Развитие современной медицины не стоит на месте, благодаря чему появляется все больше новых и весьма эффективных методов диагностики. Не обошел этот прогресс и такую обширную область медицины, как урологию. В настоящее время применяется большое количество различных методик исследования функционирования мочеполовой системы и состояния мочевыделительного тракта. Одной из самых ценных и информативных методик является уретрография – исследование уретрального тракта при помощи рентгенологического обследования.
Суть методики и показания к ее проведению
Название данного метода происходит от греческих слов «urēthra», что в переводе означает мочеиспускательный канал и «graphō» – изображать.
Данная процедура представляет собой метод исследования мочеиспускательного канала, при котором в его полость вводится специализированное рентгенологическое контрастное вещество, благодаря которому можно определить состояние уретрального тракта. Основной целью данного исследования является эффективное оценивание проходимости мочевыделительного канала.
При таком методе диагностики выявляются также серьезные заболевания, поражающие органы мочеполовой системы. Эта методика чаще всего применяется у представителей мужского пола, так как уретральный канал мужчины имеет более сложное строение.
Показаниями к проведению данной процедуры являются различные заболевания и патологические состояния органов мочеполовой системы. К ним относятся: стриктура уретры, травмы мочевыводящего канала, доброкачественные и злокачественные новообразования предстательной железы, нарушение мочеиспускания, воспалительные процессы в уретре, предстательной железе и мочевом пузыре, а также аномалии и патологии развития уретрального тракта.
Проведение уретрографии при вышеперечисленных заболеваниях дает возможность не только правильно поставить диагноз, но также выявить форму и степень тяжести заболевания, назначить соответствующий метод терапии, характерный для того или иного вида заболевания.
Противопоказания к проведению диагностики
В некоторых случая проведение такого метода диагностики может привести к ухудшению состояния пациента, а потому уретрография имеет некоторый ряд противопоказаний. Категорически запрещается проводить такое рентгенологическое исследование при наличии следующих заболеваний:
- тяжелых аллергических реакций в анамнезе;
- индивидуальной непереносимости йодсодержащих веществ;
- острых форм гнойно-воспалительных процессов в органах малого таза, а также во внутренних и наружных половых органах.
При развитии воспалительных процессов, перед проведением уретрографии следует купировать острые стадии такого состояния и перенести диагностику на более поздний период.
Виды уретрографии
В современной медицине выделяют два вида данной диагностики, каждый из которых обладает своими достоинствами и помогает выявить патологии урогенитальной сферы. Существуют микционная уретрография, по-другому именуемая нисходящей, и ретроградная уретрография – по-другому восходящая.
При ретроградной уретрографии пациент должен находиться в положении лежа на спине. Через головку полового члена в уретральный канал вводится специальный катетер, при помощи которого уретра заполняется контрастным рентгенологическим веществом. Наиболее популярными в этом плане являются такие йодосодержащие вещества, как гипак или урографин. При таком виде диагностики применяют шприц Жане объемом сто миллилитров.
Пациент ложится на спину, согнув правую ногу в колене и тазобедренном суставе. Левую ногу необходимо отвести назад, при этом оставляя ее в прямом положении. Такая поза позволяет наиболее точно воспроизвести визуализацию мочеиспускательного канала и добиться четкой контрастности. При этом необходимо зафиксировать наружную часть полового органа в выпрямленном положении.
Проводится данная диагностика при помощи рентгенологического оборудования, при этом снимок выполняется в тот момент, когда уретра полностью заполняется рентгеноконтрастным веществом.
Также необходимо знать, что при нормальном проведении процедуры таким контрастным веществом заполняется и мочевой пузырь.
При нисходящей уретрографии можно выявить значительно большее наличие патологических процессов в урогенитальном тракте. Катетер при таком виде диагностики устанавливается не в саму уретру, как при восходящей уретрографии, а в мочевой пузырь. После в него вводится около двухсот миллилитров контрастного вещества. Микционная уретрография проводится в момент мочеиспускания пациента. Такая диагностика позволяет визуализировать полное анатомическое строение уретрального канала, а также провести оценку мочеиспускания.
Нисходящая уретрография лучше всего определяет патологии, находящиеся в задней части мочеиспускательного канала, а это дает возможность диагностировать дивертикул уретры, а также некоторые аномалии врожденного типа, связанные с клапанами уретры и ее удвоением.
Какие заболевания позволяет выявить уретрография
Такой метод диагностики нацелен на выявление различных видов аномалий и патологических процессов, происходящих в мочеполовом тракте. Самыми диагностируемыми заболеваниями при помощи такой методики являются склероз шейки мочевого пузыря, травмы уретры, онкологические новообразования мочевого пузыря, уретры и прилежащих к ним органов, врожденные патологии мочеиспускательного канала, деформации первичного и вторичного характера в уретральном канале.
Подводя итоги
Уретрография – это один из самых современных и наиболее эффективных методов диагностики заболеваний уретры, половых органов и мочеиспускательного канала. Данная методика практически не имеет противопоказаний, а потому пользуется большой популярностью. В некоторых случаях такое исследование представляет единственно возможный вариант выявления патологий урогенитального тракта. Применима данная процедура как к мужскому, так и к женскому полу пациентов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru