Урофлоуметрия – медицинская оценка физических параметров мочеиспускания. Урина относится к важному биоматериалу, по которому можно оценить здоровье человека. Поэтому при заболеваниях мочеполовой системы и многих других патологиях назначают анализы мочи. Но не только химические данные дают информацию, значение имеет и скорость мочеиспускания, давление и интенсивность, частота позывов. Все эти параметры измеряются во время урофлоуметрии.
Что это такое
Такая процедура относится к методам диагностики, она проходит абсолютно безболезненно и не несет никаких рисков для пациента. Зато урофлоуметрия дает возможность оценить работу мочеиспускательного канала, найти возможные проблемы и устранить их. При акте опорожнения мочевого пузыря задействованы многие мышцы, одни из самых важных для правильного мочеиспускания – это сфинктер и детрузор. Первый – круговая мышца, которая во время позывов расслабляется, чтобы дать выйти жидкости. Детрузор – это оболочка из мышц, которая напрягается и сокращается, тем самым создает давление и выталкивает жидкость в уретру. В норме эти мышцы должны работать сообща. Если же одна из них или обе функционируют неправильно, акт мочеиспускания нарушается.
Такие сбои приводят к серьезным нарушениям обычного ритма жизни. Больной может постоянно ощущать боли и желание сходить в туалет, при этом опорожниться получается не всегда. Бывают ситуации обратные – недержание мочи. Любая из таких картин наносит психологический и физический дискомфорт, часто человек не может нормально работать или просто отдыхать. Диагностировать и вылечить подобные проблемы очень важно, для этого и нужна урофлоуметрия.
Метод заключается в том, что пациент или пациентка в кабинете уролога совершают тестовый акт мочеиспускания. Это абсолютно не больно, но вызывает трудности и больных из-за ложного чувства стыда. Доктор старается подготовить и морально поддержать пациента, так как напряженность в этот момент может повлиять на результаты урофлоуметрии. Параметры акта оцениваются двумя способами:
- аппаратным методом, при котором урина поступает в специальный блок, измеряющий данные;
- вручную, когда используют обычный секундомер и контейнер.
Ручной метод применяют крайне редко, это считается устаревшей техникой обследования, так как данные могут быть неправильными. Чаще всего в кабинете врача есть урофлоуметр, для женщин и мужчин используются разные аппараты. Также различие состоит в позе при прохождении теста, для женщин сидячее положение, для мужчин – стоя. Также такую диагностику могут назначить ребенку, дети старше 3 лет проходят ее так же, как взрослые. Малыши до трех лет проходят процесс сидя, а дети до года лежа.
Никаких трудностей, кроме эмоциональных, при этом нет. Исключение составляют только дети, потому как вычислить момент мочеиспускания у них бывает сложно. На приеме пациент совершает привычный акт, доктор оценивает данные, составляет заключение. Для каждой группы населения (дети, женщины, мужчины) есть свои нормы скорости, объема, времени полного акта. Для сравнения у врача есть таблицы или графики с нормами, по которым он сверяет показатели.
Показания для процедуры
Как самостоятельное исследование, урофлоуметрия не назначается. Чаще всего ее прописывают в качестве дополнения к другим исследованиям, для исключения или подтверждения диагноза. Прямым показанием для ее проведения является любое нарушение при акте мочеиспускания, это могут быть:
- Длительный перерыв между желанием опорожниться и началом самого акта. В норме время ожидания составляет не больше 10 секунд, слишком длительное ожидание говорит о нарушении в функции сфинктера или детрузора.
- Вялое и слишком долгое опорожнение говорит о слабом сокращении детрузора.
- Интенсивность потока должна быть самой высокой в самом начале и спадать к концу акта. Если во время одного акта наступает не один пик струи, а два или более – это говорит о несогласованной работе мышц, нарушенной работе нервных клеток.
- Слишком интенсивная струя за малое количество времени свидетельствует о недержании сфинктера.
- Другие нарушения: постоянные позывы, недержание, малое количество урины и т. д.
Причиной для таких явлений может и серьезная патология или инфекция. К примеру, рецидивирующие циститы, доброкачественные и злокачественные опухоли, воспаления. Нередко недержание или, наоборот, задержка мочи наступает при неврологических нарушениях, психологических отклонениях после стрессов. Диагностика потока урины вместе с другими видами анализов и тестов помогают установить причину сбоев, предотвратить развитие серьезных болезней и, главное, восстановить здоровье пациента.
Проводят такую процедуру абсолютно для все групп больных, в том числе пожилым людям, беременным женщинам, младенцам. Единственным противопоказанием для урофлоуметрии является свищ в области мочеполовой системы. Также на фоне серьезных психологических отклонений и умственной отсталости результаты могут быть недостоверными, поэтому и процедура малоэффективна.
Как подготовиться
Основное внимание в подготовке отводится эмоциональному состоянию пациента. В этом процессе нет ничего страшного, опасного и даже стыдного, потому как урофлоуметрия – это медицинская процедура. Доктор во время назначения диагностики и перед самим ее проведением консультирует своего подопечного, объясняет, зачем это нужно, чем это поможет, почему это так важно. Если во время процесса напрягаться или стыдиться, результат может быть искажен, а процедура станет бессмысленной. Поэтому важно максимально расслабиться и успокоиться.
Кроме этого, в рамках подготовки рекомендуют:
- за сутки до обследования не использовать мочегонные препараты, лекарства от повышенного давления (антагонисты кальция), спазмолитики.
- в день процедуры не стоит принимать без ведома доктора седативные средства, чтобы успокоиться. Это может повлиять на силу сокращения мышц;
- за час до посещения процедурной нужно выпить литр простой воды, газированную пить нельзя.
Если какие-то лекарства использовались накануне или в день процедуры, об этом нужно сообщить доктору. Возможно тест придется отложить для чистого результата.
Как проводится урофлоуметрия
Тест проходит в амбулаторных условиях, в кабинете уролога или специальной процедурной. Диагностика проводится двумя методами: аппаратным и вручную. Процесс прохождения зависит от вида урофлоуметрии, также техника выполнения влияет на результаты.
Вручную
Перед тестированием рекомендуют выпить около литра воды без газа. Как только пациент ощутит позывы, начинается тест. И для женщин, и для мужчин применяют специальные контейнеры с измерительной шкалой. У доктора будет секундомер, который он включает в самом начале мочеиспускания и в конце. Все время делят на полученный объем урины. Такие данные позволяют установить среднюю скорость испускания и объем. Однако у данного метода есть много минусов, по диагностике вручную сложно установить пик мочеиспускания, поэтому диагностировать проблемы со сфинктером и детрузором достаточно сложно.
С помощью аппарата
Для такого обследования используют урофлоуметр. Этот прибор оснащен резервуаром для урины и датчиками для измерения скорости и улавливания пиков. На урофлоуметре есть кнопка, которую испытуемый нажимает перед процессом, задерживая мочеиспускание на несколько секунд. В конце тестирования снова нажимают на кнопку, чтобы завершить исследование. Поток урины попадает сначала в воронку, а оттуда по трубке перемещается в измерительный сосуд. Система датчиков реагирует на давление, скорость и объем. Полученные данные регистрируются в виде кривой или графика, к этим данным суммируется объем мочи. Затем врач оценивает результаты, сравнивая их с нормами.
Такая методика считается более прогрессивной, к тому же у нее есть существенный плюс. Во время процедуры пациент может оставаться один в кабинете, если он испытывает сильное смущение. Это дает более точные результаты, так как человек расслаблен. На полученном графике можно увидеть наступление или отсутствие пиков, их количество, прерывистость струи. Таким образом врач получает всю нужную информацию, чтобы оценить функцию мочевыделительной системы.
Результаты исследования
Расшифровка результатов содержит несколько важных показателей, по которым могут обнаружить болезнь или опровергнуть поставленный ранее диагноз. Анализ показывает такие данные:
- Время ожидания. Это тот промежуток времени, который нужен на ожидание от ощущения позыва к началу мочеиспускания. В норме этот показатель равен 10 секундам, но ввиду того, что пациент может смущаться, это время увеличивают до 40 секунд. Очень длительный промежуток говорит о нарушенной работе детрузора.
- Общий объем. Нормой считается 200-500 мл для взрослого человека, но меньшее количество урины еще не говорит о проблемах. Различные отклонения диагностируют, когда объем не соответствует скорости опорожнения.
- Скорость. В данном случае различают максимальную и среднюю скорость, при патологических состояния максимальная может не наступать вообще. При низкой максимальной скорости подозревают нарушение сфинктера, а при слишком высокой – неврологические проблемы. Также имеет значение время, за которое достигается максимальная скорость.
Состояние пациента оценивают по этим данным и по графику. В норме кривая напоминает колокол, с возвышением, пиком, спадом и прямой линией в конце. При нарушениях функции мочеиспускательного канала наблюдаются несколько пиков, что говорит о несогласованной работе мышц. Также «колокол» может быть слишком длинным, напоминать плато вместо ярко выраженного возвышения. Это говорит о том, что скорость практически не меняется во время процесса, при такой картине подозревают стриктуру уретры. Слишком крутой пик и повышенная скорость потока может свидетельствовать о недостаточности сфинктера.
В ходе такого обследования могут диагностировать энурез у детей и у взрослых, данные покажут причину энуреза: органическая или неврологическая. Также определяются нейрогенный или гиперактивный мочевой пузырь, изменения в анатомии органов мочевыделительной системы. Данные графика, которые сильно отличаются от нормы, могут говорить о простатите, опухолях. Для уточнения диагноза доктор назначает дополнительные исследования и анализы, а затем подбирает тактику лечения.
Сделать такой тест можно в государственных клиниках, где услуга бесплатная, или в частных. Стоимость анализа в частной клинике составит 20-30 долларов. Проводят такое обследование даже беременным и маленьким детям, так как на состоянии пациента анализ никак не отражается. Урофлоуметрия абсолютно не страшная и безопасная методика, которая позволяет оценить состояние мочеполовой системы и восстановить здоровье пациента в будущем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru