В современном мире, где все спешат, человек подвержен травмам в большей мере, чем даже полвека назад. Одной из ведущих причин смертности и инвалидизации среди общего числа заболеваемости по данным ВОЗ является травматизм, как результат несчастных случаев в быту, на производстве, а также продолжающегося роста количества дорожно-транспортных происшествий.
Механический повреждающий фактор при травме ведет к повреждению опорно-двигательного аппарата, к травматическим переломам костей.
Кости в теле человека формируют остов, скелет, скреплены между собой с помощью связочного аппарата, обеспечивающего крепкое, но при необходимости подвижное соединение. Их совокупность образует костную систему, которая обеспечивает работу мышечной системы, защищает и поддерживает внутренние органы в определенном месте.
Виды переломов
Наиболее многочисленную группу повреждений костей составляют, так называемые, приобретенные травматические переломы.
В результате одномоментного воздействия чрезмерной силы при травме происходит разрушение костной структуры, то есть перелом, определяющийся по расположению, локализации.
В зависимости от того, есть ли совокупное нарушение целостности кожных покровов или слизистых, различают:
- открытый (с повреждением кожных покровов, с наличием раневой поверхности);
- закрытый перелом (без нарушения целостности кожных покровов).
А также по наличию повреждения прилежащих структур (сосуды, нервы, другие органы) есть:
- осложненные переломы;
- неосложненные.
По характеру повреждения кости переломы делят на:
- полные (с нарушением непрерывности кости через весь поперечник);
- неполные, то есть трещины (поднадкостничные переломы по типу «зеленой ветки», чаще без смещения отломков, что характерно для детей).
Наши дети подвижны, любознательны и нередко страдают от переломов костей. Но благодаря физиологическим возможностям, предусмотренным природой, поднадкостничные переломы трубчатых костей по типу «зеленой ветки» у детей заживают быстрее, чем у взрослых.
Переломы также делят на: со смещением и без смещения отломков. Смещение отломков может быть первичным или вторичным, когда изменение положения отломка кости происходит при нарастающем напряжении прикрепленной мышцы.
Еще различают переломы в зависимости от того, какая часть кости повреждена:
- метафизарные, околосуставные повреждения кости, нередко трудны для диагностики;
- диафизарные, частые переломы трубчатых костей;
- эпифизарные, внутрисуставные, при которых могут повреждаться суставная сумка и прикрепленные связки.
Последние известны как эпифизеолиз, неблагоприятны для детей и подростков. Дело всё в том, что в месте перелома находится ростковая зона, которая может разрушиться. За счет этой зоны происходит рост кости в длину. А в процессе роста ребенка и остальных костей впоследствии поврежденная кость остается прежней длины, что ведет к укорочению конечности, деформации.
По расположению линии повреждения на кости переломы бывают:
- поперечные;
- продольные;
- косые;
- винтообразные;
- оскольчатые;
- вколоченные, если отломок кости внедряется в другой отломок.
Некоторые повреждения часто трудно диагностировать, поэтому при любом сомнении, лучше показаться врачу, обследоваться, дабы избежать неблагоприятных последствий.
Первая помощь при переломе
К сожалению травму можно получить в любом месте, на удалении от медицинской помощи. Зачастую в помощи нуждаются травмированные посторонние люди, либо родственники.
Оказание первой помощи пострадавшему человеку всегда должно осуществляться после вызова неотложной медицинской помощи, при соблюдении собственных мер предосторожности, в безопасном месте. Необходимо выяснить обстоятельства происшествия, жалобы, визуально осмотреть травмированного. При любой травме существует подозрение на повреждение костной структуры, перелом. Признаки, указывающие на это:
- локальная припухлость мягких тканей, деформация конечности;
- болезненность, ощущение хруста при ощупывании;
- ограничение движений, невозможность упора на конечность.
Чтобы точно поставить диагноз, необходимо обследование (рентгенография, компьютерная, магнитно-резонансная томография и другие исследования при необходимости), консультация травматолога, госпитализация. Но для возможности транспортировки в медицинское учреждение, облегчения состояния пострадавшего, профилактики травматического шока, а также предупреждения дополнительного повреждения нужно:
- при падении с высоты зафиксировать голову, наложить шейный воротник;
- остановить кровотечение, при его наличии;
- обезболить (анальгетики);
- можно приложить холодный предмет (например, лед, завернутый в полотенце) к месту повреждения для уменьшения отека, кровоточивости;
- при наличии раневой поверхности, обработать края раны водным раствором хлоргексидина (при отсутствии аллергии), наложить ватно-марлевую повязку;
- осуществить транспортную иммобилизацию.
Транспортная иммобилизация осуществляется различными средствами:
- стандартными шинами, но они не всегда есть на месте происшествия;
- подручными средствами (доска, палка, картон, лопата, щит и другое);
- «аутоиммобилизация», то есть фиксация, к примеру, поврежденной нижней конечности к здоровой, поврежденной верхней конечности к туловищу, поврежденного пальца к соседнему пальцу.
Основные правила иммобилизации:
- необходимость фиксации минимум двух смежных суставов, а на крупных костях (плечевая, бедренная) – три сустава;
- создание функционально выгодного положения конечности, при этом нельзя пытаться выпрямить, устранить деформацию конечности на этом этапе;
- моделировать шину, подручное средство по здоровой конечности, обмотав его ватой и бинтом;
- транспортировать пострадавшего при падении с высоты, с подозрением на перелом позвоночника, обязательно на щите, лежа на спине, с фиксацией головы с двух сторон, с наложением шейного воротника; при подозрении на перелом таза – подложить валик под согнутые колени.
В медицинском учреждении оказывается дальнейшая помощь, обследование и лечение.
Вывод
Понимание того, как вести себя при переломах и знание как оказать первую помощь себе и близким при различных травматических повреждениях, позволят избежать неблагоприятных последствий, либо инвалидизации пострадавших, а иногда просто может спасти чью-то жизнь.
- Источники
- Справочник MSD. – Обзор переломов (Overview of Fractures).
- Гродненский государственный медицинский университет. – Переломы костей.
- Электронный ресерс Healthline. – First Aid for Broken Bones and Fractures.
- Медицинский холдинг “ПроМедицина”. – Переломы костей.
- The British Red Cross. – Learn first aid for someone who may have a broken bone.
- Электронный ресурс BetterHealth. – Bone fractures.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru