Драконову фасоль называют одной из самых красивых разновидностей бобовых. Пестрый фиолетово-желтый окрас стручков придает им некой сказочности. Наверное, нечто подобное подумал и тот, кто первым связал название этого овоща с мифическими драконами.
Происхождение и общая характеристика
Драконова фасоль – это однолетний овощ из семейства бобовых, представляет собой один из сортов кустовой фасоли. В мире она известна под разными названиями: драконовы языки, фиолетовая или грузинская фасоль. Эту разновидность овоща трудно спутать с другими бобовыми. И в первую очередь – благодаря ярко-желтому стручку, усыпанному множеством фиолетовых прожилок. Родиной этой культуры принято считать земли Индии и Китая. В Европе первыми культивировать драконову фасоль принялись голландцы. Случилось это в конце XVIII – в начале XIX века. Уже из Нидерландов культура попала в Англию, Францию, другие страны Старого мира, а затем добралась и до Америки.
В наше время этот овощ хорошо растет в разных странах мира. Он легко адаптируется к жаркой погоде, но нетерпим к морозам, любит хорошо дренированную богатую минералами почву. Фермеры любят эту культуру за высокую урожайность и относительную скороспелость. Бобы можно собирать уже через 60 дней после посева, то есть с середины лета до осени. Кстати, во многих регионах эту овощную культуру выращивают и в качестве декоративного растения.
Гастрономические характеристики
Драконовы языки можно употреблять в пищу на разных стадиях зрелости. Молодые бобы можно есть вместе со стручками. На ранней стадии созревания фасоль окрашена в нежно-кремовый цвет. На стадии, когда овощ приобретает свой невероятный пестрый окрас, стручки становятся более жесткими и волокнистыми. Драконовы языки довольно широкие и могут вырастать до 15 см в длину. Свежие стручки хрустящие и сочные, в каждом из них бывает от 4 до 6 бобов бледно-фисташкового цвета, которые на стадии полного созревания окрашиваются в более темный оттенок. Свежие плоды драконовой фасоли довольно твердые и крахмалистые, на вкус – сладковатые с ореховым привкусом.
Питательная ценность и химический состав
Этот яркий представитель бобовых известен, как отличный источник растительного белка: в 100 г свежих бобов содержится больше 20 г. Но помимо протеинов, драконова фасоль содержит очень много других, полезных для человеческого организма компонентов. Как и все бобовые, она очень богата клетчаткой, кальцием, калием, железом, марганцем, селеном, йодом, медью, цинком и другими минералами. Кроме того, содержит запас витаминов В, С, А, Е и К, которые являются важными для поддержания здоровья.
В общей сложности в 100 граммах фасоли специалисты насчитали больше 3,5 г зольных веществ. Что касается углеводов, то их количество составляет примерно 47 г на каждые 100 г продукта. Но это не значит, что калорийность драконовых языков зашкаливает. Они наоборот принадлежат к диетической пище, в 100 г которой содержится не больше 2 г жира и только 50 ккал.
Чем полезна драконова фасоль
Этот овощ является одним из богатейших источников растительного белка. А протеины, как известно, главный «стройматериал» для человеческого организма. Специалисты говорят, что биологическая ценность растительных белков несколько ниже, чем мясные протеины. Тем не менее, белки, полученные из бобовых, отлично усваиваются организмом, к тому же содержат большинство необходимых для человека аминокислот. Блюда из драконовой фасоли полезны для детей и взрослых. Не менее полезен этот овощ людям, желающим нарастить мышечную массу.
Богатое содержание пищевых волокон делает драконовы языки одним из лучших продуктов для очищения организма от токсинов и шлаков. Грубая клетчатка, содержащаяся в овоще, работает в пищеварительной системе по принципу щетки. Пользу от клетчатки ощущает и сердечно-сосудистая система. Этот компонент выводит из организма лишний холестерин, тем самым снижая риск возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, полезны для людей с лишним весом. Драконова фасоль содержит невероятно низкую калорийность, а благодаря клетчатке надолго поддерживает ощущение полноты желудка.
В драконовой фасоли представлены почти все витамины из группы В, благодаря чему она является полезной для кожи, волос и ногтей. Витамины-антиоксиданты А, Е и С защищают организм от свободных радикалов, выступая тем самым противораковыми агентами и замедлителями старения. Благодаря витамину К драконова фасоль очень полезна для правильной свертываемости крови, профилактики кровотечений. Богатый минеральный состав делает этот овощ полезным для нервной системы, зрения, мышц, костной ткани, а также для поддержания правильного функционирования внутренних органов.
