Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при вывихах

Первая помощь при вывихахПервая помощь при вывихах помогает ограничить список возможных осложнений в будущем. При этом не все пациенты понимают, чем отличается классический вывих от других похожих поражений вроде переломов и деформации суставной сумки.

Вывихом в профессиональной терминологии называют смещение кости в месте ее присоединения к суставу. Результат отклонения представлен неестественной формой сустава с последующей частичной или полной потерей функциональности конечности или другой части тела.

Несмотря на стереотип о том, будто представленные травмы сопровождаются исключительно смещением костей, особо серьезные последствия затрагивают нарушение целостности кровеносных сосудов и даже нервов. На фоне этого знание того, как оказать первую помощь и последующее обращение к врачу, способно сохранить естественную подвижность пациенту.

Причины дестабилизации

Чтобы оказание помощи возымело практически мгновенный эффект, крайне важно разобраться в первоисточнике случившегося поражения.

Если говорить кратко, то суставом называют соединение костей, отвечающее на подвижность конечности. Он образуется суставными концами обеих костей, которые покрываются хрящевым слоем. Хрящи призваны смягчать и одновременно амортизировать трение при любом движении. Если патология касается коленных суставов, то тут сложностей добавляет наличие дополнительной хрящевой прокладки, которую называют мениском.

Все суставные элементы костной структуры прячутся в так называемую суставную сумку, внутри которой содержится особенная жидкость. Дополнительно к суставу крепятся связки, которые призваны фиксировать его надежно. Весь механизм представляет собой достаточно крепкую природную конструкцию, но при ряде обстоятельств даже она дает сбой.

Как и при ушибах, зачастую причиной дестабилизации суставной деятельности становятся различные механические повреждения, внешнее давление или классические травмы, полученные во время физической активности.

Но если при переломах обратить внимание на повреждение получится сразу же из-за ряда специфичных тревожных признаков, то с вывихом дела обстоят сложнее. Объясняется это тем, что к клинической практике имеется ряд заболеваний, способствующий наступлению подобного состояния. Недуги подтачивают здоровье методично и медленно, из-за чего распознать неладное не всегда получается мгновенно, как при растяжениях связок.

АртритСреди одноосных болезней, которые провоцируют столь серьезное отклонение от физиологической нормы, выделяют:

  • дисплазию;
  • артрит;
  • туберкулез;
  • онкологические новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • остеомиелит.

Все перечисленное относится к лагерю приобретенных ранений, когда медицинская помощь предоставляется уже на месте по обстоятельствам. Но иногда вывихи носят врожденный формат. Это происходит при неправильном внутриутробном развитии плода. После рождения малышу сразу же диагностируют дисплазию. Чаще всего у детей

под прицел заболевания попадает тазобедренная зона или коленный участок.

Специальная классификация

Последовательность диагностики отклонения предусматривает надобность присвоить вывиху определенный статус согласно нескольким классификациям. Все такие травмы получится рассортировать согласно:

  • происхождению;
  • степени смещения;
  • состоянию кожного покрова;
  • срока давности.

Доврачебная поддержка новорожденным, которые стали жертвой внутриутробных аномалий, не имеет места быть. Вместо этого помощь заключается в длительной терапии, которая на ранних этапах оказывает благотворное воздействие в большинстве ситуаций.

Также экстренная медпомощь окажется бесполезным занятием, если обращение произошло из-за патологического смещения, что вызвано хроническим недугом. Результативнее всего пользоваться сводкой доврачебных правил для случаев травматического повреждения ноги или другой части тела.

Имеется в ортопедии собственная классификация согласно степени смещения костной структуры:

  • полная;
  • неполная.

Вторая версия еще называется подвывихом, так как включает расхождение концов суставов не полностью. Некоторая площадь соприкосновения все равно остается. При полной стадии суставные концы руки расходятся вообще полностью.

Беглый осмотр проблемной территории позволяет сделать оценку кожного покрова. Если признаки дестабилизации предусматривают нарушение целостности тканей, то это говорит об открытом типе вывиха. При закрытом аналоге верхний слой остается невредимым.

Но не стоит полагать, будто второй подвид травмы более безопасен. На самом деле он представляет серьезную угрозу, так как иногда охватывает разрывы кровеносных сосудов. А при кровотечениях без открытой раневой поверхности обыватель обычно самостоятельно справиться не может.

Срок давности тоже влияет на степень серьезности недуга, поэтому был выведен в отдельную классификацию. Свежие травмы охватывают временный интервал до трех дней. Несвежие – от трех дней до двух недель. Застарелые – сроки выше указанных. Последний вариант особенно свойственен поражениям плечевого сустава.

Осмотр вывихаНо, вне зависимости от того, какая степень была присвоена поражению, его обязательно должны сертифицировать согласно последней особенной сортировке, которая охватывает разделение на следующие группы:

  • паралитическую;
  • осложненную;
  • привычную;
  • невправимую.

Первый пункт охватывает мышечный паралич, перевешивающий по силе мускулы-антагонисты.

Правильно диагностированный осложненный вариант помогает в дальнейшем составлении терапии, так как позволяет выявить осложнения вроде нервных поражений и нарушений магистральных кровеносных сосудов. При самом опасном развитии событий симптомы указывают на внутрисуставные или околосуставные переломы.

Что касается плеча, то ему чаще всего приходится иметь дело с привычным классом. Его особенность заключается в периодически повторяющемся вывихе в одной и той же точке. Вызвано это зачастую анатомическими изменениями из-за ряда патологий, а также мышечной слабостью или проблемами со связками.

Невправимый аналог охватывает застарелые травмы, которые практически всегда сопровождаются проникновением тканей между суставными поверхностями костных концов.

Как определить характерные симптомы?

Чтобы разобраться в признаках возможного вывиха, люди используют таблицы, физиологические схемы, и им даже помогает тематическая презентация. Последняя может включать сведения и о смежных повреждениях, что имеет место быть при ожогах, обморожениях.

Несмотря на то, что все виды вывихов имеют собственные особенности, их все же получится объединить в общий перечень. При подобных ранениях человек жалуется на:

  • резкую боль с наращиванием интенсивности при попытках произвести движение;
  • покраснение кожного покрова;
  • отечность;
  • местную температуру, что означает повышение температуры в зоне поражения;
  • суставную деформацию, охватывающая изменение не только формы, но и размера;
  • изменение длины пораженной конечности, что больше подходит травме голеностопа;
  • суставной конец, который прощупывается в «неположенном месте».

Изредка такие проблемы стопы или рук дополнительно сопровождаются общим повышением температуры и ознобом. Нередки случаи образования кровоподтеков. А при компрессии нервных окончаний пострадавший жалуются на частичную или полную потерю чувствительности.

Отличия перелома от вывиха

Повышение температурыЧтобы правильно использовать меры для облегчения состояния больного, сначала потребуется определить, произошел ли с потерпевшим вывих или перелом. Обычно представленная задача является непосильной для человека, который не имеет соответствующего образования. Окончательный вердикт получится вынести только после того, как пострадавший пройдет рентгенологическое исследование. Черно-белый снимок позволит выявить возможный надлом костной структуры.

Но даже без рентгенографии существуют примитивные способы, позволяющие с большей вероятностью выявить точный формат поражения. Существенная разница перелома заключается в таких аспектах:

  1. Наличие кровоподтека и отека строго над поврежденной частью с последующим распространением на окружающие ткани гораздо позже. Вывих же формирует кровоподтек с отечностью над проблемным суставом с последующим «расползанием» на окружающий кожный покров.
  2. Прощупывание костных обломков свойственно классическому перелому со смещением. При вывихе можно нащупать только разорванные суставные поверхности.
  3. Перелом предусматривает интенсивный болевой синдром исключительно в зоне разрушения целостности кости. При вывихе боль нарастает при попытках прощупать поврежденный участок.

Отдельно нужно обращать внимание на длину конечности. При вывихе меняется только эта величина, в то время как для перелома свойственно изменение не только длины, но и формы.

Азы первой помощи

Сразу же после обнаружения тревожной симптоматики, следует вызвать бригаду «скорой», либо при относительно нормальном самочувствии, отправиться самостоятельно в трампункт при больнице.

Правила первой помощи диктуют обязательное следование инструкции по протоколу. Сначала пациента усаживают или укладывают, чтобы придать травмированной части удобное положение. Если имели место быть нарушения целостности кожи, открытую раневую поверхность потребуется обработать антисептическим раствором и наложить поверх повязку со стерильным бинтом.

А вот давать обезболивающие таблетки или даже проводить внутримышечную инъекцию анальгетика без предварительной консультации с врачом – строго запрещено. Подобная самодеятельность способна серьезно смазать общую клиническую картину.

Далее понадобится обездвижить проблемный участок с помощью повязки из эластичного бинта или даже шины. Материал для нее можно достать практически всюду, используя за основу даже просто доски или окружающие ветки.

Перед тем как начать приматывать шину к поврежденной конечности, сначала ее нужно накрыть тканью. Придется проследить за тем, чтобы края повязки не затрагивали мягкие ткани или нервы.

Вне зависимости от того, где конкретно произошло повреждение, пытаться самостоятельно вправить вывих нельзя. Столь серьезное мероприятие должен проводить только опытный травматолог.

Чтобы уменьшить отечность, рекомендуется прикладывать лед или что-то холодное, предварительно завернутое в полотенце. Оставить холод разрешается не более 20 минут. Потом нужно выдержать интервал в пару минут перед тем как прикладывать лед повторно. Это позволит защитить пострадавшего от обморожения, которое блокирует нормальный кровоток.

Если же проигнорировать все признаки даже относительно простого вывиха, то можно заработать ряд осложнений. Некоторые из них являются необратимыми процессами. Среди наиболее распространенных побочных эффектов игнорирования патологии отмечают частичный, либо даже полный разрыв суставной капсулы.

Не менее часто у потерпевших попутно обнаруживают нарушение целостности крупных сосудов, нервов, краевые переломы. При плечевых повреждениях травматический плексит – вполне привычное явление. Если вовремя не вправить все обратно, то получится дотянуть даже до гангрены. А самой тяжелой степенью бедренного вывиха называют некроз тканей.

Чтобы не запускать отклонение до столь тяжких последствий, следует сразу же после обнаружения опасных признаков обращаться за консультацией к ортопеду-травматологу.

 
Первая помощь при вывихах
обновлено:
Июль 23, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.