Лингуине – узкая длинная приплюснутая лапша. В переводе с итальянского название означает «маленькие язычки». Именно эту разновидность пасты традиционно подают в горячем виде с морепродуктами и подходящими морской тематике соусами. Чаще всего используют густые заправки, поскольку структура макаронного изделия отлично впитывает такой соус, не ломаясь. Длина продукта незначительно превышает привычные нам спагетти, поэтому трудностей при употреблении не возникнет.
Что нужно знать о продукте, каковы преимущества плоской пасты и можно ли ввести ее в ежедневный рацион?
Общая характеристика пищевого ингредиента
Лингуине – традиционное итальянское макаронное изделие. Это пищевой полуфабрикат из высушенного теста на основе муки, воды и пряностей. Отличительная характеристика лингуине – форма. Продукт выглядит как приплюснутые удлиненные спагетти. Длинные тонкие пшеничные полосы быстро развариваются, не распадаются, не рвутся в ходе приготовления.
Лингуине традиционно изготавливают из пшеничной муки 1-го сорта. Но на рынке также представлена цельнозерновая и овощная многокомпонентная паста. В первом случае для теста используют муку из неочищенных зерен, в которых содержится полный набор витаминов и нутриентов. Во втором – в тесто добавляют натуральные красители (например, свеклу), измельченные овощи, орехи, специи. Готовое блюдо превосходит обычную лапшу по калорийности, пользе и вкусу.
В Италии существует особая классификация макаронных изделий по двум критериям: форма и размер. Окончание названия пасты указывает на ее размер:
- oni – большие полосы лапши (к этой группе причисляют лингуине);
- ette/etti – маленькие или среднего размера;
- ini – мелкие фигурные макаронные изделия.
Как правильно выбрать итальянскую пасту?
В выборе качественных лингуине нужно учитывать всего 3 фактора:
- цвет;
- состав;
- время и результат приготовления.
Лапша из цельнозерновой муки окрашена в палитру от бежевого до ярко-желтого или коричневого оттенков. На некоторых частях лингуине могут быть незначительные коричневые вкрапления – это не признак низкого качества, а отруби или плотные скопления муки. Состав должен быть максимально простым и коротким. 2-3 пунктов (вода/мука/соль) будет вполне достаточно для вкусных и полезных макаронных изделий.
Дополнительно нужно учесть время приготовления. Качественная цельнозерновая паста готовится минимум 7 минут. Если в составе указана мука дурум (из твердых сортов), а время приготовления ограничивается 3 минутами, то производитель явно врет и подтасовывает факты. Запомните – качественная лапша не разваривается. Если ваши лингуине стали водянистыми, начали распадаться или значительно набухать – перед вами обычные макароны из обработанной муки. Такая трапеза не принесет вам ни гастрономического удовольствия, ни пользы для организма, поэтому в дальнейшем будьте внимательны.
Химический состав продукта
Важно: химический состав лингуине ничем не отличается от других традиционных макаронных изделий. Калорийность/состав могут варьироваться в зависимости от степени обработки муки и дополнительных ингредиентов (яйца, зелень, пряности, растительные или животные масла).
Калорийность | 130 кКал |
Белки | 5,28 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 23,5 г |
Вода | 68,7 г |
Зола | 0,73 г |
Холестерин | 0,041 г |
Ретинол (А) | 0,017 |
Тиамин (В1) | 0,17 |
Рибофлавин (В2) | 0,17 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,23 |
Пиридоксин (В6) | 0,04 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,043 |
Кобаламин (В12) | 0,0001 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,37 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 21 |
Кальций (Са) | 10 |
Магний (Mg) | 14 |
Натрий (Nа) | 83 |
Фосфор (Р) | 52 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,16 |
Марганец (Mn) | 0,18 |
Медь (Cu) | 0,06 |
Цинк (Zn) | 0,44 |
Польза и возможный вред макаронных изделий
Польза/возможный вред лингуине зависят от состава. Перед покупкой всегда обращайте внимание на обратную сторону этикетки. В идеальную пасту входит минимальный набор ингредиентов: цельнозерновая мука, вода, соль, яйца. Если состав разбавлен неизвестными вам химическими соединениями, замысловатыми терминами – откажитесь от покупки и поищите продукцию другого производителя.
Совет. Если есть возможность – приготовьте пасту самостоятельно. В нее можно добавить чернила каракатицы или шпинат, чтобы придать лингуине яркий цвет, новую вкусовую комбинацию и дополнительную пользу.
Полезные свойства цельнозерновой пасты:
- борется с кишечными расстройствами;
- улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
- обладает низким ГИ (уровень глюкозы после употребления пищевых продуктов), поэтому не провоцирует резких скачков сахара;
- надолго утоляет чувство голода, что помогает избавиться от лишних килограммов;
- ускоряет метаболические процессы, повышает степень всасываемости нутриентов.
В холодное время года цельнозерновая паста – один из важнейших источников витаминов/полезных нутриентов. Качественное сочетание сложных углеводов с жирами (растительные масла/авокадо) и белком (мясо/морепродукты) выполняет сразу несколько функций: надолго насыщает, благотворно сказывается на работе организма, удовлетворяет вкусовые рецепторы.
Абсолютных противопоказаний для качественных цельнозерновых макаронных изделий нет. Многие считают, что к примеру, тарелка овсянки гораздо полезнее аналогичной порции пасты, но это не так. Лингуине и овсяная крупа относятся к медленным углеводам из которых наш организм синтезирует энергию. Эти продукты в рационе могут быть взаимозаменяемыми (сегодня на обед – паста, завтра – овсяная каша). Поэтому развенчайте мифы о пище, внимательно изучайте состав и помните, что толстеют не от лингуине, а от жирных соусов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru