Уретеролитотомия – хирургический метод борьбы с уролитиазом. Это мочекаменная болезнь, при которой в органах мочевыделительной системы формируются конкременты. Они повреждают слизистые оболочки органов, провоцируют боль, дискомфорт, кровотечения и проблемы с мочеиспусканием. Камни могут образовываться в самом мочевом пузыре, провоцируя цистит (воспаление), или попадать туда из почек. Для удаления конкрементов хирурги применяют уретеролитотомию. Что нужно знать о процедуре, как именно ее проводят и о каких рисках следует знать пациенту?
Общая характеристика вмешательства
Лапароскопическая уретеролитотомия – инвазивное хирургическое вмешательство, направленное на удаление камня из просвета мочеточника. Операция показана при осложнении мочекаменной болезни. Сформированный конкремент может достичь критических размеров и перекрыть просвет мочеточника. Это затруднит отток мочи и сам процесс мочеиспускания, что будет сопровождаться сильными болезненными ощущениями. Также уретеролитотомия показана при почечной колике и неэффективности других методов борьбы с мочекаменной болезнью.
Метод показан только при мочекаменной болезни. Для нейтрализации нефролитиаза (почечнокаменная болезнь) существуют другие хирургические и нехирургические техники.
В каких случаях показана уретеролитотомия?
В современных реалиях уретеролитотомия встречается достаточно редко. Почему? Во-первых, люди начали больше беспокоиться о собственном здоровье и успевают зафиксировать болезнь до развития осложнений. Во-вторых, гораздо большей популярностью среди врачей и пациентов пользуется литотрипсия. Это малоинвазивный метод, при помощи которого хирург дробит камни на мелкие осколки за счет ультразвуковой/лазерной/радиоволновой ударной волны. Но медики выделяют ряд случаев, в которых они оказываются неэффективными, а единственный шанс на спасение и качественную жизнь пациента – уретеролитотомия.
Вмешательство показано для удаления слишком крупных и плотных конкрементов. Ударная волна просто не сможет раздробить их на части, а врачи потеряют драгоценное время. Операция необходима при резком затруднении оттока мочи. Состояние может развиться при расширении чашечно-лоханочной системы, повреждении почек и сбое в их функциональности.
Уретеролитотомию проводят при закупорке мочеточника. Осложнение развивается на фоне острого пиелонефрита (воспаление чашечно-лоханочной зоны). Застой мочи только усугубляет поражение почек, а сам пациент нуждается в незамедлительной медицинской помощи. Операция показана при неэффективности других тактик лечения и высоком риске повреждения мочевыводящих путей.
Противопоказания к процедуре
Вмешательство противопоказано всего в трех случаях. Первый из них – наличие острого воспалительного процесса в одном или нескольких органах мочевыделительной системы. Инфекция может легко попасть в сосудистое русло, брюшную полость и распространиться по всему телу. К чему это приведет? К инфицированию брюшной полости, общему заражению организма, переносу опасных микроорганизмов в другие органы, что повлияет на их работу.
Второе противопоказание – ожирение третьей степени и выше. Избыточный жир не позволит врачу свободно управлять оборудованием, что может стать причиной осложнений. Третья группа противопоказаний – общехирургические. Под ними подразумевают слишком маленький или большой возраст для проведения операции, период беременности/лактации, специфическая реакция на анестезию, сопутствующие болезни или состояния, которые могут повлиять на ход вмешательства.
Как подготовиться к операции?
Первым делом следует пройти комплексную диагностику организма. Она включает в себя:
- Консультацию уролога. Специалист изучит анамнез, выслушает жалобы, определит проблему и выдаст направление на анализы и диагностические процедуры.
- Ультразвуковое исследование мочеточников. УЗИ подтвердит/опровергнет наличие конкрементов, поможет оценить их размер и расположение. В некоторых случаях пациенту потребуется исследование не только мочеточника, но и мочевого пузыря или почек.
- Рентген или компьютерная томография. Методы позволяют врачу уточнить особенности болезни и подобрать оптимальный способ лечения.
- Биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Позволяют узнать химический состав конкремента, выявить состояние крови перед оперативным вмешательством.
- Консультация терапевта. Врач проводит общую консультацию, может назначить дополнительные исследования вроде ЭКГ или УЗИ, чтобы максимально обезопасить пациента.
- Консультация анестезиолога. Специалист исключает непереносимость/повышенную чувствительность к тому или иному методу анестезии.
Непосредственно перед операцией пациенту назначают антимикробные препараты, проводят чистку кишечника, удаляют волосяной покров с лобка и нижней части живота. О дополнительных манипуляциях вам сообщит хирург в индивидуальном порядке.
Техника проведения хирургического вмешательства
Перед операцией хирург консультирует пациента, просит его удобно расположиться на кушетке на здоровом боку, вводит анестезию и приступает к удалению. Врач делает надрез (за время операции их производится около 7), выделяет мочеточник и отделяет его от соединительной ткани. При помощи пальпации хирург определяет расположение камня, накладывает зажимы, делает надрез на стенке мочеточника и расширяет его ножницами. Конкремент удаляют при помощи зажимов через просвет. На этом этапе очень важно не повредить стенки внутренних органов и не разрушить конкремент на части.
После удаления камня специалист проверяет проходимость мочевыводящих путей, дополнительно исследует мочеточник на предмет патологических изменений. Если их не выявлено, рану зашивают и устанавливают в нее дренаж. Затем хирург проверяет наличие/отсутствие кровотечений, по необходимости устраняет побочные эффекты и зашивает оставшиеся разрезы. Время операции варьируется от 40 до 90 минут.
Реабилитационный период
После хирургического вмешательства пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии. Там за ним наблюдают медицинские сотрудники, контролируют жизненно важные функции (дыхание, частота сердечных сокращений и прочее), оценивают реакцию организма и следят за общим самочувствием. В больнице пациент проводит минимум 3 суток. Самостоятельно обслуживать себя и свободно передвигаться можно уже на следующий день после вмешательства. Все это время пациенту вводят индивидуально подобранные лекарства, проверяют состояние раны и обрабатывают ее антибактериальными веществами.
Первые 2-5 дней пациент ощущает боль или незначительный дискомфорт в зоне вмешательства. Интенсивность боли может варьироваться, поэтому оцените свое состояние и сообщите врачу о потребности в обезболивании. Среди возможных побочных эффектов также тошнота, рвота, апатичное состояние и слабость. Все эти симптомы являются нормальной реакцией организма на стресс и должный пройти самостоятельно в течение нескольких дней.
Кожные швы снимают на 7-10 день после операции. Если осложнений нет, а самочувствие пациента не вызывает подозрений, реабилитационный период составляет около месяца. В течение этого времени пациенту запрещены физические нагрузки, показана смена рациона, употребление лекарств, ежедневная обработка зоны вмешательства и регулярные консультации у врача. Так доктор может предотвратить осложнения, побочные эффекты и скорее поставить пациента на ноги.
Возможные осложнения и побочные эффекты
После вмешательства у пациента может открыться кровотечение. Чаще всего кровопотеря минимальна и составляет до 100 миллилитров. Но реакция организма может быть непредсказуемой. Если вы заметили симптомы кровотечения – незамедлительно сообщите об этом врачу. В первые сутки после операции моча может скапливаться в определенном участке мочеточника. Небольшое количество будет проникать в окружающую клетчатку через швы. Проблему можно легко устранить качественным дренированием.
Высокий риск также связан с инфицированием. Инфекция может проникнуть внутрь просто во время операции, если она проходит в нестерильных условиях, или во время контакта швов с патологической средой. Как этого избежать? Перед вмешательством пациенту всегда предлагают пройти антибактериальный курс, чтобы свести риск инфицирования к минимуму. Следуйте указаниям врача, ежедневно обрабатывайте рану, следите за личной гигиеной и откажитесь от посещения потенциально опасных мест. Среди возможных осложнений медики выделяют повреждение соседних органов и развитие послеоперационной грыжи. Оба состояния встречаются крайне редко и зависят от действий хирурга.
Уретеролитотомия – хирургическое вмешательство, направленное на удаление конкрементов из мочеточника. Метод используют при осложненном течении мочекаменной болезни. Любая операция – колоссальный стресс для организма, после которого требуется интенсивное восстановление. В первый месяц необходимо исключить физическую нагрузку, перейти на здоровое питание, выполнять предписания врача и оградить себя от серьезных стрессов. Это ускоряет реабилитацию и способствует быстрому возвращению к привычному ритму жизни. Не забывайте регулярно посещать врача и будьте здоровы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru