Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Введение сперматозоидов в ооцит

Введение сперматозоидов в ооцитЧто делать, если спермограмма обладает достаточно неутешительными показателями, и сперматозоиды просто не в состоянии самостоятельно оплодотворить ооциты?

Надо не отчаиваться, а прибегнуть к альтернативному и эффективному методу – введение сперматозоидов в ооцит (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов в ооцит).

Введение сперматозоидов в ооцит – это процедура, которая предполагает искусственное введение сперматозоида в цитоплазму уже зрелой яйцеклетки для ее оплодотворения. Данная техника успешно применяется с 90-х годов и позволяет решать большую часть проблем с бесплодием пары по причине мужского фактора. По статистике, успех оплодотворения составляет 70-80 процентов.

Кому рекомендуется проведение процедуры

Процедура введения сперматозоида в ооцит рекомендуется парам, у которых в результате проведения ЭКО так и не произошла желаемая беременность, мужчинам, у которых отмечается патологическое изменение спермы, как следствие наблюдается снижение вероятности успешного оплодотворения при ЭКО.

Воспользоватся процедурой нужно также мужчинам с полным отсутствием в эякуляте сперматозоидов (азооспермией), а также в случае, когда используется криоконсервированная сперма с неудовлетворительным количеством «живых» сперматозоидов. К методу обращаются и пациентки с тяжелым эндометриозом или с наличием непонятного происхождения бесплодия.

Преимущества и недостатки

Введение сперматозоидов в ооцит предоставляет паре шанс задуматься о собственном генетическом ребенке, когда другие варианты лечения бесплодия безрезультатны. Если партнер не может эякулировать в день сбора спермы для стандартного ЭКО, ее можно вместо этого извлечь для ИКСИ, что тоже является бесспорным преимуществом процедуры.

Введение сперматозоидов в ооцит может также использоваться, чтобы помочь некоторым парам с необъяснимым бесплодием, при этом ICSI не влияет на умственное или физическое развитие будущего ребенка.

К сожалению, введение сперматозоидов в ооцит — более дорогая процедура, чем ЭКО. Ко всему прочему,  ICSI считается молодой процедурой, подлинно неизученной докторами. Она обладает рисками развития внематочной или многоплодной беременности, также увеличиваются риски развития неонатальных инфекций (например, гипоспадия у мальчиков).

ЭКОСкорость оплодотворения для введения сперматозоидов в ооцит может быть выше, чем при использовании обычных методов ЭКО, но частота беременности с ИКСИ такая же, как и показатели беременности в условиях ЭКО:

  • 44% для пары от 18 до 34 лет;
  • 39% для пары от 35 до 37 лет;
  • 30% для пары от 38 до 39 лет;
  • 21% для пары от 40 до 42 лет;
  • 11% для пары от 43 до 44 лет;
  • 2% для пары от 45 лет.

Как осуществляется процедура

Как и при стандартном лечении ЭКО, лекарственные средства для фертильности будут необходимы для стимуляции яичников с целью разработки нескольких зрелых яиц для дальнейшего оплодотворения. Обычно доктор использует ультразвук, а иногда назначает и анализы крови, чтобы контролировать этот этап лечения.

Мужчине нужно будет посредством мастурбации собрать эякулянт в специальную чашу. Данная процедура проводится тогда, когда яйцеклетка женщины будет максимально созревшая. В случае, если в полученном образце спермы отсутствуют сперматозоиды или у мужчины не получилось эякулировать, доктор может сделать забор яйцеклеток, используя тонкую иглу: эпидидимис, в процедуре, известной как чрескожная аспирация спермы эпидидимо (PESA) или яичко, в процедуре, известной как аспирация яичек яичка (TESA). Обычно это делается под местной анестезией, поэтому мужчина не будет чувствовать боли.

Если и данные методы не позволяют совершить забор сперматозоидов, доктор может назначить проведение биопсии тканей яичка, которая иногда имеет прикрепленную сперму. Метод называется экстрактом яичек (TESE) или микро-TESE, если операция проводится с помощью микроскопа. Процедура обычно проводится под общей анестезией.

По практическим причинам хирургическое извлечение спермы из эпидидимиса или яичка часто проводится до начала цикла лечения. Извлекаемая сперма замораживается.

У женщины яйцеклетка берется с помощью тонкой, полой иглы, прикрепленной к ультразвуковому зонду. Для того чтобы подготовить матку к подсадке уже оплодотворенной яйцеклетки, женщине назначают прием прогестерона. После извлечения яйцеклетки женщина может чувствовать себя подавленной, обессиленной, а также может наблюдаться легкое кровотечение.

Между тем эмбриолог изолирует отдельную сперму в лаборатории и вводит в яйцеклетку. Через день оплодотворенные яйца станут эмбрионами. Далее процедура такая же, как и в ЭКО. Доктор перенесет один или два эмбриона в матку через шейку матки, используя тонкий катетер (пробирку), обычно под присмотром УЗИ.

Эмбрионы могут оставаться в лаборатории до шести дней, но могут быть перенесены через два-три дня или через пять дней после оплодотворения. Если переносить через пять дней, эмбрион будет находиться на стадии бластоцисты.

Если есть только один эмбрион, переведенный, передача трансплантации бластоцисты может улучшить шансы на успешность процедуры и наступление беременности. Максимальное количество эмбрионов, которые могут быть перенесены в матку, равно двум.

Если все пройдет хорошо, эмбрион будет прикреплен к стенке матки и продолжит расти. Примерно через две недели необходимо будет провести тест на беременность и посетить доктора для констатации наличия беременности и нормального развития плода. Один цикл ICSI занимает от четырех до шести недель. Пара может провести полдня в клинике для процедур поиска яиц и спермы.

Риски введения сперматозоидов в ооцит

Многие специалисты выражают свои опасения относительно процедуры ИКСИ. Одно из опасений — это возможность оплодотворения дефективной яйцеклетки (при ЭКО использование дефективной яйцеклетки сводится к минимуму). Второе опасение — это развитие у детей генетических заболеваний, связанных с нарушением хромосом X и Y. По предварительной статистике, синдром Шерешевского-Тернера наблюдается у одного процента детей. Обычно все генетические изменения у ребенка связаны либо с дефектом яйцеклетки, либо с низким качеством спермы у мужчин. Мужское бесплодие может стать причиной развития следующих патологий: муковисцидоз, дефект Y хромосомы (синдром Ретта), синдром Клайнфельтера и т. д.

 
Введение сперматозоидов в ооцит
обновлено:
Май 7, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.