Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при растяжениях

Первая помощь при растяженияхПервая помощь при растяжениях является важной сводкой правил, которая способна сохранить здоровье пострадавшего, оградив его в экстренной ситуации от серьезных осложнений.

Большинство обывателей хотя бы однажды сталкивались с дестабилизацией суставов или всего связочного аппарата в целом. Оказание квалифицированной помощи до приезда бригады «скорой» или поездки в стационарное отделение больницы – важный навык, которым должны обладать даже рядовые граждане.

Повреждение связок представляет собой частичный или полный разрыв пучков соединительной ткани, которая призвана скреплять между собой кости. Те же пучки призваны фиксировать суставные элементы в корректном физиологическом положении, позволяя соединительному механизму работать по заданному направлению. Во время растяжений, как и при вывихах, происходит выход из строя привычной схемы работы всего связочного аппарата, провоцируя острые болевые ощущения.

Медицинская классификация

Классическая причина растяжения заключается в резких телодвижениях, которые превышают стандартную амплитуду, не совпадая с естественным направлением сустава. То же самое происходит, если человек слишком долго держит конечности в состоянии перенапряжения. Подобное свойственно однообразным повторяющимся действиям.

Не зря представленной травме больше всего подвержены люди, занимающиеся спортивной деятельностью на профессиональной основе, либо те, кто занимается физическим трудом ежедневно.

Несмотря на то, что разрывы традиционно причисляют к побочным эффектам занятия спортом, они встречаются у тех, кто неправильно исполняет физические упражнения даже просто во время зарядки. Даже повседневная рутина вроде перетаскивания мебели может стать первоисточником проблемы.

Считается, что ноги чаще всего подвергаются подобному травмированию. Даже рядовое хождение в неудобной обуви, либо слишком высокие каблуки могут привести к печальному исходу. Из-за того что такого рода ранения стопы и других частей тела – частое явление, медики настаивают на том, что каждый человек обязан уметь распознавать неладное и оказывать себе помощь.

Как и при переломах тут имеется несколько вариантов классификации повреждений. Первая сортировка опирается на степень поражения. В быту чаще всего фиксируют наиболее легкие варианты развития событий, справиться с нейтрализацией которых получится даже у далекого от медицины пострадавшего.

Растяжение связокСхематически категории при травмах такого типа получится разделить на три степени тяжести:

  1. Первая. Характеризуется малой площадью повреждения, так как затрагивает потерю целостности минимального количества волокон. Несмотря на это, болевые ощущения все равно будут присутствовать, как и последующий дискомфорт на восстановительном этапе. Оказывая помощь, стоит помнить о том, что самое важное – оперативность действий. Только так получится избежать существенного ограничения двигательной активности.
  2. Вторая. Особенностью выступает частичный разрыв, который сопровождается значительным болевым синдромом, который просто так «перетерпеть» не получится. Дополнительно область поражения начинает отекать, покрываться обширными синяками. Сам потерпевший с трудом шевелит поврежденной частью тела.
  3. Третья. Связка подверглась полному разрыву, о чем говорит острый болевой синдром и ярко выраженный отек. Выполнить какое-то движение поврежденной частью становится невозможно, а область поражения гематомами охватывает огромную площадь.

Вне зависимости от того, какая конкретно степень серьезности установлена у пациента, ему следует помочь, чтобы избежать серьезных осложнений в будущем. Любая презентация или врачебное пособие подтвердит эту истину.

Отдельно эксперты рассматривают виды поражений, опираясь в своей сортировке на определенную зону тела. Несмотря на то, что доврачебная помощь может понадобиться для связок в любом месте, где они присутствуют, чаще всего деформации подвергаются следующие участки: голеностопный, коленный, локтевой, запястный, плечевой, ключичный.

Принцип неотложных мер для голеностопного сустава и плечевой части остается неизменным. Разница может варьироваться только в способе наложения фиксирующей повязки.

Но это больше свойственно предоставлению квалифицированной врачебной поддержки уже в отделении стационара после диагностики отклонения инструментальными методами.

На что стоит обратить внимание?

Чтобы вовремя предоставить медпомощь, нужно уметь распознать опасные симптомы, говорящие о серьезности патологии. Основные признаки опираются на разрушение целостности соединительных волокон, которые включают большое число нервных окончаний. Выражается это физиологическое давление сильной болью, которая буквально пронзает тело в первые секунды. Больной больше не может совершать двигательную активность поврежденной конечностью, а при попытках это сделать, его преследует очередной болевой приступ.

Отеки нижних конечностейКак и классические ушибы, растяжения могут давать о себе знать не сразу. При легкой степени у потерпевшего болевые ощущения могут сменяться покалыванием, ощущением жжения в проблемной зоне. Далее по нарастающей прослеживаются следующие тревожные симптомы:

  • отечность;
  • онемение;
  • покраснение окружающего кожного покрова;
  • синяки.

Если речь идет о третьей степени, либо дополнительной деформации мышц, пострадавший может стать жертвой так называемого «слонового вида». Так в профессиональной терминологии называют огромный отек.

Нередко больные жалуются на повышение температуры в проблемной зоне, что называют местной температурой. Но такой исход больше характеризует легкие травмы руки или других частей тела. При более значительных нарушениях поднимается общая температура, что иногда приводит к полноценной лихорадке. При самом тяжелом развитии событий человек обязательно столкнется с:

  • ознобом;
  • слабостью;
  • потливостью.

На данном этапе, если медицинская помощь не будет оказана немедленно, это может закончиться усугублением клинической картины. Нельзя особенно надеяться на то, что при сохранении подвижности суставов травма оказалась незначительной. Иногда чрезмерная способность связочного аппарата двигаться, лишь свидетельствует о том, что костную структуру больше не удерживает мышечно-связочный корсет.

Несмотря на стереотип о том, что чаще всего ортопеды фиксируют травмы коленного сустава, в бытовой среде первым под прицел попадает голеностоп.

Объясняется это тем, что именно он совершает более частые движения по отношению к другим. Если же имело место повреждение указанной части, то стоит кратко провести диагностику:

  • попытаться опереться на поврежденную ногу;
  • при невозможности это сделать, исключить дальнейшие попытки активного передвижения;
  • обездвижить конечность, чтобы не усугубить ситуацию.

Не все понимают, что даже изначально легкая травма при чрезмерной нагрузке быстро переходит в категорию средней тяжести.

Отдельно необходимо проверить, имеется ли костный перелом, что является «побочным эффектом» перенапряжения больной части. При подобном сценарии нужно соблюдать строгую последовательность. Сначала пациента усаживают, а потом поднимают ногу или руку, чтобы зафиксировать в неподвижной позе.

Спортивные соревнованияУ спортивных медиков имеется отдельный термин для травм профессиональных бегунов, который называется «расколотая голень». Вне зависимости от того какова степень поражения при таком ранении, оно отзывается сильной болью в начале бега и по завершении. Пострадавшим приходится мириться с отеком, местным кровоизлиянием и ограничением подвижности. В зависимости от того, какой статус был присвоен конкретному отклонению, будет колебаться восстановительный курс:

  • при легком – до двух недель;
  • при среднем – до полутора месяцев;
  • при тяжелом – до полугода.

Особенную осторожность следует проявлять, когда речь идет о дестабилизации голеностопа. Тут придется долго ходить исключительно в ортопедической обуви, так как все остальные варианты лишь провоцируют нежелательные осложнения. Избегать каблуков придется вовсе около года.

Как отличить растяжение от перелома?

Повреждений сухожилий не менее серьезно, нежели смещение целостности костной структуры. Но стереотип о том, будто при такой травме все пройдет само собой, должен был давно изжить себя. Как и то, что стандартное растяжение связок идентично растяжению мышечных волокон или сухожилий. Проблема заключается в том, что внешняя симптоматика всех перечисленных ранений крайне похожа между собой.

Без рентгеновского снимка неопытный обыватель вряд ли сможет разобраться на месте, с чем конкретно он имеет дело. Чтобы помочь немного упростить диагностирование на ранней стадии, эксперты просят запомнить несколько типичных правил, отличающих перелом от растяжения:

  • ярко выраженный хруст;
  • снижение, либо полное отсутствие чувствительности ниже проблемной территории;
  • постоянная боль;
  • невозможность пошевелить пальцами той конечности, которая была задета.

Еще хуже, если имел место перелом кисти или другой части тела вместе со смещением. Тогда не заметить деформацию становится попросту невозможно. Именно такие варианты часто сопровождаются дополнительными растяжениями, вывихам и прочими трудностями, связанными со связочным аппаратом.

Первая помощь

Мешок льда при травмахПосле успешной диагностики пора предоставлять меры доврачебной помощи. Самым важным пунктом программы должно стать обеспечение полного покоя с сохранением неподвижности.

Для этого человека усаживают или укладывают в удобную позу, исключая шевеление поврежденной частью туловища. Далее потребуется наложить холод. Это понадобится для купирования острых болевых ощущений и уменьшения нарастающего отека. Чем раньше приложить что-то ледяное, тем выше окажется продуктивность процедуры.

Лучше всего с этим справляются кубики льда, насыпанные в полиэтиленовый пакет. Для идентичных целей подойдет ледяная вода, залитая в резиновую грелку, которую предварительно оборачивают полотенцем. Предмет прикладывают к суставу приблизительно на 20 минут.

Если за это время «скорая» еще не добралась до места происшествия, будет логичнее сделать получасовой перерыв, а потом приложить холод повторно на то же время. Но в погоне за нейтрализацией боли нельзя прикладывать лед просто на голую кожу без полотенца. Это негативно сказывается на кровообращении.

Нужно позаботиться о предохранении от нагрузки. Для этого подойдет эластичный бинт, который завязывают около пострадавшего сгиба. Если под рукой не оказалось бинта, то подойдет трубчатая компрессионная повязка из эластика или неопрена.

На этом этапе обычно уже присоединяется доктор. После осмотра он выпишет потерпевшему специальные мази с обезболивающим эффектом и медикаменты. Принимать назначенные лекарства следует строго согласно предписанию, не меняя дозировку или расписание приема.

В последующие пару дней потребуется придерживаться специфичного режима, который предусматривает полное исключение движения в пораженном суставе. Причина тому – способность даже небольшой физической активности провоцировать большее повреждение. Также придется перенести ранее назначенные сеансы массажа и применение тепловых процедур. В последнем случае речь идет о походе в баню, сауну и даже горячей ванне с компрессами. При излишнем давлении на не восстановившийся кожный покров остается огромная вероятность повторного кровоизлияния. Чтобы быстрее завершить реабилитацию, нужно в обязательном порядке отказаться от употребления алкогольных напитков. Спиртосодержащие жидкости провоцируют отечность тканей, тормозя процесс регенерации.

Всего перечисленного вполне достаточно, если у пострадавшего обнаружили легкую степень ранения. Уже через несколько дней по исчезновении тревожных признаков допускается выполнение упражнений с увеличением нагрузки. Это позволит укрепить мышцы, чтобы предотвратить суставную тугоподвижность в будущем.

Когда без врача не обойтись?

Если при легких растяжениях опытный пострадавший сможет справиться самостоятельно, получив консультацию от эксперта, то с тяжелым течением патологии просто так расправиться не получится. Здесь придется задержать в кабинете ортопеда, чтобы пройти полную диагностику. Она включает рентгеновский снимок, а также наложение фиксирующей повязки и составление последующей детальной схеме реабилитации. При самом опасном повороте событий врачи назначают даже хирургическое вмешательство. Чтобы не дотягивать до радикальных мер, крайне важно понять, когда с травмой получится справиться без квалифицированной помощи, а когда без нее обойтись не выйдет.

Срочная консультация необходима при отсутствии суставной подвижности, либо явственной деформации сустава, когда конечность осталась в неестественном положении. Вызывать «скорую» необходимо, если боль действительно очень сильная, а отек и гематома разрастаются буквально на глазах. При повышенной температуре тела с отметкой более 37,5 градусов тоже стоит вызывать медиков. Косвенными доказательствами серьезности ситуации называют горячую и красную кожу около воспаленной части.

Если же не спохватиться сразу, то даже самое простое растяжение способно завершиться значительным переломом или костной трещиной. Не менее часто среди осложнений выделяют последующее мышечное растяжение и разрушение целостности сухожилия.

Если травма успела «застареть» без соответствующей терапии, то ограниченность суставного движения, либо образование своеобразных узелков на волокнах – привычное явление.

Узелки, во время трения об окружающие ткани, генерируют воспаление, которое часто приобретает хроническую форму, что классифицируется ноющими постоянными болями.

Значительную опасность представляют повторные идентичные или похоже травмы на том же месте, что гарантирует ослабление сустава, разрыв нервных волокон, хронические боли и покалывания с периодическим онемением. Завершается недолеченность тканевой дистрофией, что свойственно нарушению кровообращения. Чтобы избавить себя от столь серьезных осложнений, следует знать правила оказания доврачебной помощи, а также вовремя обращаться к травматологу для последующей диагностики.

 
Первая помощь при растяжениях
обновлено:
Июнь 13, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.