Американский вариант блинов – панкейки – был изобретен довольно давно. Сегодня популярность этого блюда во всем мире объясняется простотой приготовления, невероятным вкусом и нежной структурой теста, множеством вариантов приготовления и сочетания. Панкейки готовят на молоке, на кефире, с добавлением бананов, овсяных хлопьев, шоколада и многого другого. Едят панкейки с медом, ягодами, сахарной пудрой, конфитюром, глазурью. Любой вариант приготовления является быстрым и идеально подходит для завтраков, поскольку способен полноценно зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Существуют рецепты и диетических панкейков, которые можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья и риска получить нежелательные сантиметры в области талии. Панкейки идеально подходят многим худеющим, поскольку готовятся они на сухой сковороде без добавления при жарке масла, что уменьшает калорийность готового блюда и его канцерогенные свойства.
История панкейков начинается с тех времен, когда в Америку переселились первые шотландцы. Так что вполне возможно, именно Шотландия является родоначальницей панкейков. Но сегодня во всем мире блюдо известно, как американские блинчики, поскольку именно эта страна сделала культ из этих простых кругляшков. В Америке даже был открыт первый в мире сетевой ресторан со специализацией на завтраках, фирменным блюдом которого были именно панкейки.
Панкейки на молоке
Панкейки, рецепт которых знает любой человек, это обычные толстые блинчики, состоящие из муки, сахара, яиц и молока. В зависимости от пропорций каждого ингредиента получается различная толщина панкейков, поэтому фото блюда в интернете могут иногда отличаться друг от друга. Если добавить в панкейки на молоке немного разрыхлителя, соли и растительного масла, они получатся более пышными и воздушными. В такие панкейки принято добавлять и какао-порошок, способный придать блинчикам шоколадный привкус. Для того чтобы все ингредиенты панкейка идеально смешались, повара советуют отдельно соединять сухие ингредиенты теста, отдельно жидкие, а затем сухую смесь постепенно вводить в жидкость. Выпекаются они достаточно легко: на разогретую тефлоновую сковороду без масла (масло в составе теста не позволит панкейкам пригореть к поверхности сковороды) выкладывается несколько ложек теста. Количество ложек на каждый блинчик рассчитывается индивидуально, в зависимости от диаметра сковороды и той толщины продукта, которую повар хочет в итоге получить. Нужно учитывать, что слишком много теста способно сделать панкейк не пышным, а толстым и тяжелым. Выпекать панкейк на одной стороне нужно до момента, пока на нем не начнут образовываться пузыри. После этого блинчик переворачивают еще ненадолго. Выкладывают готовые панкейки стопкой, которую потом удобно полить вареньем, медом, шоколадной глазурью. Классической американской подливкой для панкейков служит кленовый сироп.
Иногда американские панкейки готовятся немного иначе, чем классические славянские блины. Например, панкейки на кефире вместо молока получатся пышнее, а их польза за счет кисломолочного продукта и того, что готовятся они без разрыхлителя, весомо возрастет. Для приготовления панкейков на кефире необходимо взять 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ложку сахара (можно больше, если хотите, чтоб тесто было слаще, а можно вообще заменить сахар медом), стакан муки, немного ванили или ванильного сахара, щепотку пищевой соды и 50 граммов растительного масла.
Пошаговый рецепт таких панкейков выглядит следующим образом:
- В кастрюлю выливается кефир и ставится на плиту на маленький огонь. После этого в кефир нужно всыпать соду и дождаться, когда нагретый кефир погасит ее и поднимется пенкой.
- Кастрюля снимается с плиты и в подогретый кефир с погашенной содой добавляются яйцо, ванилин и сахар. Смесь взбивается миксером. Затем через сито нужно просеять в тесто муку и опять взбить все миксером. В самом конце в тесто добавляется растительное масло и перемешивается ложкой.
- Процесс выпекания всех панкейков аналогичен – тефлоновая сковорода без масла, регулируемое количество теста и ожидание появления пузырьков для переворачивания блюда.
На фото рецептов панкейков в интернете часто видно, что среди ингредиентов присутствует сливочное масло. Иногда им смазывают уже готовые панкейки, но это совершенно необязательно – блюдо и без него получается не пересушенным.
Банановые панкейки
Классические панкейки часто требуют разнообразных добавок, поэтому для более диетического употребления американских блинчиков целесообразно сразу приготовить их с каким-то наполнителем. Панкейки с бананом уже стали классикой домашних завтраков, поскольку они очень ароматные, сытные и быстро готовятся. Один из рецептов банановых панкейков предлагает приготовить слишком калорийное, но такое вкусное блюдо. Для него понадобятся бананы, яйца, мука, разрыхлитель, молоко, растительное масло, сахар и соль. Продукты достаточно калорийные, однако, позавтракав подобным панкейком, аппетит вновь придет совсем не скоро, что тоже плюс для процесса похудения. Из данного рецепта получаются очень пышные панкейки, поэтому иногда из них можно приготовить даже торт, используя получившиеся блинчики вместо коржей.
Но банановые панкейки в домашних условиях можно приготовить еще проще, даже без молока. Всего из двух яиц и одного банана получится сытный и вкусный завтрак. Эти ингредиенты кладутся в блендер и перетираются до однородной массы. Это единственный рецепт панкейков, который предусматривает добавление масла в сковороду при жарке. Всего 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла разогревается на огне и в сковороду выливается тесто в количестве 1-2 ложек. Жарятся банановые панкейки до золотистой корочки с двух сторон и подаются к чаю или кофе горячими.
Шоколадные и овсяные панкейки
Еще одним популярным видом панкейков являются шоколадные панкейки с овсяными хлопьями. Готовятся они, в основном, на кефире, а не на молоке, поскольку кефиром запариваются овсяные хлопья – в этом случае они лучше разбухают. В качестве ингредиентов таких блинчиков выступают:
- 50 граммов овсяных хлопьев;
- 250 граммов кефира;
- 100 граммов муки;
- 50 граммов сахара;
- 15 граммов какао;
- 1 яйцо;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Как уже говорилось выше, овсянку необходимо залить кефиром и оставить так на 15 минут. В овсяно-кефирную смесь добавляются яйцо, какао, масло, сахар и все тщательно перемешивается. Отдельно смешать просеянную муку с разрыхлителем и полученную смесь постепенно ввести в овсяно-кефирную. Тесто панкейков готово, выпекаются они стандартно на сухой разогретой сковороде до появления пузырьков, а затем переворачиваются.
Шоколадные панкейки можно приготовить и по классическому рецепту, просто добавив в тесто немного какао, но вместе с овсяными хлопьями блюдо получается более питательным и лучше усваивается организмом.
Диетические панкейки
Очень часто, соблюдая диету, необходимо готовить правильные полноценные завтраки, чтобы зарядить организм энергией и не заставлять его постоянно требовать нездоровых перекусов. Диетические панкейки в этом вопросе составят конкуренцию даже кашам, поскольку и сами готовятся на основе овсянки. Овсяные панкейки на молоке содержат всего 186 килокалорий на 100 граммов продукта, что позволяет их употреблять, придерживаясь большинства диет. При этом полезных веществ в них достаточно для полноценного заряда энергией – 7 граммов белков, 5 граммов жиров и 28 граммов полезных углеводов. Для теста понадобится 150 граммов овсяной крупы, 100 граммов молока и 1 яйцо. Овсянку необходимо смолоть в чаше блендера до состояния муки и влить в нее подогретое молоко. После того, как смесь постоит минут 5, в нее нужно ввести предварительно взбитое яйцо. Все ингредиенты следует пропустить через блендер для получения однородной массы. Выпекаются диетические панкейки аналогично всем остальным – на сухой разогретой сковороде.
Американские блинчики панкейки хорошо прижились во многих странах мира, благодаря их вкусности и легкости приготовления. Рецепт панкейков в домашних условиях у каждой хозяйки может быть свой, в них можно добавлять все новые ингредиенты и делать более сытными или диетическими. Такая особенность блюда во многом и определила его успех. Сегодня американские панкейки стали любимым завтраком и на европейских кухнях, а разнообразные добавки к ним позволяют каждое утро есть новую версию любимого блюда.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru