Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Ширатаки

ШиратакиЭкзотическая лапша ширатаки в наших магазинах появилась совсем недавно, хотя на Востоке этот продукт известен, как полагают некоторые исследователи, уже почти две тысячи лет. Эта лапша мало похожа на свою европейскую родственницу, но (да простят фанаты итальянских спагетти) в этом и состоит весь ее шарм и полезные свойства.

Что такое ширатаки

Ширатаки, или японская лапша, – это популярный продукт восточной кухни. Он представляет собой длинную и тонкую полупрозрачную белую лапшу, без вкуса и выраженного запаха. В отличие от традиционной лапши, японскую готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.

Конняку – это теплолюбивая культура, распространенная преимущественно в Японии, Китае и на Юго-Востоке Азии. Обычно растет в горах. Из-за своего необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Местное население аморфофаллус коньяк называет дьявольским языком или змеиной пальмой. Корень этого растения, который собственно используют для ширатаки, своей формой напоминает большую свеклу (может вырастать до 4 кг). Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Обычно молодые клубни высушивают, измельчают в муку, из которой затем готовят ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из слабо усвояемых волокон. По этой причине японская лапша завоевала невероятную популярность среди людей, следящих за своей фигурой.

Питательная ценность и химический состав

В странах Азии ширатаки является одним из национальных блюд и своей популярностью почти не уступает рису. Если бы кто-то попытался подобрать для японской лапши другое название, более привычное для европейского уха, то лучше, чем дословный перевод оригинального названия, пожалуй, не найти. «Белый водопад» – именно так переводится японское слово «ширатаки». Продукт и вправду выглядит как ниспадающие волны водопада. Белые, полупрозрачные тонкие макаронины, почти безвкусные, но имеют характерный запах. Это объясняется тем, что в составе ширатаки есть только два компонента: корень конняку и вода. Некоторые производители еще добавляют соль. Полученную смесь варят, а затем заливают в формы для лапши или риса.

В ширатаки содержится очень много воды – почти 97% от общего состава, и только 3% клетчатки.

Японская лапшаЭто самая низкокалорийная лапша в мире. Кажется, меньше калорий содержит только вода. В 100 г лапши есть всего лишь 9 ккал. Это почти в 12 раз меньше, чем в зеленом яблоке, а оно, осмелимся напомнить, считается очень даже низкокалорийным. Но справедливости ради надо сказать, что в японской лапше отсутствуют не только калории. В ней также нет витаминов, минералов, жиров, белков (ну разве что добавить их в процессе готовки), зато есть огромное количество клетчатки и немного углеводов. Но не стоит пугаться. В ширатаки содержится только 2,3 г углеводов на 100 г продукта, которые вовсе не повлияют на фигуру.

Отдельно надо сказать об особенностях клетчатки, полученной из змеиной пальмы. Она представляет собой нерастворимую субстанцию, которая, попадая в кишечник, разбухает, создавая ощущение наполненности желудка. Но помимо этого, пока клетчатка конняку остается в человеческом организме, она впитывает в себя токсины, лишний холестерин и глюкозу, а затем полностью выводится.

Преимущества ширатаки

На просторах интернета часто можно прочитать, что ширатаки очень даже полезный продукт. Говорят, что он:

  • снижает уровень холестерина в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает концентрацию сахара в кровотоке;
  • влияет на моторику кишечника.

Так ли обстоят дела на самом деле или это всего лишь трюк рекламщиков? Чтобы понять, чем полезна японская лапша, для начала надо к ней присмотреться поближе. Помимо особого типа клетчатки, в ширатаки больше ничего нет. Но именно клетчатка обеспечивает главные преимущества этого продукта. Хоть в средней порции японской лапши содержится не больше 3 г клетчатки, этого достаточно, чтобы организм ощутил ее плюсы.

Пищевое волокно, полученное из клубней конняку, способствует снижению холестерина и сахара в крови. А это значит, что японская лапша не только позволена, но и полезна для людей с диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Богатая пищевыми волокнами лапша из клубней змеиной пальмы является отличным средством для улучшения моторики кишечника. По этой причине ширатаки полезно употреблять людям с запорами, геморроем или дивертикулитом. Кстати о кишечнике. Исследователи доказали, что этот продукт японской кухни, а точнее клетчатка в его составе, обладает свойствами пребиотика. Иными словами, способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике и предотвращает дисбактериоз.

ДиетаНе стоит забывать, что японская лапша не содержит в себе пшеничную муку, а значит, в ней нет и глютена (клейковины), который у некоторых людей может вызывать аллергию. Таким образом, ширатаки может стать настоящим спасением для людей с целиакией.

Как похудеть с помощью лапши

Если речь идет об обычной лапше, тогда никак. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то очень даже и можно. Некоторым на лапшевой диете даже не придется кардинально пересматривать свой рацион. Для того чтоб запустить процесс снижения веса, достаточно заменить обычные макароны или картошку на ширатаки.

Самая известная программа для снижения веса, в которой ширатаки в почете, это диета Дюкана. Людям, соблюдающим ее, ширатаки можно употреблять в неограниченных количествах. Кстати, в Японии ежегодно съедают более 200 тонн этих «макарон» и, надо напомнить, людей с избыточным весом в этой стране увидишь нечасто.

Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или клейковины. А те углеводы, что есть в продукте, перевариваются очень медленно в тонком кишечнике. Но самое важное для худеющих заключается в том, что в ширатаки входит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от первоначального объема. В человеческом организме все происходит примерно так же и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая поддерживает насыщение очень долго. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку в организме грелина, известного еще как гормон голода. И сопоставив эти данные, становится понятно: на японских «макаронах» и вправду можно очень эффективно худеть.

Вред и побочные эффекты японской лапши

У некоторых людей чрезмерное увлечение японской лапшой может вызвать диарею или вздутие живота. Тем не менее, ширатаки считается безопасной для употребления практически в любых порциях. Но как в случае с любым видом клетчатки, глюкоманнан необходимо вводить в свой рацион постепенно, начиная с маленьких порций.

Не стоит чрезмерно увлекаться ширатаки людям с недостаточным весом, при интенсивных физических нагрузках или после серьезных болезней. В этих случаях японская лапша не способна дать организму тех полезных веществ, в которых он нуждается больше всего. Поэтому лучше ширатаки заменить другими продуктами, с более богатым химическим составом.

Сахарный диабетЛюдям, принимающим лекарства, надо знать, что глюкоманнан ухудшает всасывание организмом некоторых медпрепаратов, в том числе лекарств для диабетиков. По этой причине все препараты лучше принимать за час до употребления ширатаки или через 4 часа после.

Как правильно готовить и подавать

Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.

Во многих магазинах продается не только сухая ширатаки. Нередко можно увидеть лапшу в маринаде. Для приготовления такого продукта маринад следует слить, лапшу промыть под проточной водой и затем отварить или запарить кипятком.

Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.

Типичный вегетарианский обед в японском стиле – тарелка ширатаки с морепродуктами тофу и овощами. Многие добавляют лапшу из конняку в суп мисо или подают на гарнир к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно выигрышно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильным утверждать, что ширатаки может быть основой исключительно восточных рецептов. Многие используют эту некалорийную лапшу в качестве диетической замены итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливками или сметаной, добавив к лапше немного болгарского перца, моркови, зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло, кунжут.

Хорошо добавлять в блюда из японской лапши орегано или кориандр.

Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.

Ширатаки с сыром

Понадобится:

  • 1 упаковка ширатаки;
  • оливковое масло (для смазывания формы);
  • 100 г сыра чеддер;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки морской соли.

Духовку нагреть до 175 градусов. Тем временем лапшу промыть под проточной водой (хотя бы 2 минуты), после чего обжарить на сухой сковороде 5-10 минут (постоянно помешивать). Смазать оливковым маслом порционные горшочки для запекания. На дно формы положить кусочек сливочного масла и выложить лапшу, смешанную с солью и сыром (можно добавить любимые специи). Запекать в течение 20 минут.

Ширатаки – хорошая альтернатива традиционной лапши. Это необычное блюдо не только привнесет восточную экзотику в ваш традиционный рацион, но вместе с тем защитит от избыточного веса, повышенного холестерина, нарушений работы кишечника и сахарного диабета. И пусть в этом продукте почти не содержится питательных веществ, но японская лапша все равно может принести пользу организму.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ширатаки
обновлено:
31 марта, 2017
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.