызвавшей такое состояние, потому как могут сочетаться сразу несколько факторов, например, наличие у человека врожденного дефекта (астигматизм), травматические повреждения, которые повлияли на остроту зрения, различные патологии глаз. Чтобы выяснить истинную причину потери зрения, больному необходимо пройти полное обследование и сдать анализы.
Чаще всего у людей диагностируется аметропия глаз: сюда относится близорукость и дальнозоркость. Большое количество из них страдает разными формами и степенями развития подобной патологии. Только небольшой процент населения видит идеально. Даже маленькое отклонение от нормы, в пределах до 1, не нужно корректировать. Другими словами, такому человеку носить очки не стоит, потому что может развиться амблиопия ‒ «синдром ленивого глаза». Этот термин означает, что небольшие отклонения в остроте зрения компенсируются очками или линзами. Из-за этого глаз «расслабляется» и функционирует не на 100% (человек видит все хуже и хуже).
К наиболее распространенным разновидностям нарушения зрения добавляются множество различных заболеваний. В некоторых случаях временная слепота может возникнуть после полученной травмы. К примеру, после обморока человек в первую очередь начинает слышать происходящее вокруг, а потом уже видеть картинки. При некоторых патологиях, может ухудшаться острота зрения в ночное время, когда очертания предметов не так четко видны.
Следует обособить потерю зрения, возникшую при сахарном диабете. Такое состояние еще называют диабетической ретинопатией. В этом случае видимость окружающего мира снижается постепенно, и через некоторое время человек полностью слепнет. Поэтому своевременная диагностика и терапия диабета очень важны. В группе риска находятся люди с лишним весом и «плохой» наследственностью (даже если на сегодняшний день они видят хорошо).
У некоторых людей стремительная слепота случается по причине различных заболеваний. Например, таковыми являются: катаракта; помутнение хрусталика глаза; глаукома.
Глаукома считается неизлечимой патологией, поэтому из-за нее зрение значительно ухудшается. Ее устранить полностью не получится, однако с помощью специальных лекарственных препаратов развитие возможно немного притормозить. На сегодняшний день проводятся успешные оперативные вмешательства, в ходе которых вставляется искусственный хрусталик. Таким образом, человек начинает снова видеть.
Так, как мы живем в высокотехнологичном мире, в котором немаловажную роль играют компьютеры, то врачи часто диагностируют у людей компьютерный синдром. На первых этапах развития происходит сильное пересыхание слизистой оболочки глаза. Такое состояние можно предотвратить, если пользоваться специальными глазными каплями. Случается это из-за особого излучения компьютерного монитора и медленного мигания. Глаз не получает достаточного количества влаги и сильно страдает. Человек начинает ощущать боль, рези и «песок» в глазах.
Если повседневная жизнь связана с компьютером, человек сидит за монитором и на работе и дома, то со временем зрение непроизвольно начинает ухудшаться – глаза подвергаются слишком большой нагрузке.
Однако такое можно предотвратить, если правильно распределять время, проведенное за компьютером: чаще давать глазам отдыхать, пользоваться специальными каплями и делать упражнения.
Профилактика состояния
Проводить профилактику необходимо каждому человеку вне зависимости от того, начинается ли у него слепота на данный момент или нет. Нужно понимать, что не каждую причину плохого зрения можно устранить с помощью медикаментозных средств или других специальных методик. Поэтому врачи рекомендуют проводить следующее: контролировать уровень сахара в крови и углеводный обмен; наблюдать за холестерином и показателями кровяного давления (это поможет снизить риск развития инсульта).
Людям после сорока лет следует проходить ежегодное обследование у офтальмолога. Так можно выявить развития катаракты и других глазных заболеваний на ранних стадиях развития.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru