Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Повязка при травмах головы и шеи

Повязка при травмах головы и шеиПодавляющее большинство людей хоть раз в жизни сталкивалось с ушибами или проникающими ранениями головы, ударами или сотрясениями, а также повреждениями шеи, полученными в результате несчастного случая, занятий спортом, или в быту. Наложение повязки – один из приёмов первой помощи при травмах шеи и головы. Повязки при этом могут быть разнообразными, а их наложение может давать различный эффект – от уменьшения отёка до остановки кровотечений. Так, повязки могут быть лечебными, давящими и защитными, и каждый тип требует определённых навыков и умений для наложения, а также базовых знаний по оказанию медицинской помощи при травмах шеи и головы.

Виды перевязочных материалов, используемые при ранениях головы и шеи

Наложение повязки на шею или голову может быть необходимо в разных случаях – для остановки кровотечения, для иммобилизации, при порезах, ушибах или царапинах. При этом, тип повязки, как и материал, для неё используемый, может быть разным. Особенно внимательно необходимо отнестись к ранениям и травмам, связанным с нарушением целостности кожных покровов, а также к кровотечениям и кровоточащим ранам, так как в этих случаях есть вероятность занесения инфекции в рану.

Лечебные повязки специально пропитываются различными мазями и лечебными средствами, способствующими ускорению заживления тканей. Защитные, в свою очередь, оберегают место травмы или поражения от инфицирования и нагноения. Наложение давящей повязки – один из способов остановки кровотечения.

Из чего можно сделать повязку? Наиболее часто используемый материал для повязок – медицинская марля. Её преимуществом является доступность в любой аптеке, стерильность и низкая цена, а также натуральность самого материала. Если марли нет под рукой, а помощь потерпевшему должна оказываться неотложно, подойдёт любая чистая и натуральная ткань, желательно белого цвета. Для того, чтобы обеспечить хотя бы минимальную её дезинфекцию, ткань следует прогладить утюгом с обеих сторон.

Чтобы ткань или марля оказывала воздействие на свёртываемость крови, и способствовала заживлению раны, её можно пропитать специальной мазью, например, Левомеколем или Банеоцином. Между раневой поверхностью и повязкой обязательно укладывается прослойка из стерильной ваты или марлевых салфеток.

Первая помощь и наложение повязок при травмах шеи

Травмы и повреждения шеи могут появляться в различных случаях – при падении, во время ныряния на мелководье, при различных авариях, стихийных бедствиях и катастрофах. Травмирование шейного отдела легко идентифицировать – поражённый чувствует боль в шее, а также существенное ограничение её подвижности. Открытые раны легко определяются по наличию нарушения целостности кожного покрова.

Такие травмы и раны являются опасными для человека, так как шея, во-первых, содержит дыхательные пути, во-вторых, в ней проходит позвоночник, спинной мозг и важные артерии. Передавливание кровеносных сосудов или спинного мозга в шейном отделе может стать причиной гибели человека.

Повреждение шеиОказывая первую помощь пострадавшему с травмированной шеей, нельзя совершать резкие движения, толчки, слишком перегибать или интенсивно перемещать шею. Для открытия дыхательных путей нельзя запрокидывать человеку голову – необходимо аккуратно захватить подбородок пальцами и потянуть его вверх.

Наиболее опасное состояние для потерпевшего – кровотечение из шейной артерии. Без оказания немедленной медицинской помощи человек умрёт за считанные минуты. Поэтому, даже если у потерпевшего отсутствует пульс и дыхание, и наблюдается шейное кровотечение, первой реанимационной мерой будет его остановка, второй – восстановление дыхательной и сердечной деятельности.

Сонная артерия – парный сосуд, который расположен на шее и имеет две ветви: левую и правую. Если повреждена именно сонная артерия, необходимо зажать пальцем одну из её ветвей. Далее нужно зажать саму рану, например, мотком марли или бинта, после чего пострадавшему накладывается давящая повязка.

Чтобы наложить такую повязку на шею, бинт, марлю или ткань необходимо обматывать круговыми движениями через ту сторону шеи, где локализуется повреждение, и через противоположную руку, подняв её вверх и пропуская повязку под ней. Ещё один вариант давящей повязки на шею – с наложением шины на здоровую сторону шеи.

Переломы шейного отдела позвоночника – состояние не менее угрожающее, чем кровотечения, так как оно может спровоцировать смещение шейных позвонков, нарушение кровообращения, и даже удушье. В первую очередь, пострадавшего следует уложить вверх лицом на твёрдую поверхность, и полностью обездвижить голову и шею. Если у человека отсутствует дыхание и пульс, необходимо сначала предпринять реанимационные меры для их восстановления, то есть сделать искусственное дыхание. В таких случаях может осуществляться наложение шины Еланского, Башмакова или Шанца, а также ватно-марлевого воротника, кроме того, для иммобилизации больного можно использовать специальный мягкий круг или подручные материалы, например, одежду, полотенце, сумки.

Шина Еланского представляет собой разборную конструкцию, которую невозможно соорудить из подручных средств. Для её наложения необходимо иметь под рукой разборной комплект, кроме того, нужно обладать некоторыми медицинскими навыками. Она состоит из деревянной основы, к которой крепятся специальные ремни.

Шина Башмакова также требует наличия двух лестничных шин, а также ваты и бинтов.

Более простой вариант – шина Шанца, или картонно-марлевый воротник. Для него необходимы:

  • картонка;
  • вата;
  • марля;
  • бинт шириной 14-16 сантиметров.

Заготовка, которую можно быстро сделать из картона, имеет размеры 430 на 140 миллиметров. Картон оборачивают слоем ваты и двойным слоем марли. Голову пострадавшего аккуратно приподнимают, под неё заводят картонный воротник, который фиксируется завязками из марли, или бинтами.

Для того, чтобы зафиксировать шею ватно-марлевым воротником, её сначала оборачивают толстым слоем ваты, после чего забинтовывают по кругу бинтом. Повязка не должна сдавливать органы в шейном отделе или мешать дыханию. Ширина слоя ваты должна быть такой, чтобы сверху она подпирала голову, а снизу туго упиралась в одежду.

БинтНакладывание иммобилизирующих конструкций на шею – сложный процесс, который может осуществить только тот, кто имеет базовый уровень медицинской подготовки. Крепление шины к голове затруднено, а наложение жёстких сдавливающих захватов на шею невозможно, так как оно перекрывает дыхательные пути и крупные шейные сосуды.

Осуществление всех мероприятий по накладыванию обездвиживающих повязок на шею удобнее осуществлять вдвоём с помощником, который будет аккуратно держать голову пострадавшего, не допуская дополнительного травмирования.

Повязки при травмах головы: азы первой помощи

Повреждения головы считаются одними из наиболее тяжёлых травм, так как они особо опасны для жизни. Кроме сотрясения мозга, человеку могут угрожать переломы костей черепа, различные типы черепно-мозговых травм. Если у пострадавшего отмечается выделение светлой или жёлтой прозрачной жидкости из ушей или носа, а также появление синяков под глазами, это может свидетельствовать о механическом повреждении мозга.

Главное правило оказания первой помощи при травмировании головы – избегать резких движений, надавливаний, а также попадания в рану инфекции. Следует понимать, что оказать медицинскую помощь в таких сложных случаях может только квалифицированный медик. Необходимо проверить у пострадавшего пульс и дыхание, если они отсутствуют, нужно аккуратно провести реанимационные меры – искусственное дыхание, массаж сердца. Если пульс и дыхание есть, пострадавшего нужно просто уложить на бок, чтобы не допустить закупорки дыхательных путей, например, рвотой, и наблюдать за ним до приезда врачей. Садить или пытаться поставить на ноги человека с травмой головы нельзя, даже если он находится в сознании.

Наложение повязки на голову может быть актуально, если у человека присутствует кровотечение, которое нужно остановить, а также если есть открытая рана. Если в ране присутствуют инородные тела – куски металла, костей, стекла – пытаться удалить их категорически запрещается. Пострадавшему нужно наложить повязку с использованием “бублика” – свёрнутого валика из подручных материалов или ваты. Для этого вату или ткань сворачивают “колбаской”, оборачивают слоем марли или бинта, после чего укладывают вокруг торчащего предмета. Далее рану прикрывают стерильной салфеткой и перебинтовывают.

Наиболее распространёнными видами повязок при травмах головы являются:

  • крестообразная на затылок;
  • чепец;
  • перевязка глаз;
  • уздечка;
  • перевязка ушей;
  • шапка Гиппократа;
  • простая круговая перевязка.

Перевязка глазКрестообразная повязка на затылок. Актуальна при ранениях и травмах затылочной части головы. Для её наложения нужен длинный бинт шириной 10-12 сантиметров. Если поражённый в сознании, его усаживают на стул, лицом к бинтующему. В правую руку берётся катушка бинта, в левую – полоска бинта. Конец бинта прикладывается к затылку, после чего его обматывают вокруг головы дважды по часовой стрелке. Доведя бинт до затылка, его опускают к шее, проводят под ухом и снова обматывают вокруг головы. Выполняется несколько оборотов вокруг головы, перекрывая затылок с последующим разом на две трети. Повязка завершается круговым движением бинта, после чего его завязывают в области лба.

Чепец. Накладывается, если повреждён затылок или лоб, проводится по волосистой части головы. Отрезок бинта длиной 80-90 сантиметров располагается на теменной части головы, концы удерживает пациент. Катушка бинта находится в правой руке, начало бинта – в левой. Вокруг лба и затылка бинт проводится по кругу, далее он ведётся по лобной части до завязки, завязка огибается петлёй, далее бинт ведётся через затылок до противоположной стороны к другой завязке. Бинт снова оборачивается вокруг завязки и ведётся к противоположному края, и так пока не будет покрыта вся волосистая часть головы. После этого бинт оборачивается вокруг одного из концов завязки, и фиксируется узлом. Под подбородком завязываются концы бинта, которые удерживал пациент.

Перевязка глаз. Травмирование головы может сопровождаться и повреждениям глаз. В таких случаях необходимо наложить монокулярную повязку или фиксирующий круг. Монокулярная повязка по затылку, под ухом и через щёку, и так по кругу.

Фиксирующий круг накладывается посредством проведения бинта в виде буквы “Х” выше и ниже ушей через оба глаза, с перекрёстом на переносице.

Уздечка. Такая повязка перекрывает голову почти полностью, оставляя незакрытым только лицо. Бинтом обматывается лоб и затылочная часть, далее его подводят к подбородку, обматывают левый и правый виски. После этого бинт пропускается через шею, голова обматывается, а конец бинта закрепляется на подбородке. Материал повязки фиксируется у виска с неповреждённой стороны.

Перевязка ушей. Простой тип перевязки, который ещё называют неаполитанским. Для того, чтобы забинтовать уши, сначала необходимо сделать несколько фиксирующих кругов бинтом вокруг головы над ушами, после чего нужно спуститься бинтом к поражённой части уха.

Шапка Гиппократа. Более сложная разновидность повязки, которая накладывается одновременно двумя марлями или бинтами. Первый бинт пускается по кругу несколько раз, второй пропускается через свод черепа. В районе лба два бинта встречаются. Проведя нахлёст их друг на друга, второй бинт пропускается через первый, и направляется к затылку. Сзади второй бинт пропускается под первым. Обычно производится по 3-4 круга каждым бинтом одновременно.

Простая круговая перевязка. Накладывается, если у поражённого присутствует незначительное повреждение в области лба, затылочной или височной части головы. На темя кладётся полоска бинта, концы свисают вниз. Перевязывание производится по кругу, после чего материал фиксируется в области лба.

Под любой вид повязки непосредственно на рану необходимо положить марлевые стерильные салфетки или ватные диски, которые перекроют раневую поверхность и защитят её от дальнейшего повреждения. Края раны нужно обработать антисептическими препаратами – хлоргексидином, раствором перекиси, йодом или “зелёнкой”. В саму рану не рекомендуется заливать прижигающие препараты, чтобы не вызвать болевого шока. Если в ранении есть грязь, его можно промыть раствором перекиси или очищенной кипяченой водой.

Первая помощь, которую можно оказать раненому с повреждениями шеи и головы, заключается в оценке его состояния и факторов, ему угрожающих. Если у пострадавшего отсутствует пульс и дыхание, в первую очередь, необходимо провести возможные реанимационные меры. Если у него отмечается обширное кровотечение, прежде чем проводить реанимацию, его необходимо остановить. Особенно опасны шейные кровотечения, так как, во-первых, они могут быть причиной обильных кровопотерь и смерти поражённого, во-вторых, их крайне сложно остановить в условиях отсутствия медицинской помощи. При травмах головы и шеи, по возможности, нужно максимально обездвижить больного, исключить или смягчить наиболее остро опасные состояния (кровотечения, отсутствие дыхания), после чего дожидаться помощи медицинской бригады.

 
Повязка при травмах головы и шеи
обновлено:
Июнь 14, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.