Возможный вред
В составе драконовой фасоли содержатся пурины, а эти вещества противопоказаны людям, страдающим нефритом или подагрой. Будет правильнее удержаться от этого продукта при нарушениях работы пищеварительных органов, особенно людям с гастритами и метеоризмом.
Как самостоятельно вырастить драконовы языки
Эта культура хоть и выглядит весьма необычно, но экзотикой для наших широт не является. Не составит особого труда вырастить несколько кустиков с яркими драконовыми языками на дачном участке.
Высаживать семена-бобы желательно в хорошо прогретую почву, когда угроза заморозков миновала. Обычно это середина мая. Драконовая фасоль – это светолюбивое растение, хотя может неплохо расти в тени. Лучшими урожаями радуют растения, высаженные в чернозем, супесчаную или суглинистую почву, и почти не плодоносит на кислой или песчаной грядке.
Существуют два способа посадки фиолетовой фасоли. Более простой – воткнуть сухие семена в подготовленную почву. Второй способ позволяет существенно сократить время прорастания, но для этого высаживают уже проросшие фасолины. Для этого бобы замачивают на 3 часа в теплой (но не горячей) воде, затем заворачивают во влажную марлю и держат 2-3 дня в теплом темном месте. Когда на бобах появятся ростки, их можно высаживать на грядку, предварительно удобренную фосфором, калием и кальцием.
Семена не стоит углублять больше, чем на 3 см, а расстояние между кустиками должно быть до 30 см.
Как правильно готовить и употреблять в пищу
Молодые языки дракона перед употреблением можно поддать термической обработке или есть их сырыми. Кстати, многим нравится сырые сочные и хрустящие стручки молодой фасоли не только из-за нежного вкуса, но и благодаря уникальному среди бобовых окрасу. После термической обработки (даже незначительной) драконова фасоль теряет свой фиолетово-желтый узор и приобретают нежный зеленый цвет, что впрочем, никак не сказывается на вкусе и текстуре продукта.
Молодые стручки фиолетовой фасоли своим ярким цветом «развеселят» любой овощной салат. Этот овощ хорошо сочетать с растительными маслами, пряными травами и другими овощами. Если для вас не принципиален цвет стручков, драконовы языки можно немного подварить в соленой воде, отцедить и подавать под соусом из оливкового масла, базилика и чеснока. Зрелую фасоль используют по тому же принципу, что и другие сорта этого овоща: добавляют в супы, рагу, подают в качестве самостоятельного блюда.
Свежие молодые стручки недолго сохраняют свою свежесть и сочность. Чтобы готовить яркие блюда из драконьих языков зимой или ранней весной, надо заблаговременно позаботиться о заготовке овоща. Для этого стручки можно заморозить или законсервировать. Кроме того, как и другие бобовые, драконову фасоль можно сушить.
Маленький секрет от опытных дачников. Самая вкусная драконовая фасоль – это фасоль, собранная ранним утром. В это время стручки более сочные и хрустящие. Весь фокус в том, что за ночь растение впитывает росу и восстанавливает запас влаги, которую теряет под солнечными лучами.
Срезать стручки лучше острыми ножницами.
Драконова фасоль с фундуком и горгонзолой
Для этого блюда понадобится:
- 300 г молодых стручков фасоли;
- 1 столовая ложка орехового масла (из фундука, миндаля или грецких орехов);
- 0,5 столовой ложки винного уксуса;
- грубая соль;
- молотый черный перец;
- 1-2 столовые ложки горгонзолы;
- 100 г обжаренного и нарезанного небольшими кусочками фундука.
Стручки драконовой фасоли приготовить на пару (не больше 5-6 минут), чтобы они стали немного мягче, но не потеряли свою хрустящую текстуру. Готовые стручки переложить в салатницу, посолить, добавить уксус, ореховое масло, молотый перец, посыпать сыром и орехами.
Фиолетовая фасоль – вкусный, красивый и полезный овощ, достойный и праздничного стола, и будничного обеда. Если ваш ребенок наотрез отказывается от всех видов бобовых, предложите ему тарелочку с драконовыми языками. Какие дети смогут устоять перед блюдом с таким сказочным названием? А взрослых долго упрашивать к овощу не придется. Попробовав эту фасоль раз, они навсегда полюбят ее.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru