Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при травме головы

Первая помощь при травме головыПервая помощь при травме головы должна быть оказана пациенту на месте происшествия максимально аккуратно и оперативно. Только таким образом получится защитить потерпевшего от осложнений в будущем и даже спасти ему жизнь.

Если речь идет о травмах, полученных в быту, то зачастую это классические ушибы волосистой части. В отличие от открытых раневых поверхностей, которые сопровождаются кровотечениями, ушибам свойственно повреждение мягких тканей черепной коробки без зияющих ран. Несмотря на то, что при подобном раскладе нивелируются риски инфицирования из-за попадания возбудителей различных заболеваний в организм, закрытые травмы головы чаще даже опаснее открытых.

Проблема заключается в том, что при отсутствии ярко выраженной деформации большинство людей предпочитают обойтись своими силами, не обращаясь за квалифицированной помощью.

Но при поражении головной части подобная легкомысленность может завершиться серьезными осложнениями вроде мозгового сотрясения или гематомы. Последнюю из-за волос самостоятельно в зеркале вряд ли получится рассмотреть.

Степени тяжести травматичности

Чтобы оказание помощи для пострадавшего действительно возымело должный эффект, эксперты рекомендуют перед началом доврачебных манипуляций провести хотя бы беглый первичный осмотр. Это позволит установить приблизительную степень тяжести головного поражения.

Проще всего справиться с легкой степенью течения, что больше свойственно случайным бытовым травмам вроде удара головой о край шкафчика. Никакими обильными кровотечениями отклонение не сопровождается, особенного дискомфорта в момент восстановления не приносит. Обычно такие легкие ушибы ограничиваются формированием небольшой припухлости, которую в народе называют «шишкой».

Сходит она сама по себе, но, иногда, для ускорения процесса допускается прикладывание холода сразу же после удара. Это позволит несколько снизить болевые ощущения, а также ограничить распространение отечности.

Немного сложнее обстоят с повреждением целостности кожного покрова. Категория включает не только обширные раны, которые возникают при счесывании большой площади кожи вместе с волосами. Даже рядовые ссадины провоцируют отток крови. Но только в первом случае больному приходится иметь дело с большим количеством крови, а во втором – останавливать лишь капиллярное кровотечение.

СосудыПри экстренно оказанных мерах заблокировать капиллярные разрывы для остановки крови получится в течение 5-10 минут.

Отдельно рассматриваются три другие категории:

  • повреждение челюсти;
  • черепно-мозговая травма;
  • комбинированные варианты.

Комплексные патологии больше подходят для описания политравмы, когда кроме деформации головы попутно фиксируют дестабилизацию позвоночника или любой другой части тела. Этот формат чаще всего встречается при ДТП, драках и производственных травмах, когда имеет место быть поражение грудной клетки, конечностей.

Особенно серьезным развитием событий называют попутное отклонение в вопросе целостности систем шеи. Речь идет о разрыве нервных окончаний и крупных сосудов, призванных питать мозг.

Практически всегда удар головой сопровождается пусть незначительными, но все же кожными повреждениями. Кроме непосредственно верхнего слоя нарушается природная целостность жировой клетчатки. Из-за этого происходит препятствование протеканию крови через пострадавшие сосуды. Завершается клиническая картина собиранием крови в месте локализации, что внешне преобразовывается в гематому различных размеров.

В зависимости от степени тяжести и срока давности удара меняется цвет гематомы. Если изначально она окрашивается в багровый цвет из-за свежих кровяных потеков под кожей, то позже тон меняется. Преобразование обусловлено запуском процесса распада гемоглобина и повышенной активности лейкоцитов. Внешне подобные проявления выражаются в изменении цветовой гаммы до сине-зеленого цвета с желтизной.

Болотистый оттенок обеспечивает биливердин, а за придание желтизны ответственен билирубин.

Если имеет место быть сильное внешнее давление при механической травме, то оно часто сопровождается дестабилизацией сухожильного шлема. Медики распознают подобное отклонение за счет гематомы, которая будто разливается по лицу.

Когда пострадавший стал жертвой падения на лицо, ему приходится иметь дело с нарушением целостности мягких тканей. Здесь имеет один подводный камень, о котором обыватели не знают. Некоторые люди по незнанию путают внешний обод кровоизлияния с вдавленным черепным переломом.

Специфичная симптоматика

ГоловокружениеВсе симптомы сопутствующие любому виду травмы головы, выражаются по-разному в зависимости от конкретной локализации очага поражения. Если речь идет о лицевой части, когда нарушена привычная целостность кожного покрова и задеты глубинные ткани, то первым опасным признаком становится боль. Синдром подкрепляется кровоизлиянием. Через время на лице появляется синяк.

Если зафиксировано серьезное повреждение черепа, то потерпевший сталкивается с теми же явлениями, которые прослеживаются при мозговом ушибе:

  • носовое кровотечение;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • рвота.

При подобном развитии сценария медпомощь должна быть оказана немедленно, пока не запустились необратимые процессы.

При затылочных поражениях больные часто жалуются на невозможность сфокусировать взгляд и другие проблемы со зрением. Объясняется это анатомическими особенностями человеческого организма, ведь именно в области затылка располагается центр, отвечающий за зрительные функции.

Нередки при таком раскладе сотрясение мозга, общая слабость, которая часто становится фундаментом для частых обмороков.

Ушиб глаз ознаменовывается круговым кровоизлиянием. Но не все умеют его отличать от так называемого эффекта очков. Последний подходит для описания состояния при черепном переломе.

Понадобится экстренная медицинская помощь тем, у кого оказалась задета челюсть. Здесь первым делом рекомендуется проверить жевательную функцию. Если в процессе легкого теста выясняется, что человек не в состоянии совершить обычное жевательное движение, то это подсказывает о переломе.

Особенно тщательно следует проверять состояние детей, которые стали жертвами травм головы. У малышей все виды представленных отклонений могут сначала не заявить о себе, а в подростковом или даже взрослом возрасте аукнуться серьезными отклонениями по части мозговой активности.

Клинические черты повреждений головы

Все головные травмы получится разделить на несколько обширных категорий по стандартному принципу, как это свойственно сортировке повреждений живота или груди.

Травма головыСхематически классификацию разбивают на три подразделения:

  • закрытое;
  • открытое;
  • проникающее.

Первый пункт подразумевает отсутствие дестабилизации апоневроза. Взамен имеют место быть ушибы различной локализации и размеров, а также другие версии разрыва мягких тканей.

При открытых аналогах упор делается на поражение апоневроза. Но хуже всего дела обстоят с проникающими ранениями, когда помимо разрушения целостности поверхности и подкожной клетчатки с сосудами и нервными корешками отмечают поражение твердой мозговой оболочки. Именно такие вариации вредят пациенту больше всего.

Кроме типичной классификации по механизму поражения в медицинской классификации имеется еще одна структурированная сортировка. Она опирается на клинические проявления, включая:

  • сотрясение головного мозга;
  • ушибы;
  • сдавливание внутричерепными гематомами.

Классическое сотрясение мозга встречается приблизительно в 80% всех фиксируемых случаев поражения головной части тела. Ему свойственно отсутствие макроструктурной патологии, что поясняется наличием повреждений только на клеточном уровне. В физиологическом плане сотрясение можно обозначить функционально обратимой патологией.

Специфичными проявлениями такого состояния называют:

  • нахождение без сознания до нескольких минут;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • амнезию;
  • головокружение;
  • разливающуюся головную боль;
  • повышенную потливость;
  • двоение в глазах.

Компьютерная томографияПри этом витальные функции остаются в норме. А вот неврологические отклонения, пусть и в незначительном проявлении, все же диагностируют. Они охватывают:

  • асимметрию сухожильных рефлексов;
  • мелкоразмашистые нистагмы.

Все перечисленное проходит в течение следующей недели при достаточно эффективной терапии. Но для того, чтобы убедиться в отсутствии более значительных последствий, потерпевшего в обязательном порядке отправят проходить дополнительное обследование. Оно включает необходимость предоставить изображения, полученные в ходе компьютерной томографии или магнитно-резонансной терапии.

Не менее часто у пациентов находят внутричерепные гематомы, которые по мере разрастания начинают сдавливать еще здоровые ткани. Синяки образуются под твердой мозговой оболочкой, либо над ней. Причиной недуга становятся вдавленные переломы черепных костей.

Несмотря на то, что их клинические проявления сходны тому, что происходит при ушибе головного мозга, тут все же имеются собственные отличительные черты. Главным таким признаком становится так называемый «светлый промежуток».

Медики так называют временной интервал между пробуждением после обморока и резким погружением в коматозное состояние. В это время человек чувствует облегчение, но на самом деле у него начинает резко прогрессировать мозговой отек.

Ушибы головного мозга

Отдельно рассматриваются такие поражения, как ушибы самого мозга. Их разделяют на три степени тяжести, которые отличаются грубыми макроструктурными повреждениями мозгового вещества.

Проявляется это геморрагией и деструкцией.

Не обходится ушиб без субарахноидального кровоизлияния. Переломы костей черепа – частые спутники представленных травм. Они сопровождаются значительными отеками с набуханием вещества головного мозга.

Если больной после непосредственного внешнего воздействия на череп оставался без сознания не больше двадцати минут, то это говорит о легком варианте развития событий. После пробуждения потерпевшие начинают жаловаться на нескончаемое головокружение, которое дополняется тошнотой и рвотой.

У таких пациентов отмечают ретроградную или антероградную амнезию. На фоне стабильно работающих витальных функций нарушение привычной деятельности сердечно-сосудистой системы выглядят более удручающе. Речь идет о брадикардии или гипертензии.

РвотаПо неврологической части эксперты отмечают пирамидную недостаточность, клонические нистагмы и легкую анизокорию.

При средней тяжести отключение от реальности может длиться около двух часов. Практически сразу же после пробуждения человека начинает беспокоить многократные рвотные позывы. Дополнительно проявляет себя ярко выраженная амнезия, и даже некоторые отклонения по психическому здоровью.

Витальные нарушения выражаются в длительной брадикардии, которая поддерживается гипертензией вместе с тахипноэ. Но дыхательные пути остаются в норме, что уменьшает риски более серьезных заболеваний.

Неврологический статус может включать все те признаки, что свойственны легкому формату течения недуга, а также разбавляться асимметрией сухожильных рефлексов с мышечным тонусом.

В некоторых случаях дает о себе знать менингеальная симптоматика и патологические следы. Помимо всего прочего изредка возможны очаговые виды дестабилизации вроде зрачковых, глазодвигательных, речевых нарушений, а также парезов конечностей.

Тяжелая степень характеризуется длительной продолжительностью. Человек может находиться в коме несколько недель, в то время как его витальные функции серьезно нарушены, представляя повышенную угрозу для жизни.

Наиболее ярко выраженными тревожными симптомами становится стволовая симптоматика, которая охватывает плавающие движения глазных яблок, дестабилизацию ритма и частоты дыхания. Диагностируют парезы конечностей, судорожные припадки, патологические стопные знаки.

Чем дольше длится кома, тем менее благоприятным становится прогноз для дальнейшей жизни. Причина тому – значительные пораженные территории. Включающие нарушение костных структур головы, а также массивные субарахноидальные кровоизлияния.

Первая помощь

При открытой раневой поверхности первым делом потребуется произвести обеззараживание места ушиба. Для этого используют антисептические средства. А вот заливать рану йодом или зеленкой не стоит. Вместо этого эффективнее будет воспользоваться мазью или гелем, которые направлены на нейтрализацию болевого синдрома.

Сразу же после остановки кровотечения или одновременно с экстренными мерами нужно вызвать бригаду «скорой» помощи. Пока специалисты будут добираться на место происшествия, потребуется продолжать оказывать помощь. Сначала больному предоставляют полный покой, устраивая его в удобной позе максимально неподвижно.

Далее следует наложение стерильной повязки. Только поверх нее допускается прикладывания холода. Делать это разрешается лишь на протяжении нескольких минут с перерывами по полчаса между подходами.

В качестве холода используется охлажденный предмет, либо лед, сложенный в резиновую грелку, пакет. За счет его спектра действия получается снизить болевую нагрузку, что благотворно скажется на ограничении распространения гематомы. Когда травма оказывается незначительной, прикладывать холод советуют с короткими промежутками на протяжении всего дня.

Первые посттравматические часы эксперты называют показательными. При наблюдении за пострадавшим в этот период можно будет строить дальнейшие прогнозы. В качестве профилактики усугубления клинического состояния последующие пару часов потерпевшему запрещено давать пищу и воду.

Даже если жертва жалуется на острую болезненность в очаге поражения, до приезда врачей давать ему любые обезболивающие препараты строго запрещено. Это способно смазать общую картину, что добавит проблем доктору в последующем диагностировании степени тяжести.

Кроме обязательных правил доврачебной помощи эксперты разработали целую сводку подсказок о том, чего делать при травме головы нельзя. Первым пунктом стратегии числится принятие больным строго горизонтального положения, так как при сидячем положении процессы поражения могут протекать скорее.

Здесь не надо опираться на слова самого пострадавшего, утверждающего, что ему и сидя удобно. Часто такие люди дезориентированы, сами того не осознавая.

Также потребуется проследить за тем, чтобы пострадавший не менял своего положения в первое время без особенной надобности.

Когда речь идет об открытой раневой поверхности, то перед наложением стерильной повязки не надо пытаться вытаскивать из раны отломки костей, инородные тела, застрявшие в коже. Даже незначительное колебание может открыть массивное кровотечение, так как обломки тут служат блокираторами сосудов.

Следование столь простым правилам позволит сохранить здоровье и жизнь жертве травмы головы любой степени тяжести.

 
Первая помощь при травме головы
обновлено:
Июнь 21, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.