Рисовая бумага – это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.
Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?
Общая характеристика
Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.
Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты – откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.
Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.
Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.
Особенности традиционного производства
Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины. Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль. Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.
После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.
Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.
Питательная ценность и особенности состава
Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.
Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.
Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.
Наименование | Содержание из расчета на 100 грамм сырого продукта |
---|---|
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 77,4 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу
- рисовая мука – 400 грамм (если у вас есть мощный блендер – перебейте зерна в муку);
- соль по вкусу;
- охлажденная фильтрованная вода – 150 миллилитров.
Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.
Использование компонента в кулинарии
Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).
Во вьетнамской кухне есть традиционное блюдо – нэм. Это рулетики в рисовой бумаге, которые отличаются от традиционных спринг-роллов. В состав вьетнамского нэма могут входить: свиной фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, грибы, зелень и морковь. Нэм сворачивают, обжаривают на сковороде и подают к столу. Спринг-роллы наполняют преимущественно овощами/фруктами и подают в сыром виде.
Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.
Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.
Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы. Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило. Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.
Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.
Возможный вред и противопоказания
Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).
Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru