Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Удаление лазером сосудистых звездочек

Удаление лазером сосудистых звездочекУдаление лазером сосудистых звездочек представляет собой относительно несложную процедуру, которая пользуется спросом среди потребителей, недовольных своим внешним видом.

С медицинской точки зрения представленное отклонение с локализацией на лице или в другой части тела не представляет существенной угрозы здоровья пациента. Оно несет в себе лишь эстетическую проблему, понижая самооценку пострадавшего, доставляя ему дискомфорт во время общения в социуме.

Чтобы предотвратить развитие полноценного психологического комплекса, специалисты рекомендуют воспользоваться неодимовым лазером или похожим по спектру действия устройством. Он в сжатые сроки избавит от нежелательных отклонений, устранив внешние проявления поражений без последствий для здоровых тканей.

Кого беспокоят сосудистые звездочки

Несмотря на то, что существенного прямого вреда здоровья такие красные вкрапления на кожи не несут, их все же не стоит игнорировать. Обычно столь неприглядное внешнее проявление дает о себе знать из-за снижения эластичности капилляров.

В профессиональной терминологии такое косметологическое заболевание называют куперозом, и предпочитают лечить его первоисточник, а уже потом заниматься нейтрализацией неприятной симптоматики. Главной проблемой такого недуга считается то, что начинается он с мелких сосудов, а уже потом поражает более крупные вены. Они по умолчанию являются более эластичными, поэтому поддаются деформации хуже.

Но если при первых проявлениях такого рода аномалии забросить лечение, то через время пациента ожидают более серьезные последствия, нежели обычные покраснения на носу.

Несмотря на стереотип о том, будто купероз – всегда прямое следствие нарушения венозного кровообращения, это не так. Среди главных заболеваний, которые провоцируют подобное, могут быть и нарушения эластичности стенок, включая плохую наследственность. Уж тем более красные звездочки не являются стопроцентным подтверждением наличия постромботической или варикозной патологии. Алгоритм успешно работает и в обратном направлении, так как варикозные недуги могут не проявлять себя скоплениями звездочек на ногах.

КардиологЧтобы детально разобраться в первоисточнике заболевания, изучить возможные сопутствующие болезни, которые подстегивают рост некрасивых образований, лучше обратиться за помощью к специалисту. Опытный дерматолог при необходимости отправит подопечного на проверку к кардиологу или другому профильному врачу для установления точного диагноза.

Только после успешного прохождения клинического обследования человек может обращаться к косметологу за консультацией для удаления дефектов. Длительный подготовительный этап позволит выкрыть возможные латентные противопоказания, либо обнаружить ряд похожих патологий.

В большинстве случаев отзывы о лазерном лечении пишут представительницы слабого пола. Но это не говорит о том, что от такого купероза страдают исключительно женщины. Оба пола подвержено такому косметологическому недостатку в почти одинаковой мере.

Причины появления

Согласно статистике, около четверти всего взрослого населения планеты являются носителями сосудистых звездочек. У женщин дефект диагностируют чаще просто потому, что беременность и роды – одни из самых важных отягчающих состояние факторов.

Не менее часто судьбу человека предопределяет наследственная предрасположенность и гормональные нарушения. Речь идет об изменении гормонального фона не только в период «интересного положения», но и после перенесенного аборта. Также жертвами звездочек становятся люди, которые длительный срок пользовались лекарствами гормонального спектра для лечения серьезных патологий.

В группу риска попали даже те, кто употреблял соответствующие контрацептивы, что опять же, по большей части, касается прекрасных представительниц. Еще одной типично женской предпосылкой выступает наступление менопаузы, когда организм вынужден перестраиваться на новый лад.

Среди прочих причин, которые затрагивают оба пола, выделяют:

  • длительную венозную недостаточность;
  • снижение тонуса сосудистых стенок, вызванное серьезными заболеваниями или возрастными преобразованиями;
  • хронические болезни по части желудочно-кишечного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • гипертонию и некоторые другие варианты дестабилизации кровеносной системы;
  • повышенные физические нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью.

СпортсменПоследний пункт часто затрагивает спортсменов. Особенно достается танцовщицам, вынужденным много работать ногами и носить при этом высокие каблуки. Почти то же самое происходит у людей, которым по долгу службы приходится длительный период находиться в стоячем неподвижном положении.

Вспомогательными факторами, которые способны косвенно добавить серьезности общей клинической картине, называют:

  • чрезмерное увлечение баней или сауной;
  • слишком частые походы в солярий или просто загар под прямыми солнечными лучами;
  • побочный эффект обморожения;
  • последствия неправильно проведенной косметологической процедуры вроде глубинного пилинга;
  • постоянные температурные перепады.

Последнее подходит людям, которые работают на улице в слишком жарких или холодных условиях, попеременно посещая помещения с чрезмерно охлажденным или нагретым воздухом.

Так как купероз до конца досконально не изучен в вопросах его образования, ученые до сих пор не могут составить действительно полный перечень возможных катализаторов его проявления. Некоторые медики утверждают, что повысить шансы его развития могут перенесенные травмы кожного покрова, неправильная свертываемость крови, хирургические операции.

Большая часть исследователей недуга подтверждают, что наличие вредных привычек тоже не добавляют шансов обойтись без сосудистых звездочек. Курение, употребление алкогольных напитков и неправильный образ жизни, ведущий к ожирению – все это подталкивает сосуды к ответной реакции.

Иногда фактором риска становится даже чрезмерное потребление витамина С, который некоторые взрослые продолжают потреблять в непомерных количествах вместо конфет. Последствия злоупотребления аскорбинки в непомерных количествах быстро отразятся на состоянии кожного покрова.

Классификация звездочек

Цена удаления некрасивых образований полностью зависит от того, к какому типу они принадлежат.

Сосудистые звездочкиСуществует несколько категорий согласно такой классификации, предусматривая:

  • венозную;
  • артериальную;
  • капиллярную.

Первый вариант относительно легко распознать, так как ширина нитей тут составляет минимальный порог до 0,02 мм. Артериальные аналоги отличаются более ярко выраженным красным цветом. Распознать их получится, если внимательно изучить построение рисунка поражения. Когда звездочки расходятся от основной артериолы по разным сторонам, то это свидетельствует об артериальном типе. То же самое подсказывает схема расположения, похожая на паука.

Капиллярные вариации зачастую местом обитания выбирают нос или щеки. Их цвет варьируется от красноватого до фиолетового. Располагаются они по линейной или древовидной канве.

Отдельно эксперты выстроили еще одну классификацию, которая опирается на внешнее проявление аномалии. Всего существует четыре разновидности:

  • точечная;
  • древовидная;
  • паукообразная;
  • линейная.

Первый пункт охватывает все точечные единичные вкрапления в виде единственного венозного или капиллярного элемента, который отчетливо просвечивается сквозь кожный покров. Обычно размер такого дефекта очень маленький, а некоторые обыватели вообще принимают его за естественную родинку, только немного странного цвета.

Как только точек станет слишком много на одной территории, они станут сливаться, образуя обширные пятна красного тона.

Не менее часто у людей диагностируют древовидные версии, которые внешне похожи на ростки вены. Выбирая определенный очаг поражения, капилляры расходятся по одному направлению. Вспомогательным признаком для определения типа выступает синеватый оттенок проблемной области.

Паукообразные составляющие представляют собой одну артериолу, от которой по сторонам разветвляются сами звездочки. Если в древовидном аналоге все поражения движутся по единому направлению, то тут возможны рассыпанные реакции по обе стороны от сосуда типично красного цвета.

Лазерная хирургияЛинейные недостатки располагаются почти строго в одном ряду. Внешне их можно сравнить разве что с послеродовыми растяжками на животе. Но вот располагаются они по большей части на щеках или носу, имея синеватый или красноватый тон.

Отдельно выделяют комбинированные категории, когда смешиваются несколько классов одновременно. Но слишком переживать по этому поводу не стоит, так как принцип лазерного лечения сохраняется идентичным.

Разница кроется во времени воздействия аппаратом на пораженную территорию, а также восстановительном этапе после вмешательства.

Подготовка к манипуляции

Каждая клиника будет нахваливать собственную модель лазерного аппарата, призванного облегчить состояние кожи пострадавшего. Для привлечения клиентов они устраивают регулярные акции, а также предлагают дополнительные услуги бесплатно.

Но эксперты рекомендуют обращать на маркетинговые слоганы меньше внимания, делая более значительный акцент на технических характеристиках самого лазера. Некоторые модели хорошо справляются только с узким перечнем вариаций купероза в зависимости от степени поражения, типа, локализации.

Несмотря на то, что чаще всего сосудистые недуги проявляются на лице в области щек и крыльев носа, это не говорит о том, что их не находят на верхних или нижних конечностях. Совсем редко возможны проявления на шее и даже спине.

После того как врач проведет первичный осмотр потерпевшего, он в обязательном порядке должен отправить сдать его хотя бы стандартные анализы. Речь идет о клиническом исследовании крови. Не помешает пройти электрокардиограмму сердца, чтобы исключить риски развития пороков сердечно-сосудистой системы.

Если планируется проводить дополнительную анестезию даже при использовании классического криогенного геля, необходимо провести предварительную аллергическую реакцию. Это позволит заблокировать возможность развития высыпаний и анафилактического шока в будущем.

Далее доктор должен определить первопричину сбоя в организме. Грамотный дерматолог никогда не начнет лечение, опуская этот пункт. В противном случае человек не сможет активно поработать над профилактикой болезни, что совсем скоро аукнется рецидивом. Причем эффективнее всего будет сначала нивелировать причину образования патологии, а потом убирать симптоматику, а не делать все наоборот.

После нужно определиться с курсом лечения, учитывая индивидуальные особенности организма пациента и степень поражения. Длительность терапии обычно составляет до пяти визитов дерматолога с выдержкой подходящего временного интервала между посещениями.

Суть методики

СосудыОснова метода базируется на способности лазерного оборудования выделять концентрированный световой поток. В обычной жизни электромагнитные волны имеют разную длину и практически всегда безопасно поглощаются меланином человека. Но вот лазер умеет выдавать волны только определенной длины. Их кожа практически не поглощает, что делает их более полезными в качестве инструмента лечения сосудистых образований.

Происходит это из-за того, что лучи задерживаются гемоглобином в крови. Как только световое излучение попадает на сосуд, там начинается тепловой процесс, который запускается из-за склеивания сосудистых стенок. Внешне это выражается в пропадании красноватых пятен.

Зачастую медики отдают предпочтение аппарата, которые выделяют желтый или зеленый цвет, так как именно они имеют повышенные энергетические показатели. Подобное воздействие не наносит вреда пострадавшему. Не зря же врачи разрешают своим подопечным сразу после вмешательства возвращаться к привычному темпу жизни, придерживаясь лишь минимальных рекомендаций для короткого восстановительного периода. Даже небольшое покраснение после процедуры сходит в течение часа.

Точно сказать, какой формат лазера справится с поставленной задачей лучше всего, попросту невозможно. Тут нужно учитывать тип кожи и глубину поражения. Но если требуется универсальный ответ, то эксперты настаивают на поход в дерматологический кабинет, оснащенный неодимовым устройством. Его высоко ценят за:

  • способность генерировать наиболее длинные волны, показатели которых достигают отметки в 1065 нм;
  • возможность использовать не только на светлой коже, но и темной, загоревшей;
  • нейтрализацию звездочек даже диаметром около 6 мм с локализацией на нижних конечностях.

Если в процессе подготовки выясняется, что у пострадавшего низкий болевой порог, то ему предложат воспользоваться специальной системой охлаждения. Она поможет заблокировать болезненность и другой дискомфорт. Вместо этого потерпевшего может преследовать чувство легкого покалывания, так как на клеточном уровне свет превращается в горячий поток.

Когда пациент обращается за помощью, имея лишь одно образования с диаметром до 1,5 см, то ему бывает достаточного одного прихода к врачу.

