Багель (в переводе – бублик) – это сдобный, круглый с отверстием посредине традиционный еврейский хлеб. Он обладает слегка кисловатым вкусом, плотной структурой и небольшой влажностью. Рецепт багеля можно встретить в любой кухне мира, но все же первая страна, с которой он ассоциируется, – это Израиль. Данный вид хлеба чаще всего используют в качестве сдобных булочек для чизбургеров и гамбургеров – удобный и компактный перекус для школьника или работника.
Особенности приготовления
В процессе приготовления еврейского хлеба нужно соблюдать определенные правила. В частности, после того, как дрожжевое тесто подошло и из него были сформированы жгутики, их необходимо на несколько секунд опустить в подсоленный кипяток, после проваренные жгутики нужно положить на противень, смазать сверху молоком или взбитым желтком, посыпать кунжутом, маком или орехами и отправить в духовку выпекаться до полной готовности. В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы чеснок, лук, мак и т.д.
Химический состав и пищевая ценность
Багель – это питательный, со сбалансированным количеством витаминов и минералов продукт. По сравнению с иными разновидностями хлеба он менее калорийный, так как в его составе есть сливочное масло и полностью отсутствуют яйца и молоко. Также стоит отметить, что в химический состав входят витамины D, PP, H, E, B6, B5, B2, B1, А, а также натрий, олово, сера, медь, фосфор, ванадий, хром, цинк, кобальт, бор, хлор, селен, кремний, молибден, марганец, магний, титан, фтор, калий, кальций, йод.
Сто грамм багеля насыщает организм 339 килокалориями, также еврейский хлеб обладает 55 граммами углеводов, 9 граммами жиров и 7.9 граммами белков.
Традиционный хлеб обладает невероятными питательными, полезными и даже диетическими свойствами.
Особенности хранения
Для еврейского хлеба нужно выбрать прохладное темное место и хранить его там в течение максимум 2-х дней, так как багель достаточно быстро черствеет. В случае, если хлеб все таки зачерствел, его можно поместить в микроволновую печь либо тостер, подсушить и получить вкуснейшие сухарики.
Также хранить хлеб можно в плотно закрытом мешочке или контейнере с плотной крышкой, поместив в морозильную камеру. Если используется данный способ, продукт можно хранить не теряя полезных и физических качеств на протяжении трех месяцев. Для того чтобы хлеб разморозить, нужно его поместить в микроволновую печь или духовку.
Багель в домашних условиях
Чтобы приготовить еврейский хлеб в домашних условиях, нужно использовать следующий багель рецепт:
- взять пшеничную муку, щепотку соли и дрожжи, смешать данные компоненты.
- приготовить отдельно воду (приблизительно с 50-градусной температурой), смешанную со сливочным маслом;
- постепенно ввести сухую смесь в подготовленную воду с маслом, размешать, получив однородную консистенцию;
- тщательно вымесить тесто до образования однородности и гладкости;
- оставить его отдыхать на 1,5 часа в теплом месте;
- разделить хорошо подошедшее тесто на небольшие ровные шарики, приблизительно диаметром в 7 сантиметров;
- раскатать, вырезать кружочек в центре;
- разложить полученные бублики на пергамент и поставить в теплое место подходить;
- через 30 минут нужно бублики опустить в подсоленный кипяток на несколько секунд;
- положить на противень, дать подсушить;
- смазать проваренные бублики молоком или взбитыми желтками, посыпать орешками или кунжутом, или иными добавками по вкусу;
- выпекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.
После приготовления бублик нужно аккуратно разделить на две половины, разрезав вдоль. Одна часть смазывается сыром сливочным, кладется копченая рыба, яйцо пашот и поджаренный бекон. Также для начинки можно выбрать варенье, мед, любой конфитюр, творог с зеленью, куски индейки или курицы, разнообразные овощи (помидоры, огурцы), листья салата или пекинской капусты, зелень.
Багель – википедия
Про багель в википедии говорится, что для приготовления данного хлеба используется обычное масляное сдобное тесто, хлеб обладает формой бублика, а для начинки готового можно использовать самые разнообразные ингредиенты.
Впервые данная разновидность хлеба появилась в Восточной Европе. В русской и украинской кухнях подобные изделия начали изготавливать из заварного теста и называются они баранки, сушки или бублики.
Но багели существенно отличаются от привычных нам баранок, так как на их поверхности всегда присутствуют разнообразные вкусовые добавки: кунжут, мак, орехи, чеснок, лук и т.д.
История происхождения
Давайте ознакомимся подробнее с историей происхождения традиционного европейского хлеба. Он впервые появился в Кракове в 1616 году. В тот период старейшинами было постановлено, что каждая женщина, которая родит ребенка, будет получать багели. Также существует старый обычай у евреев: после похорон угощать людей сваренным вкрутую яйцом и бубликом.
Бейглы могут быть яичными или обыкновенными, из пумперникели и цельнозерновой муки, с изюмом и корицей, посыпанные перед выпеканием кунжутом, маком, крупной солью и т.д.
Самый приемлемый и распространенный способ употребления данного хлеба – с сыром и копченой семгой.
Разновидности
Если рассматривать Северную Америку, то бейглы можно встретить в Монреале и Нью-Йорке.
В состав Монреальского багеля входит сахар и солод, соль не используется. Отваривание бубликов происходит в сладкой воде, выпекаются они в специальной печи на дровах. В качестве посыпки используется мак или кунжут. Хлеб получается сладким и сухим.
Для Нью-Йоркского бейгла используют солод и соль, процесс отваривания производится в обычной воде, выпекаются в духовке. Такой хлеб очень пышный, с несколько влажной кожицей.
Также встречаются: багели в стиле Сан-Франциско (хрустящие и приплюснутые), лондонские (с воздушными пупырышками внутри и грубой текстурой), чикагские (отвариваются до полуготовности на пару, после выпекаются).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru