Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Удаление перианальных кондилом

Удаление перианальных кондиломУдаление перианальных кондилом интересует не только женщин, но и мужчин. Это заболевание представлено в виде единичных или множественных разрастаний обычно бледно-розового цвета. Их форма напоминает цветную капусту.

Шишки локализируются в перианальной области, либо наружных половых органах. Последний вариант развития событий больше свойственен представителям сильного пола. Образование кондилом тесно связано с инфицированием человека одного из типов вируса папилломы.

Если больному не оказать квалифицированное лечение вовремя, то запущенная стадия грозит разрастанием новообразований до огромных размеров. Хуже всего, когда новоявленная шишка закрывает анальный канал, что препятствует нормальной дефекации. Так одна патология может стать провокатором еще нескольких заболеваний.

Самое плохое в диагностировании кондиломы перианального типа является то, что выступившая единожды на поверхность шишка указывает на заражение организма пострадавшего. Это означает, что теперь он переходит в ранг хронического больного. Единственной защитой от рецидивов выступает следование мерам профилактики.

Причины образования кондилом

Несмотря на множество предложений, цена которых для многих кажется привлекательной, не стоит доверять альтернативным путям лечения. Такой подход является лишь частью комплексной терапии, где основой все же выступает их полное удаление одним из нескольких способов.

В ходе научных экспериментов ученые установили, что в большинстве случаев катализатором распространения перианальных кондилом становится шестой или одиннадцатый тип вируса папилломы, свойственной человеку. Сама папиллома представляет собой один самых распространенных вирусов в мире. Он любит обосабливаться на кожном покрове или слизистой оболочке. Сегодня эксперты насчитывают около сотни разновидностей этого опасного вируса, которые часто локализируются как раз на кожном покрове промежности.

Вирус зачастую передается половым путем, причем около 50% всех живущих половой жизнью имеют хотя бы один вид такого вируса. На процентное соотношение вирусной категории остроконечных кондилом выпадает приблизительно 2% от общего числа пострадавших.

Изначально кондилома начинает свой рост в глубоких слоях кожи или слизистой оболочке половых органов. Но со временем при активном делении клеток локализация очага поражения выходит за поверхность глубинных тканей. Одновременно с этим у человека проявляется характерная клиническая симптоматика. На этой стадии человек становится опасным для окружающих, так как он переносит заразу.

КондиломаСамо инфицирование происходит во время интимной близости, когда один из партнеров находится в соответствующем состоянии. Считается, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации поддаются заражению приблизительно в пять раз чаще. Наиболее распространенными провокаторами заболевания принято называть:

  • частая смена половых партнеров вне зависимости от того, имел ли место вагинальный, анальный или оральный контакт;
  • ослабленный иммунитет вследствие перенесенного тяжелого заболевания, психоэмоционального потрясения;
  • беременность;
  • подверженность ВИЧ-инфекции.

При наличии множества половых партнеров будет достаточно сложно определить, как давно произошло заражение, так как проявить себя остроконечные кондиломы могут через год или пару недель. Все зависит от конкретного их типа, а также индивидуальных особенностей пострадавшего. Когда вирус локализируется в глубинных слоях, он практически не представляет существенной угрозы для полового партнера.

У женщин образования обычно находят на малых и больших половых губах, а у мужчин – на головке полового члена. У обоих полов практически одинаково часто фиксируют перианальные кондиломы непосредственно вокруг анального отверстия, затрудняя исполнение естественных потребностей.

Разновидности штаммов

Перед тем как отправлять на удаление анальных бородавок, лечащий специалист должен детально изучить их особенности, а также определить конкретный штамм. В будущем подобная скрупулезность позволит выстроить грамотную восстановительную терапию, а также профилактику для оттягивания возможного рецидива на десятки лет.

Схематически перианальные образования разделяют на два подтипа в зависимости от их внешнего вида: остроконечные и плоские.

Согласно заданной категории будет варьироваться оптимальный формат их иссечения. Причем намного чаще у людей любого возраста диагностируют первый вид. Внешне представленные образования похожи на наросты, напоминающие соски с небольшой ножкой.

Обычно их цвет максимально приближен к естественному тону кожи пострадавшего, но возможны незначительные отклонения. Изначально о себе дает знать единичная анальная бородавка, а при игнорировании симптоматики через короткий промежуток времени их становится гораздо больше.

При отсутствии грамотного радикального формата терапии пациент уже в ближайшем будущем столкнется с так называемыми «петушиными гребнями». Так специалисты называют обширную территорию в промежности, которая буквально зарастает кондиломами разного размера. Удалить сразу целый гребень бывает проблематично даже при условии использования инновационных, относительно безопасных аппаратов.

ПроктологПлоские вариации хотя и встречаются на порядок реже, но при этом они намного более опасны.

Трудностей добавляет тот факт, что обнаружить их самостоятельно при ежедневном мытье пострадавший вряд ли сможет. А когда образование уже достигнет внушительных размеров, чтобы быть замеченным, лечить его придется долго.

Плоские аналоги не возвышаются над кожным покровом, что и стало причиной их одноименного названия.

Зачастую об их существовании пациенты узнают во время профилактического посещения проктолога, либо консультации с ним вообще по другому вопросу.

Еще одной проблемой становится их оттенок, который при незначительном размере кондиломы вообще может скрыть новообразование даже от невооруженного глаза врача. При подозрениях проктолога лучше провести клиническое исследование, чтобы исключить риски развития серьезного недуга.

Когда удаления не избежать?

Медики настоятельно рекомендуют удалять бородавки около ануса сразу же после их обнаружения, как только будет произведена соответствующая подготовка. Не стоит пытаться избавиться от них самостоятельно, привлекая рецепты из народной медицины, либо аптечные средства, предназначенные для иссушения обычных бородавок. В противном случае можно смазать клиническую картину, либо еще больше усугубить ситуацию.

Особенно важно обращать внимание на характерную тревожную симптоматику, охватывающую:

  • ощущение инородного тела в промежности или непосредственно заднем проходе;
  • зуд с жжением;
  • патологические выделения вроде слизи, кровянистой жидкости;
  • болевой синдром;
  • гноевидные зловонные выделения.

Последние относятся к запущенным случаям, когда человек дотерпел до распада с последующим нагноением очага поражения. Сразу же после обнаружения у себя нескольких или даже одного опасного признака, следует записаться на консультацию к проктологу.

Сначала доктор проведет первичный осмотр, чтобы убедиться в подозрениях, а уже потом займется пальцевым исследованием прямой кишки.

Это позволит точно определить территорию поражения, степень воспаления. Если больной испытывает чувство неловкости во время осмотра, то медики рекомендуют заранее в аптеке купить специальное одноразовое белье с отверстие для заднего прохода.

В качестве дополнительных тестирований врач может назначить эндоскопию, которая предусматривает ректороманоскопию. Не обходится во время консультации без выдачи направления на иммунологическое изучение крови. Оно призвано помочь разобраться с типом заражения, а также станет основой для составления программы реабилитации.

Интоксикация организмаЕсли же даже на этой стадии продолжать игнорировать заболевание, то тогда без осложнений не обойдется.

Речь идет об увеличении количества наростов, разрастание по размеру. При самом печальном сценарии потерпевшему могут даже диагностировать форму плоскоклеточного рака.

В клинической практике медики сталкивались даже с гигантскими кондиломами, которые в профессиональной терминологии проходят под названием опухолей Бушке-Левенштейна.

Завершается такое наплевательское отношение к собственному телу появлением свищей и общей интоксикацией организма.

Терапевтический подход

Если зона поражения относительно небольшая и образование является единичным, то сначала доктор предложит воспользоваться консервативным форматом лечения. Но если это уже не первый случай возникновения недуга, либо территория с наростами слишком обширна, то эффективнее будет не терять времени и приступить к хирургическому удалению.

Выбор иссечения предусматривает учет множества факторов, начиная от численности анальных бородавок, их диаметра, а также конкретной локализации. При этом качественная терапия обязана включать три важных аспекта:

  • удаление наростов с инфицированными тканями физическим, иммунологическим или химическим способом;
  • следование правилам иммунотерапии;
  • противостояние вирусу.

Если человека беспокоит только единичная перианальная кондилома, то тогда ему предложат сначала воспользоваться мазями, либо отправят делать лазерную коагуляцию. Но при множественных или слившихся воедино бородавках поможет только хирургия, которая предусматривает срезание проблемных новообразований.

Также не стоит упускать из виду продуктивность комбинированного лечения с приемом иммуностимулирующих препаратов после нейтрализации очага поражения.

Причем стоит заранее позаботиться о том, чтобы на прием отправились оба половых партнера, иначе помощь окажется бесполезной.

Деструкция новообразования

Радиоволновый ножУдаление кондилом имеет множество разновидностей в зависимости от медицинских показаний. Сегодня эксперты предлагают воспользоваться:

  • диатермокоагуляцией;
  • лазерной коагуляцией;
  • радиоволновым методом;
  • криодеструкцией;
  • хирургическим иссечением.

Первый вариант предусматривает воздействие электрическим током. Тут следует приготовиться к тому, что вмешательство оказывается крайне болезненным. Чтобы купировать болевой синдром, специалисты специально вводят препараты для местной анестезии. Предварительно пострадавшему проводят аллергическую пробу на вводимый состав. Недостатком способа выступает возможность удалять только небольшие по размеру очаги поражения, либо средние новообразования, которые не сопровождаются никакими осложнениями вроде кровотечения.

Лазерная коагуляция представляет собой бескровное вмешательство, которое результативно справляется с наростами маленького или среднего диаметра. Принцип воздействия основывается на выпаривании влаги из кондилом, после чего они гибнут. Для комфорта больного ему тоже заблаговременно вводят обезболивающий состав.

У радиоволнового аналога имеется более широкий спектр показаний, так как он охватывает возможность устранить образования любого размера и локализации. Для маленьких или средних единичных поражений идеально подойдет криодеструкция, которая опирается на воздействие жидким азотом. С помощью столь щадящего типа влияния получает сохранить участок кожи от обширных рубцов.

Если же в потерпевшего имеется большой нарост, то жидким азотом с ним можно справиться, но только придется посетить диагностический кабинет несколько раз.

Методика отличается безопасностью для потерпевшего, но только при условии, что у него нет индивидуальной непереносимости главного действующего вещества алгоритма – жидкого азота. Наиболее старым и одновременно все еще востребованным решением до сих пор остается хирургическая операция. Сегодня проктологи предпочитают к ней прибегать только тогда, когда нарост действительно имеет выдающиеся размеры.

Причина для такого ограничения – надобность проводить общий наркоз, который имеет целый ряд противопоказаний, а также негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Процедура должна проводиться в стерильных условиях больничного стационара, чтобы в случае необходимости медперсонал смог помочь заблокировать последствия обширной открытой раневой поверхности.

Некоторым пациентам не нравится этот метод из-за того, что без наложения швов тут не обходится, что гарантирует следы шрамов в будущем.

Также приходится больше времени тратить на послеоперационный уход. Но если имеет место быть большая перианальная кондилома, то побороть ее чем-то другим настолько же эффективно не получится.

В качестве рекомендации для периода реабилитации врачи напоминают о надобности приема слабительных препаратов. Они помогают облегчить акт дефекации.

Также после каждого похода в туалет придется обрабатывать ранку антисептическим раствором, чтобы нивелировать вероятность поражения поверхности инфекциями. В первые дни допускается смазывание места среза мазями с обезболивающим эффектом. Уточнить подходящий вариант стоит у лечащего доктора в частном порядке.

 
Удаление перианальных кондилом
обновлено:
Май 23, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.