Мучные изделия
Мучные изделия – продукты питания, приготовленные из муки. Их неоспоримой пользой является высокое содержание растительной клетчатки, подавляющей чувство голода. Мучное – кладезь витаминов группы B, которые регулируют работу нервной системы, продлевают молодость организма, улучшают функционирование мозга, сердца. Кроме того, продукция из муки – источник энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности человека.
Полезные свойства выпечки проявляются только при употреблении качественных изделий из цельнозерновой муки грубого помола, без добавления консервантов, красителей, химических добавок.
Виды мучного:
1. Кулинарные. К ним относятся пельмени, блины, чебуреки, пицца, хачапури, беляши, макароны, лапша. Это изделия заданной формы из полуфабриката теста.
2. Кондитерские. Вырабатываются из жира, яиц, муки с высоким содержанием сахара. Это высококалорийные, легкоусвояемые продукты. К ним относят: торт, вафли, печенье, пироги, пряники, пирожные.
Мучные изделия из белой муки высшего сорта ухудшают перистальтику кишечника, обмен веществ, способствуют набору массы тела, появлению проблем с кожей, резкому скачку артериального давления. Они могут привести к патологиям сердца, развитию сахарного диабета, вздутию, коликам, акне, дисбалансу микрофлоры ЖКТ, запорам.
Безопасная суточная доза мучных изделий – до 60 грамм. Диетологи рекомендуют употреблять исключительно цельнозерновые сорта хлеба, с отрубями, минимизировать потребление кондитерской продукции.
10.02.2021
Загрузка...
Круассан долгие годы является символом изысканного французского завтрака вместе с кофе или горячим шоколадом. Отличительной чертой этой ароматной булочки является форма в виде полумесяца. Причем основа оригинальной вкусности должна состоять из слоеного теста. А вот начинки будут разниться в зависимости от личных...
21.02.2018
Загрузка...
Пончики считаются одной из самой любимых сладостей, которую обожают дети и взрослые. Причем в каждой стране их готовят по-разному, что объясняет не только многообразие рецептов и модификации набора ингредиентов, но и внешний вид продукта.
Считается, что впервые подобную вкусность приготовили древние римляне. Тогдашний...
07.02.2018
Загрузка...
Современное продуктовое изобилие привело к тому, что на прилавках магазинов появилось огромное количество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. Среди широких слоев населения пальма первенства по-прежнему принадлежит так хорошо знакомой и практически «родной» пшеничной муке — именно ее чаще все...
01.02.2018
Загрузка...
Баранки — любимое лакомство россиян. Именно эти хлебобулочные изделия описываются и в русских сказках, и в художественных произведениях русских писателей, и в народных песнях.
Как приятно в морозный зимний вечер, сидя в уютной теплой комнате, пить горячий ароматный чай вприкуску с баранками.
На самом деле, баранками, или...
01.02.2018
Загрузка...
«Рогатые» сладости являются любимейшим хлебобулочным изделием в нашей стране. Рогалики пекут из теста разных видов. Одни люди любят рассыпчатое и хрупкое песочное тесто, другие — слоеное. Немало найдется и любителей пышной сдобы. Выпечку в виде подковы «фаршируют» всевозможными начинками (как сладкими, так и солеными),...
01.02.2018
Загрузка...
Когда гости на пороге, а в холодильнике мышь повесилась, первое, что может прийти в голову хозяйке — это сбегать в ближайший магазин за вафельными коржами. Вафельные коржи — это универсальный полуфабрикат, на основе которого можно быстро приготовить много разных закусок, мясных, рыбных или сладких блюд.
Если речь не идет о...
22.01.2018
Загрузка...
Пофферчьес, тупосек, рагмурки, хотто кээки – все эти странные слова ни что другое как наши родные оладушки. Да, их любим не только мы, но и японцы, голландцы, да и все остальные народности. Они хорошо насыщают, легко и быстро готовятся и, главное, вкусные. Для современной хозяйки ключевой фактор в любых кулинарных поисках –...
04.01.2018
Загрузка...
Диетологи единогласны во мнении – серый хлеб для здоровья и похудения очень полезен. Простой серый хлеб готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, поэтому всю пользу обеих зерновых культур этот продукт содержит в себе сполна. К тому же, хлебобулочное изделие обладает приятным вкусом, невероятным ароматом и многочисленными...
04.01.2018
Загрузка...
Хлеб использовался в пищу с самых давних времен, этот продукт является объединяющим факторов многих кухонь и кулинарных традиций мира. Люди в каждой стране стараются разнообразить данный продукт всевозможными добавками, получая более вкусные и необычные вариации выпечки. Среди добавок к хлебу в каждом регионе превалируют...
23.12.2020
Загрузка...
Чтобы суметь приготовить вкусную горячую выпечку, тающую во рту, для начала нужно правильно замесить тесто. Ингредиенты любого вида теста содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих, благодаря чему позавтракав подобным блюдом, человек целый день может ощущать прилив сил и...
28.12.2017
Загрузка...
Вкуснейшая выпечка не оставляет равнодушным ни одного человека. Качество и вкус любой выпечки зависит во многом от теста, из которого она изготовлена. Этот продукт представляет собой полуфабрикат на основе муки, молока или воды, дрожжей, масла, яиц, сахара и соли. Это гомогенная смесь ингредиентов, которая после выпекания...
25.12.2017
Загрузка...
В старом российском городе Коломне среди магазинов и жилых домов есть необычный музей – «Калачная». Сегодня это почти единственное упоминание о былой славе калачей. Когда-то без этого обрядового хлеба не обходилась ни одна семья, а женщина, не умевшая его испечь, не считалась порядочной. Сегодня же он появляется на наших...
25.12.2017
Загрузка...
Редакция авторитетного делового журнала Expansion Magazine внесла булочки с корицей и орехами в перечень 50 жизненных удовольствий. Такое простое блюдо удостоено такого высокого звания! А ведь все эти пышки, плюшки, рогалики и прочее – не просто вкусная выпечка. Это практичная еда, которую легко взять с собой, это способ проявить себя...
25.12.2017
Загрузка...
Среди широкого разнообразия бобовых культур, известных человеку, чечевица является одной из наиболее древних. Похлебка, каши, лепешки из чечевицы и муки из нее издавна присутствовали в рационе разных народов мира в качестве основного источника растительного белка.
При этом чечевица — абсолютно уникальная бобовая культура....
25.12.2017
Загрузка...
На сегодняшний день, в условиях продуктового изобилия, на прилавках магазинов представлено множество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. По традиции, наиболее популярной среди широких слоев населения продолжает оставаться мука из пшеницы — именно ее используют обычно кулинары-любители. На...
17.12.2017
Загрузка...
Темпура (или тэмпура) — особая категория блюд японской кухни. Гурманы убеждены, что темпура является воплощением основных принципов и особенностей кулинарии Страны восходящего солнца. Свежайшие продукты, которые используются для приготовления темпуры, необычная тепловая обработка, особая техника — это настоящий триумф...
17.12.2017
Загрузка...
Основным требованием к здоровому питанию является уменьшение количества употребляемой пищи за счет увеличения ее биологической ценности. Чтобы главный продукт в рационе человека — хлеб — соответствовал этому принципу, мука, из которой его выпекают, должна содержать максимум полезных веществ при умеренной...
15.12.2017
Загрузка...
Сухарики издавна были популярным лакомством, и обычно их употребляли вприкуску с чаем. Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на...
15.12.2017
Загрузка...
Бублики – бараночные кулинарные изделия. Их готовят из пшеничной муки. Имеют форму тора. Они гораздо больше, чем сушки или баранки. Структура рыхлая и мягкая. Срок хранения меньше, чем у вышеперечисленных изделий.
История появления
Интересно, какая же история появления данного мучного изделия?
На Руси, чтобы определить...
14.12.2017
Загрузка...
Традиционное китайское блюдо лапша быстрого приготовления состоит из злаковых культур. Добавляют продукт из муки и крахмала в супы, салаты и овощные запеканки. Лапша присутствует в диетическом рационе и в ограниченных количествах в блюдах людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
История производства...
14.12.2017
Загрузка...
Фатир – традиционная пшеничная лепёшка народов Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Продукт имеет продолжительную историю и глубокое символическое значение не только как хлеб (а хлеб эти народы очень чтут и уважают, называя высшей ценностью каждой семьи), но и как элемент национальной культуры и житейского...
14.12.2017
Загрузка...
Как удивить гостей на праздничном застолье? Как подать ставшие привычными, пусть даже и оригинальные, салаты? Как интересно оформить холодные или горячие закуски к фуршетному столу? Хозяйкам знакомы эти мучительные вопросы, предваряющие большинство семейных и дружеских банкетов и торжеств. Ответ прост – можно купить в...
14.12.2017
Загрузка...
Крутоны – под этим изящным иностранным словом скрывается разновидность гренок родом из Франции. С французского языка слово crouton переводится как “горбушка” или “корка”. Подсушенный батон с добавлением масла, соли, приправ, душистых трав, различных специй, зелени и чеснока может играть роль самостоятельной...
14.12.2017
Загрузка...
Кроме того, что хлеб – всему голова, он ещё и может быть совершенно разных видов, так что даже самые привередливые гурманы найдут для себя любимую разновидность. Кроме услаждения вкусовых рецепторов, некоторые варианты хлеба словно были созданы для экономии времени. Тостовый хлеб и тостер – парочка, призванная облегчить...
13.12.2017
Загрузка...
Еврейский хлеб хала – не просто традиционная выпечка иудеев, но и часть культуры и истории этого народа. Хотя стоит отметить, что слово “хала” сегодня в повседневном обиходе человека используется не совсем корректно. Источником, откуда этот термин берёт своё начало, является Тора, и, согласно её тексту, халой...
05.12.2017
Загрузка...
Хлебцы кукурузные в настоящее время пользуются широкой популярностью, в особенности среди спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кукурузные хлебцы – это очень вкусный и полезный продукт, так как он полностью без глютена.
В основу продукта входит смесь двух разновидностей муки – пшеничной и кукурузной. 100...
05.12.2017
Загрузка...
Багель (в переводе – бублик) – это сдобный, круглый с отверстием посредине традиционный еврейский хлеб. Он обладает слегка кисловатым вкусом, плотной структурой и небольшой влажностью. Рецепт багеля можно встретить в любой кухне мира, но все же первая страна, с которой он ассоциируется, – это Израиль. Данный вид хлеба чаще...
24.11.2017
Загрузка...
Пампушки — одно из самых известных блюд национальной украинской кухни. Это хлебобулочное изделие из дрожжевого теста считается «спутником» борща. И действительно, ни одни бутерброды не смогут сполна раскрыть вкус этого блюда так, как это удается маленьким, размером чуть больше грецкого ореха, булочкам с чесночным...
24.11.2017
Загрузка...
Пряники — одно из любимых сладких лакомств детей и взрослых всего мира. Пекут их из особого теста, главными компонентами которого являются мука и мед. Все остальные составляющие могут варьироваться.
Пряничное тесто — одно из самых древних в мире. Первые кондитерские изделия из него начали готовить еще в Древнем Египте — в...
23.11.2017
Загрузка...
Фило — очень интересное и функциональное бездрожжевое тесто, которое пришло к нам из стран Средиземноморья. По структуре оно напоминает тончайшую бумагу — недаром в переводе с греческого «φύλλον» означает «лист». Именно тесто фило (или, как его иногда называют, «филло») используется при приготовлении пахлавы и...