Доброкачественные опухоли двенадцатиперстной кишки и желудка – это новообразования, которые располагаются на слизистых органов и обладают относительно благоприятными прогнозами.
Некоторые новообразования могут переходить из доброкачественного типа в злокачественный, а злокачественные опухоли, как известно, опасны для всего организма.
Симптоматика доброкачественных опухолей в двенадцатиперстной кишке и желудке
Симптомы напрямую зависят от разновидности опухолей, объемов, отсутствия или наличия их изъявления. Обычно доброкачественные новообразования бессимптомные и обнаружение их происходит либо в период планового осмотра, либо на фоне диагностики иных заболеваний ЖКТ.
Максимально часто можно встретить образования под названием полипы. Полипоз, в свою очередь, обладает следующими симптомами: ноющие и тянущие боли в животе, которые возникают сразу после приема еды или через 1-3 часа; сильные приступы тошноты и рвоты, иногда с кровяными примесями; частые отрыжки воздухом или пищей; частые приступы изжоги; чередование жидкого стула с запорами; головокружения, быстрая утомляемость, слабость, которые могут быть спровоцированы кровотечением полипов.
Еще один вид доброкачественных образований – это лейомиомы, которые обычно происходят бессимптомно, и только когда уже начинает развиваться некроз, наблюдается кровотечение со следующей симптоматикой: железодефицитная анемия; резкое похудение; головокружение и слабость.
Причины появления доброкачественных образований
Развитию доброкачественных новообразований в двенадцатиперстной кишке и желудке способствуют: пониженный иммунитет; плохие показатели экологии; нерациональное и несбалансированное питание; вредные привычки; родственная предрасположенность; наличие в желудке бактерий Helicobacter pylori; наличие хронического гастрита или воспалительных процессов.
Достоверно причину развития новообразований еще не установили, но все доктора в один голос твердят, что если проигнорировать лечение полипов и лейомиом, то можно спровоцировать их перерождение в злокачественные опухоли, а также развитие осложнений (некроз и т. д.).
Формы доброкачественных опухолей
В медицине различаются несколько разновидностей полипов и лейомиом, которые обладают своими особенностями и характеристиками. Полипы желудка – новообразования овальной или шаровидной формы на ножке с плотной или мягкой консистенцией. Виды полипов:
- одиночные;
- множественные;
- полипоз (образование большого количества полипов, которые невозможно с точностью посчитать) – аденоматозный полипоз (возникает из железистого эпителия, могут перерождаться в раковые образования), гиперпластический полипоз (полипы опухолеподобного типа с низкими рисками озлокачествления), болезнь Метрие (предраковое состояние полипоза);
- воспалительно-фиброзный полипоз (содержат большое количество клеток крови).
Среди остальных форм доброкачественных опухолей стоит отметить:
- фиброма – опухоль из соединительных тканей;
- ангиома – опухоль, состоящая из кровеносных сосудов;
- невринома – опухоль, состоящая из нервных тканей;
- липома – опухоль, состоящая из подслизистых тканей;
- лейомиома – опухоль из мышечных тканей.
Диагностика заболеваний
При любом дискомфорте в животе рекомендуется обратиться к доктору, а также важно раз в год проходить диагностическое обследование, для того чтобы вовремя определить рост новообразований. Доктор проводит анализ жалоб и анамнез заболеваний – когда впервые появился в животе дискомфорт, болевые ощущения, отрыжка, рвота, горечь во рту, резкое похудание, утомляемость, головокружение, кровь в рвотных и в каловых массах.
Доктор связывает все жалобы с анамнезом жизни пациента – наличия хронических заболеваний ЖКТ, генетическая склонность к проявлению новообразований, недавно перенесенные вирусные или воспалительные заболевания; недавно перенесенные хирургические вмешательства, наличие вредных привычек. По результатам объективного осмотра и опроса пациента доктор назначает ряд лабораторных исследований: ОАК, ОАМ, анализ кала.
Параллельно выписывает пациенту направление на прохождение: эзофагогастродуоденоскопии (проводится осмотр внутреннего состояния пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка при помощи специального гибкого эндоскопа); диагностики Helicobacter pylori посредством использования дыхательного теста; рентгена брюшной полости, УЗИ-диагностики органов брюшной полости; КТ для определения опухолевых образований; МРТ – самая точная диагностика изменений структуры желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение доброкачественных опухолей
Новообразования доброкачественного типа в желудке и двенадцатиперстной кишке не лечатся медикаментозно (бесполезные манипуляции), для лечения подбирают один из хирургических методов. В случае если в период диагностики обнаружены полипы в размерах до 30 миллиметров, для удаления используется гастроскоп. В период процедуры полип срезается по ножке и извлекается. В обязательном порядке полученные иссеченные ткани отдаются на гистологическое исследование для подтверждения доброкачественности образования. Если отмечается диффузный полипоз, тогда проводится полостная операция с иссечением части желудка или 12-перстной кишки (резекция).
Важно учитывать, что все хирургические вмешательства проводятся под общим наркозом и под присмотром опытного анестезиолога.
Важно после проведения хирургического вмешательства пройти курс медикаментозной терапии: ингибиторы протонной помпы не допустят активной выработки желудочного сока (позволяют ранкам после иссечения зажить); противовоспалительные, противогрибковые, антибиотические препараты, которые позволяют уничтожить все вирусы и патогенные микроорганизмы.
Осложнения после хирургического лечения
Чаще всего процедура несет положительный характер, но встречаются ситуации с рецидивами. Все пациенты, которые прошли операционное вмешательство, должны регулярно проходить обследование. Среди осложнений стоит отметить (редко встречаются): ущемление полипа; кровотечения; образование язв; стеноз; перфорация опухоли; злокачественные опухоли. Чаще всего данные осложнения проявляются при рецидиве.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru