Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при переломах

Первая помощь при переломахПравильно оказанная первая помощь при переломах помогает не только сохранить здоровье пострадавшему, но и жизнь. За счет снижения рисков возможных осложнений, спасения от инвалидности медицинская помощь, предоставленная до приезда бригады «скорой», должна входить в перечень навыков даже обывателей.

Меры, направленные на минимизацию развития побочных эффектов тут практически те же самые, что и при вывихах. Только разновидностей разрушения целостности костей существует на порядок. Сложностей доставляет более серьезное развитие событий, а также целый список почти всегда следующих сопутствующих поражений, чего при растяжениях обычно не случается.

Как выявить перелом?

Чтобы оказание помощи возымело желаемый эффект, медики просят обывателей научиться распознавать настоящий перелом. Некоторые путают его внешние и внутренние проявления с состояниями при ушибах.

Самым весомым отличием деформации костной структуры называют острую боль, которая возникает в непосредственный момент травмы позвоночника или другой части скелета. При движении или надавливании по предполагаемо пораженную область болевые ощущения значительно усиливаются.

Характерные симптомы охватывают значительные функциональные нарушения. Так, при дестабилизации верхних и нижних конечностей человек больше не может на них опереться или даже нормально пошевелить. Если имеет место быть разрушение ребер, то пациент теряет способность стабильно делать вдох и выдох. При задетых позвонках потерпевший вообще часто перестает передвигаться, иногда даже жалясь на отсутствие чувствительности руки.

Если в процессе кратко проведенного первичного осмотра вдруг выясняется, что деформация настигла конечность, то это говорит об изменении формы указанной части тела. Вызвано подобное переобращение смещением отломков костных тканей.

Признаки серьезной степени разрушения часто включают патологическую подвижность. Так называют явление, когда предполагаемо пострадавшая часть ноги вдруг становится слишком подвижной в месте, где подобного физиологией по умолчанию не предусмотрено.

Еще одним типичным пунктом является крепитация. Так обозначают звуковой феномен, который свидетельствует от трении образовавшихся костных обломков друг об друга. Ее распознать пострадавшему получится благодаря специфичному хрусту.

Но далеко не всегда переломы включают сразу все перечисленные пункты стандартного плана. Некоторые их виды описывают довольно редкие состояния, когда часть костной структуры будто входит в другую. Это причисляется повреждение к разряду вколоченных. Одновременно с этим никакой классической деформации или крепитации не прослеживается вовсе.

Еще одним исключением из правила становится позвоночные компрессионный перелом. Тут может вообще пройти пару часов после непосредственного воздействия на костный скелет, перед тем как больной обнаружит у себя тревожную симптоматику и засобирается в трампункт. Не зря же на месте серьезного происшествия вроде ДТП или производственных травм проводится сразу поверхностный осмотр, а потом человека отправляют на вспомогательную диагностику. В ее задачи входит исключить вероятность латентного течения патологии, которую не рассмотрели сразу при ранениях.

ГоловокружениеЕсли же в трампункт люди обращаются самостоятельно, то первое на что жалуется большинство – это болевой синдром. Если же не повреждение нервных корешков или спинного мозга, то многие так бы и продолжали лечиться дома подручными средствами. Их приводит на прием к врачу:

  • слабость;
  • онемение;
  • головокружение.

Здесь мало знать, как оказывается помощь до приезда медиков. Тут важно найти очаг поражения и предотвратить распространение патологического процесса на все еще здоровые окружающие клетки.

Самым важным принципом того, как оказать помощь максимально эффективно, становится скорость. Чем быстрее заблокировать распространение обломков по организму, а также зафиксировать острые отломки, тем выше шансы на успешное восстановление.

В противном случае оказание доврачебной окажется бесполезным делом, ведь имело место быть повреждение магистральной артерии с последующим обильным кровотечением. Также среди вероятных последствий промедления блокировки активности больного таза становится иссечение крупных нервных стволов, что провоцирует мгновенный шок.

Классификация переломов

Чтобы все предписанные меры возымели нужную результативность, эксперты разработали несколько форматов сортировки переломов, в зависимости от которых будет предоставляться дальнейшее лечение.

Классификация нарушений целостности кости, будь оно полным или нет, имеет множество ответвлений. Чаще всего люди ориентируются на разделение согласно наличию или отсутствию повреждения целостности кожного покрова:

  • при открытом переломе отмечается раневая поверхность;
  • при закрытом переломе внешних проявлений может не быть, либо они незначительны, выделяясь лишь отечностью и кровоподтеком.

Из-за второго типа некоторые люди путают состояние перелома с тем, что прослеживается при растяжении связок у спортсменов или любителей активных физических нагрузок.

Имеется в медицине отдельная схема касательно позиций отломком по отношению к другу. Здесь выделяют две категории:

  • со смещением;
  • без смещения.

При подтверждении первого варианта отклонения бедра или чего-либо еще строго запрещено пытаться вправить кости самостоятельно. То же самое правило распространяется на попытки повлиять на положение сустава, если он вышел из суставной сумки при деформации костных структур. Делать столь рискованные лечебные мероприятия может только опытный травматолог-ортопед.

Заключительной важной классификацией становится разграничение на виды по полноте перелома:

  • полный;
  • неполный.

ОбморожениеПервый пункт предусматривает дробление кости на две, либо более составляющих. Второй пункт охватывает наличие исключительно трещины, либо надлома, когда часть кости все еще остается соединенной.

Алгоритм для облегчения состояния пострадавшего полностью зависит от того, какая часть тела пострадала, насколько все серьезно, и какой тип перелома присутствует. Иногда требуется предоставление комплексного лечебного подхода, когда помимо основной травмы приходится нейтрализовать проявление осложнений при ожогах, обморожениях.

Также на последовательность будет влиять наличие множественных повреждений, что называют политравмой. Это свойственно падениям с большой высоты, специфичным производственным травмам, дракам и ДТП. В них часто помимо туловища страдают костные ткани черепа.

Отдельно нужно брать на вооружение жизненные показатели потерпевшего.

Закрытый перелом

Самой первой задачей при закрытом варианте перелома становится обеспечение безопасности пациента. Его нужно переместить туда, где можно будет начать экстренные меры, чтобы спасти его жизнь.

Эффективнее всего начинать с внешнего беглого осмотра, чтобы иммобилизация смогла принести нужные плоды. Под этим профессиональным термином скрывается создание благоприятной атмосферы, позволяющей обеспечить фиксацию костных отломков относительно друг друга. Если не позаботиться об этом сразу, то травматические проявления вроде шока из-за сильной боли быстро себя проявят.

Далее нужно убедиться в том, что не началось скрытое кровотечение, которое происходит из-за разреза крупных или множества мелких сосудов острыми концами кости. Иногда вместо сосудистой сетки под прицел обломков попадают нервные окончания. Чтобы не усугубить клиническую картину, стоит сразу посетить больного так, чтобы его проблемные голени или другие части находились в абсолютном покое.

Проще всего сделать это при поражении конечности. В качестве инструмента для иммобилизации подойдут:

  • аптечные шины;
  • импровизированные подпорки из досок;
  • природные материалы вроде крепких веток.

Накладывать шину необходимо так, чтобы она покрывала хотя бы два сустава. Это позволит зафиксировать форму до приезда бригады «скорой».

Исключение составляет разве что перелом бедра, когда шину эффективнее будет установить выше тазобедренного сустава с концов ниже голеностопа. По обстоятельствам, рассматриваются более серьезные и множественные травмы, а также случаи при подозрении разрушения целостности позвонков.

Вне зависимости от того, куда будут монтировать подпорку, будь то предплечья или стопа, предварительно шинный материал понадобится обмотать хотя бы одним слоем ветоши. Прибинтовывать следует на протяжении всей доски. В экстренных ситуациях допускается привязывание только выше и ниже места излома. Это все же лучше, чем остаться вообще без иммобилизации ключицы.

В качестве альтернативного подхода допускается использование анатомических особенностей самого пациента:

  • больную ногу можно примотать к здоровой;
  • проблемную руку привязывают к туловищу;
  • при изломе пальца его бинтуют к соседнему.

Больная ногаЕдинственной существенной проблемой на заданном этапе становится деформация ребер. Здесь фиксация вообще не нужна, хотя еще несколько десятков лет назад травматологи предпочитали накладывать давящую повязку на всю область грудной клетки.

Но после тщательных научных изысканий и экспериментов стало понятно, то подобный подход несет больше вреда, нежели пользы. Причина тому – способствование развития пневмонии с последующим снижением качества функциональности дыхательной системы.

Еще одной оговоркой становится тазовый перелом, который тоже не предусматривает иммобилизацию по классической программе. Тут потерпевшего укладывают строго на спину, а под коленки подсовывают тугой валик. Нужно постараться развести бедра пациента в разные стороны, придав ему позу, напоминающую распластанную лягушку. Эта хитрость позволит хотя бы немного облегчить его состояние.

Открытый перелом

Намного сложнее приходится тем, кто столкнулся с открытыми переломами. Здесь обездвиживание откладывают на потом, а на первый план выходит необходимость немедленно прекратить или хотя бы существенно замедлить кровотечение. Также нужно сделать все для минимизации рисков попадания инфекции в открытую раневую поверхность, какая бы маленькая она ни была.

При подтверждении наличия именно открытого типа травмы, первым делом останавливают кровотечения. Когда речь идет о простом разрезе капилляров, то тут достаточно просто перевязать рану, чтобы в течение десяти минут все прекратилось самотеком.

Но при разрыве магистральных сосудов придется приложить гораздо больше усилий, накладывая давящую повязку. Особенную опасность представляет артериальное кровотечение, о чем свидетельствует цвет биологической жидкости, ведь кровь, насыщенная кислородом, имеет ярко выраженный алый цвет.

Когда давящая повязка не помогает, то лучше сразу перейти к следующей стадии и наложить кровоостанавливающий жгут. Если в аптечке его не оказалось, то разрешается воспользоваться подручными средствами вплоть до шарма, ремня или шнурков.

Чтобы действия пошли на пользу пострадавшему, накладывать жгут, вне зависимости от того, что взято за его основу, нужно строго выше места разрыва сосудов. Если диагностировано повреждение плеча, кисти или предплечья, то тут лучше перевязывать само плечо. А при бедренных поражениях, разрыве сосудов голени и стопы жгут связывают на бедре.

Для предупреждения преждевременного передавливания, под жгут стоит подложить кусочек ткани, который выступит щитом, ограждающим кожу от дополнительного внешнего стресса.

Профессионалы обычно всегда вкладывают под жгут записку, где указывается точное время наложения и, по возможности, контакты того, кто это сделал. Но если с пострадавшим остается рядом тот, кто ему помог до приезда медиков, а поблизости бумаги с ручкой нет, то можно просто засечь время и сообщить его приехавшим экспертам.

Несмотря на то, что такие способы действительно действуют, пережимание крупных сосудов допускается производить в летнее время не более двух часов. Зимой допустимый временной интервал вообще сокращается до полутора часов, а то и 60 минут.

Но далеко не всегда люди успевают за столь короткое время доставить потерпевшего в лечебное учреждение. Если подобный расклад имеет место быть, то жгут потребуется ослаблять каждые минут двадцать на три-четыре минуты. Одновременно с паузой очаг поражения замыкают марлевым стерильным тампоном из индивидуального перевязочного пакета.

Но часто кровотечение получается остановить, либо серьезно замедлить еще до приезда медиков. Тогда окружающим нужно заняться иммобилизацией больного самостоятельно. При консультировании с дежурным врачом «скорой» можно сразу уточнить перечень лекарств с обезболивающим эффектом, которые разрешено употреблять потерпевшему. Самостоятельно их назначать не стоит, так как имеются риски ухудшить клиническую картину, либо значительно ее смазать до приезда врачей.

Все перечисленные меры при условии их экстренного предоставления позволят сохранить здоровье и даже жизнь пострадавшему, поэтому оказывать помощь нужно сразу и максимально аккуратно.

 
Первая помощь при переломах
обновлено:
Июль 30, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.