Правильная реабилитация

Чтобы восстановление прошло согласно плану, придется придерживаться некоторое время простых правил. Радует тут то, что при лазерной обработке человеку не придется находиться в условиях стационара. Его сразу же отпустят домой под личную ответственность, даже не предписывая ношения компрессионного белья.

Физическая нагрузкаВместо этого лечащий специалист обязательно предупредит о надобности отказаться от похода в бани, сауны и прочие помещения с повышенной влажностью при условии высокой температуры. Также придется на время позабыть дорогу к солярию. Нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, а также целенаправленно принимать солнечные ванны.

Вне зависимости от того, где конкретно проводилось удаление сосудистых дефектов, массаж любого участка тела остается под запретом некоторое время. Придется повременить с активными физическими нагрузками вроде тренировок, а также перенести посещение косметолога.

Изредка успех мероприятия подчеркивается образованием корочек по завершении манипуляции. Это происходит не всегда, то если корочки все же появились, не надо даже пытаться их отодрать раньше времени самостоятельно. Если же хочется ускорить процесс восстановления кожного покрова, то лучше воспользоваться специальным кремом.

Профилактический подход

После того как процедура удачно завершилась, а пациент получил желаемый результат, необходимо тщательно поработать над профилактикой возможного рецидива. Здесь имеется целый ряд полезных советов, но начинать всегда стоит с тщательного обследования организма, чтобы выявить настоящую причину купероза.

Также врачи всегда советуют тучным подопечным озадачиться сбросом лишнего веса, так как именно он часто становится провокатором подобного отклонения. Ожирение всегда занимает верхние строчки вероятных причин образования звездочек.

Далее следует приверженность здоровому образу жизни. Это касается не только надобности избавиться от вредных привычек вроде курения или распития алкогольных напитков. Малоподвижный образ жизни часто провоцирует целые поля звездочек на нижних конечностях.

Пережатие вен при постоянном сидячем положении тоже до добра не доводит, как и длительное ношение высоких каблуков. Чтобы немного снизить негативные проявления, стоит подкладывать на ночь под ноги подушку или специальный медицинский валик.

Отдельно нужно учитывать рациональное питание с достаточным количеством рыбы и прочих морепродуктов для поддержки стабильного функционирования сосудистой сетки.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что методика стабильно пользуется спросом среди потребителей со всего мира, она несет в себе несколько скрытых побочных эффектов. Часть из них вообще развивается намного позже, чем была произведена манипуляция. Также придется учитывать индивидуальные особенности организма больного.

Чаще всего у пострадавших встречается эритема. Так называют расширенные капилляры, которые потом побуждают кожный покров сильно краснеть. Но обычно подобное явление не несет никакой существенной угрозы самочувствию.

Оно проявляет себя в конце вмешательства, а потом самостоятельно уходит приблизительно через пару часов по завершении сеанса.

Не стоит опасаться и волдырников. Они проявляются крайне редко, но если уж успели проявить себя, то исчезнут обратно где-то через сутки. После себя они не оставляют следов, поэтому их фиксация – не большой повод для беспокойства.

Намного сложнее дела обстоят с проходящей пигментацией. Хотя со временем она пройдет самостоятельно, для ускорения процесса придется задействовать отбеливающие кремы. Причем проводить следующий сеанс нужно только после того, пигментация полностью исчезнет. В противном случае процедура окажется бесполезной.

Нагноения в качестве побочного эффекта наступают относительно редко. Но если такое имеет место быть, нужно немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу. После консультации с ним можно смазывать проблемный участок вазелином, чтобы он удерживал влагу.

Когда пострадавший сталкивается с возникновением тромбов после завершения лазерного воздействия, то внешне это проявляется в сине-голубой окраске. При надавливании на очаг поражения может ощущаться болезненность. Но все это проходит приблизительно через пару недель.

Иногда лазер помогает только временно, что означает неоваскуляризацию. Так называют образование новых проблемных точек. Тут стоит искать корень всех трудностей в недостаточной профилактике рецидива, либо игнорировании лечения основного заболевания.

 
Удаление лазером сосудистых звездочек
обновлено:
Май 11, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.