Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Повязка на нижние конечности

Повязка на нижние конечностиНижние конечности – часть опорно-двигательного аппарата человеческого тела, на который ежедневно приходится значительная часть всех физических нагрузок, а также воздействие опасных травмирующих факторов. Ушибы, синяки, вывихи, переломы, растяжения, воспалительные процессы и разрывы тканей – с этим может столкнуться любой человек, даже крайне далёкий от спорта или тяжёлой физической работы.

Травмирование ног обычно не представляет серьёзной угрозы для человеческой жизни, но может стать причиной инвалидизации, потери способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в быту.

Чем опасны травмы

Безусловно, для каждого человека способность ходить, бегать, твёрдо и уверенно передвигаться на собственных ногах очень ценна и важна. Если человек теряет мобильность, он не может жить полноценной жизнью, выполнять привычные бытовые дела, работать на должностях, которые требуют определённой физической активности.

Травмы ног и области таза – одна из причин, которые могут способствовать инвалидизации человека и потере им возможности ходить, двигаться, бегать. Травмами нижних конечностей называются возникающие из-за механического воздействия состояния, когда целостность мышц, связок, суставов, костей, кожных покровов нарушается, когда части суставного аппарата меняют своё расположение и не могут нормально взаимодействовать.

Поражения нижних конечностей, в общем, делятся на две группы – на закрытые и открытые. Первые представляют для человека наибольшую опасность, так как их невозможно увидеть и оценить при визуальном осмотре – повреждение находится под сохранившими целостность кожными покровами. Оно может представлять собой разрывы тканей, переломы, вывихи, реже – размозжение мышц и связок.

Открытые раны и травмы подразумевают, что кожа в месте повреждения также надорвана, разрезана или размозжена, и все внутренние повреждения можно рассмотреть. Особенно актуален этот принцип деления для тех, кто оказывается в ситуации, когда нужно оказывать первую помощь пострадавшим во время аварий, стихийных бедствий, несчастных случаев, так как даже отсутствие явных внешних признаков поражения не являются гарантией того, что с человеком всё в порядке.

Травма тазобедренного суставаКакими бывают травмы нижних конечностей? Все они дифференцируются по характеру нарушения, которое они вызывают в организме.

Наиболее распространены:

  • ушибы и синяки;
  • вывихи;
  • переломы;
  • разрывы и растяжения;
  • размозжение тканей;
  • разрыв мениска.

Характеристика травм нижних конечностей

Ушиб, сопровождающийся появлением отёка, синяка и болевых ощущений считается самым щадящими из всех типов повреждений нижних конечностей. Он может возникать после падения или резкого удара. При этом нарушается целостность сосудов в коже, появляется кровоподтёк, который со временем меняет свой цвет. Кроме того, ушиб мягких тканей может сопровождать и более опасные повреждения – переломы, разрывы.

Вывих сустава – патологическое состояние, при котором части сустава, чаще всего, суставная головка, покидают своё привычное “местонахождение”, например, головка выходит за пределы вертлужной впадины.

Такие травмы происходят из-за того, что человек производит резкое и нетипичное движение, которое выходит за пределы функциональной возможности сустава, а также из-за ударов и поднятия тяжестей.

Перелом кости представляет собой появление в ней трещины или разлома, которое может сопровождаться распределением осколков кости в ране. Переломы бывают закрытыми и открытыми – в первом случае, кожа остаётся целой, а во втором кожные покровы разрубаются или разрезаются торчащими осколками кости или в результате механического воздействия. Человек чувствует сильную боль, у него отекает место перелома, нарушается кровообращение. Двигаться и наступать на больную ногу становится крайне сложно из-за болевых ощущений.

Разрывы и растяжения тканей, связок, мышц возникают из-за резких форсированных движений, которые превышают способность сустава выдерживать нагрузки. Часто с такими травмами сталкиваются спортсмены, но и простые обыватели не застрахованы от болезненного и опасного повреждения. Особенно ему способствуют чрезмерные перегрузки, занятия в тренажёрном зале без соблюдения правил выполнения упражнений и техники безопасности.

Размозжение тканей происходит в результате сильного удара – в результате нарушается их нормальная структура и жизнеспособность, кровообращение и обменные процессы. Такие раны опасны высокой вероятностью развития инфицирования и воспаления, они долго и плохо заживают.

МенискМениск – структурный элемент суставного аппарата, который служит для стабилизации его составляющих частей. Наиболее частые причины появления разрыва мениска – спортивные нагрузки. Однако не только спортсмены могут с ней столкнуться – у пожилых людей с артрозом также нередко случается разрыв этого суставного элемента. Такое состояние опасно для человека, так как вызывает воспалительный процесс, повышение температуры, блокаду сустава, сильные боли, ухудшение подвижности.

Что делать при травмах

Вывихи бедра, в основном, характерны для молодых людей и людей среднего возраста. У пожилых в аналогичных ситуациях возникает перелом шейки кости бедра. Вывих можно определить по неестественному положению конечности, кроме того, если вывих сильный, его можно прощупать при пальпации. У поражённого отмечается невозможность осуществлять активные движения, в то же время пассивная двигательная активность ограничена, а сустав реагирует на неё пружинистым сопротивлением.

Первая помощь при вывихе бедра имеет такой алгоритм:

  • пострадавшего нужно осмотреть, оценить его общее состояние и наличие других повреждений;
  • если у человека присутствует кровотечение, нет пульса и дыхательной активности, необходимо осуществить соответствующие реанимационные меры;
  • если человек находится в сознании, в первую очередь, его нужно аккуратно уложить на спину на ровную твёрдую поверхность;
  • для транспортировки больного в медицинское учреждение обязательно необходимо иммобилизировать повреждённый сустав – для этого накладываются шины и специальные повязки;
  • вправлять вывих самостоятельно строго запрещено.

Переломы шейки бедренной кости чаще всего встречаются у женщин, а также пожилых людей. Поражённого пронзает сильная боль, которая усиливается при попытке двигать ногой в области бедра. При этом нога как бы вывернута наружу. Область тазобедренного сустава отзывается болью при пальпации. Переломы такого типа могут иметь различные разновидности, в зависимости от особенностей расположения повреждения кости.

После первичного осмотра поражённого, необходимо произвести транспортную иммобилизацию места перелома посредством наложения повязки или шины.

Любые изменения положения кости, вытяжение, вправление осколков или удаление их из раны самостоятельно недопустимы.

Ещё один тип переломов – чрезвертельные переломы бедренной кости, возникающие из-за падения на бок и сильного удара в области большого вертела. Повреждённая нога полностью ложится на плоскость под больным наружной поверхностью, если он при этом лежит на спине. В таком случае на повреждённое место накладываются шины (лестничные или шина Дитерихса) – так больного можно транспортировать в медицинское учреждение.

Бедренная костьПереломы диафиза и мыщелков бедренной кости вызывают насильственные выворачивания конечности в неестественных позах, связанные с сильным и резким механическим воздействием. Ушибы коленного сустава возникает в результате падения на колено, или сильного удара по нему тяжёлыми предметами. У поражённого возникает отёк, боли и затруднения при ходьбе. В качестве первой помощи больному накладывается фиксирующая повязка и холод. Медицинская помощь при повреждении мениска, в том числе, первая помощь, напрямую связана с наложением повязок на коленный сустав – таким образом удаётся добиться его обездвиживания.

Кроме того, что повязки на нижние конечности накладываются как мера оказания первой помощи, чтобы иммобилизовать место повреждения, они могут применяться и в качестве лечения, назначенного доктором после диагностики и установки диагноза. Также повязки позволяют избежать заражения раны, если они выполнены с соблюдением требований стерильности. Перевязочный материал, пропитанный лечебными мазями и препаратами, ускоряет заживление ран и уменьшение отёков.

Типы повязок, применяемых для нижних конечностей

Основные типы перевязок могут накладываться на отдельные части ноги, или на всю конечность целиком.

Если необходимо забинтовать только большой палец, повязка накладывается спиральным ходом. Фиксирующие туры обходят лодыжку по кругу в области голеностопного сустава. Далее бинт ведётся по тыльной части стопы к дистальной фаланге первого пальца. С этого места палец покрывают спиральными турами до основания, а бинт через тыл стопы возвращают в область голеностопного сустава, где повязка фиксируется циркулярным ходом.

Колосовидная повязка на палец применяется реже. Она накладывается аналогично технике наложения на палец руки. Если необходимо забинтовать все пальцы, большой бинтуется отдельно, а остальные закрываются вместе со стопой.

Повязка на всю стопу начинается с кругового хода бинта в области лодыжки. Стопу несколько раз обводят по бокам, перекрывая пятку и пальцы. Такие ходы не должны быть слишком тугими, чтобы не вызывать сгибание пальцев. Далее, от кончиков пальцев, стопа бинтуется по спирали или колосовидно.

Перевязка стопы без пальцев начинается с наружной стороны стопы, если это правая нога, с внутренней – если поражена левая нога. Вдоль края стопы от пятки к пальцам проводится бинт до основания пальцев. По тыльной стороне стопы повязку направляют к внутреннему краю стопы, где она делает круговой ход до подошвы. Далее бинт возвращается на тыльную поверхность, по косой пересекая предыдущий слой бинта. Проведя перекрест, бинт направляют вдоль внутреннего ребра стопы, накладывая его как можно ниже до пятки. Бинт обходит её сзади, а дальше ходы повторяются, при этом каждый следующий тур кладётся выше предыдущего. Перекрещения накладываются постепенно всё ближе к голеностопному суставу. Фиксирующие ходы обводятся вокруг лодыжки.

Крестообразная перевязка фиксирует голеностопный сустав. Бинт закрепляет вокруг голени, по косому направлению ведут по тыльной части стопы, делают полукружный ход на подошве стопы. Далее бинт возвращается на тыльную поверхность стопы и перекрещивается с предыдущим ходом бинта. Такой 8-образный ход повторяется и постепенно доводится до основания стопы. Там повязку закрепляют круговыми ходами.

Повязка на пятку, или черепашья повязка, начинается с круговых пяточных ходов. Дальше туры проходят выше и ниже первого тура. Их укрепление происходит косым ходом по боковой поверхности пятки, идущим сзади наперёд с переходом на подошву и тыльную часть стопы, а также на голеностопный сустав и вниз на стопу. Перекрёсты делаются на тыльной части сгиба.

Черепашья повязка на коленный сустав налагается в согнутом состоянии сустава. Она может проводится по сходящейся и расходящейся схеме. Расходящаяся повязка начинается с кругового хода посередине сустава. Дальше ходы проводятся выше и ниже первого, при этом каждый следующий расходится всё больше, постепенно перекрывая весь сустав. Перекрещение ходов происходит в области подколенной впадины. Фиксирующие туры проводятся вокруг бедра.

Черепашья сходящаяся повязка начинается с туров выше и ниже сустава, которые перекрещиваются в подколенной впадине. Каждый следующий ход сходится ближе к центру сустава. Закрепляющий ход проводится на уровне середины сустава.

На бедро накладывается спиральная или циркулярная повязка. Для того, чтобы обеспечить их наибольшую фиксацию, применяется клеол, а также проделываются несколько восьмиобразных тура через тазобедренный сустав на живот и таз.

Колосовидная повязка актуальна для иммобилизации тазобедренного сустава. Больному нужно приподнять таз, оперев его на здоровую ногу, или поставив под крестец подставку. Больная нога должна быть выпрямлена, иначе бинт при выравнивании ноги будет передавливать нервно-сосудистый пучок в паху, из-за чего поражённый будет чувствовать боли.

На культю могут накладываться возвращающиеся повязки, охватывающие конец и основание самой культи.

Перевязка нижних конечностей является не только мерой первой помощи для пострадавших с травмами ног (суставов, костей, связок, мышц), но также может применяться и далее, для лечения пострадавшего. Бинтование может производиться разными способами, в зависимости от видов повязок и повреждений – колосовидными и спиральными, косыночными и контурными, а также компрессионными техниками. Наложение гипсовых повязок и лонгет – сложная лечебная манипуляция, которую может осуществлять только травматолог с целью ускорения заживления травм, в то время как наложение первичных повязок может быть элементом первой помощи пострадавшим при авариях, несчастных случаях и падениях.

 
Повязка на нижние конечности
обновлено:
Июнь 13, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.