Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при травмах грудной клетки

Первая помощь при травмах грудной клеткиГрудная клетка представляет собой полость, ограниченную мышцами, связками, а также рёбрами, которые и образуют собственно “клетку”. В этом пространстве находятся внутренние органы, которые отвечают за выполнение важнейших функций организма – дыхания, проведения пищи в желудок, кислородного и кровяного обмена. Именно поэтому ранения и травмы грудной клетки считаются одними из наиболее опасных из всех возможных. Они могут затрагивать внутренние органы, сосудистую систему, кости, мягкие ткани, кожные покровы. А из-за того, что повреждения угрожают целостности сердца и лёгких – жизненно важных органов – человека с травмой грудной клетки необходимо в обязательном порядке госпитализировать, а до тех пор, пока не прибудет бригада “скорой помощи”, ему необходимо по возможности оказать первую помощь.

Ранения грудной клетки: что это и какие бывают

Понятие “травмы/ранения грудной клетки” включает в себя группу повреждений разнообразного характера, которые затрагивают любые элементы, расположенные в грудине – органы, кости, ткани, сосуды. При отсутствии медицинской помощи такие травмы имеют высокий процент вероятности летального исхода, однако, если своевременно доставить пострадавшего в медицинское учреждение, у него будут большие шансы выжить.

Все повреждения в этой области туловища делятся, в первую очередь, на открытые и закрытые. Значительную опасность для человека представляют именно закрытые раны и травмы. Их отличительная особенность в том, что целостность кожных покровов не нарушается, в то время как под кожей может формироваться опасная для жизни патология. Обнаружить её при визуальном осмотре невозможно, и человеку без соответствующей медицинской квалификации будет очень сложно идентифицировать закрытую рану, а, значит, и оказать адекватную первую помощь.

Открытые травмы видны невооружённым глазом – кожа может быть разрезана, разорвана, разрублена или раздавлена, а через прорехи в ней можно рассмотреть внутренние повреждения, кровотечения, разрывы и переломы.

Количество закрытых ранений грудной клетки в мирное время преобладает над статистикой открытых травм. Люди получают закрытые поражения по время автомобильных аварий, падений с высоты, авиакатастроф, драк и ударов. Открытые травмы, чаще всего, появляются в результате получения огнестрельных или ножевых ранений.

Кроме того, травмы классифицируют и по типу проникновения в тело – они могут быть глубокими и поверхностными, касательными и сквозными.

Травма грудной клеткиОсновная классификация повреждений грудной клетки подразумевает их деление таким образом – закрытые травмы представлены ушибами, сдавлениями, сотрясениями.

Открытые, в свою очередь, делятся на:

  • проникающие;
  • непроникающие;
  • раны с повреждением костей;
  • с повреждением внутренних органов;
  • с открытым пневмотораксом или гемотораксом;
  • с одновременным нарушением целостности грудины, диафрагмы и брюшной полости (торакоабдоминальные ранения).

Общая характеристика основных типов повреждений

Ушибы, сдавления и сотрясения грудной клетки возникают из-за сильных ударов тупым тяжёлым предметом, или резкого сдавления грудины между несколькими твёрдыми предметами. Ушиб представляет собой нарушение структуры и жизнедеятельности мягких тканей. В слабой степени он практически не представляет угрозы для человека. Сильные ушибы могут быть причиной внутренних кровоизлияний с разрывами тканей и органов. Сотрясение сопровождается тяжёлой формой шока при отсутствии анатомических нарушений. Нарушается дыхание, кровообращение и пульс. Сдавление грудной клетки становится причиной удушья, одышки, нарушений сознания.

Открытые ранения разделяются на проникающие и непроникающие. Первый тип является более опасным, так как связан с нарушением целостности плевральной полости лёгких. Непроникающие травмы не затрагивают плевральную полость.

Гемоторакс представляет собой скопление крови в плевральной полости лёгких. Патологическое состояние формируются за счёт повреждения межрёберных сосудов. Пневмоторакс обозначает скопление воздуха в плевральной полости – он попадает туда из повреждённого лёгкого или из окружающей среды.

Оказание первой помощи пострадавшему, у которого подозревается или установлена травма грудной клетки, может быть адекватным только в случае, если человек, её оказывающий, имеет базовый уровень медицинской подготовки, например, прошёл курсы оказания первой помощи, а также имеет достаточно знаний и навыков для дифференциации разных типов травм. В ином случае есть большая вероятность принести человеку ещё больше вреда.

Правила оказания первой помощи при травмировании грудной клетки

Измерение артериального давленияПрежде всего, доврачебная помощь потерпевшему начинается с изучения его состояния. При наличии любого типа ран и повреждений грудины, человеку нельзя разговаривать, поэтому для определения степени тяжести его травм тому, кто оказывает первую помощь, следует ориентироваться на такие признаки:

  • отхаркивание крови;
  • подкожная эмфизема;
  • отсутствие звука дыхания;
  • деформация грудины;
  • нетипичная подвижность грудной клетки;
  • изменение пульса, артериального давления, окраски кожных покровов.

При ушибе больному нужно придать полусидящее положение, освободить грудь от одежды, обеспечить проводимость дыхательных путей – рот и нос нужно открыть, а полость рта и носоглотку очистить от слизи, рвотных масс, крови. Это можно сделать пальцем, обёрнутым марлей. Если у пострадавшего появляется рвота, его голову нужно запрокинуть набок. Чтобы не допустить западения языка, голову человека запрокидывают назад, нижнюю челюсть выдвигают вперёд, открыв таким образом рот. Язык вытягивают, прокалывают булавкой, прикалывают ею к коже на подбородке. Если проведённые манипуляции не помогли восстановить дыхание, нужно приступать к искусственному дыханию. Если больной дышит, ему можно предложить кислородную подушку.

Множественные переломы рёбер сопровождаются сильной болью при вдохе. Необходимо обеспечить полную иммобилизацию повреждённого места. Для этого на грудную клетку накладывается повязка – бинтовая, из полотенца, простыней, или любого чистого материала. Транспортировка пострадавшего в больницу происходит в полусидящем положении.

При наличии непроникающей открытой раны, у больного может присутствовать небольшое кровотечение – в таком случае края раны по окружности обрабатываются йодом, спиртом или “зелёнкой”, а поверх накладывается повязка. Крупные, обильные кровотечения требуют наложения давящей повязки.

Закрытый пневмоторакс – состояние, при котором края раны, куда проник воздух, быстро смыкаются. Рану по кругу обрабатывают антисептиком, перекрывают стерильной марлевой салфеткой, которую фиксируют пластырем. Далее на грудину накладывается бинтовая повязка. Больного располагают в полусидящей позе, к груди прикладывают пузырь со льдом или бутылку с холодной водой.

Проникающая рана характеризуется травмированием лёгочной ткани, у больного наблюдается кровоотхаркивание. Одним из симптомов такого повреждения является свистящий звук, который слышен при вдохе и выдохе. Общее состояние такого потерпевшего оценивается как тяжёлое.

В первую очередь, необходимо закрыть рану грудной полости. Её края обрабатываются йодом, а далее рану закрывают стерильной салфеткой, поверх которой кладут полиэтиленовую плёнку. Салфетку закрепляют пластырем, поверх перебинтовывают широким бинтом, простыней, полотенцем.

Если рана располагается в области сердца, для целей оказания первой помощи считается, что сердце затронуто. Края раны дезинфицируют, её закрывают стерильной повязкой. Инородные тела удалять из раны запрещается. Больного транспортируют на носилках, расположив его с приподнятым головным концом туловища.

Нетяжёлые закрытые травмы, например, ушибы, могут обрабатываться посредством применения холода, приёма обезболивающих средств, однако они всё равно требуют осмотра у врача и медицинской помощи.

Пострадавших, у которых отмечается травмирование грудины, обязательно необходимо госпитализировать в медицинское учреждение. Однако до того момента, как больной попадёт в руки квалифицированных медиков, его жизнь необходимо поддерживать, оказывая ему первую помощь в соответствии с правилами для каждого конкретного поражения. Крайне важно правильно определить, какая именно травма присутствует у конкретного человека – проникающая или непроникающая, с наличием или отсутствием гемоторакса и пневмоторакса, с поражением внутренних органов или без него.

Первая помощь при травмах грудной клетки – фактор, который определяет, насколько велики шансы пострадавшего выжить.

 
Первая помощь при травмах грудной клетки
обновлено:
Июнь 18, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.