Современный человек перестал вкладывать деньги в недвижимость или показной уровень богатства. Мы нашли более рациональную и важную инвестицию – собственное здоровье. Молодость и здоровье в 80, жизнь до 100 и более – не пустые слова, а реальные цели человечества. Об этом свидетельствует открытие сетей правильного питания, повышение уровня образованности населения в вопросе пищевого потребления и среднестатистические чеки в супермаркетах.
Мы нашли здоровую альтернативу практически каждому продукту, даже хлебу. Вместе вредной пшеничной муки адепты здорового питания используют банан. Он отлично справляется с ролью не только связующего, но и крайне полезного элемента. В банановый хлеб можно добавить абсолютно все: и семена кунжута, и карамель собственного приготовления. Что же из себя представляет продукт и как готовить здоровую альтернативу багетам?
Краткая историческая справка
Banana bread причисляют к традиционной американской выпечке. Отследить точную дату и создателя невозможно. Блюдо начало появляться стихийно по всему американскому континенту. Домохозяйки делились рецептами, совершенствовали его и учили собственных дочерей готовить фруктовую выпечку.
Исторический факт: появление banana bread обусловлено особенностью самих бананов. Фрукт всегда продают целой гроздью из нескольких плодов. Они совершенно не поддаются заморозке, поскольку теряют вкус и становятся безвкусной жижей с кусочками льда. Бережливые хозяйки использовали все возможные методы для утилизации бананов и добрались даже до выпечки. Фруктами начали заменять яйца, кукурузный крахмал и подсластители.
Знатоки кулинарной истории считают, что банановый хлеб появился в XVIII веке. Именно в этот период над тестом проводились самые смелые эксперименты. К примеру, в XVIII веке разрыхлитель был заменен на поташ (белый зернистый порошок, который выделяют из золы). Контраргумент к этой теории – в первой американской книге рецептов нет ни упоминания, ни рецепта бананового кекса. Еще один значимый контраргумент – промышленная транспортировка бананов (и любых других продуктов с минимальным сроком реализации) стала массовой только в конце XIX века. Фрукт стал чаще появляться на прилавках, набрал популярность и только в этом случае мог стать участником развития стремительной национальной кулинарии.
Мы можем с уверенностью сказать, что к 1933 году банановый хлеб уже был изобретен и стал известен по всему миру. Об этом свидетельствуют кулинарные книги разных континентов. Практически во всех экземплярах сохраняется идентичный рецепт с минимальными вариациями.
Современная кулинарная промышленность взяла на вооружение популярность banana bread и начала делать на ней деньги. В продажу поступили готовые ингредиенты для приготовления выпечки, искусственные смеси, которые необходимо выдержать в воде/микроволновке/духовке и сразу же ставить на стол гостям. Если вы далеки от кулинарии, но заинтересованы здоровой выпечкой, то в каждом втором городском заведении есть строчка с банановым хлебом в основном меню.
Полезные свойства блюда
Польза banana bread определяется ее компонентными составляющими. Рассмотрим преимущество главного ингредиента блюда – банана.
Натуральный антидепрессант
В состав фрукта входит L-триптофан. Это – аминокислота, которая воздействует на выработку серотонина, допамина и прочих нейромедиаторов. Нейромедиаторы влияют на поведение человека, его когнитивные функции, текущее настроение и даже качество сна. Влияние заключается в том, чтобы гармонизировать все показатели и заставить человека чувствовать счастье, комфорт и абсолютную удовлетворенность происходящим.
Секрет естественной красоты
Бананы в чистом виде или в выпечке обеспечат не только внутреннее здоровье, но и внешнюю красоту. Витаминный состав благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Более того, ежедневное употребление банана приведет в норму уровень холестерина в крови. Снижение уровня холестерина отразится не только на здоровье, но и на размере скинни.
Максимально быстрое насыщение
Банан считается самым сытным фруктом. Это обусловлено высокой концентрацией натурального сахара. Простой сахар преобразуется в крахмал, поэтому банан считается самым лучшим перекусом после тренировки или другой физической нагрузки. Чтобы слегка разнообразить рацион готовьте из фрукта питательные смузи.
Очевидное преимущество: бананы легко транспортировать, они не испачкают вашу спортивную сумку и не займут слишком много места.
Оптимальная замена животных продуктов
1 бананом можно заменить 0,5 куриного яйца.
Замену животным продуктам ищут не только веганы или вегетарианцы. Проблемами озабочены и адепты здорового питания, и сторонники защиты животных, и пациенты с различным болезнями. Банан отлично справится с ролью скрепляющего компонента в выпечке, десертах и даже первых блюдах. Помимо заметной пользы для здоровья подобная замена провоцирует целый взрыв новых вкусовых ощущений.
В 2 куриных белках содержится суточная норма холестерина. Людям, у которых уровень холестерина и так высок следует обратить особое внимание на растительные продукты-заменители.
Помощь при проблемах с ЖКТ
В состав банана входят нерастворимые пищевые волокна. Они обволакивают внутренние органы и защищают их от инфекций и дополнительных повреждений. Более того, фрукт обладает антисептическим и вяжущим действием. Внутренние органы будут не только защищены, но и обеззаражены. Подобная терапия особенно рекомендуется пациентам с язвой, гастритом, энтеритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты о продукте
Банан считается одним из наиболее потребляемых фруктов в мире. Показатель потребления на 1 человека может варьироваться от 8 до 190 килограмм, что в общем числе дает колоссальные числа.
Всего существует и ежедневно выращивается около 500 видов сладкого фрукта. Вот несколько из них:
- Гро-Мишель;
- Айс Крим;
- Майсур;
- Леди Фингер;
- зеленый;
- желтый;
- красный;
- бэби.
У каждого нового вида особый химический состав, калорийность и непередаваемая специфическая палитра вкусов, которую нужно попробовать хоть единожды.
Химический состав готового блюда
Калорийность | 326 кКал |
Белки | 4,3 г |
Жиры | 10,5 г |
Углеводы | 53,5 г |
Ретинол (А) | 0,097 |
Бета-каротин (А) | 0,102 |
Тиамин (B1) | 0,172 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,268 |
Пиридоксин (B6) | 0,15 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,033 |
Кобаламин (В12) | 0,0001 |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,7 |
Никотиновая кислота (РР) | 1,446 |
Железо (Fe) | 1,4 |
Цинк (Zn) | 0,35 |
Медь (Cu) | 72 |
Марганец (Mn) | 0,209 |
Селен (Se) | 0,0121 |
Фосфор (P) | 58 |
Калий (К) | 134 |
Натрий (Na) | 302 |
Магний (Mg) | 14 |
Кальций (Са) | 21 |
Роль в кулинарии
Натуральные альтернативы сахаросодержащим блюдам – настоящий культ современности. Веганы придумали энергетические батончики, сыроедческие чизкейки, фруктовые парфе и максимально правильную выпечку. Мы подхватили эту волну и теперь в любом рецепте заменяем сахар – медом, муку – бананами, а творог – тофу.
Банановый хлеб – замечательный пример того, что блюдо, приготовленное быстро, без муки и сахара может быть съедобным и вкусным. Более того, banana bread можно без стеснения принести на вечеринку, приготовить детям или взять с собой в офис на перекус.
Рецепт бананового хлеба без муки и сахара
- миндальная мука (легче всего перемолоть целые орехи в блендере в муку) – ¾ столовой ложки;
- кокосовая мука – ½ столовой ложки;
- куриное яйца – 2-3 шт (смотрите по консистенции теста);
- бананы, перебитые в пюре – 3 шт;
- соль – ½ чайной ложки;
- сода (погасите лимонным соком) – ¾ чайной ложки;
- кокосовое масло – 2 столовые ложки;
- подсластитель (мед, кленовый сироп, сироп топинамбура) – ¼ столовой ложки;
- начинка по вкусу (орехи, ягода, сухофрукты) – ½ столовой ложки.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°C. Пока духовка разогревается, смешайте все сухие компоненты, затем введите жидкости. Если есть возможность использовать блендер и миксер – не стесняйтесь. Кухонные помощники сократят время подготовки теста до 5-10 минут.
Подготовьте форму для выпечки. Если форма силиконовая – смажьте кокосовым маслом, если металлическая – застелите пергаментом (потребность в масле автоматически исчезает). Равномерно распределите банановое тесто по форме, сверху посыпьте орехами/ягодами/сухофруктами и отправляйте в раскаленную духовку.
Если хотите получить нежную прослойку теста и плотную, хрустящую корочку, то смажьте поверхность яйцом или кленовым сиропом. Это добавит не только плотности, но и приятного глянцевого блеска.
Среднее время приготовления – 40 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи зубочистки. Сухая и чистая деревянная палочка засвидетельствует о полной готовности блюда. Если на зубочистке остаются вязкие следы теста – увеличьте время приготовления.
Готовый хлеб необходимо слегка остудить, разрезать на порционные кусочки. Дополняйте banana bread любыми составляющими: йогуртом, орехами, raw-пастой, муссом или домашним вареньем без сахара.
Рецепт веганских банановых маффинов
- спелый банан – 6 шт;
- подсластитель (кокосовый сахар, мед, мусковадо, сироп топинамбура) по вкусу;
- растительное масло (рекомендуется использовать кокосовое) – 2 столовые ложки;
- цельнозерновая мука (можно заменить рисовой или миндальной) – 1 столовая ложка;
- измельченная корица – ½ чайной ложки;
- измельченный мускатный орех – ½ чайной ложки;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Приготовление
Разомните бананы вилкой до состояния жидкого пюре. Перемешайте все необходимые компоненты в удобной емкости. Подготовьте форму для выпекания маффинов: смажьте ее кокосовым маслом или используйте пергамент. Распределите тесто по формочкам при помощи ложки. Внутрь кекса можно спрятать “сюрприз” в виде кусочка черного шоколада, ореха или ягоды. Отправьте маффины в разогретую до 180°C духовку и оставьте на 20 минут. Готовность блюда периодически проверяйте зубочисткой.
Противопоказания к употреблению
Единственное абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость бананов (аллергия).
Во всех остальных случаях можно корректировать состав в зависимости от потребностей организма. Слишком часто налегать на банан и продукты из него запрещено при инфарктах, инсультах и повышенной свертываемости крови.
Приготовить banana bread можно просто из нескольких бананов и кокосовой стружки. При заболеваниях ЖКТ, аллергических реакциях или специфических вкусовых предпочтениях просто исключите из состава запрещенные компоненты и введите допустимые.
Не забывайте о калорийности блюда и не позволяйте лакомству затесаться в ежедневный рацион. Злоупотребление банановым хлебом легко приведет не только к увеличению обхвата талии, но гипервитаминозу калия. Чтобы этого избежать корректируйте ежедневное меню. Ешьте лакомство в первой половине дня после плотного завтрака. Оптимально готовить banana bread 1 раз в неделю и постепенно баловать себя сладким полдником. Знайте меру и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru